gifts2017

Мой опыт по переносу данных из ББУ 8 в БГУ 8

Опубликовал Андрей Хватов (andrey_hvatov) в раздел Обмен - Перенос данных из 1C8 в 1C8

В типовых правилах переноса и документации к ним от фирмы 1С не учтено множество подводных камней, с которыми приходится сталкиваться при конвертации данных. Хочу поделиться своим опытом с начинающими конвертаторами :)

Во-первых, необходимо обновить базы приемника и источника до последнего релиза (база приемник - БГУ, конечно, должна быть пустая), и проверить на битые ссылки стандартными средствами.

Дальше я обычно делаю удаление помеченных объектов, и ничего страшного, если не все объекты можно удалить.

После этого групповой обработкой справочников и документов я ищу номенклатуру и ОС с пустым полем "Вид имущества", далее надо быть аккуратным: в приципе недвижимую номенклатуру я не встречал, поэтому групповым присвоением реквизита у найденной номенклатуры первый косяк бухгалтеров исправляется, а вот у ОС это посложнее. Для них в поле отбора необходимо добавить контроль по счету учета (чтобы исключить попадание зданий, сооружений и проч. с пустым видом имущества), а после этого групповой обработкой присваеваем вид имущества (прочее движимое).

После этого я обычно перенумеровываю элементы справочников, но только те, номера которых ни на что не повлияют.

Дальше я проверяю дублирование в справочниках (обработку можно найти на инфостарте). Следует обратить внимание на справочник КОСГУ, там бывают косяки и дублирование.

После этого можно удалить неиспользуемые элементы справочника (обычно только Банки).

После этого можно пробывать выгружать-загружать данные.

А как вы это делаете?:)

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Доржи Балбаров (Angeros) 19.09.11 06:48
2. Андрей Хватов (andrey_hvatov) 20.09.11 11:08
БГУ-Бухгалтерия Государственного Учреждения
ББУ-Бухгалтерия Бюджетного Учреждения
3. Alex Alex (SJR) 20.09.11 13:12
скажите, с какими наиболее частыми ошибками вы встречались при переходе?? и как их исправляли.
4. Сергей Самарин (Samarin) 21.09.11 15:32
Я могу сказать по своему опыту - чаще всего это проблемы количественного учета ОС и пользовательских счетов в плане счетов.

1) Количественный учет ОС
Ситуация: Ставим количественный учет, заводим несколько инвентарных номеров, снимаем количественный учет.
Результат - при переносе в БГУ вылетит с ошибкой.

2) Пользовательские счета
Выгрузка остатков - работает универсально для всех счетов в плане счетов.
Загрузка - будет пытаться тоже загрузить все, но в типовом БГУ не найдется пользовательских счетов ББУ и данные операции(документы, проводки) - перенесены не будут.
Так что перед загрузкой про это желательно не забыть и ввести нужные счета-субсчета.
5. Shtilll (Shtilll) 21.09.11 20:47
У меня при переходе возникла проблема с материальными запасами. Т.к. в 1с они учитываются по средним ценам, при переносе на больших базах 100% вероятность, что поменяются суммы документов списания и перемещения. Для некоторых это не критично, но у меня есть организации в которых бывает реализация, вот тут засада - документы по новой распечатать подписать не имеют возможности и как быть не понятно, т.к. в самих документах проставляется только количество. 1С на этот вопрос ответили только, что перенос правильный, т.к. средние цены пересчитываются последовательно (значит какие-то документы проводили задним числом, а в этом случае цены меняются). Кто-нибудь сталкивался? Как выходили из данной ситуации?
6. Геннадий (aswud) 21.09.11 21:11
Ну и до кучи - меняется амортизация.
7. Андрей Хватов (andrey_hvatov) 21.09.11 21:22
Самая частая ошибка в моем случае-инвентарные номера, потом идет метод начисления амортизации, и колличественный учет. Инвентарные номера лучше исправлять ДО перехода на 8 версию (на инфостарте можно найти обработку по поиску одинаковых инвентарников). Для исправления способов начисления амортизации и верного расчета я писал свою, а несовпадение сумм начисленной, которое получается после исправления легко подкорректировать двумя ручными проводками (первая на 31 декабря добавляет/убавляет сумму начисленной амортизации на 105 счет, а вторая убавляет/добавляет уже на 1 января-таким образом баланс на конец года не меняется, с нового года амортизация становится такая, какой должна была быть). Для исправления косяков с колличественным учетом, уже в документах ввод остатков ос и нма в бгу на инфостарте тоже можно найти хорошую обработку.
Shtilll попробуйте поэкспериментировать с ручными проводками на нулевой счет для подбивания сумм под ваши.
8. Vladimir Grigoryev (vggrigoryev) 21.09.11 22:16
Shtilll попробуйте поэкспериментировать с ручными проводками на нулевой счет для подбивания сумм под ваши. [/IS-QUOTE]
Не советую этого делать, так как в этом случае может некорректно сформироваться отчет о финансовых результатах.
Форма 121. Она формируется по оборотам, и в итоге может быть использован фильтр, по корреспонденции оборотов.
Что приведет, к тому что проводки с нулевым счетом, просто не попадут в отчет. Что кстати очень вероятно.
9. Vladimir Grigoryev (vggrigoryev) 21.09.11 22:25
Shtilll пишет:
т.к. в самих документах проставляется только количество. 1С на этот вопрос ответили только, что перенос правильный, т.к. средние цены пересчитываются последовательно (значит какие-то документы проводили задним числом, а в этом случае цены меняются). Кто-нибудь сталкивался? Как выходили из данной ситуации?
(5) Shtilll,
В самих документах, но только в визуальной части формы. У этих документов в таблице материалы, есть поле сумма.
Его при переносе просто нужно просто включить в перенос, тогда сумма которая была списана до этого, также будет перенесена. Только для правильного проведения и изменения этой суммы, придется на время изменить процедуру проведения документа. Что бы она не записывала сумму в таблицу "материалы", а наоборот брали ее из поля "сумма".
После восстановления нужны вам проводок, заменить обратно процедуру проведения на стандартную и собственно говоря все.
10. Shtilll (Shtilll) 21.09.11 22:28
(9) vggrigoryev,
Смотрела через настройку списка - суммы нет
11. Natal`ya Barsukovskaya (VolNat) 21.09.11 22:39
Я переношу частями. Сначала справочники, потом остатки, потом документы. По ОС, в дополнние к выше сказанному, вылезает наличие группового учета на балансовых счетах, а то и просто несколько инв. номеров на одном ОС. ББУ к этому относилась более лояльно. В связи с частой сменой КБК часть амортизации может "висеть" не на том КБК, где числится само ОС. Могут числится на забалансе ОС со стоимостью более 3000. Тоже приходится корректировать.
Были варианты с задвоением валюты учета, но это всерешается стандартной заменой значений.
Не переносятся документы созданные "авансом". Например, ЛБО были разнесены поквартально до конца года, а перенеслись только включая месяц переноса.
12. Ната Гр (TikGr) 22.09.11 10:46
Я тоже переношу из ББУ в БГУ по частям, только еще и технологический анализ делаю, бывает бухгалтера про него забывают и ошибок куча. Еще была проблема, что в БГУ последнего релиза не все документы перегружались. Нашла выход. Все очень хорошо грузиться в тестовый релиз БГУ 1.0.1.4, потом тестирую на ошибки и накатываю обновление до последнего релиза.Потери в документах при переносе не было замечено.
13. Виталий Зеленцов (shizobruder) 25.09.11 04:36
Инвентарные номера и вид имущества. Больше ни каких проблем особых не встречал. А еще как то ругался на проводки с баланса на баланс, я их просто убрал, их не много было.
Еще был интересный случай, надо было перевести на 174 инструкцию (больница), но им в этом году нужно было еще использовать 1, а не 4, заморочки с деп. фин. С начало перевел на 174 инструкцию, он конечно заменил 1 на 4. Потом я для этой инструкции разрешил пользоваться 1, и потом заменил обратно 4 на 1.
14. Вячеслав Жолобов (slav_mcu) 25.09.11 19:43
Есть проблемы не только переноса но и работы БГУ, которые пока только решаются разработчиками такие как
- отсутствие автозаполнения по формам регламентированных отчетов (формы 127, 128 и т.п.)
- регламентированные отчеты для автономных учреждений без автозаполнения
- ошибки документов перемещения ОС по забалансовым счетам (по балансовым все вроде верно)
Поэтому, лучше перенос делать после инвентаризаций и отчетов
15. Foken (itlbv) 26.09.11 14:44
Огромное спасибо, обработка крайне помогла! Надо было срочно, свою писать времени не было, а тут очень вовремя на глаза попалась! Автору успехов!
16. Андрей Хватов (andrey_hvatov) 27.09.11 10:32
slav_mcu по поводу автозаполнения, 1С обещала к концу третьего квартала довести до ума все формы
17. Андрей Козлов (AndreyMurom) 28.09.11 16:27
TikGr пишет:
Я тоже переношу из ББУ в БГУ по частям, только еще и технологический анализ делаю

Подскажите, как сделать технологический анализ?
ЗЫ: Спасибо, нашел.
18. Ната Гр (TikGr) 12.10.11 10:26
В последнем обновлении БГУ 6.3 правила переноса обновлены и формы отчетности тоже. Сами формы отчетности заполняются без проблем, но не для всех были написаны правила выгрузки. Бухгалтера очень сильно ругались, когда обнаружили этот факт. Как раз формы которые нужны для выгрузки их и не было в правилах, потому что они сдавали некоторые формы годовые. Выход из этого положения - правила выгрузки "ВыгрузкаСвод77". Пока все довольны)))
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа