gifts2017

Оплата переработки для ЗУП 2.5

Опубликовал Игорь Гладкий (smooth) в раздел Обработки - Обработка документов

Обработка расчета оплаты переработок для документа "Регистрация разовых начислений сотрудников организаций"

Это простенькая внешняя обработка для заполнения табличной части "Основные начисления" документа "Регистрация разовых начислений сотрудников организаций" данными для расчета оплаты переработки. А именно тариф и часов переработки.

Алгоритм расчета:

  1. Тариф определяется штатным механизмом (согласно константе ПорядокПересчетаМесячнойСтавкиВЧасовую - см. "Настройка параметров учета" -> "Алгоритмы расчета") на конец периода за который производится расчет переработки;

  2. Количество часов переработки определяется, как разница между нормой по производственному календарю и фактически отработанным часам за период.

Порядок работы (подготовка):

  1. Необходимо завести новой ВР в ПВР "Основные начисления организаций", например, "Оплата переработки по итогам расчетного периода": Первичный с произвольной формулой расчета Тарифная ставка часовая * ЧасовПереработки, где ЧасовПереработки - новый показатель схем мативации (Числовой, Для сотрудника)

  2. Подключаем данную обработку "Сервис->Доп.вн.обработки таб.частей". Обработка с авторегистрацией.

Порядок работы (использование):

  1. При старте открывается стандартная обработка "Формирование списка сотрудников", где возможно наложить условие на список требуемых нам сотрудников (подразделение, должность и т.п.)

  2. После открывается, собственно, сама обработка расчета с уже отобранными сотрудниками. Здесь необходимо указать период (даты "с","по") по итогам которого необходимо произвести расчет (как правило это месяц, квартал или год) и выбрать новый ВР "Оплата переработки по итогам расчетного периода".

Вроде все ;)

Строго не судите - обработка писалась за 5ч до самолета в отпуск Cool, что называется, на коленке... Может кому и пригодится.

Но код открыт, а значит есть поле для собственной деятельности ;)

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Заполнение работавшими сверхурочно.epf 174
.epf 16,62Kb
19.08.14
174
.epf 16,62Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Vladimir (Boroda) 19.09.11 22:30
Очень интересно! Это вторая попытка, проскользнувшая на ИС, обсчитать сверхурочные часы в 8-ке, и, может быть, более успешная. Обязательно попробую. Но, как я понял, считает она в полуавтоматическом режиме: сама переработку не вылавливает, её надо указывать вручную в документе, предварительно высчитав на калькуляторе? В любом случае, спасибо за интересное решение.
2. Игорь Гладкий (smooth) 19.09.11 22:46
(1) Boroda, Почему же? Вылавливает! Там одно из условий работы обработки - это новый ВР с формулой Тариф*ЧасыПереработки, а собственно обработка оба эти параметра рассчитывает и подставляет в т.ч. документа.
А больше, на мой взгляд, и не требуется ;)
3. Vladimir (Boroda) 19.09.11 23:11
Если это так, то замечательно, тогда это первая реализация реального расчёта и оплаты сверхурочных. Я ещё не тестировал оработку, а из описания только понял, что она считает суммы исходя из введённых в ТЧ часов. Но если, сама считает - честь и хвала.
И, как я понял, считается переработка за произвольный учётный период, а проходит в текущем расчётном периоду? Это вообще здорово.
И такой вопрос: как она учитывает переработку при неполном рабочем времени? Это довольно сложный вопрос, ведь сотр мог за период не иметь переработки (ну, болел или в отпуске был), но за тот период, когда он работал, он всё равно перерабатывал относительно нормы времени за этот же период. Я понятно оъяснил? Этот момент как здесь реализован?
4. Игорь Гладкий (smooth) 20.09.11 01:40
(3) Да,вопрос действительно сложный...
И в данной реализации (по настоянию заказчика) отклонения (отпуска, б/л и т.п.) при расчете нормы не учитываются. Т.к. глбух и финдир не пришли к единому мнению.
А как, на Ваш взгляд, должен выглядеть алгоритм подсчета норма при суммированном учете в вытесненых периодах?
5. Vladimir (Boroda) 04.10.11 13:43
В семёрке я делал так: собирал по сотруднику все отклонения (с учётом их перерасчёта или возможных корректировок, напр, досрочного выхода из отпуска сотра) за выбранный учётный период, но с проекцией их на график нормы времени (а не на его рабочий график), и определял, т.о., часы отклонений. Ну, технически, создавал ТЗ и, пробегался по ЖЗ. Если ВР был отклонением, то НоваяСтрока(), куда записывал часы, даты начала, окончания и т.д. А затем, в цикле по строкам ТЗ подсчитывал часы отклонений. И, в конце концов, из нормы времени вычитал эти часы отклонений. Но здесь важно было собрать нерабочие часы не по его графику а по основному (т.е. по производственному календарю в терминах 8-ки). Тогда корректно определялась переработка сотра. В принципе, я могу предоставить алгоритм, но только в семёрочном варианте, или вообще выложить обработку, если это необходимо.
Да, и, кстати, у вас ещё не реализована ситуация, как я посмотрел, если сотр на окладе. А сейчас это модно - держать на окладах, а не на часовых ставках. Неплохо было бы учесть и этот вариант, т.е. расчёт часовой ставки в зависимости от принятого порядка расчёта в организации, если сотры сидят на окладах.
6. Игорь Гладкий (smooth) 04.10.11 15:25
(5) Boroda,
Boroda пишет:
Да, и, кстати, у вас ещё не реализована ситуация, как я посмотрел, если сотр на окладе.

Почему же? Оплата переработки производится исходя из часовой тарифной ставки, а она (как я сказал в описании) определяется штатным механизмом (см.ПроцедурыУправленияПерсоналом.ЧасоваяТарифнаяСтавкаРаботникаОрг).
Или Вы имели в виду, что то другое?

Что же касается алгоритма, мне кажется, не совсем корректно в часы отклонения писать
с проекцией их на график нормы времени
. Пример: график сотрудника 15 через 15, т.е. с 01 по 15 он на дежурстве (вахта), а с 16 по 31 выходной, а отпуск или на б/л он может попасть, скажем, с 20 по 30. Тогда если мы откорректируем норму времени при расчете на часы отклонения (кстати, часы же будут по производственному считаться?, т.е. грубо: 8д*8ч=64) и у нас выйдет 64 ч. переработки, а их реально нет!
7. Vladimir (Boroda) 05.10.11 21:55
Проекция на график нормы обязательна, иначе будет считаться переработка неверно в этом случае. Мы же определяем, переработка это или нет, лишь ОТНОСИТЕЛЬНО графика нормы, т.е. производственного календаря. В вашем примере отпуск приходится на выходные дни, они учитываться не будут. Будут учитываться лишь РАБОЧИЕ дни по графику, но при ПРЕРАСЧЁТЕ на график нормы. Ну, т.е., как бы сетка рабочего графика будет накладываться на график нормы. Если рабочие дни обеих графиков совпадают - они учитываются, если нет - то опускаются, т.е. отпуск не будет уменьшать ни норму, ни рабочее время. А вот если он продлится на следующий месяц, скажем с 1 по 7, то эти часы отпуска уже учтутся, и возможно выйдет переработка (а может, и нет). Кстати, этот вахтовый график, какой он? 24 часа*15 дней? или там иные рабочие часы? Всё это умозрительно, когда переходищь к конкретике, становится всё более-менее ясно. И наиболее распространёнными графиками являются смены 12-4-8-0 или 12-5-7-0 и т.п. В них всё нагляднее видится.
Да, и, понятно, выходные дни из переработки вычитаются, т.к. их и так оплачивают в двойном размере.
А насчёт окладов... Я когда заполнил ТЧ разовых документов, у меня по сотрам вышли такие вот записи:
Кострыкин Юрий Анатольевич: к оплате 17 ч. (отработано 192, по ПК 175) по тарифу 0.
И в ТЧ "Показатели для расчета начисления" в графе "Сумма" стоит пусто. Я сделал вывод, что окладников не считает (т.к. у меня у всех оклады), а считает по тарифным ставкам. Пока не копал причину, немного разгружусь - посмотрю почему. Понятно, что у всех НЗП расчитано.
8. Vladimir (Boroda) 15.12.11 22:28
Загружаю обработку, как дополнительную внешнюю. Всё идёт как положено: предлагается при регистрации использовать параметры авторегистрации. Соглашаюсь. Параметры фиксируются в табличной части. ОК! Иду в документ «Регистрация разовых начислений сотрудников организаций» - никаких следов обработки. Смотрю, что же там во внешней обработке - табличная часть пуста: параметры авторегистрации куда-то исчезли. В чём дело? И как её правильно подключить и использовать?
В подсказке на форме вообще какая-то ерунда: "Обработка предназначена для создания элементов справочника "Серии номенклатуры" и/или заполнения табличной части "Серия номенклатуры" документов (ПриходныйОрдерНаТовары, ПоступлениеДопРасходов, СписаниеТоваров, ОприходованиеТоваров, ПоступлениеТоваровУслуг, ПеремещениеТоваров, РеализацияТоваровУслуг) для выбранного элемента справочника "Номер ГТД"...... и т.д."
9. Игорь Гладкий (smooth) 15.12.11 22:39
Странно!? У меня все хорошо! Регистрирую как "Внешнюю обработку табличных частей", соглашаюсь с авторегистрацией, захожу в документ Разовые начислений и вижу над т.ч.Осн.начисления кнопку Заполнить. Жму ее и открывается типовая обработка заполнения списка сотрудников.... и т.д. вроде все хорошо...
10. Игорь Гладкий (smooth) 15.12.11 22:45
Мда, в описании действительно лажа :( Сейчас исправлю и перезалью, но от этого суть обработки не меняется.
11. Игорь Гладкий (smooth) 15.12.11 23:17
12. Vladimir (Boroda) 16.12.11 18:34
Игорь, прости ради Бога, переклинило. Действительно, всё нормально работает, просто замотатался, и стал подключать как внешнюю обработку, и при этом удивлялся: вроде б всё фунционировало раньше, а теперь, в новых релизах - нет. Как обработку ТЧ подключил - и всё ОК. Спасибо.
13. Игорь Гладкий (smooth) 16.12.11 20:38
Ни чего, бывает :) Сейчас сезон - всех клинит ;)
14. Алексей Ничпоренко (razzgrom) 06.01.12 07:11
Блин... Простите конечно за глупости которые я несу... но у меня никак не получается... а считать переработку.. объясните для человека который только издали видел 1с как подключить обработку... очень Вас прошу...(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
15. Игорь Гладкий (smooth) 09.01.12 12:03
(14) razzgrom, прочтите внимательно описание. Особенно 2 пункт раздела Порядок работы (подготовка).
Но еще раз попробую объяснить:
1. заходим в режиме 1С предприятие
2. жмем пункт меню "Сервис", там ищем подраздел "Дополнительные отчеты и обработки". Жмем. Далее жмем на "Дополнительные внешние обработки табличных частей". Откроется справочник "Дополнительные внешние обработки по заполнению табличных частей".
3. жмем кнопку "Добавить" или Insert. Откроется форма нового элемента справочника.
4. Здесь ищем кнопку-значок "Заменить файл внешней обработки" (см.справа под реквизитом Комментарий).Жмем.Откроется стандартное диалоговое окно выбора файла.
5. Ищем скаченный файл обработки "Заполнение работавшими сверхурочно.epf". Выбираем.
6. 1С предложит использовать параметры авторегистрации - соглашаемся
7. Жмем "ОК".

Все! Обработка готова к использованию.
16. Olga (TOsya) 14.02.12 02:09
ЗуП 2.5.44.1 Не заполняет документ
подключила обработку, регистрирую, иду в документ разовые начисления - кнопка заполнить (табл. часть) - сотрудники по состоянию на 31.12.2011 - расчет переработки с 01.01.2011 по 31.01.2011 - выбираю вид расчета - оплата сверхурочных (или нужно другой выбрать?) - заполнить - преобразование значения в типу Число не может быть выполнено :-(( - ОК и в табл часть добавляется 1 сотр, а у меня их много (суммированный учет раб. времени, период год, сверх урочные есть, только что рассчитала их руками). Жаль хотела себя проверить
17. Olga (TOsya) 14.02.12 02:41
прочитала инструкцию, все получилось
18. Ольга Елфимова (oly2005) 14.02.12 11:33
Очень интересная обработка. Обязательно попробую. Странно что в типовой конфигурации расчет переработки не предусмотрен автоматически.
19. Olga (TOsya) 16.02.12 20:27
Или я или обработка считаем переработку не правильно :-((
У сотрудника переработка с января по июнь 70 часов (в этом мы с обработкой солидарны)
в июле сотрудник был в отпуске с 11 по 31 июля
+ отработал 44 часа
итого не отработано за июль 4 часа
считаю за период с января по июль у меня получается 66 - переработка, а обработка не ставит переработку вообще.
Что это может быть?
Спасибо
20. Игорь Гладкий (smooth) 16.02.12 20:33
(19) TOsya, обработка действительно не учитывает этот нюанс. Причины, мы с пользователем Boroda, обсуждали выше. Возможно, когда появиться побольше времени, я ее доработаю в эту сторону, но пока так :(
21. Olga (TOsya) 16.02.12 20:39
Хнык, а счастье было так возможно.. жаль, спасибо, за быстрый ответ, буду считать ручками, если доработаете, напишите, пожалуйста, сюда
Спасибо
22. Маргарита Михайлова (margo_m09) 23.04.13 11:17
обработка хорошая, понравилась)))
23. Игорь Гладкий (smooth) 23.04.13 12:42
пожалуйста )) рад, что помогло ;)
24. jshadow (jshadow) 06.11.13 10:04
Как раз то, что искал! Спасибо!
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа