gifts2017

Универсальная обработка копирования табличной части "Товары" любого документа из другого документа или файла Excel

Опубликовал Сергей (TSSV) в раздел Обработки - Обработка документов

Обработка предназначена для заполнения (копирования) табличных частей "Товары" любых докумнетов. Обработка работает в любых конфигурациях на платформе 1С 8.1 (для работы с 8.2 требуется конвертация) с любыми документами, где есть табличная часть "Товары". Источником данных может служить как любой документ, так и файл Excel с колонками код номенклатуры, количество, цена (не обязательна). В случае, когда коды номенклатуры в источнике и приемнике не совпадают (при обмене документами между разными базами), есть возможность указать файл соответствия кодов (Excel). Заполнение документа -  приемника происходит "интерактивно", то есть обработка фактически повторяет действия оператора, который вводит в документ номенклатуру, количество и цену (если нжуно). При этом, все остальные реквизиты строки (единица измерения, счета учета и пр.) заполнятся автоматически, как и при "ручном" вводе.

Обработка предназначена для заполнения табличных частей "Товары" любых докумнетов. Обработка работает в любых конфигурациях на платформе 1С 8.1 (для работы с 8.2 требуется конвертация) с любыми документами, где есть табличная часть "Товары". Источником данных может служить как любой документ, так и файл Excel с колонками "Код", "Количество" и "Цена". В случае, когда коды номенклатуры в источнике и приемнике не совпадают (при обмене документами между разными базами), есть возможность указать файл соответствия кодов. Заполнение документа -  приемника происходит "интерактивно", то есть обработка фактически повторяет действия оператора, который вводит в документ номенклатуру, количество и цену (если нжуно). При этом все остальные реквизиты строки (единица измерения, счета учета и пр.) заполнятся автоматически, как при "ручном" вводе.

Примеры решаемых с помощью обработки разовых задач:

- скоприовать данные из списания в оприходование (например при "переброске" товаров со склада на склад) - в качестве источника выбираем списание, в качестве приемника - оприходование и нажимаем "Выполнить";

- скомпенсировать отрицательные остатки - формируем отчет по отрицательным остаткам, сохраняем в Excel, убираем знак "минус" и загружаем в оприходование;

- загрузить результаты инвентаризации из Excel - в качестве приемника выбираем документ инвентаризации;

- на основании расходной накладной создать приходную с измененными ценами - сохраняем в Excel табличную часть расходной накладной (например через "Вывести список" или с помощью соответствующего отчета), изменяем в Excel цены, загружаем в приходную накладную;

- обмен документами между различными базами - выгружаем в Excel расходную накладную из одной базы, формируем файл соответствия кодов номенклатуры (его можно использовать многократно, добавляя новые соответствия кодов по мере необходимости), загружаем данные в документ приходная накладная другой базы.

 Порядок работы следующий.

В качестве приемника данных выбираем заранее созданный документ, в котором заполняем необходимые реквизиты шапки, которые влияют на заполнение табличной части товары при ручном вводе (например контрагента и тип цен). В качестве источника данных может быть либо файл Excel с тремя колонками: в первой - код номенклатуры, во второй - количество, в третьей - цена (если загружать цену не нужно, то может отсутствовать); либо любой существующий в базе докумет. В случае, когда коды номенклатуры у источника и приемника не совпадают, необходимо указать файл соответствия номенклатуры - файл Excel с колонками "Код источника", "Код приемника".  Далее устанавливаем при необходимости флажки "Очищать приемник", "Загружать цены" и жмем "Выполнить".  Фактически обработка повторяет действия оператора, который вводит номенклутуру, количество и цену (если нужно).

В коде обработки использована методика интерактивного заполнения, описанная в одной из публикаций с данного сайта (ссылку к сожелению не нашел).

Программистам:

Довольно часто приходится программно заполнять табличные части "Товары" различных документов. При этом, помимо заполнения основных полей - "Номенклатура", "Количество" и "Цена", приходится обрабатывать заполнение множества дополнительных (единица измерения, коэффициент, ставка НДС и т.д.). Эта рутина утомляет, особенно в разовых задачах. Обработка решает проблему - табличная часть заполняется "интерактивно". Обработка работает в любой конфигурации на платформе 1С 8.1 с любыми документами, где есть табличная часть "Товары". Источником данных может служить как документ, так и файл Excel. В случае несовпадения кодов источника и приемника, необходимо указать файл соответствия кодов (Excel).

 

 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
КопированиеТабличнойЧастиТовары_81.epf 473
.epf 9,89Kb
19.04.12
473
.epf 9,89Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Андрей Д. (detec) 28.09.11 16:06
Поставил плюс за идею, так как в самописной конфигурации не взлетела.
2. J G (JRG) 28.09.11 16:30
Поддерживаю, плюс за идею
3. NovSL NovSL (NovSL) 28.09.11 16:31
В 8.2 у меня тоже заработала, хотя слегка для себя пришлось поправить. Плюсанул за идею.
4. Артур Трушкин (yavedmin) 28.09.11 16:40
Поддерживаю, плюс за идею.
5. Ийон Тихий (cool.vlad4) 28.09.11 16:48
Это что-то типа того, что я озвучил http://forum.infostart.ru/forum24/topic42449/message454893/#message454893 ?...блин обработку скачал утром, надо посмотреть...
6. Валентина Романова (still_) 29.09.11 06:15
Отлично, я тоже ставлю плюс!!!!!!!!!
7. sergey_ts@list.ru (TSSV) 25.10.11 12:01
Спасибо за поддержку! Изменил немного загрузку из Excel.
8. Павел Хорев (w22u) 20.11.11 19:33
Спасибо, данная обработка может сильно облегчить электронный документооборот между основным поставщиком, коды товаров которого, совпадают с кодами в базе.
9. Павел Хорев (w22u) 20.11.11 19:46
Попробовал заполнить табличную часть документа поступление из документа реализация, серия, страна и ГТД остались пустые.
10. sergey_ts@list.ru (TSSV) 21.11.11 08:28
(9) w22u, если при "ручном" добавлении загружаемых позиций в загружаемый документ (приемник) серия, страна и ГТД заполняются, то и при заполнении с помощью обработки все должно заполняться.
11. 1801 24.11.11 11:15
Обработка нужная, видел правда здесь и более продвинутые - с настраиваемыми соответствиями колонок приемника и источника, что делает возможным перенос из любой табличной части в другую табличную часть иной структуры(ссылки не помню). Но даже в таком исполнении обработка очень нужная, поскольку по опыту знаю - большинство пользователей работают руками, что предполагает организацию 2-3 рабочих мест, вместо 1-го полуавтоматизированного. Я за увеличение производительности труда (сам работаю за 3-их), а соответственно и за увеличение его оплаты. Плюсую.
12. arjuna (arjuna) 11.12.11 15:52
Поддерживаю, плюс за идею. Из описания не понятно, обработка добавляет строки к уже существующим, или заменяет. В любом случае можно доделать.
13. arjuna (arjuna) 11.12.11 16:00
После тестирования появился вопрос. А если мы собираем номенклатуру в один документ из разных и повторяется номенклатура, то почему бы не сворачивать таблицу по номенклатуре и количеству.
14. sergey_ts@list.ru (TSSV) 11.12.11 21:29
(12) arjuna, спасибо за замечание! На форме обработки есть два флажка: "Очищать приемник" - при установке которого перед загрузкой приемник будет очищен и "Загружать цены" - при его установке в приемник будут загружаться цены из источника.
15. sergey_ts@list.ru (TSSV) 11.12.11 21:52
(13) arjuna, постараюсь учесть Ваши пожелания, спасибо!
16. Сергей Жестовский (post279) 12.12.11 18:47
17. Ann Vlasova (Psiheya) 13.01.12 16:58
Интересно, попробуем, пощупаем. Опять же - пока плюс за идею
18. Вероника ТИтова (Nado2010) 25.01.12 23:58
интересная штуковина... буду тетсировать как всегда на управлении производственным предприятием
19. oleg grom (ThunderUA) 27.01.12 23:55
20. Александр Коновалов (askoder) 24.02.12 10:49
22. Vlad Gad (Fenrus89) 23.03.12 18:58
мм... а смысл? хотя идея вроде неплохая
23. Юлия Морозова (lazy sea) 31.03.12 16:39
24. Юлия Морозова (lazy sea) 31.03.12 16:45
(22) Fenrus89,
Это просто спасение. У меня менеджеры заполняют номенклатуру только при отгрузке, а потом надо делать приходование задним числом. Вместо того, чтобы тратить часы на отбор номенклатуры из базы по номерам, одним движением руки. Просто супер!!!!
25. sergey_ts@list.ru (TSSV) 31.03.12 17:06
Спасибо, очень рад, что понравилось!
lazy sea; +1 Ответить
26. Юлия Морозова (lazy sea) 31.03.12 21:29
Скажите плз, а есть возможность переносит реализацию из одной программы в другую? У меня две одинаковые базы 1 С, в одной учет ведут менеджеры, в другой я выбираю "нужные" реализации и копирую их в свою чистую базу руками. Попробовала через эту обработку, но поняла, что вроде нет возможности выкачать данные в файл, а потом восстановить в другой аналогичной базе
27. sergey_ts@list.ru (TSSV) 01.04.12 22:08
(26) lazy sea, Для того чтобы перенести документ из одной базы в другую, необходимо сохранить в Excel его табличную часть - колонки код номенклатуры, количество, цена (цену можно не указывать, если загружать ее не нужно). Как это сделать. Если в бухгалтерии, то можно воспользоваться отчетом "Универсальный отчет" (в меню Отчеты - Прочие...), в нем указать тип данных - "Документ", объект - например "Поступление товаров и услуг", таблица - "Товары". После этого в настройках убрать группировки (они не нужны нам), указать поля отчета Номенклатура.Код, Количество и Цена, задать отбор по документу (поле Ссылка), сформировать отчет и сохранить его в Exsel (меню Файл - Сохранить копию, выбрав тип файла xls). Далее в файле удалить шапку отчета, здесь же можно скорректировать цены если нужно. Далее, открыв обработку во второй базе, этот файл указать в качестве источника. И здесь еще необходимо учесть следующее - если коды номенклатуры в базах различаются, то нужно создать еще один файл Excel, в котором указать соответствия кодов номенклатуры - в этом файле должно быть 2 колонки: код в первой базе, код во второй базе. Файл соответствия кодов можно использовать многократно, добавляя туда новые позиции по мере их появления. Файл соответствия выберите в обработке при загрузке. Если коды в обеих базах одинаковые (что маловероятно конечно), то файл соответствия можно не использовать. В общих чертах так. В планах добавить в обработку возможность поиска номенклатуры не только по коду, но и по наименованию, а так же добавить опцию поиска наиболее похожих из имеющихся в базе наименований (так называемый нечеткий поиск). Эту опцию можно будет использовать например для анализа прайсов конкурентов или для загрузки наименований по данным поставщика, когда написания различаются. А вообще задачи обмена данными можно решать и с помощью привлечения программистов - создать правила обмена например ... вариантов масса :)
teflon; lazy sea; +2 Ответить 1
28. alex wi (wialex) 18.04.12 12:59
Очень пригодилась эта обработка. Избавила от большого объема рутинной работы.
Спасибо.
29. Vasya Vas (razrazraz) 04.05.12 17:20
Идея конечно интересная но мне к сожалению не подошла.
Интересовали возможности свзанные с Экселем . Но есть проблемма что номенклатура не синхронизирована в обеих базах.Теоретически конечно всё возможно решить.
30. Andrey Dyak (electronik) 30.05.12 16:46
обработка очень виручила (почемуто бортовая функция 1С ввести на основании работала сошобками, с ошибками работала функция заполнеить по документу поступления) пока разбирался и исправлял ошибки обработка здорово виручила. Автору огромное спасибо так держать, продолжайте в том же духе.!!!!Респект
31. Максим Лучко (alcoholic) 11.09.12 12:13
плюс к идеии!!, удобная вещь
32. Петр Петров (Adoms) 27.09.12 10:21
33. Макас (makas) 29.09.12 23:51
В случае несовпадения кодов источника и приемника, необходимо указать файл соответствия кодов (Excel)


(0) Автор, Честно говоря непонятно что и как соспостовлять....
Выложите пожадуйста пример файлов сответствия и шаблона загрузки в документ из Экселя.

Ошибка в типовой БП 2.0.39: при копировании данных из документа "Реализация товаров и услуг" в "Реализация товаров и услуг" Номер ГТД и Страна неп переносятся.
34. Tsaregorodtsev (TSSV) 01.10.12 11:26
(33) makas, Во первых, просьба прочитать пост (27) - подобные вопросы уже задавались. Так же хочу заметить, что хотя с помощью этой обработки и можно решить довольно много разнообразных прикладных задач, есть задачи, решить которые с ее помощью нельзя. Например, для копирования данных из расходной накладной в расходную накладную, лучше воспользоваться штатным механизмом создания нового документа копированием.
35. serge kounshin (kounshin) 18.02.13 13:10
Наконец-то воспользовался обработкой: автор молодец. Вопрос пока один: а можно ли прикрутить перенос не только номенклатуры, но и их Характеристик?
36. Tsaregorodtsev (TSSV) 18.02.13 16:34
(35) kounshin, спасибо! Думаю можно, причем все что для этого нужно в обработке присутствует, то есть доработки небольшие требуются.
37. aleksei (alekseies) 19.02.13 13:52
попробуем на управлении производственным предприятием ...
38. serge kounshin (kounshin) 19.02.13 13:57
(36) Tsaregorodtsev, тогда ждём обновлений :)
39. Tsaregorodtsev (TSSV) 20.02.13 21:00
(38) kounshin, пока обновление с возможностью переноса характеристик не предвидится ) Характеристики используются не везде (например их нет в БП), при этом обработка претендует на некторую универсальность, чем и обусловлен довольно компактный набор возможностей - только самое необходимое. Но, ее легко доработать под конкретную задачу. Если нужно - пишите в личку, договоримся я думаю )
40. Ula1c (ula1c) 24.06.13 23:19
Спасибо, доработала под себя. У нас в Авансовых отчетах большое поступление продуктов за наличных расчет от одного поставщика. Сканирую накладные, соханяю в Эксель-файле, таблицу соответствия кодов по мере необходимости пополняю. В ней я добавила коэффициент для пересчета количества, если товар поступил в другой единице измерения. Раньше на тупой ввод такого АО уходило до 4 часов времени . Сейчас около 2ч более приятной работы -сканирование и распознавание накладных и загрузка . Еще раз спасибо.
41. Tsaregorodtsev (TSSV) 25.06.13 00:14
(40) ula1c, Приятно читать такие отзывы, да еще и от девушки! Рад что пригодилась обработка!
42. Taras Shewchenko (yuyu1) 21.01.16 10:48
А Вы не переделывали обработку под 8.2 ? Версия 8.1 уже как бы устарела.....