gifts2017

Резерв предстоящей оплаты отпусков сотрудников

Опубликовал Tatyana Ozhgibesova (Ozhgibesova) в раздел Управление - Практика учета

Оценочные обязательства
  • 1. Для формирования оценочных обязательств можно воспользоваться механизмом резервов. При отражении расходов на оплату труда с 2011 года оценочные обязательства отражаются по кредиту счета 96.01. Фактически начисленные суммы во исполнение принятого обязательств должны отражаться в дебет счета 96.01.

  • Перед началом расчета отпуска необходимо заполнить справочник «Резервы», который предназначен для хранения информации о начисляемых в бухгалтерском и налоговом учете резервов. Для автоматического расчета резервов необходимо:
  • в форме элемента справочника на закладке «Базовые начисления» задать список базовых начислений;
  • в форме элемента справочника на закладке «Размеры отчислений» задать процент отчисления для резерва по каждой организации. Отчисления в резерв отражаются на счетах затрат по тем же статьям затрат, что и базовые начисления.

  • 2. После расчета заработной платы в документе «Отражение зарплаты в регл. учете» отражается операция по начислению резерва.
  • 3. В плане видов расчета «Основные начисления организаций» нужно указать соответствующий шаблон способа отражения в бухгалтерском и налоговом учете.
  • 4. Для начисления сохраняемого заработка на период очередного основного (а также дополнительного, учебного отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, если она не связана с увольнением) предназначен документ «Начисление отпуска работникам организаций». Его ввод осуществляется через меню «Документы - Расчет зарплаты по организациям - Начисление отпуска работникам» или при нажатии на соответствующую ссылку на закладке «Расчет зарплаты» рабочего стола (для отображения рабочего стола по зарплате и управлению персоналом нужно перейти в настойки пользователя с помощью пункта меню «Сервис - Настройки пользователя», в появившемся справа окне необходимо установить признак «Показывать Рабочий стол (Зарплата и Управление персоналом)»).
  • 5. Продолжительность отпусков и их вид указываются на закладке «Условия», при этом, если помимо ежегодного отпуска предполагается оплачивать дополнительный отпуск, то в одном документе перерыва между окончанием ежегодного отпуска и началом дополнительного отпуска не допускается; если между ними есть перерыв - для оплаты каждого отпуска следует вводить отдельный документ.                                                                                          
  • 6. На закладке «Расчет среднего заработка» отражаются данные о заработке, используемые для исчисления среднедневного заработка для оплаты соответствующего отпуска. Если в информационной базе есть данные расчетов за предшествующие месяцы, то пункт «Рассчитать средний заработок» меню «Рассчитать» командной панели документа позволит ввести в документ эти данные автоматически. Если данные расчетов за предшествующие месяцы отсутствуют, тогда данные о заработке можно ввести вручную - в строках по видам заработка.
  • 7. На закладке «Оплата» отражаются суммы отпускных. Для автоматического расчета суммы отпускных предназначен пункт «Рассчитать начисления» меню «Рассчитать».
  • 8. Все автоматически рассчитанные показатели (результат начисления, количество дней по календарю работника, пришедшееся на время отпуска и пр.) можно отредактировать.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

0. Tatyana Ozhgibesova (Ozhgibesova) 04.10.11 16:17
1. gohell (LynxX) 07.10.11 10:30
Татьяна, хорошая статья. Разъяснено все что реализовано в программе, но есть одно НО...
Согласно ст. 15.11 КоАП РФ грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 руб.
Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
• искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
• искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.
Также, в случае аудиторской проверки при превышении уровня существенности по суммам не начисленного резерва, возможно модифицирование аудиторского заключения.

Среди специалистов есть мнение, что для максимальной достоверности данных сумму отчислений в резерв на оплату отпусков нужно определять ежемесячно по каждому работнику. Такой вывод они делают исходя из пункта 15 ПБУ 8/2010. В нем сказано, что оценочное обязательство нужно признавать в наиболее достоверной денежной оценке расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству.

т.е. в программе это никак не реализовано.
По этому поводу написано письмо в 1С, ответ: передано разработчикам.
2. Вячеслав Петрович (kozlovvp) 14.10.11 11:35
Спасибо! хороший ответ, раскрыты реалии сегодняшнего дня(. А пока наша организация в срочном порядке вручную высчитывает резерв по каждому работнику.
3. Nicholas Mikuslas (Nicholas) 15.10.11 13:54
Согласен с (1). В семерке у нас ежемесячно начислялся резерв на каждого сотрудника по среднему заработку за 2,33 дня. Сейчас как раз думаю как это реализовать в восьмерке. Если у кого есть идеи - поделитесь.

Кстати, в последнем релизе ЗУП, который вышел буквально на днях:
"Реализована возможность настраивать учетную политику по формированию оценочных обязательств и резервов для оплаты ежегодных отпусков, вознаграждений за выслугу лет по итогам года и т.д.:
• определять список формируемых оценочных обязательств;
• определять необходимость начисления резервов в налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль;
• включать в расчетную базу оценочного обязательства исчисленные страховые взносы.".
4. Александр Чудин (Aleks_0684) 15.10.11 14:17
5. Алексей Милов (milov.aleksey) 19.10.11 11:34
(3) Nicholas, действительно, с одной стороны "оценка"(примерная) оценочных обязательств, ведь это резерв, а не расчет конкретного сотрудника. А с другой стороны погрешность расчета не более 10%, хотя читал в Главбухе, что можно считать по по категориям сотрудников или даже по подразделениям.
По-хорошему надо делать доработку типа: План видов расчета: РерезвыПоОплатеТруда, подчинённый регистр расчета БУРасчетРезерва. Затем документ, который делает движения по регистру накопления РезервыНачисленные и по регистру расчета БУРасчетРезерва. Затем формировать проводки по этим начислениям. Отдельные регистры для того, чтоб не изменять, а потом "затирать" типовые механизмы при обновлениях и потому что Фонд резерва и Фонд оплаты труда - разные вещи. А можно попробовать проще: в ЗУП2.5 40-х версий формируются записи по людям в своде проводок(ОтражениеЗарплатыВРеглУчете) на закладке "Основные начисления" и затем группируются по подразделениям в общих проводках. Так вот можно дописать процедуру, которая пересчитывает только сумму. Не %, а остаток отпуска * средний заработок(с учётом страховых взносов).
Первый вариант правильнее, но сложнее, т.к. придётся создавать по сути документ группового отпуска(резерва), который бы ещё запоминал базу начислений среднего заработка по каждому сотрудника табличной части документа. Можно создать ВидРасчета "Резервы отпусков" в основных начислениях, а дополнительный регистр расчета привязать к типовому ПлануВидовРасчета "Основные начисления", тогда не придётся создавать новый план, его интерфейс и т.п. Короче, мне задачу поставили, думаю как лучше и быстрее скомпоновать и сделать. Сделаю - выложу.

А одна контора просила в рамках типовой конфы ЗУП. Добавил документ "Ввод планого начисления сотрудникам организаций" с видом расчета "Резерв" с формулой как у отпуска, но шаблоном проводки "Дт96.02<--Кт70". Начислил документом НачислениеЗПСотрудникам, затем сформировал проводки, суммы получились нужные, НО начисление резерва попало в ФОТ, т.е. во все отчеты с расчетного листка до расчетной ведомости и свода начислений:) После отмены "Ввода плановых начислений" и перерасчета Начисления всё встало на место. Только ОтражениеЗПвРегУчете перезаполнять не надо:)
VsevolodDragunsky; Nicholas; +2 Ответить 3
6. Maksim Titov (Maks_Payn) 22.10.11 14:07
Как-то нудно написано и отсутствуют скриншоты.
Думаю статья на ИТС "Формирование резервов отпусков" описывает это гораздо лучше.
а тут какой-то пересказ своими словами.
7. Алексей Милов (milov.aleksey) 25.10.11 18:46
(6) Maks_Payn, Это предполагаемые варианты реализации, а не готовый механизм со скриншотами. В типовых конфах нет точного расчета по людым, только примерный(процент от дохода)
8. Влада Карнизова (Vlada_Karnizova) 10.11.11 16:32
Не скажу, что узнала что-то новое. Но в комментариях других пользователей нашла для себя много полезного. Спасибо.
9. Александр Рытов (Арчибальд) 11.11.11 09:07
(1)(5) Про какие 10% может идти речь в связи с 1 работником? Сколько резервов на оплату отпусков вы вознамерились создавать? Неужели по каждому работнику отдельный резерв?
Всякий собственник планирует годовой ФОТ. 28/365 от него - отпускные. Вот вам и величина резерва. Формировать его можно равными долями ежемесячно, можно сделать какой-либо другой расчет в зависимости от особенностей работы предприятия (ожидаемая среднемесячная численность работников, планируемый объем производства и т.п.). Все, никаких заморочек с ежемесячным расчетом среднего заработка каждому работнику!
10. Nicholas Mikuslas (Nicholas) 14.11.11 11:51
(5) А не подскажите как в восьмерке рассчитать сумму среднего? В ЗиК все более или менее просто было: глСуммаСреднегоЗаработкаОтпуска(). Здесь же предполагается сначала заполнить табличные части документа. Так можно рассчитывать на одного сотрудника, но как это сделать на всех?
11. Елена Цветкова (el.comarova) 15.11.11 10:44
У меня таже самая проблема. Нашла отчет об остатках отпуска в количестве дней неотгуленного отпуска. А приделывать к нему расчет среднего по человеку пришлось дописывать причем там появляется естественно погрешность. Даже не знаю как правильно это сделать сос списком сотрудников.
12. Nicholas Mikuslas (Nicholas) 16.11.11 05:37
(10), (11) На просторах интернета нашел пару обработок, в которых сделано хитро: сначала необходимо создать пустой документ оплаты по среднему, обработка заполняет его для каждого сотрудника, затем, после завершения, документ можно удалить.
13. Роман (Raminus) 16.11.11 08:19
(12) Nicholas, а можно ссылку хоть на одну рабочую?
14. Nicholas Mikuslas (Nicholas) 16.11.11 08:31
(13)
Эта платная: http://infostart.ru/public/84504/
Бесплатная: http://infostart.ru/public/22253/
Еще одна: http://infostart.ru/public/85854/
Планирую написать свою, если получится что-то стоящее, то обязательно выложу здесь и/или на своем сайте.
15. Роман (Raminus) 16.11.11 09:03
16. Елена Цветкова (el.comarova) 06.12.11 17:01
А проблема так и осталась. У меня получается погрешность которая не устраивает бухгалтеров. Пробую решить ее через заполнение оценочных обязательств что-то не очнь хорошо получается. Кто-нибудь настраивал оценочные обязательства в настройке предприятия ЗУП 2.5 41 релиз
18. Nicholas Mikuslas (Nicholas) 21.12.11 09:00
(15) Пожалуйста.
В итоге я сделал документ "Начисление резерва", чтобы данные сохранялись. И, соответственно, потом можно будет строить отчеты.
19. Нина (нинас) 20.01.12 08:45
Примерно так я делала у себя в комплексной, но ничего не получается, нет проводок при формировании.
20. Vladimir (Boroda) 06.02.12 22:36
Спасибо и за статью, и комментарии очень полезные и интересные. Очень помогли сориентироваться в проблеме резервов, а она в 2012 году начинает расти, как лавина.
21. Алексей Милов (milov.aleksey) 07.02.12 18:06
Понял, почему бухи упорствуют делать резервы по людям: не из-за маразма точности, а чтоб потом начисление резерва "схлопнулось" со списанием отпуска по людям!
22. Алекс Ю (AlexO) 23.03.12 13:54
(5) milov.aleksey,
шаблоном проводки "Дт96.02<--Кт70"

- что за шаблон, не поделитесь? как вообще проводки (программно) делаете?
23. Алексей Милов (milov.aleksey) 23.03.12 15:01
"Шаблон проводки" - это по-русски, в ЗУПе же это записи справочника "Способы отражения зп в учете", где указывается Дт счета, Кт счета и аналитика(подразделение, физлицо, статья затрат и т.п.) или вопрос типа "что такое и зачем проводка? и как делать их любыми?"...в общем, любое начисление(вид расчета), понятия ЗУПа должны формировать "спецзаписи" в бухучете. В ЗУП можно нарисовать любые, главное, чтоб они правильно "легли" бухгалтерию.
24. Виталий Ast (shkev) 06.04.12 19:37
Спасибо и за статью, и комментарии очень полезные и интересные
25. Юлия Мазур (JJMM) 07.05.13 18:38
(1) gohell,
оценочные обязательства на то и оценочные, что рассчет их носит оценочный характер, простите за тавтологию. Т.е., мы только оцениваем "масштаб катастрофы", а не рассчитываем тютелька в тютельку обязательство по каждому сотруднику. К слову сказать, это и невозможно. Простой пример: считаем оц.обязательство по отпуску для Иванова в январе 2012 - используем средний заработок x1, сложившийся по году янв-дек 2011 и начисляем взносы по ставке 30%. Считаем в феврале - средний заработок будет уже другой - x2, сложившийся по году фев 2011-янв 2012, взносы пусть тоже 30% и т.п..., считаем, предположим, за август 2012 - средний x8, а взносы, предположим, на августовский "кусочек" уже 10% и т.п. А теперь где-нибудь в октябре Иванов идёт в отпуск. Считаем отпускные - а это уже реальные обязательства (не оценочные!) по средней x10 (с октября 2011 по сентябрь 2012), и взносы начисляем 10% на всю сумму отпускных. Таким образом расчет начисленных оц.обязательств может совпасть с расчетом реальных обязательств (начисляемых за счет погашения оценочных) только в тривиальном случае, условиями которого являются:
1. постоянная средняя зарплата (т.е. сотрудник не болеет, не получает премий и т.п.)
2. зарплата сотрудника составляет не выше "порога", сверх которого взносы снижаются до 10%

Вы совершенно справедливо замечаете по поводу ответственности за искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности. Но в отношении оц.обязательств с этим борятся посредством Учетной политики: напишите в УП пару строк "методики расчетов Оц.обязательств" - 8% от ФОТ ежемесячно - и всё, этого достаточно, Вы уже ничего не искажаете, если просто начисляете 8% от ФОТ ежемесячно, как и задекларировали в УП.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа