gifts2017

Автоматический, фоновый обмен в файловом режиме ИБ без участия юзеров

Опубликовал Артем Костенко (kosten) в раздел Администрирование - Системное

В этой статье говорится о том, как сделать автоматический, фоновый обмен скрытый от пользователей без дополнительного ПО.

ОС семейства Windows

Опишу что сделал,может кому будет полезным.
1.Создаем подчиненный узел РИБ и настраиваем фоновый обмен - на форуме много тем с информацией как это делается.
В результате в подчиненной базе будет пользователь с правами для выполнения обмена.(user: obmen;pass: 123) 
3.На компьютере где файловая база:
-Создаем службу которая будет заходить в ИБ пользователем obmen используем Прикрепленный файл  anyserv.zip ( 49 килобайт )

Путь к исполняемому файлу- указываем где находится файл для запуска 1С.
Имя службы - любой понятный текст (у меня exchange)
Описание службы - любой понятный текст
Заходим в реестр и идем в HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\_имя_службы_\parameters здесь необходимо изменить ключ Application (передать параметры в файл запуска 1С) 
пример:
"C:\Program Files (x86)\1cv82\8.2.13.219\bin\1cv8.exe" ENTERPRISE /F"D:\base\" /N "obmen" /P "123"
Далее заходим в свойства службы и настраиваем ее на восстановление.Я настроил на перезапуск в случае сбоев с интервалом в 20 минут. Перезапускаем комп. Если все сделано правильно в ИБ будет активный пользователь для обмена. Чтобы небыло неожиданностей:
Если есть какой-либо исполняющий файл при выполнении которого завершается работа пользователей ИБ(например бекап базы при котором создается файл *.dt), то делаем простейший батник с текстом
net stop exchange
net start exchange
и запускаем его планировщиком Windows в нужное время -Служба перезапустится и пользователь "obmen" будет дальше делать свое дело =)

Спасибо автору iron_head  статьи о резервном копировании базы данных 1С для всех версий, которую я использовал для дополнительного удобства. После скачивания программы для автобэкапа  - обновляем ее. Далее добавляем:

1) командный скрипт  net stop exchange

2) резервирование базы 1С(настраиваем под себя индивидуально)

3) командный скрипт  net start exchange

4) очередь заданий (порядок соблюдается 1, 2, 3), и здесь настраиваем расписание по которому будет запускаться копирование БД.

И наслаждаемся своей работой!!!

 

Спасибо автору kogonado статьи, данные которой были использованы в публикации!

 

P.S.Обмен тестировал с типом обмена: 

1. Обмен через файловый ресурс 
2. Обмен электронными сообщениями 
При этих типах обменов все работает нормально. 
Пробовал тип обмена : Обмен через подключение к информационной базе - регламентные задания запущены, процесс запущен, но обмен не происходит(при отключении программы взаимодействия с рабочим столом при этом типе подключения нет возможности сделать обмен). Вместо такого типа обмена сделал обмен через файловый ресурс. 

См. также

PowerTools от 1 000
Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

0. Артем Костенко (kosten) 07.11.11 23:38
В этой статье говорится о том, как сделать автоматический, фоновый обмен скрытый от пользователей без дополнительного ПО.


Перейти к публикации

1. A (Kochevnic) 07.11.11 23:38
Спасибо! ОЧень нужная инфа, и главное своевременная
2. Александр Зубцов (iov) 08.11.11 10:00
(0) постоянно запущенный процесс 1С? То есть все операции требующие монопольного доступа- мимо (если это заранее не продумано админом) ? А так же для оперативной остановки службы требуются права админа? Да и порой ошибки требующие действий пользователя выскакивают и тут поможет только убийство процесса. Не самое удачное решение на мой взгляд - периодический запуск через планировщик дает более гибкую систему. Но в качестве альтернативы - полезно знать.
3. bar_s (bar_s) 08.11.11 12:17
постоянно запущенный процесс 1С для обмена - зло. периодический запуск через планировщик рулит. всем спасибо.
4. Артем Костенко (kosten) 08.11.11 14:10
Этот вариант обмена приведен как один из возможных, у которого есть свои + и -. Невозможность отследить ошибки при обмене безусловно недостаток фонового обмена, но есть и преимущества в том что пользователь не видя рабочего окна 1С не может его закрыть и тем самым прекратить действие обмена.
5. mimos 08.11.11 16:28
Делал обмен через ФТП - при отсутствии интернета, процесс зависал. приходилось вручную вырубать. это я где то недоглядел?
6. Артем Костенко (kosten) 08.11.11 17:00
Обмен тестировал с типом обмена:
1. Обмен через файловый ресурс
2. Обмен электронными сообщениями
При этих типах обменов все работает нормально.
Пробовал тип обмена : Обмен через подключение к информационной базе - регламентные задания запущены, процесс запущен, но обмен не происходит(при отключении программы взаимодействия с рабочим столом при этом типе подключения нет возможности сделать обмен). Вместо такого типа обмена сделал обмен через файловый ресурс.

Обмен через FTP ресурс еще не тестил.
7. Влад (che666) 08.11.11 18:24
+ автору за оригинальность идеи
8. Мурадов Музафар (sdx) 07.03.12 08:26
ИМХО, через планировщик все это делается намного проще...
9. Дмитрий Ташланов (Necytij) 14.03.12 10:20
При нестабильном / внезапно отключившемся интернете не зависимо от того фоновый обмен или нет, 1Ска может (и скорей всего так и поступит, потому что я все несколько раз наблюдал ошибку интернета и доступа к серверу) наглухо зависнуть при обмене через фтп, поэтому лучше, имхо, настраивать файловый обмен с дополнительной программой синхронизирующей каталоги обмена. Фоновый обмен - интересно, но, пожалуй, для меня плюсы такого обмена не перекрывают минусы. Спасибо за статью, но плюс не ставлю.
10. Мария Ремнёва (Velva) 10.11.15 15:43
Здравствуйте, уважаемы коллеги! Решила поделиться знаниями по данной схеме настройки автообмена..
Некоторое время назад по данной схеме мной был настроен автообмен для РИБ, до определенной поры все работало стабильно. В последнее время обмен в центральном узле перестал работать. Путем долгих поисков выяснила следующие вещи: служба вроде как запускается через планировщик, но нового процесса 1с нет, соответственно и нет активного сеанса обмена. Стала капать дальше и вот к чему я пришла:
1. Для запуска службы необходима утилита srvany.exe, и размещаться она должна в директории \windows\system32\ (адрес размещения можно посмотреть в свойствах службы)
Путь размещения:
C:\Windows\system32\srvany.exe

В моем случае файл находился в другом месте:
C:\Windows\SysWOW64\srvany.exe
В свойствах службы я не нашла как этот путь менять, поэтому поменяла в реестре, а именно в параметрах созданных мною служб автообмена.
После произведенной манипуляции процесс стал запускаться, но опять как-то коряво. Запуск службы производился ранее под системной учетной записью. В процессах диспетчера задач весел, но активного сеанса в 1с не было. Попробовала перенастроить запуск от имени учетной записи, под которой сидела и обмен прошел успешно.
Прошу прощение, за корявое изложение. Подобной информации больше не где не встретила в сети, а сама весь день промучилась. Может кому-то пригодиться)
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа