«Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка»
(первая ассоциация, пришедшая в голову
после прочтения "мана" о XDTO-пакетах)
Приветствую, многоуважаемый all!
После долгого молчания, вызванного тем, что я сейчас больше читаю, чем пишу (чукча читатель, а не писатель), я решил поделиться с вами небольшим обзором, в котором хочу рассказать о том, что я узнал о XDTO-пакетах и обо всем, что с ними связано. Сразу скажу, что в интернете есть документация на эту тему и вообще гугл никто не отменял, но, на мой взгляд, ее как-то маловато. Пусть будет еще. Итак.
С чего начинается?..
С чего начинаются XDTO-пакеты для неискушенного разработчика? Для меня они начались с вопроса: "А что это еще за хренотень в дереве метаданных?" И еще я знал, что это что-то про xml. Но мы начнем не с этого. А с объекта ФабрикаXDTO. Как можно догадаться из названия, это фабрика объектов (XDTO расшифровывается как XML Data Transfer Objects).
Небольшое лирическое отступление. Лучше понять, что такое "фабрика объектов", можно из замечательной книги "Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования" в частности, в разделе о шаблоне "Абстрактная фабрика", или "Фабричный метод". Книга, хочу заметить, действительно стоящая, но мозголомная, скорее формата "справочник", а не "учебник". Вдобавок все, что там написано, сложно применимо к 1С. Когда-нибудь я разозлюсь и напишу здоровенную статью о шаблонах (привет, kote!), а то досадно, что некоторые 1С-программистов даже считать не собираются. Инструмент не должен стоять на пути человека к вершинам профессионализма. Но пока не об этом.
Итак, говоря простым языком, фабрика объектов - это некое "устройство", умеющее принять на входе описание объекта и сгенерировать по этому описанию объект определенного типа, "пригодный к употреблению". Или несколько. То есть это в прямом смысле фабрика: загрузили "чертеж", и она пошла штамповать "продукцию" по "чертежу" (для дотошных: "сырье" в этом случае ваше процессорное время, электричество и т.д.).
Тут я просто вынужден послать вас ознакомиться с хорошей статьёй о простых типах в XDTO с диска ИТС. Если бы это было целесообразно, я бы всю ее скопипастил сюда, но зачем? И все же один пример я оттуда возьму. Для наглядности.
Вот так в статье описывается работа с объектом "Структура":
структурныйТип = ФабрикаXDTO.Тип("http://www.1c.ru/demos/products", "Номенклатура");
номенклатура = ФабрикаXDTO.Создать(структурныйТип);
номенклатура.Наименование = "Ботинки женские";
номенклатура.ЗакупочнаяЦена = 1000;
Для этого примера я бы нарисовал такую диаграмму:
Обратите внимание, что объект "структурныйТип" (т.н. "чертеж") тоже был создан фабрикой, на основании "загадочных" строчек. Рассмотрим, что же это за строчки. Про метод "Тип" объекта "ФабрикаXDTO" синтакс-помощник пишет:
Синтаксис: Тип(< URIПространстваИмен>, < Имя>) Возвращаемое значение: Тип: ТипЗначенияXDTO; ТипОбъектаXDTO; Неопределено. Описание: Получение типа XDTO.
Не слишком информативно. Тем не менее понятно, что на основании какого-то пространства имен и имени типа метод "Тип" создает нам необходимый "чертёж". Про пространства имен можно почитать, например, в статье "Коротко о пространствах имен (XML Namespaces)", или терзайте жужл запросом "xmlns". Вкратце же скажу, что это некая область, в которой вы можете определить свои xml-теги, и они будут означать именно то, что вы в них закладывали при определении. Например, тег < table> в пространстве имен, определяющем HTML-документ, означает описание таблицы, а в вашем собственном он может означать, например, блок описания стола. Чтобы их не путать и нужны пространства имен.
Тут есть очень важный момент, который сначала вводит в заблуждение. Название пространства имен напоминает адрес страницы в интернете, и сразу же хочется посмотреть, что там такое по этому адресу. Так вот. Технически название может быть любым, но разработчики договорились, что все будут использовать в качестве названия пространства имен URL, по которому в интернете находится страница с описанием этого пространства имен, понятным человеку. К тому же так обеспечивается уникальность названий пространств имен, поскольку в интернете не может быть двух страниц с одинаковым адресом. И "ФабрикаXDTO" при генерации типа XDTO, конечно же, не лезет в интернет ни за какими данными. К сожалению, не все соблюдают правило о публикации человеческих описаний (сволочи!), и уж тем более нехорошо использовать адреса на чужих доменах (как в примере). Мало ли какую информацию фирма 1С воткнет со временем на страницу http://www.1c.ru/demos/products. Это может вводить в заблуждение, поэтому в production-коде я настойчиво рекомендую использовать собственные домены и писать описания. Коллеги разработчики, давайте заботиться друг о друге.
Все же XDTO-пакеты
Поскольку мы выяснили, что данные о пространстве имен берутся не из интернета, возникает вполне резонный вопрос: откуда же тогда, черт побери?! И вот тут мы подходим к тому самому разделу "XDTO-пакеты" в дереве метаданных в конфигураторе. Внимательный читатель, наверное, заметил (если еще не забыл после моих лирических отступлений), что в примере мы использовали объект "ФабрикаXDTO", нигде его не создавая. Все верно, в глобальном контексте 1С есть такой объект (я бы сказал "синглтон"), который знает о куче разных пространств имен, уже описанных в конфигураторе и вообще в платформе. То есть для того, чтобы наш пример заработал, нам необходимо создать примерно такой XDTO-пакет:
То есть мы создали тип объекта "Номенклатура", в который добавили два свойства: "Наименование" и "ЗакупочнаяЦена". Обратите внимание, что при создании пакета мы задали ему то пространство имен, которое в дальнейшем будем использовать при создании объекта "структурныйТип". Если вы посмотрите конструктор свойств, то можете увидеть там много интересного. Например, для моего свойства "Наименование" я использовал тип "string (http://www.w3.org/2001/XMLSchema)". Запомните это пространство имен. В нем описаны все базовые типы, которые вы можете использовать в своих объектах, такие как "string", "int" и так далее. После того как мы добавили пакет, объект "ФабрикаXDTO" знает о нашем пространстве имен и описанных в нем типах.
Нужно помнить, что пространства имен, описанные в разделе дерева метаданных "XDTO-пакеты", доступны только на сервере. При попытке обратиться к ним из клиентского кода (так же как и при других ошибках) метод "Тип" вернет "Неопределено". Этот момент несколько раздражает при отладке, мне кажется, что лучше бы оно ругалось чем-нибудь вроде "Тип не найден", но "маємо те, що маємо".
В своих объектах вы можете использовать и собственные типы из вашего пространства имен. Например, давайте добавим единицы измерения:
В качестве типа для свойства "ЕдИзм" я установил тип "ЕдиницаИзмерения (http://www.1c.ru/demos/products1)", просто выбрав его из дерева определенных в конфигурации типов.
А вот код, который создает этот объект:
структурныйТип = ФабрикаXDTO.Тип("http://www.1c.ru/demos/products1", "Номенклатура1");
номенклатура = ФабрикаXDTO.Создать(структурныйТип);
номенклатура.Наименование = "Ботинки женские";
номенклатура.ЗакупочнаяЦена = 1000;
единицаТип = ФабрикаXDTO.Тип("http://www.1c.ru/demos/products1", "ЕдиницаИзмерения");
единица = ФабрикаXDTO.Создать(единицаТип); единица.Наименование = "шт.";
единица.Коэффициент = 1.5;
номенклатура.ЕдИзм = единица;
Надеюсь, принцип понятен. Можете самостоятельно поиграться со свойствами, типами, объектами и прочим. Там есть куда "потыкать пальцем" и чего попробовать. А я тем временем продолжу.
Сериализировали-сериализировали
Что полезного мы уже можем извлечь из того, что знаем? Во-первых, объекты XDTO прекрасно сериализуются (XML же, как вы помните).
Дополним код вот таким фрагментом:
ИмяФайла = "D:\Temp\struct.xml";
МойXML = Новый ЗаписьXML;
ПараметрыЗаписиXML = Новый ПараметрыЗаписиXML("UTF-8", "1.0", Ложь);
МойXML.ОткрытьФайл(ИмяФайла, ПараметрыЗаписиXML);
МойXML.ЗаписатьОбъявлениеXML();
ФабрикаXDTO.ЗаписатьXML(МойXML, номенклатура);
МойXML.Закрыть();
На выходе мы получим вот такой файл:
< Номенклатура1 xmlns="http://www.1c.ru/demos/products1" xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"> < Наименование>Ботинки женские< Наименование> < ЗакупочнаяЦена>1000< ЗакупочнаяЦена> < ЕдИзм> < Наименование>шт.< Наименование> < Коэффициент>1.5< Коэффициент> < ЕдИзм> < Номенклатура1>
Теперь вы можете послать его друзьям по электронной почте, если, конечно, их интересуют женские ботинки. =)
Но поскольку объекты сериализуются, то они так же замечательно и десериализуются.
Давайте попробуем:
структурныйТип = ФабрикаXDTO.Тип("http://www.1c.ru/demos/products1", "Номенклатура1");
ИмяФайла = "D:\Temp\struct.xml";
МойXML = Новый ЧтениеXML;
МойXML.ОткрытьФайл(ИмяФайла);
номенклатура = ФабрикаXDTO.ПрочитатьXML(МойXML, структурныйТип);
МойXML.Закрыть();
Сообщить(номенклатура.ЕдИзм.Наименование);
Вы когда-нибудь разбирали xml-файлы построчно, вылавливая значки "больше"-"меньше" бесконечными "Найти" и "Сред/Лев/Прав"? А пользовались ли вы замечательным объектом "ЧтениеXML" для разбора файла по тегам, которые потом приходилось разгребать вручную в какую-нибудь структуру? Теперь, если у вас правильно описаны XDTO-пакеты и типы в них, вы можете загружать xml сразу в объект и дальше работать с ним как с объектом. На мой взгляд, это замечательно и удобно.
К тому же при загрузке xml-файла происходит его валидация на соответствие типу, и в случае ошибки метод вызывает исключение. Поэтому, конечно же, правильный код по загрузке xml будет такой:
Попытка номенклатура = ФабрикаXDTO.ПрочитатьXML(МойXML, структурныйТип);
Исключение Сообщить(ОписаниеОшибки()); // еще какая-нибудь обработка исключения
Возврат;
КонецПопытки;
Что еще полезного можно получить из XDTO-пакетов? А вот что! Также мы можем очень просто выгружать объекты метаданных. В конфигурации есть пространство имен, в котором есть все типы XDTO присутствующих в конфигурации метаданных.
Добавим справочник "Клиенты", создадим в нем один элемент и напишем такой код:
// Получим объект СпрКлиенты = Справочники.Клиенты;
Выборка = СпрКлиенты.Выбрать();
Пока Выборка.Следующий() Цикл
КлиентОбъект = Выборка.ПолучитьОбъект();
Прервать;
КонецЦикла;
// Создадим ОбъектXDTO
клиентыТип = ФабрикаXDTO.Тип("http://v8.1c.ru/8.1/data/enterprise/current-config", "CatalogObject.Клиенты");
клиент = ФабрикаXDTO.Создать(клиентыТип);
// Заполним ОбъектXDTO и сохраним его
ЗаполнитьЗначенияСвойств(клиент,КлиентОбъект);
ИмяФайла = "D:\Temp\сlient.xml";
МойXML = Новый ЗаписьXML;
ПараметрыЗаписиXML = Новый ПараметрыЗаписиXML("UTF-8", "1.0", Ложь);
МойXML.ОткрытьФайл(ИмяФайла, ПараметрыЗаписиXML);
МойXML.ЗаписатьОбъявлениеXML();
ФабрикаXDTO.ЗаписатьXML(МойXML, клиент);
МойXML.Закрыть();
В первой части кода, там, где мы получаем объект, ничего интересного не происходит, мы просто получаем объект (весьма коряво, надо отметить, но для примера пойдёт).
Зато обратите внимание на пространство имен и имя объекта в строчке, где создается объект "клиентыТип". В пространстве имен "http://v8.1c.ru/8.1/data/enterprise/current-config" должны быть описаны все объекты метаданных конфигурации, в чем вы можете убедиться, если посмотрите его в конструкторе XDTO-пакетов. Дальше уже знакомая процедура - сохранение объекта в XML.
Вот что получилось у меня:
< ?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?> < CatalogObject.Клиенты xmlns="http://v8.1c.ru/8.1/data/enterprise/current-config" xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"> < Ref>b0fc4df2-0a54-11e1-8797-ac728931524e< /Ref> < DeletionMark>false< /DeletionMark> < Code>000000001< /Code> < Description>Тестовый клиент 1< /Description> < ТипКлиента>непоняно< /ТипКлиента> < /CatalogObject.Клиенты>
Как видите, тут есть все реквизиты, включая стандартные ("Наименование", "Код"), а также ссылка ("Ref") и пометка на удаление ("DeletionMark").
Естественно, этот файл также можно загрузить обратно в объект. Код, надеюсь, вы уже можете написать сами.
В помощь юному падавану-сериализатору в 1С есть объект "СериализаторXDTO". Он также представлен как "синглтон", доступный в глобальном контексте, и как отдельный тип. В принципе, строки:
// Создадим ОбъектXDTO
клиентыТип = ФабрикаXDTO.Тип("http://v8.1c.ru/8.1/data/enterprise/current-config", "CatalogObject.Клиенты");
клиент = ФабрикаXDTO.Создать(клиентыТип);
// Заполним ОбъектXDTO
ЗаполнитьЗначенияСвойств(клиент,КлиентОбъект);
можно смело заменить на:
// Создадим ОбъектXDTO и заполним его
клиент = СериализаторXDTO.ЗаписатьXDTO(КлиентОбъект);
Код получился короче и работает более корректно. Например, если в справочнике "Клиенты" определены табличные части, то "ЗаполнитьЗначенияСвойств" с их заполнением не справится. А сериализатор - запросто. Теперь, когда (я надеюсь) вы понимаете основные принципы работы XDTO-пакетов, вы запросто разберетесь с тем, что еще можно делать с сериализатором. Да пребудет с вами сила синтакс-помощника. А я продолжу.
XDTO-пакет? Не нужен!
К этому моменту вы, наверное, задаете себе (а заодно и мне) вопрос: "Хорошо, ну вот у меня есть описанный в конфигурации тип в XDTO-пакете, есть xml, и все вроде бы хорошо. А что делать, если мне пришел какой-то новый xml, в другом формате, а я хочу работать с ним как с объектом? Опять конфигуратор открывать и описывать там тип?"
Конечно, без описания типа вам не обойтись. Но конфигуратор для этого не нужен. И тут нужно рассмотреть такую замечательную вещь, как xml schemа. XML-cхема - это как раз и есть описание типа, представленное (внимание!) в формате xml.
Давайте сделаем какой-нибудь небольшой XDTO-пакет, что-нибудь вроде этого:
А теперь нажмите на кнопку "Экспорт XML-схемы..." (выглядит как ящик с листиком бумаги и стрелочкой) и сохраните схему в файл address.xsd
У меня получилось вот что:
< xs:schema xmlns:tns="http://www.1c.ru/demos/products2" xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" targetNamespace="http://www.1c.ru/demos/products2" attributeFormDefault="unqualified" elementFormDefault="qualified"> < xs:complexType name="КлассификаторАдреса"> < xs:sequence> < xs:element name="Город" type="xs:string"/> < xs:element name="Улица" type="xs:string"/> < xs:element name="НомерДома" type="xs:int"/> < xs:element name="НомерКвартиры" type="xs:int"/> < /xs:sequence> < /xs:complexType> < /xs:schema>
Теперь удалите этот пакет из конфигурации, будто его и не было. Попробуем прочитать схему и создать по ней объект.
Вот код, который это делает:
ФайлыXSD = Новый Массив();
ФайлыXSD.Добавить("D:\Temp\adderss.xsd");
МояФабрикаXDTO = СоздатьФабрикуXDTO(ФайлыXSD);
адресТип = МояФабрикаXDTO.Тип("http://www.1c.ru/demos/products2", "КлассификаторАдреса");
адрес = МояФабрикаXDTO.Создать(адресТип);
адрес.Город = "Ленинград";
адрес.Улица = "3-я улица Строителей";
адрес.НомерДома = 25;
адрес.НомерКвартиры = 12;
ИмяФайла = "D:\Temp\address.xml";
МойXML = Новый ЗаписьXML;
ПараметрыЗаписиXML = Новый ПараметрыЗаписиXML("UTF-8", "1.0", Ложь);
МойXML.ОткрытьФайл(ИмяФайла, ПараметрыЗаписиXML);
МойXML.ЗаписатьОбъявлениеXML();
МояФабрикаXDTO.ЗаписатьXML(МойXML, адрес);
МойXML.Закрыть();
Здесь мы для разнообразия не стали использовать глобальный объект "ФабрикаXDTO", а создали собственный функцией "СоздатьФабрикуXDTO". Если вы посмотрите в отладчике на нашу фабрику ("МояФабрикаXDTO"), то увидите, что в коллекции пакетов у нее всего два пакета: "http://www.w3.org/2001/XMLSchema" и "http://www.1c.ru/demos/products2", в отличие от "синглтона" "ФабрикаXDTO", где их существенно больше. В качестве бонуса мы получили то, что этот код может быть полностью исполнен на клиенте, так как не зависит от метаданных конфигурации.
На выходе я получил xml-файл, в который был сериализован мой объект:
< ?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?> < КлассификаторАдреса xmlns="http://www.1c.ru/demos/products2" xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"> < Город>Ленинград< /Город> < Улица>3-я улица Строителей< /Улица> < НомерДома>25< /НомерДома> < НомерКвартиры>12< /НомерКвартиры> < /КлассификаторАдреса>
Как вы видите, я поработал с объектом и сериализовал его без участия метаданных конфигурации. Таким образом, передавая вместе с xml-файлом также и XML-схему, вы можете быть уверенным, что тот, кто должен его получить, сможет разобраться, что с ним делать, а главное, как.
Пример десериализации приводить не буду, оставляю вам как самостоятельное упражнение.
Напоследок скажу, что можно выгрузить XML-схему всей вашей конфигурации, кликнув правой кнопкой по узлу "XDTO-пакеты". Результат получается поучительный, посмотрите.
Еще: если у вас есть xml-файл, с ним хочется поработать как с объектом, а XML-схему прислать никто не удосужился, вы можете воспользоваться замечательным инструментом xsd.exe из .NET Framework. (У себя я нашел его в папке "C:\Program Files\Microsoft SDKs\Windows\v6.0A\bin\".) Пользоваться им очень просто: даете ему на вход xml, на выходе получаете xsd. Вообще-то этот xsd не всегда (или вообще никогда?) является файлом сразу же "готовым к употреблению" в 1С, но все равно это существенная помощь в создании XML-схемы.
Как видите, все оказалось достаточно просто.
На этом всё
Несмотря на то что статья оказалась неожиданно длинной, нельзя сказать, что все, что здесь описано, претендует на полноту. Пытливый исследователь XML-мира с легкостью напишет целую книгу по каждому абзацу этого небольшого обзора и еще ворох по тому, о чем здесь не сказано. Например, о том, что "вся эта кухня" тесно связана с web-сервисами. Тема обширна, так что дерзайте. Также я могу в чем-то заблуждаться, поэтому пишите комментарии - буду исправлять. Давайте учиться вместе.
А я желаю вам хорошего дня и хорошего кода. До новых встреч.
Прилагаю к статье dt-шник с примерами.
UPD.: Добавлено небольшое дополнение "XDTO-пакеты. Неименованные типы".
UPD.2: На инфостарте появились еще две прекрасные статьи об XDTO, так что если что-то не понятно из моей, обязательно посмотрите их: XDTO - это просто и XDTO - это просто, часть 2