gifts2017

Автоматическое включение Netgear ReadyNAS NV+ (RND4000)

Опубликовал Фёдор Кубанец (tedkuban) в раздел Администрирование - Системное

Обход ограничения Netgear, лишающего устройства домашнего класса некоторых функций.

Некоторое время назад приобрел для двух организаций два сетевых накопителя от Netgear - ReadyNAS NV+. На сайте в описании модели было гордо сказано, что прекрасно подходит как для домашних пользователей, так и для небольших организаций. Накопитель на 4 диска, поддерживает RAID 0, 1, 5, умеет авторизовать пользователей из AD, из возможностей накопителя бизнес класса отсутствует, кажется, только iSCSI-target, поэтому и было решено взять парочку таких для хранения резервных копий.
Представьте себе мое удивление и даже негодование, когда при настройке данного устройства выяснилось, что оно не умеет автоматически включаться при подаче питания! Длительные переговоры и даже переписка со службой поддержки Netgear ни к чему ни привели - в конечном итоге мне было сказано, что раз такая "фича" в спецификации не указана, то я могу идти лесом или купить себе другое устройство, вдвое дороже, в котором эта функция присутствует.
Выбрасывать их на помойку хотелось не сильно, использовать их в таком виде достаточно сложно, поскольку отключения периодически случаются, причем на время большее, чем могут вытянуть бесперебойники, а помнить об этих коробочках и каждый раз проверять их состояние, да еще и ездить их включать - работа весьма неблагодарная, админы ведь привыкли, что у них все должно стартовать самостоятельно.

В результате некоторых размышлений родилось решение, которое я здесь и привожу.
Методика обратимая, не требует пайки, не нарушает пломбы.

Требуемые материалы и принадлежности:

  1. Большая канцелярская скрепка - 1 шт.
  2. Термоусадочный кембрик 2.4 - 1.2 мм - 15 мм
  3. Кусачки и утконосы (у меня в одном инструменте)
  4. Отвертка PH2
  5. Зажигалка

 

Порядок работы:

  1. Откручиваем 4 винта на задней стенке, держащие боковые крышки;
  2. Сдвигаем боковые крышки назад и снимаем их;
  3. Откручиваем 4 винта на боковых стенках, держащие заднюю стенку с вентилятором;
  4. Снимаем заднюю стенку, держа рукой за рукоятку;
  5. Отсоединяем вентилятор, чтобы задняя крышка не мешала. Видим стандартный разъем питания ATX;
  6. Ставим устройство на морду для удобства. Наша задача - замкнуть цепь PowerGood, соединив зеленый провод с одним из черных;
  7. Разгибаем скрепку - нам понадобится внутренняя часть, с меньшим радиусом изгиба;
  8. Откусываем лишнее;
  9. Надеваем кембрик на изгиб, оставляя оголенными концы одинаковой длины; держа утконосами, подогреваем зажигалкой;
  10. Аккуратно вставляем наш жучок сверху в разъем, стараясь протолкнуть его как можно глубже;

Как видите, у меня получилось не очень аккуратно - повредил утконосами изоляцию. Но там она не очень-то и нужна, для совсем ленивых можно и голую скрепку запихнуть ;-)

Сборку производим в обратном порядке. Теперь устройство будет автоматически включаться при подаче на него питания, однако есть и маленький недостаток - при программном выключении устройства оно корректно завершит работу, но отключить питание уже не сможет. Но мы ведь боролись за то, чтобы устройство было всегда включено? Однако, если мы подключим к нему UPS через USB-порт, и UPS дойдет до состояния Critical Battery, то как раз и получится программное выключение, и если после этого, но до того, как UPS выключится сам, электричество вернется, наш накопитель останется в подвешенном состоянии и не стартует. Я пока надеюсь на то, что отключения бывают либо короткими - от нескольких секунд до пары минут, и тогда батарейки точно хватит, либо уж совсем длинными, и тогда UPS полностью разрядится и отключит питание устройства. Можно не подключать USB-кабель вообще, но в случае длительного отключения мы получим аварийное завершение работы. Как лучше - пусть каждый решает для себя.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Kom-off (Kom-off) 25.11.11 14:40
Как я понимаю, получается "вечно" нажатая кнопка включения питания. Подойдет и для компьютеров с формфактором АTX (только не знаю зачем). Блок питания бы не спалить. Вообщем, прикольно.
2. Фёдор Кубанец (tedkuban) 26.11.11 01:51
Для обычных компьютеров вполне достаточно включить нужную функцию в BIOS. Проблема как раз с этими накопителями, кроме того, у них на зажатое питание повешены дополнительные функции, а так мы как раз питание не зажимаем.
3. Вадим Иванов (vynosmozga) 01.12.11 17:32
А Dlink_DNS_325 не смотрел? У него таких проблем вроде нет, есть даже работа по расписанию?
4. Фёдор Кубанец (tedkuban) 01.12.11 20:12
Проблема-то в том, что когда я выбирал устройство, даже не пришло в голову, что могут быть такие, что не умеют автоматически включаться. А когда купил, распаковал и включил - вернуть уже нет возможности. Поэтому пришлось возиться с тем, что имею. В следующий раз точно буду брать QNap - после таких проблем опросил людей, считаю, что достойная контора. А D-Link я не уважаю... Точнее, есть только одно устройство D-Link, которым я доволен - DIR-320, да и то с альтернативными прошивками.

Кстати, работа по расписанию у этого тоже есть, но прикол в том, что включение по расписанию работает ТОЛЬКО в том случае, если перед этим его по расписанию выключить. Это из ответа поддержки Netgear.
5. VictorK (VictorK) 17.03.12 21:36
Термоусадочный кембрик не нужен, т.к. нет прикосновения к проводам, кроме тех, которые соединяет перемычка (скрепка), да и все провода в изоляции. Вместо скрепки нужно использовать медный провод - иначе через некоторое время не будет контакта. Плюс за находчивость!
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа