gifts2017

КОМПАС-3D V16 Home (1 ПК / 1 год)

Возрастные ограничения: 6+ (от 6 лет)

Жанры: Прикладные / ПО для дома и офиса

Издатели: АСКОН

Языки: Русский


1490 руб

С помощью системы КОМПАС-3D V16 Home студенты могут выполнять курсовые и дипломные проекты, лабораторные и практические работы по инженерной и компьютерной графике, начертательной геометрии, технической механике.


Описание:

КОМПАС-3D - любимый инструмент сотен тысяч инженеров – конструкторов и проектировщиков в России и многих других странах. Всенародное признание ему обеспечили мощный функционал, простота освоения и работы, поддержка российских стандартов, широчайший набор отраслевых приложений.

С помощью системы КОМПАС-3D V16 Home студенты могут выполнять курсовые и дипломные проекты, лабораторные и практические работы по инженерной и компьютерной графике, начертательной геометрии, технической механике. Специализированные конфигурации идеально подходят для решения задач студентов машиностроительных, приборостроительных и архитектурно-строительных вузов и колледжей.

Домашним пользователям, мастерам и моделистам, КОМПАС-3D V16 Home предоставит неограниченные возможности по трехмерному моделированию квартир и домов, уникальных предметов интерьера, авто-, авиа- и судомоделей, любых других объектов. Также легко выполняются любые чертежи, планировки, схемы и эскизы.

КОМПАС-3D V16 Home – это:

  • Базовый пакет (включает средства 3D и 2D проектирования, модуль проектирования спецификаций, текстовый редактор, библиотеку материалов и сортаментов, библиотеку стандартных изделий, средства импорта-экспорта и многое другое)
  • 19 приложений в машиностроительной конфигурации (валы, пружины, металлоконструкции, трубопроводы, пресс-формы и др.)
  • 32 приложения в строительной конфигурации (архитектура, инженерные системы, отопление, вентиляция, водоснабжение, электроосвещение и др.)
  • 5 приложений в приборостроительной конфигурации (электросхемы, кабели и жгуты и др.)

Преимущества:

КОМПАС-3D V16 Home является единственной на рынке полноценной трехмерной САПР, доступной широкому кругу пользователей. Никогда еще такие возможности не были доступны по такой цене.

Все существующие на рынке профессиональные системы САПР очень дороги и недоступны частным пользователям. Системы же трехмерного моделирования, представленные на рынке, или также очень дороги, или предназначены для решения какой-либо одной задачи (проектирование кухонь, ландшафтный дизайн и т. п.).

При покупке коробочной версии пользователь получает также 200 баллов для скачивания чертежей и моделей на сайте http://www.vmasshtabe.ru/

КОМПАС-3D широко известен как в кругах профессионалов (конструкторов и проектировщиков), так и у школьников и студентов. КОМПАС-3D LT был поставлен в 64 000 школ России в рамках Национального проекта «Образование», а более 1000 вузов и колледжей использует профессиональный КОМПАС-3D в обучении студентов. Бесплатную (урезанную) версию КОМПАС-3D V13 Home скачали около 200 тысяч человек.

Система КОМПАС-3D V16 Home предназначена для исключительно некоммерческого использования. В КОМПАС-3D V16 Home можно выполнять собственные домашние задания, курсовые и дипломные проекты, прочие учебные работы, а также документы для самостоятельного некоммерческого использования. Нельзя выполнять в КОМПАС-3D V16 Home учебные работы на заказ, а также выпускать документацию для изготовления изделий на продажу.


Системные требования:

Минимально возможная конфигурация компьютера для установки и запуска системы соответствует минимальным системным требованиям для соответствующих операционных систем.

  • Минимально допустимые уровни ОС:
    • MS Windows XP SP3 и выше
    • MS Windows Vista SP2 и выше
    • MS Windows 7 SP1 и выше
    • MS Windows 8 (8.1) и выше
    • MS Windows 10 и выше
  • Необходимый объем свободного пространства на жестком диске:
    • для установки Базового пакета – 1.2 ГБ
    • для установки Машиностроительной конфигурации – дополнительно 600 МБ
    • для установки Строительной конфигурации – дополнительно 2 ГБ
    • для установки Приборостроительной конфигурации – дополнительно 500 МБ
  • Дисковод для DVD-дисков

КОМПАС-3D: приемы работы для настоящей автоматизации

Евгений Войков

Окончательная победа систем проектирования (САПР) над кульманами свершилась еще лет десять назад. Теперь эти внушительные конструкции можно встретить только в технических музеях. Но многие конструкторы остались верны принципам «бумажного» проектирования и используют свою CAD-систему, мощную и функциональную, как «рисовалку», тот же самый кульман, только электронный. К примеру, чертят каждое отверстие (или другой элемент) по очереди вместо того, чтобы скопировать их и сократить количество действий до минимума. Ни прироста скорости тебе, ни удобной работы.

Какие же приемы работы использовать, чтобы ваша САПР однажды совсем не превратилась в кульман? В качестве примера возьмем известный всем КОМПАС-3D. На мой взгляд это одна из наиболее оптимальных систем для обучения новых специалистов и переобучения старых – легкая в понимании, имеющая все необходимое для проектирования.

Для построений будем использовать изделие «Укупорочная машина ВРС-У-100».

В первую очередь, хочется сказать, что пора уходить от черчения и подключать 3D-моделирование. Возьмем простую деталь. Достаточно одного вида на чертеже, чтобы отдать ее в работу.

Но вот другая деталь, и здесь на производстве возникнут вопросы.

Для грамотного конструктора при наличии справочников это несложная задача, но весьма затратная по времени. Нужно сделать три вида на чертеже плюс развертку посчитать. Поэтому и стоит учиться моделировать проектировать в 3D.

Оптимизация эскиза

В основе всех 3D-построений лежит эскиз. С упрощения эскизов и начнем, чтобы за одну операцию, например, выдавливания, строилось как можно больше элементов детали. Этот прием существенно уменьшает объем, который деталь занимает в памяти, да и вообще привычка полезная. Но только в том случае, если вы уверены, что это конечный результат. Если нет, то стоит создавать модель поэтапно различными операциями, чтобы проще было вносить изменения.

Перед вами «Карусель», один из элементов нашей машины, который только на первый взгляд выглядит простой деталью. Однако от нее зависит, заклинит ли бутылку на выходе или нет. Выберем верхний круг. Начинающий конструктор скорее всего будет вычерчивать и вырезать каждое отверстие по отдельности. Мы обойдемся одной Операцией выдавливания. Сразу советую сделать привычкой параметризировать эскизы. В случае чего, не придется переделывать весь эскиз, а можно просто поменять несколько параметров. Сам процесс создания детали состоит из нескольких пунктов:

  • создаю две окружности, которые очерчивают основные контуры детали
  • затем штрих-пунктиром – окружности, которые отмеряют расстояние от центра детали до центра отверстия
  • после чего делаю паз под нужную мне бутылку

Для простоты редактирования я люблю параметризировать важные элементы эскизов: проставляю размеры командой, которая используется для простановки размеров на чертежах.

После несложных манипуляций кликаю на отверстие под бутылку и выбираю команду Копия по окружности.

Выбираю параметры, которые нам нужны, и центр окружности.

Выдавливаю и сохраняю деталь.

Готово! С полученной 3D-модели детали можно быстро сделать чертеж с ассоциативными видами.

Операция «Отверстие»

Сделаю отступление для того, чтобы поведать еще об одной полезной функции КОМПАС-3D – операции Отверстие. Она помогает быстро создавать простые отверстия, которые долго рисовать вручную, например, отверстие с зенковкой. В наличии 14 вариантов и ниже один из них.

Использование массивов

Массивы удобно применять для различных крепежных отверстий. Если у нас есть отверстия на определенную глубину, то рисовать данный элемент каждый раз проблематично. Поэтому рекомендуется использовать массивы. Они могут быть нескольких видов, и сейчас мы рассмотрим принципы их действия.

  • Массив по сетке
    Применяется, когда нужно расположить некие элементы на определенном расстоянии друг от друга. Возьмем деталь, которая удерживает корпус вала для передачи вращения на закаточную головку.

    Для начала я выбираю функцию Массив по сетке, затем отверстие и параметры расстановки отверстий. Готово.

  • Массив по концентрической сетке
    Применяется для расположения элементов на определенном расстоянии от центра элемента, обязательно круглого. Возьму эту же плиту. После активации команды Массив по концентрической сетке выбираем один или несколько элементов и круглый объект, вокруг которого создадим массив. В принципе, можно выбрать любой объект, у которого есть ось.

  • Массив по кривой
    Так как в нашей машине таких видов массивов нет, я создам для примера произвольную деталь. Такой массив применяется для расположения определенного количества элементов вдоль кривой. Кстати в этом и следующем примере отверстия были сделаны при помощи команды Отверстие.

    Выбираем функцию Массив по кривой => выбираем нужные нам элементы => выбираем определенную кривую =>выбираем нужные параметры и готово.

  • Массив по точкам
    Применяется для хаотичного расположения объектов, привязывая их точкам. Это могут быть как упорядоченные, так и хаотичные объекты.
    Создание такого массива происходит так же, как и остальных. Итак, я выбираю команду Массив по точкам, затем элемент или элементы и точки, к которым я их и привязываю.

  • Зеркальный массив
    Здесь все ясно из названия. Применяется при создании зеркальной копии объекта или элемента относительно поверхности, обязательно плоской. Массив удобен при создании симметричных деталей: достаточно создать только половину детали. Однако он не работает в сборках. Возьмем деталь, которая служит креплением для электродвигателя, передающего через ременную передачу усилие на всю машину.

Размеры в 3D-моделях

Иногда бывает проблематично определить, как привязать определенный размер к детали, чтобы фрезеровщик или токарь поняли, что надо сделать. Выход – простановка всех размеров на самой модели. Если заказчикам нужна презентация разработки изделия, очень выигрышно смотрится, когда помимо самой модели на изображении присутствуют все необходимые размеры и другая производственная информация. При создании чертежа по 3D-модели с размерами требуется меньшее время на его редактирование. Единственный нюанс – лучше расставлять на моделях только линейные размеры, диаметры и радиусы, Углы, базы некрасиво переносятся на чертеж. Все эти инструменты есть во вкладке оформления. Для указания расстояния между отверстиями требуется в эскизе по их центрам поставить точки для будущей привязки размера.

Автоматическое создание спецификации

Спецификацию не так уж и сложно создать, по сути это обычный текстовый документ. Но легким он кажется, пока счет деталей идет на единицы. Представьте, что деталей сотни. В сборке, которую вы видите, их около ста, не считая винтиков и болтиков. Печатать все вручную – непосильный труд. Поэтому спецификацию стоит делать автоматически, занимает это буквально несколько кликов. Порядок действий следующий:

  • Выбираю готовую сборку

  • В верхней панели управления кликаю по вкладке Спецификация, для того чтобы открыть меню

  • Нажимаю Создать спецификацию и во всплывающих меню соглашаюсь со всеми запросами. Здесь же можно менять конфигурации создаваемой спецификации.

  • Осталось довести её до ума уже внутри документа – добавить документацию, которая не экспортируется из модели, например сборочный чертеж. Но это мелочи, ведь основная работа проделана.

Использование конфигураций

Довольно часто приходится создавать сборки, у которых есть незначительные отличия в виде наличия или отсутствия некоторых деталей или их модификаций. Каждый раз создавать отдельную сборку довольно проблематично. Если деталь не принимает существенных изменений, на чертеж можно добавить таблицу с параметрами определенных размеров для облегчения производства, экономии бумаги и времени для оформления других чертежей.

Как это делается:

  • Создаю несложную деталь.

  • Нажимаю на кнопку Управление исполнениями, после чего попадаю в меню управления исполнениями.

  • Щелкаю правой кнопкой мыши по пиктограмке детали и выбираю Независимое исполнение. Создавать зависимое нет смысла: вы просто будете получать несколько одинаковых деталей в одном файле.

  • Нажимаю ОК и закрываю меню. Затем нажимаю на стрелку, как показано на рисунке, и выбираю нужное исполнение. Исполнениям можно присваивать различные имена, свойства и тд.

  • Редактирую деталь и получаю две детали в одном файле

В заключении подчеркну, что перечисленные приемы работы помогут вам сэкономить драгоценное время и перед вами раскроются настоящие возможности автоматизации