gifts2017

Ким

Возрастные ограничения: 12+ (от 12 лет)

Жанры: Аудиокниги / Классика / Зарубежная классика

Языки: Русский


100 руб

Представляем вашему вниманию аудиокнигу Ким, аудиоверсию романа Редьярда Киплинга.


Описание:

Представляем вашему вниманию аудиокнигу Ким, аудиоверсию романа Редьярда Киплинга.

Роман, как и все у Киплинга был написан в рекордно короткие сроки (июнь 1899 – январь 1900), правда по ходу публикации дорабатывался. Книга печаталась в 1901 как сериал во влиятельнейших тогдашних литературных журналах, и в том же году вышла отдельным изданием, снабженная иллюстрациями Локвуда Киплинга, отца писателя. Особый смак публикациям придавало то, что многие события связаны с железной дорогой вблизи Лахора, которая тогда только что строилась, но знание Индии помогло писателю с такими подробностями воспроизвести будущую дорогу, как будто он был посланцем из будущего.

Один современный читатель на киплинговском сайте писал, что побывав в Пакистане в 1990 году, он увидел как мало все изменилось там со времен Кима, например, совет из газеты молодым девушкам не выход замуж слишком рано, но и не медлить. Критика единодушно встретила роман одобрением, и это единодушие длится до сих пор. Правда, похвалы похвалами, а как- то сразу на книгу лег хрестоматийный глянец и в живую литературную полемику она не попала (чего не скажешь о фигуре самого писателя).

Конечно, отдельные саркастические стрелы в писателя попадали. Д. Оден в 1940 г назвал «ужасного старого Киплинга» империалистом, а его книги «источником множества дешевых позолоченных развлечений». Ким же он однозначно причислил к шедеврам подростковой литературы, «когда чувства кипят, а разум жизни не проснулся». Пресловутый Салман Рушди читал Киплинга с «восторгом, отторжением и замешательством», а насчет Кима высказался, что роман в зримых образах показывает, что Пакистан гораздо ближе к Европе, чем это принято думать. Вот еще один отзыв.

Американский критик Р. Джарри (1943), восхищаясь мастерством воспроизведения в Киме Индии писал: «Если бы Киплинг написал инструкции, как сделать койку с больничными углами, я бы прочитал эту инструкцию с удовольствием». Ноэл Аннан в 1959 году писала, что Киплинг оказал громадное «безмозговое» влияние на историю идей современного мира, подразумевая, что сами киплинговские стиль и образность, так же сильно влияет на идеологию, как сформулированные идеи философов.

Ким был одним из первых чисто «шпионских» романов и стал несмываемым прототипом для целого литературного направления. В многочисленных «шпионских» интерпретациях сам Ким также не забывается. В 2004 вышел роман Л. Кинга, где уже Шерлок Холмс и Мари Рассел (другой популярный персонаж шпионской серии) в 1924 выручают из беды уже повзрослевшего, но все на службе Британской империи Кима. Ким как главный герой появляется в серии романов Т. Н. Мурари, который в 1980-х продолжил и развил похождения киплинговского героя.

Ким экранизировался много раз: наиболее известны экранизации 1950 и 1984 годов, но никаких особых лавров киплинговский агент на этом поприще не снискал, хотя необходимый коммерческий успех и собрал.

Читает Николай Рихтер.

Системные требования:

  • Android
    • Смартфон или планшет на базе Android версии 4.0 и выше
    • Наличие на устройстве сервиса Google Play и аккаунта Google
    • Наличие как минимум 512 Мб свободной памяти для загрузки книг
    • Соединение с Интернет
  • Windows Phone
    • Смартфон на платформе windows phone 8/8.1
    • Наличие как минимум 512 Мб свободной памяти для загрузки книг
    • Соединение с Интернет
  • IOS
    • Смартфон или планшет на базе iOS версии 6.0 и выше
    • Соединение с Интернет