Контроль места на дисках

20.02.20

База данных - Администрирование СУБД

Один из последних случаев на работе. Диск, на котором хранились файлы базы, "развалился", база потеряна. Начали искать копию базы. Копии базы делались на другой диск, но оказалось, что на том диске нет места и копии не делались несколько дней. Так было потеряно несколько дней работы фирмы, кому-то выговор, кого-то уволили((.

Все делается очень и очень просто.

Добавляем регламентное задание, добавляем расписание для регламентного задания, далее пишем процедуру проверки места на дисках, используя объект "scripting.fileSystemObject".

 Процедура отправки выглядит так:

Процедура ПроверитьМестоНаДисках() Экспорт
	
	#Если Сервер Тогда 		
		Попытка
                        // можно вынести в константу или добавить регистр сведений, где можно хранить свободное место для каждого диска отдельно			
                        МинимальноДопустимыйСвободныйОбъемГБ = 30; 
			
			СписокАдресов = Новый СписокЗначений;
			СписокАдресов.Добавить("wowik@infostart.ru");
			СписокАдресов.Добавить("wowik_2@infostart.ru");
		        СписокАдресов.Добавить("wowik_3@infostart.ru");

			fso = Новый COMОбъект("scripting.fileSystemObject");
			Диски = fso.Drives;
			
			Тема = "Недостаточно свободного места на дисках на сервере!";		
			ТекстПисьма = "<P>"+Тема+"</P>"; 
			
			ОтправитьСообщение = Ложь;
			для каждого диск из Диски Цикл
				Если диск.ShareName = "" и диск.IsReady Тогда
					ВсегоГигаБайт    = Окр(диск.TotalSize/(1024*1024*1024));				
					СвободноГигаБайт = Окр(диск.FreeSpace/(1024*1024*1024));
					Процент          = Окр((СвободноГигаБайт/ВсегоГигаБайт)*100);
					
					Если СвободноГигаБайт <= МинимальноДопустимыйСвободныйОбъемГБ Тогда
						ОтправитьСообщение = Истина;
						ТекстПисьма = ТекстПисьма + "<P> Диск "+диск.Path+" свободно: "+СвободноГигаБайт+" ГБ из "+ВсегоГигаБайт+" ГБ ("+Процент+"%)</P>";
					КонецЕсли;
				КонецЕсли;
			КонецЦикла; 
			Если ОтправитьСообщение Тогда
				ОтправитьСообщениеНаПочту(СписокАдресов, Тема, ТекстПисьма); 		
			КонецЕсли;
		Исключение
		КонецПопытки;	
	#КонецЕсли
	
КонецПроцедуры

Работоспособность проверена на конфигурации "Управление производственным предприятием, редакция 1.3 (1.3.87.2)".

За местом на дисках должны в обязательном порядке следить системные администраторы - так и только так, но лучше лишний раз "обезопасить" труд сотрудников.

Перед любыми обновлениями базы делайте копии!

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

См. также

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Системный администратор Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

Сегодня мы проведем обзор изменений, касающихся работы с высоконагруженными системами 1С. Новый релиз предлагает не просто несколько точечных исправлений, а целый арсенал специализированных функций, призванных существенно ускорить выполнение типичных для 1С операций, снизить нагрузку на инфраструктуру и упростить администрирование. Спектр улучшений распространился на многие ключевые узлы производительности от оптимизации работы с временными таблицами и сложными запросами RLS (row-level security) до ускорения критически важных процессов наподобие «Закрытия месяца». Обо всем этом и пойдет речь в статье.

вчера в 13:30    371    Tantor    1    

5

Администрирование СУБД Системный администратор Бесплатно (free)

Расскажем об опыте внедрения технологии CoW (Copy-On-Write). Вы узнаете, как CoW помогает экономить терабайты дискового пространства с минимальными накладными расходами, а также как интегрировать ее в рабочие процессы разработки и тестирования. Автор кратко объяснит суть CoW, поделится выбором файловой системы (xfs или btrfs?), расскажет, как его команда управляет подтомами прямо из 1С и почему они выбрали MS SQL для Linux. Отдельно он разберет влияние CoW на CI-процессы: как это помогает анализировать длительные регрессы и ускоряет развертывание баз.

вчера в 12:10    276    Golovanoff    3    

5

Администрирование СУБД Linux Сервера Системный администратор Программист Бесплатно (free)

В современных Windows 10 и 11 можно использовать WSL (Windows Subsystem for Linux) для запуска Linux окружения. Возникает соблазнительная мысль: может, PostgreSQL и сервер 1С запустить в WSL. Или даже хуже: в Docker на WSL. Знал бы, что будет сложно - даже не начинал :) Сложность кроется в том, что WSL это не полноценные виртуалки, а легковестные контейнеры Hyper-V с особенностями сети и GUI. Из плюсов, наверно, только размер и скорость запуска.

21.07.2025    632    FSerg    2    

4

Администрирование СУБД Системный администратор Программист Бесплатно (free)

В статье подробно разберем, как в компании организован процесс миграции на PostgreSQL, начиная с подготовки команды, предварительного анализа 1С-систем (с использованием специальных чек-листов и инструментов для аудита) и заканчивая тонкой настройкой PostgreSQL. Расскажем о системе автоматизированного тестирования, которая позволяет сравнивать производительность на MS SQL и PostgreSQL без трудоемких ручных проверок. Особое внимание уделим проблемам, которые возникли при миграции систем объемом 20+ ТБ, и способам их решения. А также поразмышляем о том, что нужно было бы сделать по-другому, если бы этот проект пришлось начинать заново.

10.07.2025    914    leongl    0    

8

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Системный администратор Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

В финальной статье по докладу «Дамп – не приговор, а повод задуматься», с которым выступили на осенней конференции INFOSTART TECH EVENT 2024, рассказываем, чем может быть полезна информация, полученная из дампа.

27.05.2025    1812    it-expertise    0    

12

Администрирование СУБД Системный администратор 1С v8.3 Бесплатно (free)

Клиент-серверная архитектура 1С Предприятия 8.3 подразумевает работу в связке с так называемой системой управления базами данных (СУБД). Одной из самых распространённых и популярных до сих пор остается MS SQL Server.

19.05.2025    3530    Kostin1978    5    

4

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Системный администратор Программист 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Рассмотрим, почему при обновлении итогов регистров накопления СУБД может выбирать неоптимальный план запроса, и как это исправить.

28.04.2025    2872    Tantor    7    

26

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Системный администратор Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

Во второй статье по докладу «Дамп – не приговор, а повод задуматься», с которым выступили на конференции INFOSTART TECH EVENT 2024, рассмотрим, какую информацию содержат файлы дампа, чем она полезна и как ее анализировать.

14.04.2025    1706    it-expertise    7    

16
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. user1166203 20.02.20 14:45 Сейчас в теме
Zabbix же... Уведомления заббикса. С графаной какой-нить дружит.
Артано; bforce; letarch; AlX0id; wowik; +5 Ответить
2. dock 45 20.02.20 16:39 Сейчас в теме
(1) Zabbix не 1С-ная тема :) это уже
За местом на дисках должны в обязательном порядке следить системные администраторы
Roman_SE; letarch; wowik; +3 Ответить
8. user1166203 21.02.20 11:49 Сейчас в теме
(2)
Ну, задача отдела/департамента 1С обеспечивать работоспособность 1С. При отсутствии места на диске 1С рюхнется и все гневные письма "не работает 1С" в первую очередь полетят на отдел 1С,а это временные затраты. Пусть в этом и "виноваты" недосмотревшие админы, но репутация упадет у всех. Гораздо эффективней повесить ТВ-панель с основными показателями системы, туда же можно вытащить критические участки из процессов внутри 1С, да поглядывать на "красные" показатели при оказии.
9. AlX0id 21.02.20 11:55 Сейчас в теме
(8)
Панель - это показуха. Просто ответственным должны приходить предупреждения, когда показатель находится в желтой/красной зоне.
10. user1166203 21.02.20 12:09 Сейчас в теме
(9)
Это как настроите работу в отделе. Одно другого не исключает. Почту еще надо прочитать. И если ответственный прошляпит, то вы точно так же будете в него пальцем тыкать, что он виноват? Или на руководителя тоже письма слать? В ящике и так за день пара сотен писем, зачем захламлять поток?
Более того кратковременное превышение некоторых показателей допустимо, если это происходит контролируемо по причине запуска какого-то процесса.
11. AlX0id 21.02.20 12:20 Сейчас в теме
(10)
Прошляпить почту слегка сложнее, нежели прошляпить "посмотреть на панель". К тому же показателей там могут быть такие тонны, что и на панель-то не влезут.
А вот если в день сотни писем - так это признак того, что поток уже захламлен. И как его могут захламить предупреждения об опасности выхода из строя того или иного компонента системы - не понимаю.
И да - если ответственный прошляпил свою зону ответственности - то он и будет нести за это ответственность. Какова она будет - это уже зависит от "настройки работы в отделе". Будет то тыканье пальцем или просто пожурить в курилке или вообще забить.

Если кратковременное превышение допустимо - либо настраивается контроль таким образом, чтобы в течение некоторого времени показатель не переходил в желтую зону, либо ответственный по мере восстановления значения показателей в норму просто отмечает игнор этой проблемы - и все.
12. user1166203 21.02.20 12:32 Сейчас в теме
(11)
Да еще раз - это не исключающие моменты. Обычный взгляд на панель и вопрос "что со шлюзом таким-то у нас?" снижает риск многомиллионных потерь в минуту при стоимости реализации в 100к рублей с учетом оборудования и его монтажа. Так почему б не сделать?
Депремирование или увольнение ответственного не вернет потери => это минус руководителю. А оно мне надо?)
Панель видят все. Это лишь, как мера контроля за исполнителем, на подобие код ревью, чтобы исполнитель не расслаблялся, плюс помощь даже случайно проходящего мимо человека словами "А че у вас тут красненькое?"
13. AlX0id 21.02.20 12:45 Сейчас в теме
(12)
Да еще раз - это не исключающие моменты.

Ну ок, если есть лишние деньги, то чо бы и нет )


(12)
риск многомиллионных потерь в минуту

Должен вообще сирену включать тогда уж, а не вывод красненьким на монитор и "случайно проходящего мимо человека словами".

Меры допконтроля реализуются эскалацией показателей по иерархии руководства. Типа неделю забивал на показатель в желтой зоне - уведомление руководителю.
14. user1166203 21.02.20 13:40 Сейчас в теме
(13)
Как раз для этого на ТВ-панели есть динамики :)
Какую неделю желтого показателя? Встал шлюз процессинга с банками. Через 15 минут посыпятся отказы бронирования у поставщиков с фиксированными ценами, по которым уже оплатили покупатели, новые бронирования могут быть уже по другим ценам. "Миллионы в минуту" это не образное выражение, это фактический риск.
Потому потратить "лишние деньги" даже на минимальное снижение риска - это благо.
15. AlX0id 21.02.20 13:59 Сейчас в теме
(14)
Неделя желтого показателя - это условность, конечно.

А про "миллионы в минуту" - ну вот смотрите:
1. Встал шлюз процессинга с банками.
2. В Zabbix сработал триггер, включилось звуковое оповещение и ушло уведомление на почту/смс.

Какую роль здесь играет панель? Носителя динамиков? )
Артано; +1 Ответить
21. Артано 799 01.12.20 09:41 Сейчас в теме
(15) Экран играет другую роль. Он демонстрирует, что всё солидно и под контролем. А уведомления могут хоть голубиной почтой летать, главное, чтобы вовремя.
3. dock 45 20.02.20 16:44 Сейчас в теме
Более интересное решение с помощью 1Script, на инфостарте вроде даже что-то проскакивало по этой теме.
У предложенного же целых два минуса:
- использование Com объекта
- необходимость изменять конфигурацию

ИМХО, более правильно использовать паяльник, вставленный в соответствующее отверстие сис. админа :)
Даже если 1С-ник и админ это одно и то же физическое лицо...
awk; maksa2005; wowik; +3 Ответить
4. SerVer1C 925 21.02.20 09:27 Сейчас в теме
а можно без старого COM ?
5. wowik 894 21.02.20 10:28 Сейчас в теме
6. Kutuzov 753 21.02.20 11:11 Сейчас в теме
А вдруг у вас копии косячные создаются, а вы даже и не подозреваете об этом? Раз такая серьезная компания, заодно автоматизируйте развертывание базы из копии, и проверку работоспособности. Еще желательно копии отправлять на внешнее хранилище. А то злодей может проникнуть на сервер, и зашифровать его, вместе с диском, на котором хранятся копии. Это из того, что встречалось на практике.
Roman_SE; +1 Ответить
7. wowik 894 21.02.20 11:42 Сейчас в теме
(6) "проверку работоспособности" - это как сделать? ванессой?
17. AlexO 136 22.02.20 13:54 Сейчас в теме
(7)Если Ванессой Петровной, бухгалтером - то да )
А иначе вы никакой программой не проверите работоспособность 1С-базы.
16. AlexO 136 22.02.20 13:53 Сейчас в теме
RAID развернуть - не предлагать? И вообще, если съэкономили на СХД - то да, осталось только назначить виновного и уволить "с позором".

(6)
заодно автоматизируйте развертывание базы из копии, и проверку работоспособности
Это вы мощно задвинули))
Работоспособность базы - это по каким критериям определять? А про загрузку базы? Винда расскажет? ))
18. wowik 894 04.03.20 11:41 Сейчас в теме
(16) там и был RAID, не знаю почему развалился.
19. SuhoffGV 04.03.20 17:17 Сейчас в теме
(16)
RAID развернуть - не предлагать

RAID не является заменой резервным копиям.
20. CheBurator 3230 01.04.20 02:06 Сейчас в теме
лучше наверное на оscript написать или на powershell
22. Светлый ум 455 17.05.24 14:39 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение