7-ой PMBoK - конец классического проектного управления? Часть 2-ая

28.01.20

Управление проектом - Инструменты управления проектом


1-ая часть статьи - доступна вот здесь.


Всех, кому интересно обсудить тему будущего проектного управления ждем на вебинаре в четверг 30 января. Подключайтесь!

В прошлой статье я начала разбирать, как соотносятся группы процессов и области знаний из прошлых версий PMBoK и принципы из новой. 
Давайте продолжим разговор. Про ответственное управление, команду, заинтересованные стороны и ценность мы уже поговорили, разберем остальные 8 принципов:

 


 

5. Целостное мышление (Holistic thinking). Это взгляд на все то же Управление интеграцией немного под другим углом. Опять же, не то, чтобы необходимость для руководителя видеть картину целиком (big picture) - это принципиально новая идея.
Те, кто учились на моих курсах помнят фото-загадку - Как вы считаете, где в этом проекте (по переноске бревна через пропасть) место руководителя проекта? Жду ваших версий в комментариях - чур, выпускники - не подсказывать!

 

 

 


Англоамериканский сатирик начала 20-ого века Стивен Ликок в одном из своих произведений так описал своего персонажа “Думать для великого сыщика означало действовать, а действовать - означало думать. Иногда ему удавалось делать и то и другое одновременно”... Характеристика, конечно, ироничная, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а всё остальное - правда. Правда в данном случае в том, что одновременно анализировать ситуацию в целом и действовать невозможно. И беда многих проектов внедрения в том, что их исполнители за деревьями не видят леса. В том смысле, что концентрируются на выполнении конкретных задач и реализации определенных функций и не задумываются над тем, а поможет ли этот функционал пользователю на самом деле решать его задачи? Когда спрашиваешь исполнителя напрямую, очень часто слышишь ответ: “ничего не знаю, Заказчик так просил/бизнес так сказал, я просто делаю по ТЗ”. Но такой подход, как вы понимаете, противоречит первому принципу про “ответственное планирование и управление”. Подход, когда исполнители проекта задумываются о целях и помогают добиться именно целей Заказчика более перспективен, чем исполнение не задумываясь. Хотя, честно скажем, и более трудоемкий. В условиях высокой конкуренции и демпинга на рынке внедрения 1С, многие франчайзи жалуются, что если “копать глубже”, проект станет для них просто нерентабельным. Что можно на это ответить? Все то же - что если удастся показать заказчику (неважно, внешнему или внутреннему), что он заинтересован в более тщательном и вдумчивом исполнении проекта, чем простое выполнение не всегда согласованных требований бизнеса - то заказчик явно окажется в плюсе, даже если проект в итоге окажется дороже. Ну, то есть я не призываю делать проекты по реорганизации бизнес-процессов по цене развертывания стандартной коробки. Но это то направление, в котором стоит двигаться.

6. Лидерство. В предыдущих версиях PMBoK про лидерство много говорится в разделе про “Роль руководителя проекта”. А в 7-ой версии, кстати, подробно объясняется, что лидерство стоит проявлять отнюдь не только РП, а всем членам команды!.. В том плане, что все могут проявлять инициативу, выступать в роли наставников, мотивировать и поддерживать своих коллег и т. п. И, опять же, не забываем, что лидерство не надо путать с полномочиями. Многие аспекты лидерства разбираются в предыдущих версиях PMBoK в разделах Управление человеческими ресурсами (про необходимость в большей степени мотивировать, чем приказывать) и Управление коммуникацией (про выбор подходящих каналов коммуникации - в том числе виртуальных, про разрешение конфликтов при помощи консенсуса или сотрудничества, а не директивных указаний “все делаем так-то, потому что я сказал!”). На тему грамотного лидерства рекомендую почитать книгу “Как пасти котов” (пособие для программистов, как руководить другими программистами). Общий подход автора к руководству можно понять уже из метафоры в названии - вы можете представить себе стадо котов, которым пастух управляет при помощи кнута? Да они же моментально разбегутся, в процессе пастуха еще и оцарапав!.. Нееет, с котами нужен другой подход: кому-то молочка в блюдечко налить [премию пообещать за хорошую работу], кому-то за ушком почесать [похвалить за заслуги], с кем-то в мячик поиграть [интересную задачку подкинуть]. 

7. Адаптация. Это еще один аспект Управления интеграцией. Каждый проект уникален, и пытаться загнать все проекты в жесткие рамки конкретной методологии может оказаться вредным.
Мне вспоминается на эту тему анекдот про автомат для бритья:

А вот машинка для автоматического бритья. Вставляете сюда свое лицо, и она вас гладко бреет
- Но ведь у каждого человека - своя форма лица?!
- О, это только в первый раз!

PMI рассказывал про разные подходы к проектам в “Путеводителе по Agile”, прилагающемся к 6-ой версии PMBoK. Я рассказывала про них, в частности в статье: 
Можно ли объять необъятное или чем Agile отличается от водопада?
 

8. Встраивание качества. Этот принцип, собственно, продолжает область знания про Управление качеством из предыдущих версий PMBoK. Напомню, качество понимается здесь как соответствие требованиям (как явным, так и не явным). И основная идея, что качество должно быть встроено в процессы и результаты, а не просто обеспечиваться за счет героических усилий отдельных исполнителей (это, конечно, работающий метод, но, во-первых, герои слишком быстро выгорают на работе, а во-вторых, результаты героических усилий не очень предсказуемы и мало повторяемы от проекта к проекту).
Кстати, разнообразные мероприятия из подхода Agile - такие как частые демонстрации заказчику, поставки по частям, встречи по обсуждению того, как работать лучше (ретроспективы) - как раз призваны в том числе способствовать повышению качества. 
 
9. Управление сложностью (или запутанностью? не знаю как лучше перевести  complexity). Это еще один аспект всё того же Управления интеграцией с одной стороны, и Управления содержанием с другой.  К сложности проектов приводит масса разных факторов - в том числе человеческое поведение (далеко не всегда рациональное - вспомните сколько раз вас удивляло поведение пользователей!), сложности систем (в том числе бюрократических - внутри которых вам предстоит внедрять те или иные программные решения), неоднозначность (например, я регулярно сталкиваюсь с тем, что при сборе требований с разных подразделений получаю явно противоречащие требования), неопределенность (ответы на многие вопросы можно получить только попробовав - то есть уже реализовав какой-то функционал и выдав его на пользовательское тестирование, чтобы получить реакцию в формате “ой!..”)

10. Возможности и угрозы. Здесь мы говорим, фактически об Управлении рисками. Тема обширная и непростая, я про риски как минимум две статьи публиковала на Инфостарте: Риск - благородное дело!.. Часть первая и Часть вторая 
   
Подробно вдаваться здесь в эту тему не буду, напомню только, что управление рисками - это подход, предполагающий составление стратегии действий заранее, и противоположный привычному многим “стресс-менеджменту”, когда все бюджеты и расписание составляются “впритык”, и дыры судорожно залатываются по ходу дела уже по факту возникновения внештатных ситуаций. 
Хотя вот Иван Селиховкин в своем курсе в теме про риски  Алгоритм управления рисками утверждает, что управление рисками - в смысле, предположения, чего плохого может случиться, - для русского человека дело естественное. Мой опыт утверждает обратное, поделитесь как обстоят дела в вашей компании? Принято ли предполагать заранее, какие угрозы есть у проекта и придумывать стратегии реагирования? Или скорее действовать по факту?

11. Адаптивность и жизнестойкость (adaptability and resilience). Этот пункт, пожалуй, более привычно было обсуждать в контексте Agile проектов (в предыдущих версиях PMBoK о нем говорилось вскользь). Но контекст любых проектов меняется в последние годы всё быстрее, поэтому этот принцип признан важным для проектного управления в целом. Что имеется в виду? Готовность адекватно реагировать на меняющиеся внешние условия. Могу привести пример крупного банка, который сначала заказал проект разработки программного обеспечения “по уму”, то есть с согласованным заранее ТЗ, четко определенными сроками и бюджетом. Получил через полтора года ровно то, что заказывал, только к этому моменту контекст изменился настолько, что продукт оказался неактуальным. Следующий проект с тем же подрядчиком реализовывали уже основываясь на принципах “адаптивности и жизнестойкости” - маленькими итерациями, корректируя ТЗ по мере изменения обстоятельств.

12. Управление изменениями. Еще один аспект Управления интеграцией (не путать с контролем изменений), тесно связанный с предыдущим пунктом (адаптивность и жизнестойкость). И здесь, кстати, главный фокус внимания упирается во всё то же вовлечение заинтересованных сторон, которое я упоминала в начале. Потому что люди, как известно, консервативны. Японский подход к управлению проектами (P2M) вообще говорит, что основные три кита проектного управления - это управление сложностью, ценностью и сопротивлением изменениями. Так вот, когда мы планируем любое изменение, нужно быть готовым, что не все заказчики/ пользователи/менеджеры будут к нему готовы, и в любом случае кто-нибудь да будет вставлять палки в колеса. Кстати сказать, согласна с формулировкой моего коллеги, который сформулировал следующее условие успешности проекта внедрения нового программного продукта взамен старого. За внедрение нового продукта и развитие старого должен быть ответственным один и тот же человек, и он должен быть заинтересованным во внедрении. Иначе пользователи так и будут использовать “привычный” продукт, дополняя его новыми “костылями” по мере необходимости - лишь бы не переходить на новый (работать с которым в любом случае окажется сложнее, чем в уже привычной среде - как минимум, в ходе переходного периода). Поэтому нужно, чтобы кто-то в какой-то момент сказал: “Стоп. Этот функционал добавлять в старый продукт мы не будем. Если он понадобится - нужно использовать новый…”

Ну что, мы поговорили про принципы, который проектный институт советует ставить в основу проектного управления. За кадром осталась система поставки ценностей (Value Delivery System), Области деятельности (Performance Domains).
Приглашаю к продолжению разговора на эту тему на бесплатном вебинаре 30 января.

До новых встреч на Инфостарте!

 

Подробнее об управлении ИТ-проектами вы можете узнать на моих онлайн-курсах 

См. также

Антисоветы к 1 апреля: как гарантированно завалить проект

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Мы собрали здесь самые распространенные ошибки в проектном управлении, которые обходятся очень дорого... Если вы не уверены, что сможете завалить проект самостоятельно, то ниже мы собрали несколько советов, как гарантированно добиться результата.

01.04.2024    2308    0    MariaTemchina    6    

20

Семь разноцветных деталей как базис для позиционного управления проектными задачами

Инструменты управления проектом Россия Бесплатно (free)

Для эффективного управления проектными и личными задачами важно выстраивать проектные коммуникации, исходя из своей текущей позиции внутри задачи. А определить правильный алгоритм обработки задачи поможет метафора цвета. Статья представляет собой наглядное описание инженерной/управленческой методики, которая была разработана автором и подтверждена его личной практикой. Выступление планировалось на осенней конференции 2023, но поскольку прочитать его вживую не получилось, доклад был записан и теперь публикуется.

07.11.2023    1490    0    WildHare    2    

15

Риски, роли, книги и светлое будущее для ПМов: проектный дайджест #35

Компетенции и навыки РП Обучение и наставничество Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Что интересного писали про управление проектами за прошедшую неделю? Мы прочитали все публикации vc, Хабра, Инфостарта (и не только) и выбрали самые крутые и полезные.

09.10.2023    872    0    Birby    0    

2

На что похож ваш продукт: на Аквариум или на Муравейник? 

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Давайте поиграем в метафоры в лучших традициях экстремального программирования. А заодно проведем новогодний конкурс - на лучшую метафору для автоматизированного продукта

27.12.2022    2808    0    MariaTemchina    28    

24

Как оценить риски в крупном корпоративном проекте. Практические советы

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

По итогам нашего выступления на семинаре партнеров 1С в октябре 2022-го подготовили эту статью. Риски и советы по их снижению взяты из нашей непосредственной практики взаимодействия с крупными корпоративными заказчиками, в том числе из госсектора. И опыта этого, за более чем 15 лет, накоплено немало. Мы понимаем, что описанные в статье советы не являются панацеей и 100% гарантией решить сразу все полюбовно с заказчиком. Но при этом надеемся, что информация поможет лучше подготовиться как к встрече с самими рисками, так и выбрать «пути для маневра» с целью избегания рисков или, как минимум, их минимизации.

10.10.2022    1421    0    it-expertise    4    

9

7-ой PMBOK® Guide: Есть ли там что-то действительно полезное?..

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Честно скажу, я всегда с некоторой настороженностью открываю разные "чересчур умные" книжки. Особенно их переиздания (в данном случае аж 7-ая версия). Ибо очень часто разрыв между высокими концепциями и реальностью оказывается чересчур огромным (особенно в этом плане меня позабавил катастрофический непонятный вебинар на тему понимания).

07.09.2021    10178    0    MariaTemchina    0    

20

Новый PMBoK 7®: Неужели заговор его составителей против простых людей все-таки раскрыт?

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

Некоторое время назад один из моих читателей в своем письме предположил, что есть настоящий заговор у тех, кто пропагандирует изучение PMBoK®.

30.07.2021    10225    0    MariaTemchina    13    

23

Миру – Miro: Общие доски для управления проектами в распределенной команде

Инструменты управления проектом Бесплатно (free)

При работе над проектом в распределенной команде важно использовать коллективные обсуждения на любом этапе – для создания иерархической структуры работ, понимания рисков и обсуждения текущих планов. Чем сложнее задача, тем полезнее могут оказаться точки зрения всех членов команды. О том, как использовать общие доски для структурирования требований и анализа рисков рассказала директор по проектам компании Инфостарт Мария Темчина.

28.06.2021    5080    0    MariaTemchina    3    

10
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. PLAstic 295 28.01.20 14:24 Сейчас в теме
Посмотрим, что будет на вебинаре и почему его сделали бесплатным...
2. MariaTemchina 1616 28.01.20 16:01 Сейчас в теме
(1) Посмотреть, что будет на вебинаре, можно будет уже скоро ))).
А бесплатным - почему бы и нет?
На Инфостарте много бесплатного контента. Вот курсы учебные уже да - платные...
На самом деле, одна из причин, почему вебинар открытый и бесплатный - мне скорее хотелось бы собрать разные точки зрения у всех участников, чем сообщать истину в последней инстанции...
5. PLAstic 295 31.01.20 09:06 Сейчас в теме
(2) Мне кажется, не удалось. В основном были слушатели информации, а не докладчики.
И жаль, что так много времени было потрачено на чтение комментариев. Хотелось получить больше информации о 7ой редакции.
7. MariaTemchina 1616 31.01.20 10:57 Сейчас в теме
(5) Ну, что успели - рассказали ...
Кстати, Леонид, если вы читаете по английски, до середины февраля есть возможность почитать черновик 7ой версии, зарегистрировавшись на сайте pmi.
Поделитесь потом вашим впечатлением!
3. Yashazz 4723 28.01.20 17:53 Сейчас в теме
Очередная трепология и закидывание удочек в пруд, где живут тупые жирные любители красивых теорий, эффектных презентаций и элегантной лапши на уши. Болтовня за деньги.
4. Silenser 596 29.01.20 10:36 Сейчас в теме
Как пасти котов
на мой взгляд - лучшая книга по управлению ИТ отделом
6. MariaTemchina 1616 31.01.20 10:54 Сейчас в теме
(4) Алексей, согласна! Избавляет от некоторых иллюзий про возможности "командовать" людьми...
8. user1432142 05.07.20 18:59 Сейчас в теме
Добрый лень!
Если серьезно говорить про будущее в управлении проектами, то это тут
http://sewiki.ru/SEBoK
и главное тут https://www.ozon.ru/context/detail/id/150071161/

С уваженим
Дмитрий
9. user1643885 10.08.21 03:24 Сейчас в теме
Слишком тенденциозное утверждение, свидетельствующее о том, что его автор не вполне отдает себе отчет в том, что такое системная инжинерия и какое отношение имеет системная инжинерия с управлению проектами.
10. пользователь 10.09.21 08:03
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение