Работа с запросами в 1С СКД . Особенность работы запросов в СКД. Часть 1
Важно! Все действия в этом разделе проводились на платформе 8.3.15. Некоторые на платформе 8.3.14. В конфигурации режим совместимости установлен как «Не используется».
Все примеры разобраны с помощью консолей компоновки данных, речь о которых пойдет в предпоследнем разделе статьи.
Главная особенность СКД в 1С при работе с «наборами данных запрос» заключается в том, что запрос выполняемый платформой может отличаться от запроса, который вы написали в наборе данных.
В процессе чтения статьи вы уже сталкивались с таким поведением системы компоновки данных в разделе «Расширение языка запросов 1С для СКД». Это (наличие управляющих конструкций расширения в запросе) один из факторов, влияющих на результирующий запрос. Где можно «поймать» этот запрос вы могли заметить в разделе «Обманываем СКД» - в процедуре «ПриКомпоновкеРезультата» в отладчике при программном формировании отчета в объекте МакетКомпоновкиДанных можно обратиться к свойству «НаборыДанных», в наборе (если это набор данных запрос) смотрим свойство «Запрос».
В этом разделе разберем если не все, то большинство ситуаций срабатывания механизма замены (модификации) запроса. Среди них будут как ожидаемые, так и неожиданные примеры.
Вспомогательные данные
При выполнении запроса для вывода в отчет в запрос дополнительно включаются - данные о представлении агрегатных объектов, при наличии группировок - данные для сортировки и сама сортировка.
Для детальных записей это выглядит так:
При наличии группировок так:
Использовать группировки запроса если возможно
Начиная с определенного релиза платформы 1С (по-моему, с 8.3.14) в СКД появилась для «наборов данных запрос» опция «Использовать группировки запроса если возможно»:
В отчете с группировкой по номенклатуре и ресурсами «Количество» и «Сумма» получаем:
Слева запрос без опции, справа с установленной опцией. Как видно с установленной опцией свертка данных производится на стороне СУБД.
Что означает «если возможно»? Если рассмотрим такой текст запроса:
То на него указанная опция не действует. Видимо к регистрам накопления «невозможно» применить эту опцию:
В следующих примерах, если в результирующем запросе вы не видите полей специфичных для этой опции, значит она отключена.
Необязательное условие
Этот пример мы уже рассматривали в предыдущем разделе про расширение языка запросов. Повторим еще раз и рассмотрим чуть больше примеров:
Исходный текст запроса:
Если не задан ни один параметр:
Если задан один параметр:
Если заданы оба параметра:
Здесь важно заметить, что условия могут применяться отдельно только если они перечисленные через «,» и при использовании обоих условий они соединяются с помощью оператора «И». Если условия должны соединяться по-другому, то в этом случае общее выражение заключается в одни фигурные скобки:
Только в этом случае отчет будет работать, если не заданы оба параметры или если оба параметры заданы. Если задан только один параметр, будет выдаваться ошибка (потому что в итоговый запрос будут включены оба параметра):
Необязательная таблица
Такой пример мы тоже уже разбирали. Исходный запрос:
Если выбрано поле остатка:
Если поле остатка не выбрано:
Теперь рассмотрим запрос чуть сложнее:
В нем мы получаем данные по продажам, из связанной накладной получаем статью расходов, из статьи получаем формулу расчета. Реквизиты «Статья» и «ФормулаРасчета» могут не включаться в отчет. Допустим, нам не нужна статья, но нужна формула расчета. Какой итоговый запрос мы получим в этом случае:
Реквизит «Статья» исключен из запроса и некорректно исключена связанная с ним таблица по накладным. До сих пор мы рассматривали элементы расширения языка запросов. Посмотрим, как выглядят они в конструкторе запросов. Необязательные таблицы можно увидеть на закладке «Компоновка данных - Таблицы»:
Здесь кроме колонки «Обязательная» есть колонка «Номер группы». Поскольку наши таблицы включены в разные группы, то и в запросе они исключаются/включаются независимо.
Если какая-то таблица включается в запрос и при этом в запрос должны включаться таблицы, от которых она зависит, то такие таблицы должны включаться в одну группу. Поэтому для таблицы «СтатьиДоходовРасходов» установим номер группы равный 1.
Посмотрим, какие получатся исходный и результирующий запросы:
Странно конечно получается, если мы запрос создаем в конструкторе запросов (до этого в первом исходном запросе я расставил скобки «{}» руками):
Таблицы расположены в разных группах, но как бы одна внутри другой:
При этом если исключить статью в отчете, но оставить формулу расчета, результирующий запрос получается верный, несмотря на то, что группы у таблиц разные:
Видимо здесь имеет значение еще и порядок соединений в исходном запросе. Но все-таки надежней будет размещать таблицы в одной группе.
Серия статей по СКД
Предыдущая статья .., Следующая статья ...
Автор курсов образовательного проекта Profession Store. Павел Шемякин