Режим совместимости конфигурации 1С

31.03.21

База данных - Администрирование СУБД

Приветствую, коллеги! В этой статье будет сделан обзор функции совместимости конфигурации 1С с другими версиями конфигураций 1С, а также рассмотрено, как выбрать и настроить режим совместимости конфигурации с версией 1С 8.3. Во-первых, разберём главное понятие в этой статье: режим совместимости в конфигурации – это устройство, благодаря которому выводится номер версии системы, под которую станет открыто приложение 1С:Предприятие. Данный режим существует на платформе 1С начиная с версий 8.2 и 8.3 (платформа версии 1С:Предприятие 8.3 совместима с платформой версии 1С:Предприятие 8.2).

 

Платформа 1С каждый год, а то и чаще, обновляется, и в каждом новом релизе содержится множество правок и изменений. Следовательно, перед разработчиками стоит задача отображать данные перемены в собственных конфигурациях (это означает, что когда выпускается новая версия, то его код должен быть переделан под неё, чтобы было возможно безболезненно обновить версию платформы 1С). После такого радикального заявления у многих возникает вопрос: что надо делать, чтобы старая конфигурация запустилась и работала в обновлённой версии. Как раз ответом на это и стала разработка режима совместимости конфигурации: когда происходит скачивание и возобновление платформы 1С, характеристики в этом режиме останутся прежними, и конфигурация продолжит работать.  

 

 Выбор режима для конкретной конфигурации системы 1С:Предприятие

 

Для определения нынешнего режима совместимости у конкретной конфигурации системы 1С:Предприятие нужно включить Конфигуратор, потом запустить нужную конфигурацию в режиме просмотра – кликаем правой клавишей в корень в дереве конфигурации и кликаем на «Свойства» (находятся в контекстной панели). Делаем перемотку в конец, в нашем окне со свойствами, как раз там будет располагаться необходимое значение режима совместимости конфигураций.

 

Рис. 1 Значение режима совместимости конфигураций  

 

Увеличение значения режима совместимости конфигурации

 

Допустим, наша конфигурация была написана на версии системы 1С 8.2, после чего система была обновлена до версии 8.3. В раннее упомянутой конфигурации установится режим совместимости одной из версий: 8.2.16/8.2.13. Также при установке новой версии будет повышен до последнего значения режим совместимости конфигурации.

Общий алгоритм для повышения номера режима совместимости конфигурации прост – самостоятельно по порядку вносим изменения в конфигурацию системы 1С согласно списку нововведений и перемен (этот список прилагается ко всем новым релизам платформы 1С). На скриншоте ниже показан пример, где можно проверить версию технологической платформы:

 

Рис. 2 Проверка версии технической платформы стандартных конфигураций 

 

   Рекомендованный режим в конкретного выпуска конфигурации

 

При скачивании обновления конкретной конфигурации можно посмотреть версию системы, которая рекомендована для конкретного выпуска конфигурации:

 

Рис. 3 Рекомендованная версия системы для конкретного выпуска конфигурации

 

В нашем случае, при работе с 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0.66.60, лучше всего скачивать платформу версии не ниже, чем 8.3.12.1685.

Также режим совместимости конфигурации регулируется и проверяется при помощи самой программы: система станет предупреждать, какой режим ей необходим.

Также внимание следует уделить режиму совместимости конфигурации под названием «Не использовать». Вышеупомянутый режим прописывается, учитывая такое условие: когда номер платформы 1С, которую используем, равен номеру режима совместимости конфигурации.

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

См. также

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Системный администратор Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

Сегодня мы проведем обзор изменений, касающихся работы с высоконагруженными системами 1С. Новый релиз предлагает не просто несколько точечных исправлений, а целый арсенал специализированных функций, призванных существенно ускорить выполнение типичных для 1С операций, снизить нагрузку на инфраструктуру и упростить администрирование. Спектр улучшений распространился на многие ключевые узлы производительности от оптимизации работы с временными таблицами и сложными запросами RLS (row-level security) до ускорения критически важных процессов наподобие «Закрытия месяца». Обо всем этом и пойдет речь в статье.

вчера в 13:30    357    Tantor    1    

5

Администрирование СУБД Системный администратор Бесплатно (free)

Расскажем об опыте внедрения технологии CoW (Copy-On-Write). Вы узнаете, как CoW помогает экономить терабайты дискового пространства с минимальными накладными расходами, а также как интегрировать ее в рабочие процессы разработки и тестирования. Автор кратко объяснит суть CoW, поделится выбором файловой системы (xfs или btrfs?), расскажет, как его команда управляет подтомами прямо из 1С и почему они выбрали MS SQL для Linux. Отдельно он разберет влияние CoW на CI-процессы: как это помогает анализировать длительные регрессы и ускоряет развертывание баз.

вчера в 12:10    273    Golovanoff    3    

5

Администрирование СУБД Linux Сервера Системный администратор Программист Бесплатно (free)

В современных Windows 10 и 11 можно использовать WSL (Windows Subsystem for Linux) для запуска Linux окружения. Возникает соблазнительная мысль: может, PostgreSQL и сервер 1С запустить в WSL. Или даже хуже: в Docker на WSL. Знал бы, что будет сложно - даже не начинал :) Сложность кроется в том, что WSL это не полноценные виртуалки, а легковестные контейнеры Hyper-V с особенностями сети и GUI. Из плюсов, наверно, только размер и скорость запуска.

21.07.2025    631    FSerg    2    

4

Администрирование СУБД Системный администратор Программист Бесплатно (free)

В статье подробно разберем, как в компании организован процесс миграции на PostgreSQL, начиная с подготовки команды, предварительного анализа 1С-систем (с использованием специальных чек-листов и инструментов для аудита) и заканчивая тонкой настройкой PostgreSQL. Расскажем о системе автоматизированного тестирования, которая позволяет сравнивать производительность на MS SQL и PostgreSQL без трудоемких ручных проверок. Особое внимание уделим проблемам, которые возникли при миграции систем объемом 20+ ТБ, и способам их решения. А также поразмышляем о том, что нужно было бы сделать по-другому, если бы этот проект пришлось начинать заново.

10.07.2025    914    leongl    0    

8

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Системный администратор Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

В финальной статье по докладу «Дамп – не приговор, а повод задуматься», с которым выступили на осенней конференции INFOSTART TECH EVENT 2024, рассказываем, чем может быть полезна информация, полученная из дампа.

27.05.2025    1812    it-expertise    0    

12

Администрирование СУБД Системный администратор 1С v8.3 Бесплатно (free)

Клиент-серверная архитектура 1С Предприятия 8.3 подразумевает работу в связке с так называемой системой управления базами данных (СУБД). Одной из самых распространённых и популярных до сих пор остается MS SQL Server.

19.05.2025    3529    Kostin1978    5    

4

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Системный администратор Программист 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Рассмотрим, почему при обновлении итогов регистров накопления СУБД может выбирать неоптимальный план запроса, и как это исправить.

28.04.2025    2871    Tantor    7    

26

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Системный администратор Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

Во второй статье по докладу «Дамп – не приговор, а повод задуматься», с которым выступили на конференции INFOSTART TECH EVENT 2024, рассмотрим, какую информацию содержат файлы дампа, чем она полезна и как ее анализировать.

14.04.2025    1705    it-expertise    7    

16
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Yashazz 4861 31.03.21 09:13 Сейчас в теме
И при этом ни слова не сказано про расширения, про их версию совместимости и взаимоотношения с основной конфой.
YA_1130000067808895; user1560487; Tolpinski; LediStile; AlexK_2012; Award; DJ_Codebase; capitan; t278; FesenkoA; horsgroup; +11 Ответить
3. serg33rus 35 02.04.21 13:12 Сейчас в теме
(1) а это очень интересный вопрос. Как пример, есть расширение по обмену данными. Оно должно работать и в ЗУП и в БУХ. Но у них разнеы режимы совместимости. Опытным getnv выяснилось, что надо ставить наименьшее значение. И тогда расширение цепляется. а вот если совместимость основной конфы ниже, чем расширение, то расширение не устанавливается. И как сделать так чтобы расширение тупо подхватило режим совместимости основной конфы, я так и не нашел :-(. Может плохо искал.
2. Dragonim 144 01.04.21 11:13 Сейчас в теме
В нашем случае, при работе с 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0.66.60, лучше всего скачивать платформу версии не ниже, чем 8.3.12.1685.


Судя по этой фразе, статья была написана в конце 2018 года.
4. AlexK_2012 02.12.21 12:59 Сейчас в теме
Может кто подскажет, как изменение режима совместимости влияет на обновление конфигурации на поддержке? той же БП?
LediStile; +1 Ответить
5. Nandarou 23.12.21 23:41 Сейчас в теме
(4) оно само меняет режим совместимости, когда приходит обновление.
6. ZhakeKZ 16.07.22 07:16 Сейчас в теме
Доброе время суток,

При уменьшении режима совместимости - Обновление индекса для ППД стала работать быстрее.
Но один запрос стал выдавать ошибку:
Индексируемое поле не может иметь составной тип и тип неограниченной длины

В старых версиях это возможно было ?
Как исправить ?
7. user1542617 30.05.23 19:46 Сейчас в теме
А если увеличить версию в режиме совместимости?
8. ASKiselev 3 18.09.24 10:57 Сейчас в теме
(7) А зачем? На сегодня данный вопрос неактуален, т.к. надо наоборот уменьшать. К сожалению последние версии платформы (24, 25) случайно или специально тормозят выгрузку данных до 100 мб. Поэтому актуален вопрос, а можно ли в режиме совместимости поставить версию 8.3.23...?
Оставьте свое сообщение