Регистрация в центре лицензирования не выполнена

28.09.22

База данных - Администрирование СУБД

Каждый пользователь программ 1С сталкивался с ситуацией, когда при входе в программу 1С появляется всплывающая картинка с информацией, что «Регистрация конфигурации в центре лицензирования не выполнена», которая появляется и мешает нам работать. При этом такая ситуация может возникнуть в любой конфигурации 1С.

 

Регистрация конфигурации в центре лицензирования не выполнена

 

Мышкой нажмём на кнопку «Повторить сейчас», если ошибка «Регистрация в центре лицензирования не выполнена» не ушла, приступаем к выяснению причин.

Давайте разберемся, что же делать в данном случае.

Во-первых, не пугаемся, а проверяем данные самой программы, для этого найдем в верхнем правом углу меню на панели информацию "О программе" и уточним, что там содержится.

Сейчас подробно рассмотрим различные варианты и способы основных решений:

 

Проверка регистрации в центре лицензирования   

 

Проверка лицензионного использования выполнена успешно

 

Уведомление «Проверка лицензионного использования выполнена успешно» сигнализирует, что Ваша программа «1С:Предприятие» подключилась к сети Интернет и сформировала через запрос, файл, который передал информацию в центр защиты обновлений (ЦЗО), где была проведена идентификация регистрационного номера и в том числе регистрация в центре лицензирования на информационно-техническую поддержку, а также правомерность использования. В дальнейшем, возможно, такое сообщение больше появляться не будет.

Причинами возникновения потери или отсутствия связи могут быть отсутствие интернета или его перебои в прохождении и передаче больших пакетов с данными.  

 

Проверка лицензионного использования не выполнялась

 

Сообщение «Проверка лицензионного использования не выполнялась» выдается, если Ваш компьютер не подключен к сети интернет, обычно это бывает в связи со службой безопасности в компаниях.

Всплывающее сообщение на экране компьютера уведомляет, что программный продукт «1С:Предприятие» не прошел тестирование в центре автоматической проверки и не смогло определить, на правомерных условиях или нет используется работа в открытой конфигурации. При любых действиях в базе 1С, ошибка «Регистрация конфигурации в центре лицензирования не выполнена» будет Вас сопровождать, в том числе и после установки обновлений конфигурации, а также при повторном обновлении платформы. Уведомление выйдет на экране в виде сигнального сообщения, что "Регистрация конфигурации в центре лицензирования не выполнена." Попытаемся устранить данную ошибку в работе 1С, прежде всего пользователю необходимо произвести регистрацию конфигурации в центре лицензирования. На странице найдите в меню вкладку «Программные продукты», раскройте и внизу нажмите на «Регистрация».

 

Процесс регистрации конфигурации в центре лицензирования

 

Введите в поля «Регистрационный номер», далее пин-код из конверта, который Вам выдали при покупке программного продукта, далее введите символы и нажмите «Далее», введите все поля, которые Вам предложат для информации, и подтвердите Ваши данные.

Следующим шагом будет подключение «интернет поддержки» 1С, пользователь заходит в 1С под полным административным доступом и ввести свой логин и пароль.

 

Подключение интернет-поддержки 1С    

 

Нелицензионное использование программного обеспечения

 

Сообщение о нелицензионном использовании программного обеспечения

 

В основном практически все видели у себя такое сообщение о нелицензионном использовании программного обеспечения. При включении конфигурация «1С:Предприятие» связываясь с сервером 1С и не обнаруживала лицензию. Можно предположить, что скорее всего у Вас установлена 1С нелицензионная, с кряком или как иногда говорят «взломанная», "пропатченная" и т.п. Часто бывает, что ИТ службы в компаниях грешат этим и не устанавливают лицензионные ПО. При этом устранить эту ошибку очень просто, Вам необходимо купить лицензию, установить платформу официально и пройти процедуру регистрации конфигурации в центре лицензирования 1С. Но самый безопасный способ избежать таких ситуаций, это перейти в облачную версию 1С:ФРЕШ. Такой способ обезопасит Вас от потери данных, а так же от проблем при работе с программой, единственное, придется следить за сроками доступов и вовремя продлевать договор за использование сервиса.   

 

Недоступен центр лицензирования

 

При сообщении «Недоступен центр лицензирования» прежде всего, необходимо выполнить ряд действий для устранения текущей ошибки «Регистрация в центре лицензирования не выполнена» в 1С:

  • Возможно, дело в сертификате DigiСert и его нужно заменить, обычно он находится в папке bin в директории установки платформы. Windows: C:\Program Files (x86)\1cv8\8.3.17.2127 \bin
  • Возможно, брандмауэр или нелицензионное ПО, антивирусы, игрушки, не дает установить подключение и блокируют программы. В нашем случае проверяем настройки антивируса и брандмауэра, если ошибка в них, разрешаем подключение.
  • Если в организации придерживаются жестких правил политики безопасности (военные, оборонка, коммерческие предприятия), подключения через прокси-сервер обычно устанавливает системный администратор по своим правилам и ограничениям. Первое - заходим и смотрим, как настроены параметры прокси-сервера, далее проверим настройки прокси-сервера в программе InternetExplorer. Второе - обращаем внимание на параметры безопасности, заданные на прокси-сервере, для проверки данных, при необходимости обращаемся к администратору БД или специалисту информационных систем , который настраивает или отвечает за прокси-сервер, для разрешения подключения.

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

См. также

Администрирование СУБД 1С:Элемент Системный администратор Программист Бесплатно (free)

1С:Управление ландшафтом – это инструмент, способный объединить десятки разрозненных систем, серверов и баз данных в единое управляемое пространство, где установка, обновление, администрирование и контроль за инфраструктурой 1С происходят из одной точки, а рутинные задачи решаются за пару минут. Расскажем о том, как сделать свой ИТ-ландшафт управляемым.

23.10.2025    2260    user2169944    0    

12

Администрирование СУБД Программист 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Ошибка реструктуризации: "Запись не найдена в менеджере имен баз данных". Диагностика и решение проблемы.

22.08.2025    2035    a13k55    0    

17

Информационная безопасность Администрирование СУБД Системный администратор Бесплатно (free)

Рассказываем о безопасной и удобной организации доступа к кластеру 1С для всей ИТ-команды с помощью централизованного приложения управления. Автор показывает, как настроить разграничение прав, избежать типичных уязвимостей и эффективно управлять сеансами, не рискуя целостностью системы. Особое внимание уделено работе с объектной моделью 1С, прерыванию тяжелых запросов и диагностике проблем через технологический журнал.

11.08.2025    2833    evvakra    4    

9

Администрирование СУБД Программист 1С v8.3 1C:ERP Бесплатно (free)

Небольшая инструкция, откуда взять функциональную модель для системы 1С: СППР и как её загрузить.

06.08.2025    1961    Senator_I    2    

5

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Системный администратор Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

Сегодня мы проведем обзор изменений, касающихся работы с высоконагруженными системами 1С. Новый релиз предлагает не просто несколько точечных исправлений, а целый арсенал специализированных функций, призванных существенно ускорить выполнение типичных для 1С операций, снизить нагрузку на инфраструктуру и упростить администрирование. Спектр улучшений распространился на многие ключевые узлы производительности от оптимизации работы с временными таблицами и сложными запросами RLS (row-level security) до ускорения критически важных процессов наподобие «Закрытия месяца». Обо всем этом и пойдет речь в статье.

22.07.2025    4574    Tantor    9    

10

Администрирование СУБД Системный администратор Бесплатно (free)

Расскажем об опыте внедрения технологии CoW (Copy-On-Write). Вы узнаете, как CoW помогает экономить терабайты дискового пространства с минимальными накладными расходами, а также как интегрировать ее в рабочие процессы разработки и тестирования. Автор кратко объяснит суть CoW, поделится выбором файловой системы (xfs или btrfs?), расскажет, как его команда управляет подтомами прямо из 1С и почему они выбрали MS SQL для Linux. Отдельно он разберет влияние CoW на CI-процессы: как это помогает анализировать длительные регрессы и ускоряет развертывание баз.

22.07.2025    2476    Golovanoff    7    

16

Администрирование СУБД Linux Сервера Системный администратор Программист Бесплатно (free)

В современных Windows 10 и 11 можно использовать WSL (Windows Subsystem for Linux) для запуска Linux окружения. Возникает соблазнительная мысль: может, PostgreSQL и сервер 1С запустить в WSL. Или даже хуже: в Docker на WSL. Знал бы, что будет сложно - даже не начинал :) Сложность кроется в том, что WSL это не полноценные виртуалки, а легковестные контейнеры Hyper-V с особенностями сети и GUI. Из плюсов, наверно, только размер и скорость запуска.

21.07.2025    2486    FSerg    2    

8
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. prog77 13.10.22 12:16 Сейчас в теме
Хотя бы написали url центра лицензирования, чтобы можно было проверить его доступность.
2. AVB666 30.11.22 11:12 Сейчас в теме
(1)Из-за этого и тратил время на прочтение(
3. atdonya 127 12.01.24 14:49 Сейчас в теме
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация