Файлы с расширением *.dt создаются и в дальнейшем используются платформой 1С. Говоря простым языком, это резервная копия базы данных и конфигурации 1C. Если вы начали изучение платформы 1С, то проверка заданий наставником ведется посредством выгрузки *.dt файла. Если вы пользователь 1С с правами администратора, то работа с *.dt файлами должна быть вам понятна. Эта статья поможет понять, как работать с файлами, имеющими расширение *.dt.
Все файлы, относящиеся к 1С, по умолчанию размещены в каталоге:
C:Users/Имя Пользователя/DocumentsInfoBase
Размещение резервной копии базы данных
В папках InfoBase находится информационная база и вспомогательные файлы, необходимые для работы с ней. Основным файлом является, файл с расширением .1CD .
1CD – самый главный файл, который традиционно имеет имя 1Cv8.1CD. В нем хранится каркас и объекты конфигурации и данные информационной базы;
В этом каталоге есть файлы с различными расширениями:
*.cf, *.cfu (*.cfl), *.dt, *.epf (*.erf) – эти файлы относятся к конфигурационным;
*.log, *.lgf, *.lgp, *.elf – это лог файлы;
Как мы видим, файл с разрешением *.dt относится к файлам базы данных, он отличается от файлов каталога с другими расширениями тем, что сохраняет полностью весь каркас конфигурации со всеми данными, хранящимися в информационной базе. Также сохраняются все данные пользователей этой базы. Файл *.cf, сохраняет только каркас конфигурации и не хранит данные информационной базы.
Для чего применяется?
Основное предназначение *.dt файла - это резервное копирование (Backup). При обновлении конфигурации, при внесении изменений в конфигурацию первым делом всегда рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО создать копию базы!!! Разработку и отладку дополнений и расширений также рекомендуется вести в копии базы. По сути файл *.dt – это страховка от утраты данных.
Как создать и загрузить *.dt файл в 1С
Для создания *.dt файла нужно войти в программу в режиме «Конфигуратор»
Включение режима Конфигуратор
Открываем меню «Администрирование — Выгрузить информационную базу»
Выгрузить информационную базу
Указываем папку для сохранения копии базы, её название (подробно о выборе папки и названия ниже) и нажимаем «Сохранить».
Папка для резервной копии базы данных
Всё – резервная копия базы данных готова.
Загрузка базы из *.dt файла идет по следующему алгоритму. Если вы разворачиваете копию базы, то сначала нужно создать пустую базу. Для этого нажимаем кнопку «Добавить». Выбираем закладку «Создание новой информационной базы». Выбираем закладку «Создание информационной базы без конфигурации…»
Создание новой информационной базы
Вариант создания новой информационной базы из шаблона занимает больше времени, поэтому не оптимален. Быстрее будет создать пустую базу и развернуть из сохраненной копии. Укажем название базы и папку для ее хранения
Указание названия и каталога при создании новой информационной базы
Затем заходим в чистую базу через Конфигуратор. Переходим в закладку меню «Администрирование — Загрузить информационную базу»
Загрузка ИБ после создания новой информационной базы
Выбираем наш созданный файл с расширением *.dt и нажимаем «Открыть». Нажимаем «Да» на предупреждении
Выбор файла с расширением .dt для загрузки
Копия базы будет загружена.
Если задача загрузить сохраненную копию в рабочую базу, то в этом случае чистую базу не создаем. Загружаем через конфигуратор из рабочей базы, которую нужно заменить на копию.
Советы по работе с форматом*.dt в 1С:
Первое - если в копируемой конфигурации ранее созданы учетные данные пользователей, то после загрузки созданной копии при входе будет нужна авторизация. Предварительно сохраняем пароль пользователя и после загрузки выбираем пользователя и вводим его. Нажимаем "ОК".
Второе – сохранять резервную копию базы данных оптимально не на том разделе диска, где установлен Windows, например, "D:\".
Имя каталога хранения резервных копий рекомендую давать осмысленно и логически обоснованно. Сами резервные копии баз данных именовать максимально понятно и просто. Я для себя принял стандарт к 1Сv8 дописывать название конфигурации_ дату выгрузки.
Создание резервной копии базы данных помогает избегать проблем при нештатных ситуациях, таких как отключение питания, нарушение целостности базы. Оно поможет уверенно провести доработку, обновление базы.