На одном из проектов возникла задача контролировать доступ к производственному оборудованию, т.е. разрешать работать сотрудникам на определенных станках только тогда, когда это запланировано, а также после выполнения работ учитывать фактическое время работы на станках.
В качестве системы планирования загрузки используется 1С:Документооборот 2.1, где разработан собственный документ «Заявка на работу». В табличных частях документа указываются временные отрезки резервирования станка под работы и используемое оборудование, а также после выполнения работ заполняется фактическое их время. На предприятии внедрен СКУД Sigur, с которым 1С:ДО имеет интеграцию посредством адаптированной под него подсистемы PROSTO:СКУД.
Решение
Совместно с командой заказчика было принято решение собрать щитки управления питанием станков со считывателями СКУД, которые фиксируют начало и окончание работы соответственно. Так при начале работ Сотрудник должен прикладывать карту к считывателю «Старт», а СКУД определять — есть ли у него доступ на работу на данном оборудовании в текущее время. Если права на доступ есть, то система включает питание на станке. По окончании работы Сотрудник прикладывает карту к считывателю «Финиш», и питание на станке выключается. Отвечать за установку возможности начала работы на конкретном станке для Сотрудников будет 1С:ДО.
Реализация
Для решения задачи на стороне 1С были реализованы следующие доработки:
1) В первую очередь добавлен Регистр сведений Привязка контроллеры и оборудование (СКУД), где устанавливается соответствие между Контроллерами СКУД и элементами справочника Оборудование:
2) Реализовано Регламентное задание Установка прав по ЗН (СКУД). В рамках задания проверяются текущие права доступа в 1С на основе данных документов Задание на работу, находящихся в статусе Принято к исполнению. Также проверяются права доступа, установленные в СКУД Sigur. Далее полученные данные сверяются и система принимает решение о предоставлении или отборе права доступа на Контроллер СКУД Сотруднику.
3) Реализована Константа, задающая количество секунд до и после рабочего интервала, на который предоставляется доступ согласно документам Заявка на работу, для того чтобы Сотрудник мог приступить немного раньше, включить станок и подготовиться к выполнению задания. Также данное количество секунд компенсирует временной лаг выполнения регламентного задания по установке уровней доступа.
4) Вся история установки и отбора прав также фиксируется в отдельном регистре История предоставления прав на контроллеры (СКУД).
Контрольный пример
Для решения задач заказчика мы адаптировали и внедрили нашу систему PROSTO:СКУД в конфигурацию 1С:ДО в виде подсистемы, а также настроили и немного доработали интеграцию с используемой на предприятии СКУД Sigur. После внедрения процесс допуска сотрудника к оборудованию и учет времени, отработанного на конкретном станке, стал выглядеть следующим образом:
1. Заявка на работу заносится в 1С:Документооборот отдельным документом с указанием периодов планируемой занятости оборудования. При согласовании документа мастером участка в отдельном регистре сведений фиксируется время, в течение которого возможен доступ к станку.
Далее регламентное задание с заданной периодичностью (5 минут) получает текущие доступы в 1С и сверяет с теми доступами, что есть в СКУД. По результатам сверки автоматически предоставляется доступ к точке доступа, привязанной к оборудованию, либо право доступа исключается.
2. Непосредственно к станку подключен щиток с двумя считывателями, которые фиксируют начало и окончание работы соответственно. Сотрудник прикладывает карту к считывателю «Старт», и система определяет возможность работы на данном станке в данное время. Если сотрудник может работать, то система включает питание на станке. По окончании работы сотрудник прикладывает карту к считывателю «Финиш», и питание на станке выключается.
3. Далее события старта и окончания работ вместе с другими событиями СКУД в автоматическом режиме загружаются в 1С отдельным Регламентным заданием и принимаются к учету.
4. В рамках типового регламентного задания подсистемы PROSTO:СКУД загружаются фактические события из СКУД, часть из которых доступна для загрузки в документ Задание на работу. При нажатии на кнопку «Прочитать факт» система анализирует события из СКУД и загружает данные по Сотрудникам и контроллерам, привязанным к Оборудованию, из документа. Также происходит отбор по плановым интервалам работы.
Результат
Выполнив доработки, мы решили задачи:
1. Планирование доступа к оборудованию.
2. Ограничение доступа к оборудованию в зависимости от потребностей предприятия.
3. Прозрачный учет времени, фактически отработанного сотрудниками за станками.
Узнайте подробнее о системе → //infostart.ru/marketplace/1996555/