Как оценить стоимость внедрения 1С:ERP с учетом (или без) кастомизации?

06.03.23

Анализ и управление - Внедрение ИТ-системы

На что опирается предварительная оценка проектов внедрения и почему в неё закладывается так много доработок? Отвечаем на популярные вопросы клиентов.

При подготовке к внедрению «1С:ERP» больше всего вопросов появляется у клиентов, которые ранее пользовались SAP, Oracle, Axapta и другими западными системами. Им может казаться, что в сценарий внедрения закладывается неоправданно много доработок — как будто исполнитель собирается писать систему почти «с нуля» вместо того, чтобы развернуть типовое решение. Так ли это? И да, и нет. Чтобы разобраться, сделаем шаг назад и рассмотрим коренное различие между иностранным и отечественным рынками и ИТ-продуктами, которые они породили.

 

Разные рынки — разные продукты

Западные программы создавались для рынков, пребывающих в стадии зрелости. На них существует множество компаний, которые ведут деятельность не один десяток лет. Их бизнес-процессы стандартизированы, статичны и уже находятся на высоком уровне эффективности. ИТ-решения, которые выпускались для работы в подобных условиях, не предусматривают разнообразия: отработанных многолетней практикой вариантов того, организовать с помощью ПО процессы, довольно мало.

Как выглядит внедрение западных систем?

Команда консультантов собирает требования заказчика, уточняет информацию по текущим процессам, разворачивает систему и демонстрирует стандартизированный вариант отображения процессов в программе. Исключения составляют методология учёта себестоимости и блок финансов, которые в той или иной степени кастомизируются. А вот операционную деятельность заказчик обычно адаптирует под сценарии, продиктованные внутренней логикой программы.

 

Стадии развития рынка

 

Решения 1С, напротив, создавались для развивающегося российского рынка — переменчивого, динамичного и высококонкурентного.

За те двадцать лет, что фирма «1С» работает над своими флагманскими продуктами (сначала «1С:УПП», потом «1С:ERP»), отечественный бизнес не раз претерпевал серьёзные изменения. И сегодня российские компании продолжают искать оптимальные способы организации и оцифровки своих операций в стремлении сделать их эффективнее и конкурентоспособнее.

Вот почему для нашего рынка характерна вариативность реализации операционных процессов, а продукты 1С («1С:ERP», «1С:УХ» и связанные с ними отраслевые решения) предоставляют широкий спектр возможностей для такого рода исканий.
 

Как выглядит внедрение 1С?

Из-за специфики рынка исполнитель уже не может прийти к заказчику с готовым сценарием запуска системы. Вместо того на этапе обследования и моделирования внедренцы и заказчик общими усилиями приходят к пониманию целевого состояния бизнес-процессов и оптимальных способов их реализации в программе, за чем следует разработка и, собственно, внедрение. В спокойные времена, без жёстких дедлайнов корпорации внедряют 1С с большим количеством детальных кастомизаций.

 

Когда привычка побеждает

Ещё один момент: период полезной эксплуатации ERP-систем довольно велик. В условиях стабильности он может достигать 15 лет.

Пользователям, долго работавшим в одной программе и привыкшим к её функционалу и интерфейсу, бывает трудно адаптироваться к другому продукту. Особенно, если процессы налажены эффективно и их не хочется перестраивать. В некоторых случаях легче внести в программу локальные изменения, сделав «как раньше». Даже если переход под воздействием внешних факторов (снятие с поддержки «1С:УПП», уход зарубежных вендоров) осуществляется в сжатые сроки. Так, например, у нас был опыт переноса в «1C:ERP» кодов из SAP для удобства клиента.

Практика показывает: несмотря на то, что многие приходят с готовностью внедрить только типовую функциональность, доработки всё равно оказываются нужны.

Ярослав Стеценко, генеральный директор компании «Внедренцы и Программисты»

Что учесть при расчёте стоимости проекта?

Для начала определитесь, к какому сценарию вы готовы:

  • «заточить» систему под специфику бизнес-процессов компании (даже если это будет делаться очередями: сперва самое необходимое, потом дополнительное);
  • быстро внедрить коробку без доработок или с минимальным количеством таковых.


Первый сценарий = Waterfall

Для реализации первого сценария обычно применяют каскадную модель, в рамках которой внедрение отталкивается от конкретных бизнес-процессов заказчика. Исполнитель изучает процессы в ходе подробного обследования и согласует с заказчиком варианты их отображения в системе. Везде, где не хватает типового функционала, выполняется адаптация.

 

 

Поскольку предугадать объём доработок на ранних этапах нельзя (для этого нужно провести обследование и моделирование), при начальной оценке проекта Waterfall мы рекомендуем ориентироваться на максимальную стоимость с учётом всех возможных доработок и рисков.

Второй сценарий = Agile

Для реализации второго сценария обычно применяют гибкую модель, цель которой — быстро развернуть программу, запустив «конвейерные» работы, и — насколько возможно — задействовать типовую функциональность. В этом случае внедрение отталкивается от подсистем программы, а за точку отсчёта берутся отдельные её функции. Бизнес-процессы перестраиваются под них, а доработки сводятся к минимуму (фронт, печатные формы, интеграции). Заняться более глубокой кастомизацией, если позволяет бюджет и есть желание, можно потом — в рамках сопровождения.

Частично этот подход схож с подходом к внедрению западных систем (пришёл — развернул — показал, как будет работать).

Ярослав Стеценко, генеральный директор компании «Внедренцы и Программисты»

 

Если клиент готов к такому режиму, мы осуществляем расчёт по Agile, определяя минимальную границу бюджета. Обычно она существенно отличается от бюджета проекта по Waterfall.

***

Не исключено, что на практике подход к внедрению будет гибридным, а не основанным только на Waterfall или Agile. Сочетание разных методологий позволит эффективнее выполнять поставленные задачи, а потому будет более целесообразным. Поэтому план внедрения и расчёт стоимости должны учитывать особенности конкретного проекта и составляться индивидуально.

Предварительные методы оценки помогут понять порядок стоимости и структуру типовых проектов. А сформировать предметное представление о подходящих сценариях можно в рамках совместной работы исполнителя и заказчика на этапе обследования.

бюджет стоимость методологии внедрение 1С:ERP ERP

См. также

Как мы сделали крупнейший международный проект 1С:ERP

Управление проектом Внедрение ИТ-системы Бесплатно (free)

В управлении проектами нет однозначных рецептов, особенно при взаимодействии с заказчиком из другой страны и другой культуры в проектах перехода из принципиально другой исторической системы. Об истории крупнейшего международного проекта перехода с SAP на 1С:ERP на конференции Infostart Event рассказали владелец продукта Алексей Тачеев и Scrum-мастер Олег Миньков.

01.09.2023    835    olegminkov    1    

7

Методика оценки задач или Как «не угореть» по срокам

Управление проектом Внедрение ИТ-системы Бесплатно (free)

Часто на проекте внедрения нужно понять, сколько времени уйдет на ту или иную задачу. От правильности расчета зависит, успеет ли разработчик сделать задачу в оговоренные часы или будет перерабатывать по ночам, и останется ли заказчик доволен стоимостью и сроками. Михаил Степанов на конференции Infostart Event 2021 Moscow Premiere рассказал о простой методике расчета трудоемкости задач, которая позволит добиться оптимальных оценок и укрепить лояльность заказчика.

31.08.2023    888    Midzgun    4    

7

Опыт оптимизации системы ERP на примере железнодорожного холдинга численностью 10 тыс. человек

Внедрение ИТ-системы Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Когда проект внедрения ERP в крупном холдинге захлебывается в проблемах производительности и в отчаянии пользователей, нужен комплексный подход. О битве за производительность и об организационных мероприятиях по наведению порядка в системе и коллективе на конференции Infostart Event рассказал Ерлан Кавкаев.

29.08.2023    1909    ke_almaty    0    

12

Вы – Заказчик и хотите внедрять 1С:ERP у себя в компании

Внедрение ИТ-системы Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

При переходе на новую систему руководитель проекта со стороны заказчика должен взять на себя множество функций: по организации проектной команды, назначению встреч с руководителями подразделений, сбору информации по проекту, регулированию конфликтов и управлению ожиданиями. О том, как решать проблемы внедрения, выбирать подрядчиков и управлять ожиданиями пользователей, на конференции Infostart Event 2022 Saint Petersburg рассказала руководитель разработки бизнес-приложений в компании Cersanit Екатерина Линцова.

22.08.2023    554    user1642712    0    

8

Управление требованиями и проектирование в СППР с использованием методологии AIM

Анализ и проектирование ИТ-систем Внедрение ИТ-системы Бесплатно (free)

Внедрение крупной системы – это большой и сложный процесс, в котором принимают участие десятки сотрудников. В этих условиях актуально формализовать подходы к выполнению этапов проекта, чтобы сократить время на написание и обновление документации, получить документацию в едином стиле, а также накапливать опыт по проектным решениям в одном месте. О том, как адаптировать методологию AIM под специфику проектов 1С и организовать моделирование и проектирование систем класса ERP в едином контексте, используя СППР, на конференции Infostart Event 2021 Moscow Premiere рассказала тимлид в компании КРОК Вера Кокотова.

16.08.2023    1496    Libelle    0    

12

Я - ЗУПер! Часть 4. Проблемы, возникающие при заключении договоров

Внедрение ИТ-системы Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

В первой части рассмотрели компетенции специалиста в сфере ЗУП, во второй классификацию проектов и задач на проектах. В третьей статье рассмотрены плюсы и минусы специализации на одной предметной области в разрезе сложности выполняемых задач и прогнозируемого (ожидаемого) качества работы. Также рассмотрены проблемы трудоустройства. Именно эту тему мы продолжим развивать в данной статье.

07.08.2023    3712    biimmap    43    

45

Автоматизация кабельного производства (практический кейс)

Анализ и проектирование ИТ-систем Внедрение ИТ-системы Управление производством (МES) Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Бесплатно (free)

Автоматизация выполнялась в ООО «Термоавтоматика», которое производит специализированные средства измерения, кабель и провод для машиностроительной, топливно-энергетической, металлургической, строительной и других отраслей. Основным цифровым инструментом оперативного учета выбрана конфигурация 1С:УНФ, которая была адаптирована под бизнес-процессы и документооборот предприятия.

25.07.2023    684    Ingraf    1    

6

Процессная модель внедрения. НЕ КАНБАН и AGILE

Управление проектом (PMO, EPM) Внедрение ИТ-системы Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

О своем опыте внедрения сложных систем. Почему пришлось разрабатывать собственную конфигурацию.

05.07.2023    1187    DenisErmolaev    7    

7
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. kauksi 212 06.03.23 09:54 Сейчас в теме
Это все хорошо, но вот Long Time Support релизы в 1С живут год а не 15 лет... Очередной 2.5.8 завершит свою поддержку в апреле, а новый LTS 2.5.12 еще даже бету не выпустили. Такое впечатление, что 1С работает не на качество, а на скорость, как минимум по два релиза в месяц выпускают (ерп, зуп, упп и т.д.), постоянно анонсируют в 99% большинству потребителей не нужный функционал и при этом не могут разрешить насущные проблемы. Остановились бы и устранили множество багов в ЕРП для начала, чтобы не было проблем с текущей работой пользователей. Внедрить за много миллионов одно дело, а потом разгребать косяки с каждым обновлением совсем другое...
EgorSP; KokaDu; minudo; Alex1c; +4 Ответить
3. 13D 50 08.03.23 22:57 Сейчас в теме
(1) отчасти я с вами согласен, но только отчасти... скорость принятия законов в нашей стране задают и темп написания релизов. Тут не то что до "чего нибудь революционного", тут бы - так успеть. А отсюда и живучесть релизов, и качество кода. Но с другой стороны, когда у тебя 18,5 процентов кассы продаж коробок (а в итс и того сильно больше) приходится только на одну конфигурацию... чего уж там говорить.
ах да - статья.... тема не раскрыта. увы
2. DemetrKlim 139 06.03.23 10:40 Сейчас в теме
Каждый раз меня цепляет эта отсылка к нашей, якобы, изначальной ущербности и вторичности. Там, дескать рынки "зрелые", а здесь - еще "с зеленцой". То есть, в этом вся проблема, да? А когда наш рынок, "дозреет", то все вопросы рассосутся сами собой и наступить благость и лепота... Н-ну! Всегда подмывает спросить - а сколько времени наш конкретный специалист разрабатывал программное обеспечение для нужд западного (кстати, это КАКОГО??) рынка, чтобы потом сравнить с нашим, на котором тоже надо отработать некое время? Извините заранее, но про некий абстрактный "ЗАПАД" чаще всего пишут те, кто там ни разу на клавиатуру не нажал.
Я не испытываю пиитета к "компасному" определению степени развитости. Уверен, что закон всемирного тяготения, как и закон Ома, работают одинаково в обоих полушариях земли. Я предпочитаю внимательнее смотреть на полушария мозгов. И вот в чем я вижу разницу.
В странах с очень развитой экономикой конкуренция гораздо плотнее и последствия глупостей и несуразной хозяйственной деятельности там наступают быстрее и неотвратимее. В этом вся разница - неэффективные там просто не выживают! У нас ситуация гораздо благожелательнее. У нас в очень многих областях либо за счет монополизма, либо за счет огромного запаса объективно сложившейся рентабельности множество предприятий особо не напрягается в повышении своей эффективности. И это напрямую отражается на том, в чем барахтаюсь я и мои коллеги при работе во внедрении информационных систем. Какую фразу мы слышим очень часто? "Давайте попробуем!.... так-то и так-то..." Значимое число среди менеджмента и специалистов абсолютно спокойно относится к тому, что "можно же попробовать". При этом вообще никого не волнует - эти эксперименты за чей счет? На том, что принято называть Западом, такая дурь никак не пройдет. Есть проект - его же просчитали, сопоставили, анализировали. Менять проект находу - дебилизм! Но у нас это в порядке вещей! И при чем здесь "зрелость рынка", если речь о банальных основах здравого смысла? Если какой-либо "эксперимент", никем никак заранее не просчитанный, заведет работу в тупик и надо будет возвращаться на три (пять, десять) месяцев назад - это кто из "экспериментаторов" из своего кармана оплатит? В этом разница между нами и Запа... нет, просто адекватными людьми, там гораздо меньше халявы и люди относятся к своему карману, как к эрогенной зоне - в смысле того, что чужих к ней не подпускают.
И вот в чем я вижу причину. У нас родилось (или мы скопировали) термин "бизнес-процесс". Я исхожу из того, что применительно к нашей трактовке, это абсолютно пустая погремушка. Проверяется просто. Соберите трёх (пять, пятнадцать) вполне толковых менеджеров, раздайте им листочки бумаги и ручки. Дайте 5 минут, за которые они должны написать определение термина "бизнес-процесс", потом соберите листочки. Сразу не читайте, подойдите поближе к туалету, ибо, опИсаться можно, читая эти строки)) Как всегда, мы скопировали нечто из чужой системы. Скопировали вывеску, а не технологию, скопировали ритуал, а не религию. В понимании человека из законопослушной страны, бизнес-процесс это практическая реализация ранее описанного в нормативно-законодательных документах, процесса! Ни разу не был в США, но, уверен, там ни один дебил не назвал бы бутлегерство - "бизнес-процессом"! То, что не предусмотрено законом, не может быть бизнесом (для этого есть куча других профильных определений и этим). У нас же под бизнес-процессом подразумевается любая ахинея, которая по мнению "экспериментаторов" должна привести.. к чему-то там. И продажа цыганом краденого коня - это тоже "бизнес-процесс")) И абсолютно неважно, существует ли такая правовая конструкция, которую в секунду озарения увидел менеджер в своем перегретом воображении, или такового никто из законодателей еще не предусмотрел - неважно! Это же родился "бизнес-процесс", он подлежит немедленному описанию и занесению "в цифру". Я именно в этом вижу непредсказуемость наших "этапов цифровизации". Мы изначально никогда не знаем - за что мы беремся. Примитивнейшие учетные и контрольные функции, которые по количеству и сложности вроде бы, прочитываются еще на начале проектирования, в наших условиях (с учетом привычек и сложившейся чудовищной практики) в процессе внедрения обрастают какими-то костыльками, заглушками, заплатками, витиеватыми ветвлениями и ничем не обоснованными импортами, экспортами, интеграциями и всем тем, чем нас одарила технология. Фантазии менеджеров не унять ничем!
Так что, не надо ссылаться на "незрелость рынка". Есть закрепившийся в 90-х правовой нигилизм, доминирующая безответственность и низкие запросы на эффективность. Перевожу - "плевать на законы - делаем, что хотим, отвечать за сделанное не будем, ибо - не в традициях, а разориться нам не дадут по причине вынужденного импортозамещения о отсутствия конкурентов в радиусе 5 тыс. км."
Вот, как-то так....
Rasdag; DeD MustDie; sintez-oka; KokaDu; Alex1c; +5 Ответить
4. user1754524 34 13.03.23 14:36 Сейчас в теме
Добрый день! Спасибо за статью.
Зацепило название статьи, и оно же вызвало первые вопросы, на которые я не увидела ответ в статье.
Ключевой вопрос - что вы понимаете под термином "кастомизация"?
Настройка системы под требования процессов Заказчика - это кастомизация или не кастомизация?

И второй вопрос - так как же все-таки оценить стоимость внедрения?
Как коррелируют между собой понятия - кастомизация и сценарии внедрения?

Я из статьи поняла только одно в первом сценарии мы называем максимально возможную цену, за которую сможем продать проект
А во втором случае, сначала называем минимальную, а потом просто добираем до максимума в процессе
Но тогда стоимость проекта не зависит от сценариев, а зависит от чего-то другого?
Например, наличие или отсутствие требуемого функционала, в типовой конфигурации?

А требуемый функционал можно дорабатывать и по сценарию Waterfall и по сценарию Agile
Согласны?
Оставьте свое сообщение