Начну с примеров.
Фирма, продающая компьютеры, купила внушительный комплект программного обеспечения, все своевременно оплатила, купила необходимое торговое оборудование... Мы, соответственно, все им установили и приготовились запускать. Остановились на этапе, когда сотрудники фирмы, ответственные за ввод в эксплуатацию нового программного комплекса, должны внести в информацию по имеющимся в отделах остаткам. Для справки – это примерно пара сотен наименований. Но на этом все работы по проекту остановились, потому что остатки не были внесены к намеченному сроку, ни через неделю после срока, ни через месяц. Не внесены они и до сих пор, хотя прошло уже пол года. Официально мы договорились, что клиент нам позвонит, когда сотрудники освободятся и найдут время внести остатки. Сами понимаете, на небольших фирмах менеджеры – по совместительству еще и продавцы, еще и грузчики, и кассиры…
Еще пример.
Достаточно крупный комбинат решил автоматизировать учет обедов собственным сотрудникам в счет зарплаты. Систему подготовили, протестировали, поставили. Обучили их специалиста. Все как обычно. Недавно узнал, что конечный пользователь нашу систему не использует. Оказывается, по весьма банальной причине: на приобретение нового компьютера руководство не выделяет средств, а на имеющемся оказалось недостаточно мощности. В свое время мы указывали им на необходимость более мощного компьютера, но в силу не совсем понятных мне внутренних интриг, этот вопрос был замят на уровне IT-отдела. В результате, автоматизация стала не эффективной, и от использования новой программы решено было отказаться.
Третий пример.
Производственная фирма заказала автоматизацию учета. От фирмы был назначен специалист – постановщик ТЗ и в будущем - внедренец. Работу сделали, сдали, провели обучение внедренца (на углубленное внедрение и обучение нами всех сотрудников не выделили бюджет). Я перезвонил клиенту через пол года, чтобы узнать, не было ли замечено каких-либо багов в работе системы. С удивлением услышал, что учет по-прежнему ведется в Excel-е, потому что на глубокое, самостоятельное освоение новой системы у сотрудников нет времени, а специалист, которого мы обучали, уволился…
Хотелось бы обобщить имеющийся, скромный опыт по таким случаям, и порассуждать на тему, когда автоматизация учета становится не эффективной по вине заказчика.
Уже из приведенных примеров можно сделать одно важное заключение: во всех трех случаях явно, что администрация не была заинтересована в результате. В первом – директор не захотел останавливать продажи даже не день, чтобы довести начатое до конца, во втором и третьем был урезан бюджет, и решили сэкономить там, где этого делать было нельзя.
1. Незаинтересованность руководства в результатах
Для меня всегда было загадкой, зачем руководство той или иной фирмы вообще тратится на автоматизацию, если отчетов в excel-е достаточно, и нет желания доводить начатое до конца? Чего дирекция хочет добиться? Дань моде? Надоел ноющий главбух? Решили, что что-то пора менять, но что менять – не выяснили? Стоит напомнить, что грамотно поставленная автоматизация учета в торгово-производственных фирмах способна увеличить прибыль и уменьшить затраты. Хорошая автоматизация окупается достаточно быстро, и уже скоро начинает приносить прибыль и экономию. Но если руководство не оценило перспектив автоматизации или, что еще хуже, считает, что новый стол из красного дерева топ-менеджеру важнее нового сервера сисадмину, то вряд ли на такой фирме автоматизация будет успешной.
2. Ограниченный бюджет
Как правило, из первого следует второе. Когда руководство не совсем отдает себе отчет в том, чего они ждут от автоматизации, тогда возникают идеи, наподобие: «а давайте пригласим студента, и он все сделает, как надо», или «давайте посадим главбуха на сервер»... Я, конечно, не против подработки студентов и не сомневаюсь в потенциале российского студенчества, но хочу лишь сказать о том, что для внедрения серьезной системы учета простого умения программировать очень мало. Хороший внедренец должен уметь просчитать возможные последствия выбора той или иной стратегии автоматизации. Это достаточно кропотливая работа, требующая, прежде всего, большого практического опыта, понимание не только специфики учета предприятия, но и его неочевидных нюансов. В конце концов, такая работа требует настойчивости, потому что часто решения внедренцев могут встретить сопротивление со стороны заказчика, и нужно уметь отстоять свои предложения, основываясь, опять же, на собственном опыте, защищая интересы сопротивляющегося клиента. Вряд ли какой-либо студент, понимающий, что занимается временным, не свойственным ему делом, способен на такое. Поэтому, считаю, что экономия на уровне исполнителя – это почти гарантия неудавшейся автоматизации.
Это же относится и к неоправданной экономии на оборудовании. Как правило, сбой системы происходит в самом слабом ее звене и в самый неподходящий момент… Помню, как у одного моего клиента, смотрящего «сквозь пальцы» на предложение обновить сервер, этот сервер вдруг однажды сгорел, когда бухгалтерия делала годовой отчет. Печально было то, что архивирование данных не велось должным образом, опять же, не смотря на рекомендации: директор считал покупку пишущего cd-room (в то время) – не особенно необходимыми затратами. Систему, конечно, восстановили. Но я помню, как бухгалтерии пришлось две недели работать чуть ли не по ночам, чтобы восстановить потерянные за год данные по первичным документам. Кстати, после этого случая руководство все-таки купило в то время жутко дорогой сервер с райд-массивом…
3. Тендер на откатах.
Где-то встречал в сети примерную статистику, какой процент тендеров на IT услуги в России выигрывается за счет откатов ответственному лицу. Статистика – не утешительна. Печально, что на откаты попадают в основном крупные заказчики, где сумма договора внушительна, и руководство напрямую не занимается подбором исполнителя, а поручает это собственному специалисту, который не всегда бывает доволен уровнем своей заработной платы. Практика показывает, что при таком раскладе, все работы бывают выполнены в срок, все документы подписаны, но сотрудники фирмы остаются недовольны результатами и не могут использовать внедренную систему в планируемом объеме по разным причинам. Соответственно, руководство не имеет требуемой аналитической базы и начинает выяснять, в чем причина. Такие разбирательства затягиваются надолго, часто сопровождаются кадровыми движениями и, в конечном итоге, поисками того, кто бы систему довел до ума…
4. К вопросу о лидерах отрасли.
Хотел бы привести еще один пример, достаточно типичный. Фирма готова тратить деньги на автоматизацию, но не сориентировалась на рынке IT-услуг и обратилась к кому-то очень известному. В результате затраты превысили все разумные пределы, а итог оказался не совсем ожидаемым, хотя, возможно, приемлемым с натяжкой.
К сожалению, это только при покупке автомобиля можно руководствоваться рекламными буклетами, и, если позволяют средства, выбирать самое последнее из модельного ряда. В сфере IT-услуг, как показывает практика, все далеко не так, особенно в сфере автоматизации на базе продуктов фирмы «1С» фирмами-франчайзи. Если исполнитель – не на уровне масштабов компании «Intel Corporation», то его раскрученность совсем может не соответствовать качеству предлагаемых им услуг, а объемы клиентской сети, требующей постоянного сопровождения, могут не позволить заниматься новым клиентом на должном уровне. На фоне этого, стоило бы вспомнить о небольших фирмах, менее раскрученных, а потому не выигравших тендер, которые были бы просто счастливы получить крупного заказчика IT-услуг, даже с меньшей суммой договора, и были готовы отдать все силы на то, чтобы клиент остался доволен. Амбиции небольших коллективов, уровень их специалистов и заинтересованность в результатах работы часто оказываются выше, чем у раскрученных, больших компаний. Небольшие фирмы не могут допустить в работе того, что позволят себе монополии, потому что любая неудача может грозить такой фирме банкротством.
***
Я назвал лишь четыре, пожалуй, основных фактора, когда автоматизация не достигает результатов, и происходит это, отчасти, по вине заказчика. Наверняка, имеются и другие причины, но корень проблем, на мой взгляд, следует искать, прежде всего, в неправильной позиции руководства компании, которая выражается или в непонимании, зачем нужна автоматизация, или в неправильно выбранной стратегии решения этого вопроса. Там, где решения принимаются трезво и взвешенно, где оценивается уровень специалиста, а не его раскрученность на рынке, где руководство четко понимает, чего оно ждет от автоматизации в итоге – там все будет нормально, чего всем и желаю…
Чтобы такого не случилось...
Методология - Управление проектом
Специальные предложения
См. также
Ошибки управленцев: как топ-менеджеров убивает перфекционизм Промо
24.01.2019 10085 user809424 11
Статья Компетенции РП по версии PMI и здравому смыслу. Часть 2-ая
09.12.2020 1230 MariaTemchina 3
Что почитать про Agile для чайников?
03.12.2020 2670 MariaTemchina 7
Компетенции руководителя проекта: по версии PMI и здравому смыслу. Часть 1-ая.
18.11.2020 2570 MariaTemchina 8
Проблемы внедрения 1С:ERP на крупном предприятии Промо
29.06.2017 34990 1СERP 79
Как стать исполнителем в проекте от Инфостарта
11.09.2020 2977 alexandr.blinov 17
Давайте спасем древесных осьминогов или 12 советов для начинающих РП от опытных товарищей
04.09.2020 3223 MariaTemchina 23
Что делать, если с поддержкой 1С всё горит или несколько слов про ITSM…
20.08.2020 3009 MariaTemchina 4
История одного неуспешного проекта Промо
09.06.2017 31410 1СERP 175
Управление в стиле Догвилль
26.06.2020 4526 1c-intelligence 17
Есть ли жизнь после внедрения, или упрощаем работу в сопровождении
08.06.2020 5160 stepan96 12
Добрый великан
25.05.2020 5669 sapervodichka 1
Такие разные франчайзи. Часть вторая: Особенности реализации крупных проектов, Глава 1. О людях Промо
18.04.2017 32435 1СERP 189
Почему Scrum не работает в проектах 1С
18.05.2020 11237 MariaTemchina 33
Кто здесь? Или как проводить онлайн-совещания
23.03.2020 6084 MariaTemchina 24
4 причины, почему проекты никогда не завершаются в срок
03.03.2020 6666 VLikhobabin 44
Такие разные франчайзи, или как мы делаем большие проекты на 1С. Часть первая: ты помнишь, как всё начиналось Промо
10.04.2017 32444 1СERP 107
7-ой PMBoK - конец классического проектного управления? Часть 1-ая
23.01.2020 18391 MariaTemchina 8
1С СППР, как инструмент по внедрению, разработке и сопровождению информационных систем
09.01.2020 7951 roman72 0
Про одну Тётю
24.12.2019 6863 1c-intelligence 33
Мотивация персонала в фирмах франчайзи: а она работает? Промо
03.04.2017 43471 1СERP 231
20 мыслей об ИТ-проектах. Мысль №3. "О правильных требованиях к системе"
14.10.2019 6039 chavalah 16
Незакрытый проект на 1000 часов
19.09.2019 12719 ogroup 164
Стратегия выживания в корпоративных войнах
16.09.2019 10158 GSoft 16
Про спагетти, или как исследовать бизнес-процессы организации Промо
23.02.2017 27892 Gavrik 10
Мастер-класс СППР
30.08.2019 13329 SergeyN 8
Эволюция пользовательской документации 1С в производственной компании
20.08.2019 9225 Arsen1986 7
Управление проектами по автоматизации бюджетирования
28.06.2019 8476 SergeyN 1
10 способов злоупотребления сотрудниками своим служебным положением и методы борьбы с ними с помощью учетной системы Промо
17.06.2016 40469 raiml 37
Внедрение решений: как выполнять все обязательства в срок в условиях ограниченных ресурсов
24.06.2019 6921 sbase 9
Цифровая трансформация. Будущее учетных систем
19.06.2019 10484 FB_10160810658600104 62
Риск - благородное дело!.. Часть первая
18.06.2019 7816 MariaTemchina 8
Практические вопросы внедрения и развития автоматизации склада Промо
26.12.2014 45025 CheBurator 64
Мы в ответе за то, чего вовремя не послали. Матрица ответственности в проектах внедрения
31.05.2019 9942 MariaTemchina 23
Как мы со Стасом завод за 2 месяца автоматизировали
14.05.2019 11431 1c-intelligence 121
Устав писать Устав
06.05.2019 7987 MariaTemchina 8
Как сжать время?
04.05.2019 9084 1c-intelligence 39
Путь джедая в управлении проектами 1С: умение быть, а не казаться
15.04.2019 12228 MariaTemchina 15
20 мыслей об ИТ-проектах. Мысль №2. "С какой стороны подойти к новому проекту?"
13.02.2019 8357 chavalah 22
Как теряют бизнес. Реальные истории от бизнес-консультанта. Промо
06.04.2015 37992 raiml 14
Стыд и скрам - Чему нас учит Scream Guide
12.02.2019 10543 MariaTemchina 20
Бизнес, не горюй
04.02.2019 10303 1c-intelligence 64
Лучший домик для поросенка, или Что нужно знать руководителю проекта внедрения
31.01.2019 8425 MariaTemchina 0
Внедрение программного продукта. Особенности работы бизнес-консультанта. Часть II Промо
16.11.2014 28908 raiml 46
Что немцу хорошо, то русскому... Как минимум, небезынтересно. Продолжаем тему Канбан
14.01.2019 10420 MariaTemchina 13
20 мыслей об ИТ-проектах. Мысль №1. "О незаменимых людях"
10.01.2019 13138 chavalah 123
Где мы взяли флакон?
26.12.2018 10109 1c-intelligence 7
Бизнес-консультант в малом и среднем-бизнесе. Кто это и зачем он нужен? Промо
13.11.2014 28106 raiml 236
Озарение после прочтения макулатуры по проектному управлению
19.12.2018 10086 MariaTemchina 24
20 мыслей об ИТ-проектах, или 20 лет спустя.
09.12.2018 9359 chavalah 119
Памятка руководителя: не играйте с деньгами
05.12.2018 17365 andironenko 128