Scan IT. Использование сканера в типовых конфигурациях 1С

28.05.24

Интеграция - Периферийные устройства

Речь пойдет не о сканерах штрихкодов 2D/3D/RF/распознавании лиц и прочего, а о старом добром аппарате, позволяющем считать страницу и отправить ее образ в ПК через COM/USB порт. Рассмотрим, как можно подключить и использовать сканер в типовых 1С-конфигурациях. И что делать, если никак не найти команду настройки сканера.

Скачать файл

ВНИМАНИЕ: Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки. Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки для того, чтобы самостоятельно ее доработать для вашей базы данных. Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в вашей базе данных. Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.

Наименование SM По подписке Купить один файл
Расширение, "открывающее" настройки
.cfe 7,68Kb
3
3
1 SM
Скачать Купить за 1 850 руб.

Сканирование документов в 1С продолжает быть востребованным. Скан-образы документов часто прикрепляют, например, к соответствующим документам информационной базы. Современные сканеры, в том числе в составе МФУ, имеют сетевые интерфейсы, позволяющие хранить отсканированные изображения, предоставляя доступ через web-интерфейс, или отправлять результирующие файлы по электронной почте. Но продолжает быть востребованной и поддерживаться прямая передача данных от сканера через внешние порты ПК посредством TWAIN-интерфейса.

"1С" постоянно упоминала, что "пока" работа с TWAIN-сканерами возможна только из 32-х разрядной версии платформы. Но на настоящий момент мне не удалось установить внешнюю компоненту на 64х разрядную версию (23-й релиз платформы, БСП 3.1.9. Встроенная в последнюю БСП компонента, судя по коду обработчика, наоборот работает только на 64х разрядном клиенте. При этом субподсистема сканирования в последних версиях, в рамках общей возможности сканирования изображений, поддерживает работу с мобильный клиентом, где под сканированием понимается получения изображения с камеры мобильного устройства.

При работе в режиме web-клиента, а также на клиентах ОС, отличных от Windows, сканирование недоступно.

Поддержка сканирования с целью размещения образов в виде прикрепленных файлов реализована в составе БСП. Поэтому даже разработчики прикладного решения не всегда догадываются, что "в их программе можно сканировать". А поскольку эта возможность запрятана достаточно глубоко, и не все пользователи понимают, как этой возможностью воспользоваться.

 

Как все устроено внутри

Объекты, связанные со сканированием входят в состав подсистемы Работа с файлами БСП. Их можно увидеть в конфигураторе, включив отбор по подсистеме.

Фактически в поддержке сканирования задействованы:

1. Часть общего модуля РаботаСФайламиСлужебныйКлиент

Основные процедуры и функция отвечающие за работу со сканером, отделены комментарием 

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Процедуры и функция для работы со сканером.

2. Общий макет (нет - не печатная форма) хранилище двоичного файла внешней компоненты. Может иметь различные названия. Например, последний вариант -  КомпонентаСканированияДокументов_3_0_1_1030

3. Несколько перечислений, формирующих списки настроек. Например: ВариантыСжатияTIFF.

4. Регистр сведений НомераОтсканированныхФайлов

5. Основной функционал, включая интерфейс настроек и сканирования, реализован в обработке Сканирование. Обработка содержит несколько форм, отвечающих за предварительные настройки сканера и выбор параметров при сканировании, а так же форму для обработки полученных файлов.

 

Как этим пользоваться

Сканер подключается к конкретному компьютеру (рабочему месту), соответственно на этом месте должен быть настроен и впоследствии использоваться. Поэтому настройки сканера относятся к персональным (для конкретного пользователя на конкретном рабочем месте).

Для вызова настроек используется команда Персональные настройки или аналогичная (например, Мои настройки). Для поиска можно ввести слово "настройки" в строку поиска на панели любого раздела.

В открывшейся форме необходимо перейти на закладку Работа с файлами и нажать на гиперссылку Настройка сканирования.

 


При первом запуске программа проверит наличие установленной компоненты сканирования и при отсутствии, предложит установить ее.

Далее откроется форма, где можно настроить основные параметры: выбрать сканер из списка доступных, указать разрешение сканирования; формат результирующего файла и прочее. Привычный для всех формат PDF тоже доступен, но отсутствует в списке, а включается отдельной галочкой. Так как PDF формируется отдельно, путем конвертации полученного файла "простого" формата.

 


После сохранения настроек сканер готов к использованию в рамках конфигурации.

Как было сказано выше, основное применение возможностей сканирования - автоматизированное прикрепление файла с элементам справочников и документов, поддерживающих возможность хранения присоединенных файлов.

Когда сканер настроен, в подменю кнопки Добавить в списке справочника присоединенных файлов добавляется команда Со сканера. В некоторых конфигурациях становится доступной дополнительная кнопка сканирования, которая вынесена отдельно.

 

 

По нажатии на данную кнопку вызывается форма, реализующая функции сканирования: доп. настройки изображения; предварительный просмотр и обработчик полученных файлов. По завершении сканирования, новый файл присоединяется к заданному объекту в виде нового элемента справочника.

 

А если негде настраивать...

Такое возможно в конфигурациях, не входящих в основную линейку типовых решений 1С. Например, такое обнаружилось в одной из типовых конфигураций для медицины. Действительно, ничего похожего на настройки работы с файлами в интерфейсе не нашлось, а пользователям требовалось возможность сканирования и размещения скан-образов.

Предположив, что данная конфигурация, как и большинство других типовых, разработана с использованием БСП, появилась надежда эти возможности отыскать и вернуть.

И действительно, все перечисленные выше объекты: общий модуль; компонента и даже обработка сканирования были в составе конфигурации. Но вот вызова формы настроек не было. Попытка прямого запуска обработки Сканирование - тоже ничего не дал, основная форма в ней не прописана.

В итоге, было разработано простое расширение, содержащая по сути одну новую общую команду Настройка сканирования, сопровождаемую таким обработчиком:

&НаКлиенте
Процедура ОбработкаКоманды(ПараметрКоманды, ПараметрыВыполненияКоманды)
    
    РаботаСФайламиКлиент.ОткрытьФормуНастройкиСканирования();
    
КонецПроцедуры

 

Осталось только донастроить права на эту команду и ее отображение в пользовательском интерфейсе, с учетом того, что подсистема Администрирование может быть доступна не у всех пользователей, которым требуется сканирование.

После подключения данного расширения возможность сканирования полностью "ожила". При первом запуске развернулась внешняя компонента, появилась возможность задания и сохранения настроек. А после сохранения, возможность добавлять файлы со сканера.
Расширение прилагается. При подключении следует отключить безопасный режим. Возможно потребуется изменить режим совместимости.

При подготовке статьи исследовались различные типовые конфигурации, разработанные с использованием БСП 3.Х редакций.

Проверено на следующих конфигурациях и релизах:

  • 1С:Библиотека стандартных подсистем, редакция 3.1, релизы 3.1.9.357

См. также

Распознавание документов и образов Периферийные устройства Программист Автомобили, автосервисы Россия Платные (руб)

Программа считывает кадры с ip-камер (http - запрос к камере), видео, фото (источники кадров (нет ограничения на их количество) настраивается в конфигурационном файле), находит и распознает номера автомашин и сохраняет в базу db, с сохранением фото номера и автомашины, а также времени детекции.

20400 руб.

31.05.2023    4311    3    3    

7

Периферийные устройства Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 Россия Абонемент ($m)

Расширение для 1С: Розница 2.3 версий 2.3.15.ХХХ и выше. Удобный способ изменения принтера по умолчанию во встроенной обработке печати ценников и этикеток. Только для операционной системы Windows.

1 стартмани

13.05.2024    521    4    independ    0    

5

Периферийные устройства Программист Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Абонемент ($m)

Долгое время я активно пользовался различными хоткеерами, шаблонами текста, специальными раскладками клавиатуры. Я из тех, кто очень долго верил в Снегопат... Так сложилось, что на моем текущем месте работы довольно строгая политика информационной безопасности, а потому со всем привычным софтом, который делал жизнь проще, мне пришлось расстаться. И даже шаблоны кода при каждом терминальном подключении требуется настраивать в конфигураторе заново. Как известно, если какую-то задачу нельзя решить на стороне софта, то стоит поискать железное решение.

1 стартмани

15.04.2024    7220    madonov    59    

35

Периферийные устройства Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

«У нас было два контроллера Huidu, семьдесят две китайские монохромные панели на светоизлучающих диодах, они же LED, четыре мегабайта flash памяти, 1С и целое море поддерживаемых форматов вывода информации - текстов, картинок, анимаций, а так же литр промывочной жидкости, литр разбавителя, ящик черных чернил, и 12 патч-кордов и различных удлинителей. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо в маркировке, но если уж начал собирать маркиратор на 1С, то к делу надо подходить серьёзно.» - Страх и ненависть в Маркировке, 2019 г.

01.04.2024    2129    Interrupted    14    

36

Инструментарий разработчика Периферийные устройства Программист Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Абонемент ($m)

Внешняя обработка получения изображения с веб-камеры с возможностью его кадрирования по произвольно выделенной области. Использует собственную внешнюю компоненту на основе библиотеки AForge. Содержит примеры интерактивного взаимодействия с полем HTML.

20.03.2024    644    3    AndSem    3    

5

Периферийные устройства Программист Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Абонемент ($m)

Прямая печать на принтерах TSC из 1С при вызове с сервера позволяет печатать из тонкого клиента, мобильного клиента и веб-клиента. Потребуется установка драйвера и библиотеки для отправки команд на этот драйвер.

1 стартмани

19.02.2024    1038    8    realslavyan    6    

7

Периферийные устройства Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Недавно прочитал статью на Инфостарте о KeyPad и вначале захотел себе такой, но через какое-то время я понял, что дополнительная даже маленькая клавиатура занимает место, и нужно все время держать ее под рукой. Это все создает дополнительные неудобства.

20.12.2023    6179    John_d    27    

79

Периферийные устройства Системный администратор Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Абонемент ($m)

Очистка очереди печати выбранного принтера, перезапуск службы печати, вывод списка системных принтеров, открытие свойств принтера из 1С.

1 стартмани

07.11.2023    1467    2    vsnazarov    1    

26
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. SerVer1C 781 03.06.24 16:58 Сейчас в теме
КомпонентаСканированияДокументов_3_0_1_1030 - там же компоненты под x86 и x64
Оставьте свое сообщение