Ubuntu, 1С, буфер обмена и зависание компьютера

23.04.25

Администрирование - Linux

Как устроить зависание системы (Ubuntu) из 1С (толстый клиент) с помощью буфера обмена и что с этим делать.

Обновления платформы 1С на linux в большом офисе это каждый раз новый, неожиданный опыт и попытки придумать очередной забавный костыль для нормальной работы сотрудников. Вот и в этот раз после обновления платформы до версии 8.3.24.1758 у сотрудников начались неожиданные зависания системы по всему офису, а это порядка 500 человек. Чтобы найти корень проблемы, на задачу были брошены лучше силы ИТ отдела, все два системных администратора, месяц бесплодных попыток найти хоть какую-то зависимость действий пользователей и зависания системы. В анамнезе получили, что после обновления платформы на машинах в какой-то не очень определенный момент времени сначала начинает заканчиваться свободная память, потом свап, потом система зависает.

Для правильной и хорошей статьи наверняка надо не забыть описать техническую составляющую, поэтому немного отвлечемся на скучные данные, на всех машинах стоит ubuntu 20.04, 1С толстый клиент (это важно, как оказалось в последствии), самописная конфигурация, сервер 1С на майкрософтовском SQL. Вот с этим вроде и закончили.

Что мы только ни делали и как только не пытались найти причину утечек памяти 1С. Начали с того, что воспроизвели все это на типовых платформах (Бухгалтерии и ЗУП), выяснили, что утечка может происходить даже если сотрудник ничего не делает в 1С, а в некоторых случаях даже если 1С просто запускается, то сразу начинает зажирать ОЗУ как не в себя, причем в разных случаях с разной скоростью. Были уже готовы опустить руки, но как всегда под новый год случилось чудо, один из менеджеров на сравнительно слабой машине с 4 гигабайтами ОЗУ, позвонил в ИТ отдел и сказал, что он наконец-то нашел соответствие своих действий и зависаний системы. Когда он копировал через буфер обмена большую таблицу из либреофиса, компьютер зависал через пару минут после этого. Дальше было все сопоставить уже несложно. На сайте 1С в описании платформы нашли, что в 8.3.24 1С внедрил программную работу с буфером обмена. Опыты показали, что копирование любой картинки в буфер обмена при открытом толстом клиенте 1С и открытой любой не управляемой формы в 1С приводит к той самой утечке памяти. В зависимости от размера картинки память утекает с разной скоростью, и при копировании таблицы из либре офис система считает, что в буфере обмена находится картинка.

После этого смешной опыт общения с техподдержкой 1С, бесполезные попытки донести до них, что описание ошибки как "В Linux при наличии в буфере обмена больших данных во время работы потребление памяти клиентского приложения может увеличиваться" не совсем корректное  (совсем не корректное) и клятвенные обещания с их стороны, что раз ошибка воспроизводится, то её совсем скоро исправят (пока все еще нет).

А теперь то, ради чего писалась вся эта статья, вдруг кому-то поможет наш костыль.

1. Устанавливаем xclip для работы с буфером обмена через консоль: apt-get install -y xclip

2. На пользовательских машинах создаем скрипт:

#!/bin/bash
while true; do
    if xclip -selection clipboard -t TARGETS -o | grep -q image; then
        echo "attention! image in clipboard!"
        sleep 5
        xclip -selection clipboard /dev/null
    fi        
    sleep 5
done

и ставим его в автозагрузку.

Скрипт проверяет раз в 10 секунд, есть ли картинка в буфере обмена, и если есть, то очищает буфер. Как показала практика, 10 секунд обычно достаточно пользователям, чтобы скопировать и вставить картинку, если им нужно.

UPDATE от 23.04.2025 Техподдержка 1с отписалась что ошибка исправлена в платформе 8.3.27.1508

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

платформа ubuntu linux буфер обмена память

См. также

Linux Системный администратор Программист Бесплатно (free)

Расскажем, какие инструменты помогают анализировать и адаптировать код под Linux, приведем реальные примеры рефакторинга и разберем этапы тестирования перед переходом. А также представим чек-лист для проверки готовности конфигурации к работе на серверной платформе 1С под Linux.

28.07.2025    692    aidar_safin    3    

7

Администрирование веб-серверов Linux Системный администратор Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

Проблема: При переходе с Windows на Linux многие сталкиваются с затруднениями при настройке аутентификации ОС в веб-клиенте 1С через Apache 2.4 (Debian). Решение: Команда Magnit Tech (Центр экспертизы 1С и Сопровождение 1C) разработала готовую инструкцию по настройке веб-клиента 1С на Debian 12 с поддержкой как Windows, так и Linux-серверов. Экономьте время — внедряйте проверенное!

25.07.2025    1086    biryukmikh    7    

21

Linux Системный администратор Бесплатно (free)

Благодаря Ansible процесс развертывания и тонкой настройки сервера 1С на Linux можно полностью автоматизировать. В статье расскажем, как с помощью Ansible-плейбуков быстро и без ошибок подготовить инфраструктуру для работы 1С:Предприятие. Разберемся, как подготовить WSL для локального тестирования Ansible-сценариев перед их запуском на реальных серверах. Рассмотрим автоматизированное создание виртуальных машин с помощью Ansible, которое значительно ускоряет развертывание инфраструктуры. На практическом примере покажем, как дорабатывать роли в плейбуках для адаптации под конкретные задачи. Уделим внимание оптимизации Linux-сервера для 1С: настройке ОС, установке необходимых зависимостей и параметров для стабильной работы. Разберем процесс установки платформы 1С, настройки службы и логирования, а также интеграцию систем мониторинга (Zabbix и других) для контроля состояния сервера в реальном времени.

23.07.2025    884    aidar_safin    0    

9

Администрирование СУБД Linux Сервера Системный администратор Программист Бесплатно (free)

В современных Windows 10 и 11 можно использовать WSL (Windows Subsystem for Linux) для запуска Linux окружения. Возникает соблазнительная мысль: может, PostgreSQL и сервер 1С запустить в WSL. Или даже хуже: в Docker на WSL. Знал бы, что будет сложно - даже не начинал :) Сложность кроется в том, что WSL это не полноценные виртуалки, а легковестные контейнеры Hyper-V с особенностями сети и GUI. Из плюсов, наверно, только размер и скорость запуска.

21.07.2025    1158    FSerg    2    

7

Администрирование СУБД Linux Системный администратор Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

Преимущества использования PostgreSQL как объектно-реляционной СУБД и Linux в качестве операционной системы сервера

02.06.2025    3849    PROSTO-1C    12    

2

Обновление 1С Linux Системный администратор Программист Бесплатно (free)

Пошаговая инструкция для обновления платформы 1С на сервере Linux Debian.

28.03.2025    2453    California_Dreaming    3    

5

Linux Системный администратор Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

В очередной раз решая проблему с доступом к файлу программной лицензии - решил сделать памятку на будущее для себя и коллег.

10.03.2025    2553    unichkin    12    

13

Linux Рефакторинг и качество кода Программист 1С v8.3 Бесплатно (free)

В третьей статье по докладу Александра Кириллова, с которым он выступил на конференции INFOSTART TECH EVENT 2024, обсудим подходы к рефакторингу платформеннозависимого кода

11.02.2025    1592    it-expertise    0    

4
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Трактор 1271 29.01.25 20:55 Сейчас в теме
Отлично! Буду знать. У меня отладка по tcp на платформе 8.3.25.1374 не заработала. Только по ХТТП.
И та виснет, если надолго задержать на точке останова или не выключить отладку http сервисов или фоновых заданий.
2. panam 58 03.02.25 14:24 Сейчас в теме
В точку "После этого смешной опыт общения с техподдержкой 1С, бесполезные попытки донести до них".
3. mvgfirst 6 11.02.25 16:36 Сейчас в теме
Версия платформы 8.3.25.1520
Необоснованный "отжор" памяти подтверждаю.

Очистка клипборда - помогает.

И слава богу что есть эта статья. Я теперь могу спокойно работать и дальше. А то прям какой-то ужас... сидишь и смотришь как у тебя каждые 5 минут 1Гб памяти утекает.
5. Klok22 15 23.04.25 11:27 Сейчас в теме
(3) Техподдержка 1 с отписалась что ошибка исправлена в платформе 8.3.27.1508
4. Legin 5 26.02.25 11:40 Сейчас в теме
Автору огромное спасибо, неведомое падение конфигуратора получило объяснение. Также в промежуток от начала отжора памяти Конфигуратором до его вылета временами наблюдается зависание клавиатуры и мыши.
Версия 8.3.24.1667.
6. Klok22 15 23.04.25 11:28 Сейчас в теме
(4) Техподдержка 1 с отписалась что ошибка исправлена в платформе 8.3.27.1508
Оставьте свое сообщение