Как минимизировать риски при подписании NDA: рекомендации юристов и практиков

17.02.25

Задачи пользователя - Разное

Современные NDA становятся всё жёстче, а исполнители сталкиваются с необоснованными штрафами и рисками. В статье разбираем ключевые юридические нюансы, даём рекомендации по снижению рисков при подписании NDA и делимся практическими советами. Как грамотно ограничить штрафы, уточнить понятие конфиденциальной информации, сократить срок действия NDA и зафиксировать свою позицию в контракте? Читайте в нашем материале.

Скачать файл

ВНИМАНИЕ: Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки. Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки, "строительные материалы" для учетной системы. Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в базе данных. Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.

Наименование По подписке [?] Купить один файл
Шаблон NDA
.docx 21,98Kb
0
0 Скачать (1 SM) Купить за 1 850 руб.

Авторами статьи являются:
Владимир Печерских - директор по развитию компании "АДАПТА"
Светлана Усоева - юрист компании "АДАПТА"

Сегодня NDA (соглашение о конфиденциальности и неразглашении) становятся всё жёстче, особенно в сотрудничестве с крупными заказчиками. Гражданское законодательство практически не регулирует вопрос, связанный с конфиденциальностью условий гражданско-правового договора. Компании сталкиваются с драконовскими штрафами и попытками контрагентов переложить всю ответственность на исполнителя. Как не попасть в ловушку и защитить свои интересы? В статье разбираем юридические нюансы и делимся практическими советами.

1. Не подписывайте NDA с необоснованными штрафами

Один из распространенных рисков — огромные санкции за нарушение NDA. Сейчас встречаются случаи, когда компании прописывают штрафы, измеряющиеся в миллионах рублей и даже евро за любое упоминание о сотрудничестве. Однако стоит помнить:

  • в российской практике крайне редко взыскивают такие суммы. Суды в большинстве случаев применяют ст. 333 ГК РФ, снижая неустойку до разумных пределов;
  • штрафы могут быть в разы больше суммы договора, но это не означает, что вы обязаны их согласовывать. Если штрафы несоразмерны сумме договора, суд может их пересмотреть;
  • вы имеете право обсуждать и предлагать изменения. Например, зафиксируйте свою позицию в переписке: "Предлагаем уменьшить размер штрафа, так как он несоразмерен". В дальнейшем это может помочь в суде.

2. Уточняйте, что считается конфиденциальной информацией

Некоторые NDA формулируются так, что конфиденциальной информацией считается буквально всё — любое устное, письменное или даже "ментальное" упоминание о сотрудничестве. В таких случаях исполнителю практически невозможно защититься.

Что можно сделать:

  • требуйте четкого определения: "Конфиденциальной считается информация, переданная письменно с соответствующей пометкой";
  • запрашивайте у заказчика доказательства, что информация действительно подпадает под понятие "коммерческая тайна" и какие меры он принимает для её защиты, определите конкретный перечень таких сведений;
  • уточняйте способы передачи данных и перечень лиц, получивших доступ к конфиденциальной информации: если информация не была передана по официальным каналам с соответствующими грифами, значит, она не должна подпадать под NDA.

3. NDA не может переложить всю ответственность на исполнителя

Заказчик должен не только требовать соблюдения NDA, но и сам предпринимать меры по защите конфиденциальности. Закон о коммерческой тайне (ФЗ №98) предполагает, что компания, считающая информацию конфиденциальной, должна обеспечивать ее защиту. Если контрагент не делает этого, его претензии могут быть оспорены.

Простой пример: если заказчик присылает конфиденциальные данные по незащищённым каналам (например, в общем чате), но требует за это огромный штраф, такой договор можно попытаться оспорить.

4. Ограничивайте срок действия NDA

Заказчик может установить любой срок действия NDA, вплоть до бессрочного, тем самым навязать фактически бессрочную обязанность по соблюдению режима коммерческой тайны в отношений сведений, которые такое значение, по сути, утратят через несколько лет. Чтобы снизить свои риски уменьшайте этот срок до трехлетнего срока исковой давности.

5. Важно фиксировать свою позицию при заключении контракта

Некоторые компании соглашаются на любые условия, полагая, что "это всё равно невозможно доказать". Однако правильный подход — заранее фиксировать свою позицию:

  • вести деловую переписку, где обсуждается вопрос штрафов и возможных корректировок договора;
  • запрашивать разъяснения по спорным пунктам;
  • фиксировать моменты, когда заказчик сам нарушает нормы передачи конфиденциальных данных.

Суды нередко встают на сторону более слабой стороны в договоре, если есть доказательства того, что одна сторона навязывала невыгодные условия.

6. "Мусорные" юрлица — плохая идея

Иногда обсуждается вариант создания отдельного юридического лица для подписания жестких контрактов с NDA. Однако стоит помнить:

  • закупки через "мусорные" компании обычно не проходят;
  • в России действует институт субсидиарной ответственности — учредители и директора таких фирм могут быть привлечены к ответственности за долги;
  • это незаконная практика, которая на практике создаёт больше рисков, чем преимуществ.

Вывод:

Как минимизировать риски?

Перед подписанием NDA уточняйте формулировки — что именно считается конфиденциальной информацией, каким документом утвержден режим коммерческой тайны у заказчика. 

Ограничивайте обязательства — уменьшайте предлагаемые заказчиками размеры штрафов (штраф не должен быть больше цены договора),  указывайте, что информация считается конфиденциальной только при передаче в письменном виде с грифами, сокращайте срок действия NDA. 

Отстаивайте свою позицию — ведите переписку, обсуждайте неустойки и фиксируйте предложения. 

Будьте внимательны к способам передачи данных — заказчик тоже обязан защищать информацию. 

Не подписывайте всё подряд — юристы заказчиков часто закладывают в контракты избыточные риски для исполнителей.

Как показывает практика, большинство "жестких" NDA можно пересмотреть или смягчить. Главное — осознанный подход и внимание к деталям. Если у вас был интересный кейс по этой теме, поделитесь им в комментариях.

NDA соглашение о неразглашении конфиденциальная информация коммерческая тайна договор штрафы ответственность риски исполнитель заказчик срок действия судебная практика гражданский кодекс проекты оспаривание договора защита данных корректировка условий компенсация деловая переписка

См. также

Разное Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 2.х Абонемент ($m)

Универсальное расширение для работы с колесом баланса в любой конфигурации 1С с сохранением истории предыдущих оценок.

1 стартмани

04.02.2025    261    0    itsys    0    

3

Разное Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Абонемент ($m)

Продукт для ведения родового дерева, поможет решить задачи по систематизации и визуализации информации по родословной.

10 стартмани

12.09.2024    1885    4    Kassper    9    

30

Разное Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Россия Абонемент ($m)

Тренажер Азбуки Морзе на 1С без внешних компонент.

1 стартмани

17.04.2024    1356    2    Irwin    2    

13

Разное Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Абонемент ($m)

В публикации представлена простая внешняя обработка, позволяющая перенести файлы с фото в нужные папки.

1 стартмани

21.03.2024    852    1    vikhrov53    0    

3

Разное Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Энергетика и ЖКХ Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Абонемент ($m)

Позволяет в одном документе собрать записи по всем коммунальным платежам и показаниям бытовых приборов. Вы не пропустите и не забудете свой коммунальный платеж. Будете точно знать ежемесячную сумму коммуналки по всем объектам собственности. Расширение предназначено для самой популярной конфигурации 1С:Бухгалтерия 8, ред. 3. Объекты расширения не имеют заимствования конфигурации. Его легко встроить в другие типовые конфигурации 1С.

1 стартмани

30.01.2024    1063    3    kwn2000    2    

6

Разное Пользователь Платформа 1С v8.3 Туризм и путешествия Россия Абонемент ($m)

Составление комплекта вещей в поездку, поход, для работы и т.п. Конфигурация разработана для платформы 1С:Предприятие 8.3 (конкретно учебная версия 8.3.13.1644, потому что более новые утомили меня своими сюрпризами).

1 стартмани

19.01.2024    7127    5    AnatolPopov    33    

38

Linux Разное Программист Пользователь Платформа 1С v8.3 Абонемент ($m)

Пример обработки для определения длительности аудиофайла в среде Linux.

1 стартмани

12.01.2024    883    0    ErAK    3    

3

Разное Взаиморасчеты Платформа 1С v8.3 Общественные и некоммерческие структуры Обучение, бизнес-тренинг, курсы Развлечения, искусство, спорт Домашние учет и финансы Управленческий учет Абонемент ($m)

Нано- (даже не микро- !) конфигурация для тех, кто выступает в роли казначея класса/группы/команды, и в чьи задачи входит сбор денег с участников за участие в каких-то мероприятиях, а потом передача собранных денег организаторам этих мероприятий.

1 стартмани

03.11.2023    1234    3    q_i    1    

12
Оставьте свое сообщение