Мобильный клиент 1С:ERP: применение на терминале сбора данных

09.07.25

Интеграция - Терминал сбора данных

В статье описывается применение мобильного клиента 1С:ERP при разработке интерфейса терминала сбора данных (ТСД), на примере выполненного проекта в отрасли пищевой промышленности, экспертами по внедрению 1С:ERR, компании "Институт типовых решений - производство".

Мобильный клиент 1С:ERP предназначен для подключения к информационной системе «1С:ERP Управление предприятием» с мобильных устройств, работающих на базе операционных систем Android и iOS. Рассмотрим, какие задачи решались с помощью мобильного клиента и какие возможности при этом открываются с точки зрения пользовательского опыта, с точки зрения разработки и т. д.

Интерфейс мобильного клиента схож с интерфейсами стандартных приложений на смартфонах, поэтому пользователь получает привычный способ взаимодействия с устройством. Интерфейс оптимизирован для работы на небольших экранах – смартфонах, планшетах.

В мобильном клиенте на рассматриваемом проекте были реализованы следующие функции:

– Приёмка – работа с приходными ордерами;

– Отгрузка – работа с расходными ордерами.

Работа с ордерами означает возможность открыть документ в интерфейсе ТСД и выполнить его путём сканирования штрихкодов.

– Перемещение между складами. В ТСД формируется перемещение и вместе с этим автоматически формируется перемещение в 1С:ERP.

– Упаковочные листы  – возможность работать с упаковочными листами;

– Печать этикеток – возможность печатать этикетки напрямую с терминала сбора данных.

 

 

 

Поиск заданий по упаковочным листам

 

На данном проекте в мобильном клиенте реализовали полезную функцию – поиск заданий по упаковочным листам. На предприятии бывают ситуации, когда упаковочные листы формируются в 1С:ERP до начала выполнения задания на складе. Например, если поставщик присылает накладную на товары, в которой уже указаны упаковочные листы, либо упаковочные листы формируются в производственном интерфейсе.

При этом кладовщику значительно удобнее и быстрее считать штрихкод с упаковочного листа, по которому откроется задание, чем искать задание по распечатанным документам.

 

 

 

Поддержка сканера штрихкода

 

При сканировании ШК номенклатурных позиций или упаковочных листов в обычной версии 1С толстый клиент используется протокол удалённого рабочего стола (RDP). В этом случае штрихкод записывается в буфер клавиатуры и отправляется на сервер, там внешняя компонента от 1С:ERP его обрабатывает и вызывает внешнее событие. Так система понимает, что произошло сканирование штрихкода.

У этого штатного способа есть серьёзный недостаток – бывают ситуации, когда из-за нестабильного Wi-Fi соединения (сотрудник склада переместился с ТСД на периферию) или падения скорости передачи данных, штрихкод не полностью приходит на сервер и 1С:ERP не может его обработать, идентифицировать ошибку. Такие ситуации влекут за собой дальнейшие ошибки в системе. Например, пользователь сканирует этикетки поставщиков и заносит штрихкоды в базу. При возникновении проблем со связью довольно сложно заметить, что штрихкод пришёл не полностью. В результате в базу данных заносится неправильный штрихкод и восстановить его по исходной информации не получится. Есть различные решения данной проблемы, но они довольно громоздкие, сложные и не всегда работают.

В случае использования тонкого клиента – в нём реализована внешняя компонента, которая работает в самом устройстве и внешнее событие при сканировании инициируется также в самом устройстве. Таким образом неправильное считывание штрихкода полностью исключено. Если штрихкод считался, то он считывается однозначно правильно.

 

Как вносить данные с помощью мобильного клиента

 

Платформа штатно позволяет использовать мультимедиа устройства, например, встроенную камеру смартфона для фотографирования этикеток поставщика с мгновенной загрузкой их в базу данных. Либо использовать воспроизведение звуковых сигналов, которые привязаны к конкретным действиям кладовщика, что тоже удобно.

На рассматриваемом предприятии бывают ситуации, когда время на приемку товаров и материалов от поставщика ограничено. В таком режиме внести информацию с этикеток сразу в 1С:ERP не представляется возможным. Тогда кладовщик фотографирует этикетку поставщика, эти фотографии в базе привязываются к конкретной приёмке и в дальнейшем эта информация переносится в систему уже без спешки в свободное время.

 

Печать документов и этикеток

 

 В платформе реализовано встроенное средство для печати с устройства на принтер. Принтер может быть подключен двумя способами:

– по Bluetooth;

– находиться в одной локальной сети с ТСД (подключение по Wi-Fi).

К сожалению, данная функция работает не со всеми принтерами, поэтому дополнительно был реализован способ печати средствами Android.

В интерфейсе мобильного клиента можно настроить шаблоны печати этикеток для номенклатуры, серии, либо упаковочного листа.

Пользователь сканирует штрихкод товара или упаковки и отправляет напрямую с ТСД на печать этикетку по заранее выбранному способу.

 

 

 

Преимущества технологии мобильного клиента

 

Почему использовать мобильный клиент гораздо удобнее, чем то же мобильное приложение или сторонние разработки на Android и iOS?

– Работа в одной базе без планов обмена, web-сервисов. Как хорошо бы не было разработано мобильное приложение, в любом случае потребуется обмен данными. А при реализации сложных бизнес-процессов использование планов обмена и web-сервисов чревато появлением ошибок. Поэтому многие клиенты при рассмотрении реализаций ТСД сразу отказываются от планов обмена и определяют основное требование – чтобы интерфейс работал в рамках одной конфигурации.

– Быстрая разработка. Платформа сама адаптирует элементы экрана под его разрешение. Типовые формы можно быстро адаптировать с указанием, какие элементы являются более важными, какие менее важными – платформа сама будет их показывать либо скрывать.

Также стоит отметить некоторые особенности интерфейса, полезные по отзывам пользователей данного предприятия:

  1. Крупные элементы управления. Система сама оптимизирует элементы формы таким образом, чтобы с ними было удобно работать на конкретном разрешении экрана мобильного устройства. Это касается кнопок, полей ввода, таблиц и прочих элементов. Платформа сама выполняет масштабирование элементов управления.
  2. Кинетическая прокрутка списков. Когда пользователь работает с таблицами, то он может пальцем двигать точку экрана и таким образом прокручивать списки, например, таблицы, наборы кнопок, команд и т. д. При использовании обычной версии 1С толстый клиент или тонкий клиент на Windows такой возможности не было.
  3. Редактирование строк таблиц в отдельных окнах. Если в приложении открыта таблица в режиме редактирования, то при нажатии на строчку платформа предлагает пользователю окно, где все поля удобно размещаются и удобно выбирать значения – не нужно заставлять пользователя точно попасть в ячейку, не нужно дописывать свои формы для редактирования.
  4. Удобный выбор значений полей ввода. Если пользователь редактирует поле ввода, то открывается новое окно на весь экран, где платформа предлагает выбрать значение так, чтобы это было удобно. Можно не создавать специальные окна – платформа сама это делает.
  5. Оптимизированные информационные сообщения и вопросы пользователю. Здесь речь идёт о предупреждениях и вопросах с кнопками да / нет или каких-то ещё вариантах. Дело в том, что стандартные окна сообщений в толстом клиенте запускаются на маленьком экране и работать с ними неудобно. В тонком клиенте эти функции оптимизированы: просматривать и выбирать значения просто и удобно.

Платформа мобильного клиента 1С:ERP позволяет упростить разработку интерфейса терминала сбора данных, предоставляет пользователям новые возможности и удобные функции, которые оптимизируют работу. 

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

См. также

Мобильная разработка Сканер штрих-кода Терминал сбора данных Управляемые формы Мобильная платформа 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

Сбор заказов, инвентаризация, проверка ценников, просмотр полной информации об остатках и ценах со смартфона Онлайн - все это содержит в себе решение 1С "Штрихкод-информер" (штрих-код чекер). Отправка данных со смартфона выполняется либо напрямую в открытую форму документа, отсканировав QR-код, либо в общую корзину учетной системы, не подходя к компьютеру. Кассир или оператор сможет просмотреть список присланных данных и загрузить в любую форму, поддерживающую работу с ТСД. Для работы с мобильным приложением требуется опубликовать HTTP-сервис из поставляемого расширения.

3000 руб.

03.12.2018    63343    215    104    

182

Сканер штрих-кода Терминал сбора данных Мобильная разработка Монитор заказов Оптовая торговля Розничная торговля Ценообразование, анализ цен Программист Пользователь 1С v8.3 Мобильная платформа 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Управленческий учет Платные (руб)

Простой мобильный ТСД (терминал сбора данных) сканер для 1С для смартфонов на iOS и Android, не требующий сложных настроек и установки дополнительных программ. Обмен между Вашей 1С и мобильным приложением осуществляется через облачный сервис и расширение конфигурации. Работает с конфигурациями УТ 11, ERP, КА2, Розница 2, Розница 3, УНФ 1.6, УНФ 3.0. Полнофункциональный демо-доступ для своей конфигурации можно запросить в настройках мобильного приложения - все необходимое придет на почту автоматически.

3000 руб.

22.04.2019    105488    644    193    

347

Учет ОС и НМА Сканер штрих-кода Терминал сбора данных Логистика, склад и ТМЦ 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Приложение Инвентаризация ОС и ТМЦ предназначено для инвентаризации основных средств и товарно-материальных ценностей, закреплённых за конкретным материально ответственным лицом или складом. В конфигурации 1С:Бухгалтерии 3.0 отсутствуют возможности генерации и работы со штрих-кодами для основных средств. Приложение позволяет генерировать и обрабатывать штрих-коды как для основных средств, так и для товарно-материальных ценностей (материалы, товары). В новом релизе появилась возможность работы с фотографиями объектов учета.

07.07.2023    4365    3    alfanika    0    

7

Терминал сбора данных Программист 1С v8.3 1С:Розница 2 Казахстан Абонемент ($m)

Расширение позволяет отправлять суммы чеков на терминалы посредством API.

1 стартмани

11.03.2025    997    7    stanisoni    13    

3

Терминал сбора данных Программист 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Абонемент ($m)

Мобильная конфигурация с примером работы со встроенным сканером ТСД "АТОЛ".

8 стартмани

04.12.2024    1974    7    aximo    31    

6

Сканер штрих-кода Терминал сбора данных Платные (руб)

В нашем каталоге вы найдете оборудование для работы с маркированным товаром: Терминалы сбора данных (ТСД), Проводные сканеры штрих-кодов, Принтер этикеток, Весы с печатью этикеток. Доставка выполняется по всей России. Оставьте онлайн-заявку или позвоните нам, чтобы обсудить условия предзаказа.

19.11.2024    623    0    dpershin    0    

1
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. CheBurator 3230 10.07.25 01:14 Сейчас в теме
ничего не понял
"Мобильный клиент 1С:ERP" - это штатно "из коробки" типовой продукт 1С или сторонняя разработка франчайзи?
2. user1832003 59 10.07.25 05:33 Сейчас в теме
(1) вообще Erp на мобилку от фирмы 1с есть. Но конкретно та что в посте хз
Оставьте свое сообщение