Меня зовут Дмитрий, я программист 1С. Хочу поделиться опытом, как я готовился и сдавал экзамен «1С:Специалист» по бухгалтерии, так как в последнее время стали все чаще попадаться задачи по этому разделу.
Особенности экзамена
Экзамен представляет собой решение практической задачи по доработке конфигурации «1С:Бухгалтерия 8». В 2023 году появился этот обновленный вариант. В новой редакции отсутствует контрольный пример с данными в экзаменационном задании, которые нужно было ввести в пользовательском режиме, но указанные в задании проводки все равно необходимо вводить в пользовательском режиме.
Все решения строятся вокруг регистра бухгалтерии, который имеет специфические особенности в настройках и в своем устройстве. Требуется доработка только раздела бухгалтерии, и проверяются знания конфигурации в части настроек и типовых документов/справочников
Подготовка к экзамену позволяет углубить знания по этому разделу учета.
Как лучше подготовиться
Подготовку я планировал по выходным. Примерно так и занимался по несколько часов, прорешивая задачи из сборника вопросов для экзамена. Очень помогает личный опыт по доработке данной конфигурации. Также я смотрел видеоролики об экзамене на Ютубе.
Еще можно пройти курсы от 1С, которые позволяют ознакомиться с методикой решения экзаменационных задач. Также есть возможность подготовиться самостоятельно по методической литературе и использовать сборник задач. Я учился по «Сборнику задач для подготовки к экзамену «1С:Специалист» по конфигурированию и внедрению прикладного решения «1С:Бухгалтерия 8» ред.3.0. Версия экзамена: октябрь 2023».
Еще полезно почитать тематические телеграм-чаты. В них легко задавать вопросы и уточнять непонятные моменты по экзамену. Правда, профильных чатов для специалиста по бухгалтерии очень мало.
Вся подготовка заняла у меня в общей сложности 3 месяца.
Что нужно знать
Для успешной сдачи экзамена требуется определенная теоретическая подготовка по предметной области:
- Желательно знать, хотя бы на базовом уровне, что из себя представляют постоянные и временные разницы в бухгалтерском и налоговом учете.
- Понимать, как устроен регистр бухгалтерии, как с ним работать при формировании движений и получении данных из него запросом.
- Также необходимо иметь представление, какие типовые документы конфигурации и в каких случаях используются, как настроить учетную политику организации, какие настройки есть в программе и на что они влияют.
Структура экзамена
При сдаче экзамена, по состоянию на август 2025 года, дается 4 часа 40 минут основного времени плюс 10 минут на изучение инструкции. При хорошей подготовке этого времени хватает с запасом.
Экзамен включает две задачи: одна по доработке прикладного решения, вторая – по отражению хозяйственных операций с помощью документов в пользовательском режиме.
Рекомендую сначала полностью изучить само задание, т.к. могут быть нюансы в конце задачи, которые повлияют на разработку решения в самом начале. Мне это очень помогло.
Желаю всем успехов!
В завершение хочу сказать, что мне подготовка помогла систематизировать и углубить знания. Экзамен я сдал.
Надеюсь, этот материал кому-нибудь окажется полезным. Удачи всем на экзамене!
Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт