На днях сам заразил себе компьютер. Вроде не лох, а нет - сам попался на простом приеме - пришло письмо вроде от доктора-веба с антивирусом для лечения моего компьютера, якобы он был заражен через почту. И тут мое любопытство меня подвело - сам же запустил скрипт для загрузки очень нехорошего вируса (шифратора), на следующий день у меня аваст нашел подозрительную прграмму в моем случае был неро. Пару раз я, не обращая внимания, игнорировал угрозу, отменял лечение и отправлял в карантин, а на третьи сутки сделал роковую ощибку и добавил его в исключения. После я имел счастье познакомиться с вирусом шифратором воочию ! Благо информации немного было, систему снес, но когда сносил, обратил внимание на некоторые особенности, о которых и хочу рассказать, чтобы в будущем не повторяли моих ошибок.
Во-первых, вирус поел избирательно только файлы с расширением doc, xls, xlsx, docx, rar, jpg, jpeg. Остальное расширение вирус не тронул, базы были целые, это плюс. Был у меня и яндекс диск, гугл диск - вирус добрался и туда и, естественно, они меня не спасли, инфекция перенеслась туда. (Но архивы с расширением .exe вирус не сожрал) - Буду делать бекапы самораспаковывающимися.
Ну это если система уже пробралась, то хоть архивы будут целыми.
Сравнивал инфицированный файл со здоровым, понял только, что здоровый файл весит больше - когда будет время, сравню файлики в хехредакторе
Для предотвращения проникновения вируса в систему через почту главное не запускать или не открывать архивы (естественно, от незнакомых или от подозрительных лиц, зачастую такие письма приходят на корпоративные ящики, т.е. те, которые засвечены в рекламах на страницах интернет-сайтов или при регистрациях в сетях). Можно поставить сборщик почты и разрешить проверять почту на вирусы антивирусам, благо сегодня подавляющее большинство антивирусов это умеет делать. Дать антивирусу полную свободу действий, т.е. 1. Лечить 2. Поместить в карантин 3. Удалить. Все поставить автоматом, не спрашивая человека.
Я еще для полного спокойствия рекомендую делать архив не на локальный жесткий диск и не на сервисы яндекса, майла и гугла, а на соседнюю машину в сети (вероятность накрывания медным тазом двух машин крайне низка).
Жалко, правда, документы с фотографиями.