Личная эффективность - энергетика как основа успеха. Часть 02. Биографическая (pelevin-style)

23.10.15

Анализ и управление - Мотивация, лидерство и личная эффективность

Продолжение серии.
Вторая часть будет слегка автобиографической. Учитывая современные законотворческие тенденции, это будет написано от третьего лица, ну и все имена, и совпадения, естественно, случайные и вымышленные. Учитывая популярность Пелевина, я решил вести изложение в стиле последнего из его творений S.N.U.F.F.
Итак, история о том, как всё начиналось.

Продолжение серии. Начало 1 часть здесь: //infostart.ru/public/378892/

(в рамках поготовки к конференции: http://event.infostart.ru/2015/agenda/agenda.php#item373035)

Для начала, немного словаря:

Сура – человекоподобный робот, используемый в основном для интимных целей.

Бизантиум – крупный благополучный город, анклав.

SS-програмер - настройщик сур

Оркланд – неблагополучные окраины, киберпанк.

Каган – властитель Оркланда, обычно назначаемый из Бизантиума.

Итак:

Часть 2.1. Первая встреча.

Прошло уже полгода, как Трыг решил стать SS-специалистом, но успеха не было – нормальных клиентов не было, а только одни профессиональные кидалы, которые предлагали черт знает что, практически за еду. Старые друзья посоветовали обратиться к кому-то из старших SS-сомелье, и заплатить им немного маниту, получить дельных советов. И сейчас Трыг сидел в одном из баг-баров на Бизантиуме, напротив же сидел некто Алекс – видавший виды SS-сомелье, которому по возрасту уже было далеко за 200, хотя пластическая хирургия постаралась на славу – на вид не более 35. Таких на Бизантиуме было несколько человек, и они уже давно отошли от дел по SS-настройке сур, но было скучно, и они подрабатывали консалтингом. Их еще называли SS-зомбаками, но почему, Трыг не понимал. Видимо, это название каких-то древних воинов, подумал он.

Трыг налил себе еще стакан зеленого дуриана, и продолжал слушать.

- Когда я еще только решил стать сомелье-программером, никаких сур еще не было, - рассказывал Алекс – а настраивали мы хаотические движения цифр на маниту для привередливых клиентов. Им хотелось, чтобы цифровой рисунок на маниту, был бы наполнен неким смыслом, которого не было у других людей. За это нам тогда хорошо платили, но первое время конечно, приходилось, как говорится «сосать за еду». Низкооплачиваемая подёнщина! Я перемещался первое время между клиентами на трамвабусах, да, да, именно так. В кармане – перцовый спрей от собак, в другом кармане – флешка. Хотя да, первое время тогда еще флешек не было, были сначала такие 2,5-дюймовые остро заточенные диски, на них мы хранили наши настройки для SS-программ.

- А где ты брал новых клиентов? – спросил Трыг.

- Изначально, я работал под началом старших сомелье, у них было много клиентов. А когда их BIZ распался, часть их клиентов перешла ко мне, хотя в SS-настройке я тогда еще совсем не понимал, изучать все приходилось прямо в процессе. Никогда не прекращал поиск новых клиентов, все время их искал. Если же работы становилось слишком много, тогда с кем-то дружески, с извинениями, расставались. Под расставание попадало всегда слабое звено – далеко и неудобно расположенные клиенты (в первую очередь), далее - кто платил мало и редко. Так как лучше приехать рядом к малооплачиваемым, чем ехать на край света, а там обычно бездорожье и собаки. Однажды, я несколько раз ходил пешком по полчаса до некоего клиента, в 40 градусный мороз, так как транспорт по этой дороге днем не ходил. Кроме того, приходилось ждать, пока охрана просканирует мое досье и выдаст разрешение на вход. Естественно, этот клиент попал в расход первым, несмотря на не самый малый бюджет. Искал клиентов также через размещение своего досье на досках работных сайтов. Потом клиенты уже сами приходили, по сарафанному радио.

- Как заставить их платить больше, ведь совсем копейки получаются? – спросил Трыг

- Э, тут надо смотреть, принцип прост – сколько могут, на столько и работаем. Если работы больше чем могут платить – собираемся этого клиента сливать в скором времени.

- А может с ними, это, ну как бы..., установить более тесные личные отношения?

Алекс поперхнулся.

- Ни в коем случае дружок, ни в коем случае не спи ни с сурой, ни с её хозяином! Сто раз потом пожалеешь! И рассказывай всем, что у тебя есть любимая гёлфренд, ну или жена, хехе. Если нет – придумай её! Работу и интим надо разграничивать. Иначе, например, представь – любовь прошла, а клиент платит тебе сверх-бизантийские маниту, что делать? Спать, когда уже не стоит и не стоит? Хехе, вот в том то и дело. Суры, они сразу почуют, что ты за маниту это делаешь, и начнется типичная high-bitchiness – разборка. Подарочки на день рождения, или комплименты – да, но только если от души. Вообще, полезно установить личные отношения, не переходящие границ кабинета, понимаешь? То есть у вас эмпатия, но без продолжения. Или бросай этого клиента иначе. Или будь готов бросить. Помни, суры – ну и в общем люди тоже – существа мстительные, могут потом из-за ревности тебе гадости наделать.

Алекс начинал нервничать.

- Вам дуриана налить? – осторожно спросил Трыг, глядя на то, что Алекс пьет только воду. Возможно, подумал он, на пенсии уже нет маниту, и приходится экономить.

- Нет, эту гадость завязывай, иначе долго не протянешь.

- Хорошо, послушно отвечал Трыг, - но всё же, насколько много маниту мне удастся заработать?

- Сразу много маниту не будет. Клиентов надо искать, холить и лелеять. Алекс поморщился, как будто сказав что-то пошлое.

- Ну вот у меня есть парочка, но они всё время жалуются на высокие цены и части тянут с оплатой.

- Цены работы не существует. Это всего лишь столько, сколько клиент готов заплатить за нее, как говорили в древности – цена - это субъективная оценка. Обычно нам платят за условный час, но..

Алекс почесал репу. Репой на Бизантиуме называли покрытие на столах, стильное, черное и шершавое.

- Эмпирически максимум, сколько ты можешь выставить, определяется так: берем месячную ставку программера, который работает напостоянке. Делим на 2-3, получаем цифру, которую клиент легко переваривает. Далее, надо еще смотреть, чтобы цифра не превышала половины дохода того, кто платит – иначе не поймут-с, молодой человек! Далее, предъявив таким образом счета на оплату 2-3 месяца, делаем контрольный выстрел – искусственно завышаем счет в 2 раза, чтобы цифра была явно завышена. После шока клиента и небольшого скандала, говорим, что ошиблись часами, и снижаете до того уровня, который и является фактически максимальным для данного клиента. Вуаля – теперь мы знаем максимум и минимум. Хехе, а максимумы бывают очень даже непредсказуемыми!

 - Далее, - продолжал Алекс – есть такая штука, как аванс, всегда бери его с нового клиента, или даже со старого, если сумма работы видится довольно значительной. Как минимум половину. Это не только дает тебе гарантию, но! Также это стимулирует и самого клиента, он становится более ответственным – в тестировании, соблюдении сроков. И кидать ему уже тебя не хочется, так как половина заплачена! Ну и тебе мотивация какая-то, часть денег получена, надо отрабатывать. Если клиент категорически не хочет платить аванс – не работай, каким бы сказочным не было бы предложение.

Я начинал с небольших сумм, опыта было мало и клиентов почти не было. Ходил в старом пальто. Зато потом, на пике, как раз перед тем, как мне надоела вся мирская суета, я уже не зарабатывал, я просто «делал» маниту. За месяц получалось в 5 раз больше, чем у обычного программера, и в 1,5-2 раза больше маниту, чем у директора магаза. Я мог ходить в любой ресторан и не глядя заказывать все подряд. Купил пару box-апартаментов на высоком этаже Бизантиума с видом на... Хотя нет, на вид маниту мне не хватало, обычный box.

Трыг знал, что box – это такая разновидность жилья, в реальности по форме действительно, сильно напоминавшая коробку.

Алекс продолжал.

- Ну и что ты всё про маниту да про маниту. Главное – энергия. Будут силы – найдется и время, и маниту приложится. Вот ты думаешь, у меня не сильно ее много? Но, оценивать любую ситуацию надо так – что было на входе, в начале, и что получилось на выходе, в конце. Когда мне было 20, а ты не поверишь, мне было 20 (хаха). Работал я еле-еле, и все время мечтал прилечь и поспать. Потом, лет через 20, спать уже не хотелось, и работать я уже мог практически без выходных и без отпуска. Конечно, не обошлось без компливитаминов.

Режим дня – я всегда встаю в 6-7 утра, даже в выходные и праздники. Если устал днем – можно прилечь в тишине и хорошо расслабится минут на 30, с выключенным телефоном. Спать лучше всего в 22, не позже, но у меня не всегда получается. Как правильно питаться – тут тебе лучше меня расскажут экранные словари и энциклопедии. Лично я утром съедаю немного фруктов «без ничего», далее через час – крепкий чай с плюшками В чай лучше добавлять немного молока – тогда кофеин не так резко всасывается, и дольше сохраняется энергичность. Чуть позже могу еще съесть вареной на воде овсянки. В обед – какая-нибудь простая еда, типа овощи + мясо, либо овощи + каша. Перерывы между большими приемами пищи – не менее 3-4 часов, иначе она не успевает хорошо усвоится. Во время еды и после – не пью воду, пью перед едой, за полчаса, час. 1-2 стакана, или чай. Пробовал пить соки, но как-то не сложилось. Ужинать стараюсь не позже шести, ну в крайнем случае 8 вечера. Ближе к вечеру обычно небольшая пробежка или немного интенсивных упражнений. Если есть возможность – бассейн. В течение года пропиваю 2 курса коэнзима Q10 в капсулах, в течение дня постоянно – поливитамины. Еще периодически L-carnitine, omega-3, гингко билоба, на ночь иногда - мелатонин. Периодически – курс массажа. Всё это кажется грустным, но со временем привыкаешь, и грустным кажется уже, например, питиё дуриана по ночам.

Трыг почувствовал, что устал записывать все эти непонятные слова, да и зеленая жидкость уже начала действовать.

- Наверное, с меня уже хватил, - сказал он, - продолжим в другой раз?

- Ну как хочешь, - погрустнел Алекс, что, только что радостно разговорившись, приходится умолкнуть. – Давай, заходи, как-нибудь!

личная эффективность фрилансер фриланс Лапицкий конференция биография

См. также

Эффективный ИТ-руководитель в период цифровой трансформации. [25 сентября - 30 октября]

Управление, soft skills Мотивация, лидерство и личная эффективность Управление ИТ-подразделением Управление командой Платные (руб)

Научитесь выстраивать процессы, формировать команду, принимать взвешенные решения и повышать эффективность. Тренинг поможет начинающим руководителям легче войти в новую для себя роль, а опытным - систематизировать свои знания и обогатить их новыми управленческими методиками и инструментами.

45000 руб.

13.03.2023    12543    19    26    

43

Модели soft skills для тимлида

Мотивация, лидерство и личная эффективность Управление командой Бесплатно (free)

Можно просто писать код, а можно знать и использовать шаблоны. Так и с командами: можно просто строить совместную работу людей, а можно – знать и применять при этом модели, учитывающие их сильные и слабые стороны. О моделях типов личности и командообразования, применимых в работе тимлида, будет рассказано в статье.

25.09.2023    424    mtsepkov    4    

3

Радио "Аналитик", 1 выпуск 2 сезона. О планировании с Владимиром Завертайловым и Екатериной Мамонтовой

Мотивация, лидерство и личная эффективность Бесплатно (free)

В первом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, как перестать планировать в ежедневниках и перейти в сервисы, и надо ли это делать. Как начать планировать и как не бросить начатое, когда кажется, что планировать просто некогда.

04.09.2023    157    Radio_Analyst    0    

3

OKR как методология личной и профессиональной эффективности: развивай себя как Google

Мотивация, лидерство и личная эффективность Бесплатно (free)

Метод OKR помогает доносить цели до своего окружения, ставить ожидаемые измеримые результаты и приблизить их достижение. Статья о том, как применить метод OKR для достижения личных целей и целей компании.

04.09.2023    342    user1677404    0    

4

Аналитик – птица гордая, пока не пнешь – не полетит. Как вырастить сотрудника, готового к самостоятельному решению задач, используя план индивидуального развития

Мотивация, лидерство и личная эффективность Бесплатно (free)

Найти готового специалиста-аналитика нелегко, и часто команда решается взять на работу сотрудника со знаниями на уровне джуна. Рассмотрим, как оценить компетенции аналитика на входе, подготовить для него план индивидуального развития (ПИР), корректно передавать ему задачи от заказчика, мотивировать и направлять.

24.08.2023    844    ashtey    1    

8

Как перейти в ИТ сферу: первые шаги и основные ошибки

О жизни Мотивация, лидерство и личная эффективность Россия Бесплатно (free)

Думаю, каждому хоть раз в жизни хотелось изменить свой род занятий. Кто-то решался на это, у кого-то такие трансформации так и остались в мечтах, а кто-то как раз сейчас думает, с чего начать. Надеюсь, второй и третьей группе людей будет полезна моя статья.

20.08.2023    982    Mari_shka    27    

52
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Lapitskiy 1062 27.07.15 06:18 Сейчас в теме
друзья, пишите свои комменты, ну хоть поругайте что-ли :)
2. Styvi 6 29.07.15 10:10 Сейчас в теме
представь – любовь проходит, а клиент всё равно не платит тебе маниту :)
shevl@1ab.ru; Lapitskiy; +2 Ответить
3. Lapitskiy 1062 30.07.15 17:24 Сейчас в теме
(2) Styvi, нее надо думать о хорошем )))
4. newtype 08.08.15 18:20 Сейчас в теме
Завидую режиму дня, у меня такого не получалось.
5. Lapitskiy 1062 09.08.15 06:34 Сейчас в теме
(4) newtype, ну и у меня не сразу ))
6. nodalt 9 27.08.15 10:22 Сейчас в теме
Спасибо за статью!
И вообще за весь цикл подобных статей. Такие темы редко затрагиваются, однако, на мой взгляд, имеют большое значение в нашей повседневной жизни. Сам Пелевина не люблю, но инфа изложена доходчиво и необычно :)
7. Lapitskiy 1062 28.08.15 13:39 Сейчас в теме
Спасибо вам, что читаете!
Оставьте свое сообщение