Чего не понимает рядовой… директор

14.04.16

Анализ и управление - Управление проектом

Помните когда вы последний раз ели вкусный гранат? Наверно, перед тем как почувствовать его сладкий и слегка терпкий вкус, вы его мучительно вскрывали — то там надрежете, то там плёнку удалите, то раздавите «кровавыми» и липкими руками зёрна, которые отомстят вам брызгами [в глаз]…

Возьмите за аналогию какой-либо сложный бизнес-процесс на вашем предприятии, где задействованы несколько сотрудников из разных подразделений. В каждом свои идолы и правила.  Для примера возьмём составление и утверждение ежегодного бизнес-плана. Перед тем как выйти с ним на совет директоров, необходимо получить данные у отдела продаж, преобразовать в отделе экономистов (например, убрать внутригрупповые продажи, перепроверить управленческую себестоимость), в отделе маркетинга получить прогнозы, коэффициенты сезонности, согласовать производственные мощности в производственном отделе и т.д. Я уверен, что в большинстве предприятий эти процессы сопоставимы со вскрытием граната, где много энергии уходит из-за отсутствия порядка действий.

Да, составить бизнес-план это сложный процесс, где требуется много ручных действий, чтобы подогнать цифры угодные совету, но я скажу с большой долей вероятностей, что у вас такой же хаос творится на предприятиях при обычных ежедневных продажах — согласовать цену, рассчитать себестоимость, установить маржу, выставить счет, зафиксировать оплату, отгрузить.

Куча ошибок, но виновный, конечно, тот, кто ниже по должности. Директор всегда имеет право сказать «я тебе говорил иначе» [даже если и не говорил]. Но вся соль не в отношениях «Взрослый»-«Ребёнок» (трансакционный анализ, Эрик Берн), а в снижении общей эффективности предприятия.

Внимание! Оказывается, есть порядок действий вскрытия граната с минимальными потерями. Проверял на собственном опыте — результат удивил.

 

kak-chistit-granat1

(фото с просторов www)

 

Итак, для достижения эффективного бизнеса нам потребуется 2 шага:

  1. Знать порядок действия
  2. Автоматизировать порядок действий [ограничить трату энергии на пустоту]

Знать порядок действий

а. Составить в виде текстового наброска (реальный пример заказчика):

 

БП заказа ножа

 

б. Воспользоваться одной из нотацией BPMN, EPC, IDEF0, 1С, ГОСТ 19… По ней требуется описать движение бизнес-процессов, возникновения документов, обработка расчетов и т.д. В своей практике я чаще использую свою нотацию, модифицированную как под информационные, так и под материальные потоки, со своеобразным (удобным, на мой взгляд) размещением дополнительных реквизитов (информационной базы, ответственных сотрудников, цветовой ориентации по категориям). Она выглядит так:

 

БП по аннотации

 

Автоматизировать порядок действий

На примере первого варианта а. (тезисы в текстовом формате) строю бизнес-процесс в программе. Выбор программного средства за вами, но я за 1С! Конфигурация не имеет сильного значения — можно делать с нуля или воспользоваться существующей базой. Несложными действиями описанный в набросках процесс превращается в установленный автоматизированный порядок действий, где подкрепляется логикой, ограничениями (по должностям/подразделениям, срокам), функциональностью.

 

BP

 

Стартовавший бизнес-процесс при достижении очередного пункта создаёт задачу требуемому исполнителю. Не надо писать письма, просить, устанавливать сроки, прикреплять предмет согласования. Всё это делается автоматизировано с экономией ваших ресурсов и времени. Например, так выглядит задача «Дизайнера» описанного примера.

 

ФормаЗадачи

 

При входе «Дизайнером» в программу перед ним будет список задач к выполнению, а в самой задаче мы имеем все необходимые параметры и функции для быстрой работы — сроки выполнения, предмет согласования, требуемые функции (Печать заказа, загрузить файл), информативные поля (Автор, Важность, Состояние и пр.).

ИТОГО:

  • Невозможно случайно или специально «забыть» поставить задачу. 
  • Нет аргументов «Вы мне не говорили это делать!».
  • Повышается оперативность взаимодействия сотрудников/подразделений. Программа формирует задачу сразу, а не «после обеда».
  • Используется общение между исполнителями непосредственно в бизнес-процессе.
  • Ускоряется бизнес-процесс в целом, поскольку в каждой форме существуют все необходимые команды для её выполнения. Искать в программе нужные кнопки не требуется.

 

Сергей Куканов

ingraf.su

Автоматизация бизнес-процессов Личная эффективность Директор

См. также

Анализ & Управление в ИТ-проектах, 30 мая - 1 июня 2024 г., Санкт-Петербург

Анализ и управление Управление проектом Анализ и проектирование ИТ-систем Мероприятия Россия Платные (руб)

Практическая конференция для аналитиков и руководителей проектов 1С. 30 мая - 1 июня 2024 г. Санкт-Петербург, отель Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya, ул. Кораблестроителей 14

30000 руб.

27.05.2023    15594    1    0    

5

Внедрение крупного проекта на ERP 2.5 с применением методических решений из УПП 1.3 и обеспечением товаров с разных складов с учетом серий

Управление проектом Внедрение ИТ-системы Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бесплатно (free)

В 2021 году начали проект в дистрибьюторской компании. Имели большой опыт внедрения УПП, но периодически возникали вопросы. Зачем что-то придумали в ERP, что стало менее удобнее, чем было в УПП? Почему нельзя было взять лучшие идеи из УПП и ERP и скрестить их? А идея, что обеспечение нужно выносить из заказов, с каждым новым проектом находила все большее подтверждение. В итоге на этом проекте удалось применить лучшие (на мой взгляд) методические решения, которые мне довелось внедрять в конфигурациях УПП и ERP, в т.ч. подход, что реагировать нужно только на важное (то, как на заре появления ERP Фирма 1С ее позиционировала).

05.07.2023    12251    ASchekachev    36    

47

Организация работы внутренней команды 1С с помощью Канбан

Управление проектом Управление командой Бесплатно (free)

Когда ИТ-отдел разрывается между разнотипными задачами от внутренних заказчиков, стоит посмотреть в сторону гибких подходов. О том, как, используя три практики Канбана – WiP-лимит, визуализация и распределение по сервисам – улучшить отношения с заказчиками, не бояться давать обещания по срокам и укладываться в них, на конференции Infostart Event 2021 Moscow Premiere рассказал руководитель направления 1С в компании UTG Станислав Алексенко.

28.06.2023    4856    stnslv    5    

23

Технология проекта внедрения 1С:ERP – как управлять большим проектом

Управление проектом Управление командой Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом Бесплатно (free)

Предыдущие мои статьи на тему управления проектами носили концептуальный характер – ради чего мы делаем проекты, почему мы не получаем поддержку от коллектива пользователей, где найти помощь и мотивацию, как победить сложного заказчика. Теперь от концепций перейдем к технологии. Первая часть будет посвящена вопросам декомпозиции проектных задач на подзадачи для выявления узких мест нашего проекта.

10.02.2023    3426    andironenko    2    

28

На что похож ваш продукт: на Аквариум или на Муравейник? 

Управление проектом Бесплатно (free)

Давайте поиграем в метафоры в лучших традициях экстремального программирования. А заодно проведем новогодний конкурс - на лучшую метафору для автоматизированного продукта

27.12.2022    2214    MariaTemchina    28    

23

ТРИЗ. Решение нерешаемых проблем в бизнесе

Управление проектом Бесплатно (free)

Советскую теорию решения изобретательских задач давно применяют крупнейшие мировые корпорации, причем не только в технологической области, но и в сфере бизнеса. На конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse основатель бизнес-клуба ТРИЗ Алексей Благих рассказал, как с помощью ТРИЗ решать нерешаемые задачи, и почему метод проб и ошибок здесь не поможет.

09.11.2022    2862    user1576201    10    

17

Я - ЗУПер! Часть 1. Компетенции сотрудников.

Внедрение ИТ-системы Управление проектом Управление командой Управление ИТ-подразделением Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Цикл статей о том, почему акушер-сантехник широкого профиля - это ПЛОХО. Расскажу плюсы специализации на одной предметной области. Рассмотрим понятные аналогии из других областей. Проанализируем пару вакансий, естественно без указания компании.

09.09.2022    8613    biimmap    79    

65

Как донести здравый смысл до заказчика. Инструменты архитектора

Управление проектом Анализ и проектирование ИТ-систем Бесплатно (free)

Андрей Овсянкин на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse поделился инструментами, которые помогают ему обрабатывать большой поток задач и экономить недели на обсуждении проекта. Он рассказал, как искать ошибки в процессах, какие диаграммы полезны при общении с заказчиком и с помощью каких инструментов можно быстро рисовать наглядные картинки вместо долгих разговоров.

05.08.2022    11384    Evil Beaver    17    

107
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Nelli_A86 20.04.16 10:16 Сейчас в теме
За гранат отдельное спасибо!
Aggressorak; cassper; alex-l19041; cargobird; Niberu; 24specialist; NazarovV; +7 Ответить
2. sulfur17 52 20.04.16 10:59 Сейчас в теме
Эта статья только для заказчиков?
На первый взгляд выглядит просто как описание методики использования "Бизнес-процессов" и "Задач" в 1С и разработчики это все знают.
Извиняюсь, если я чего-то недопонял.
3. tkv44 05.05.16 13:50 Сейчас в теме
Суть заголовка не раскрыта.
Team leader; echo77; +2 Ответить
4. Accident 8 10.05.16 06:22 Сейчас в теме
За гранат спасибо!) сегодня протестирую)
5. SunShinne 633 03.08.16 12:23 Сейчас в теме
За популяризацию транзакционного анализа Эрика Берна плюс однозначно. Чувствуется автор человек неординарный )
Оставьте свое сообщение