Подготовку к экзамену 1С:Эксперт я начал в 2015 году. Компании не хватало этого сертификата для статуса Центр ERP. Подготовка началась с теста 1С:Профессионал и книги Филиппова "Настольная книга 1С:Эксперта по технологическим вопросам".
Тест 1С:Профессионал был успешно сдан. Книга - прочитана, "в целом" понята... Стало понятно, что дальше - нужно ехать на тренинг-экзамен, сделать попытку поучаствовать в тренинге - чтоб хотя бы получить представление о том, что там происходит, какие требования и как дальше готовиться.
Очередь записи на тренинг уже в 2015 году была длинной, удалось записаться на декабрь.
Конечно, в первый раз об успешной сдаче речи быть не могло - но сам тренинг весьма полезен общением с экспертами 1С, на нём можно воочию увидеть высоты, к которым нужно стремиться.
После первой попытки стало понятно - записаться на следующую попытку можно через полгода. Поэтому я записывался сразу, и оставшиеся полгода старался провести в подготовке. Был настроен отдельный тестовый сервер с MS SQL + Postgre, на котором можно вволю ставить разные эксперименты.
Вторая попытка была чуть лучше первой - но уровень теоретических знаний, полученный из книг/статей kb.1c.ru, без основательной практической проработки всех деталей - оказался всё равно явно не достаточным. И стало понятно, что даже за полгода, не имея чёткого плана занятий, потыкавшись туда-сюда, по наитию, предметную область на должном уровне самостоятельно вряд ли получится освоить.
Поэтому после второй попытки я записался на видео-тренинг "Ускорение и оптимизация" Андрея Бурмистрова. До этого проходил у него же экспресс-курс "Оптимизации", но для экзамена 1С:Эксперт просто экспресс-курса недостаточно, конечно же.
К третьей попытке сдачи я просмотрел видео тренинга (объём довольно большой, подробный), но практическим заданиям не уделил должного внимания, что меня, наверно, и подвело. Поэтому к четвёртой попытке решил готовиться более основательно. Проделал все задания в тренинге, а дальше стал для себя генерировать и решать задачи, аналогичные тем, которые дают на тренинге в 1С.
Незадолго до 4-й попытки сдачи экзамена Учебный центр 1С пригласил на видео-тренинг 1С:Эксперт, который проводит Виктор Богачёв - один из экспертов, принимающих экзамен. К тому времени у меня как раз уже заканчивалась фантазия на тему практических заданий - и я решил, что внешнее обучение мне поможет доучить то, чего не проработал до этого, и я не ошибся.
Тренинг Богачёва проходит в очном формате, в виде вебинара, по вечерам после работы. Да, это требует некоей мобилизации - но перед экзаменом 1С:Эксперт мобилизация - это как раз то, что нужно! Да и моим четверым детям также, думаю, полезно было увидеть, как папа закрывается по вечерам в комнате и учится летом всю неделю после работы - не жалуйтесь, что устали в школе - это только начало :).
Тренинг Богачева оказался весьма полезен, т.к. имеет практическую направленность, есть возможность задавать вопросы в чате во время обучения, вести конспект. Кроме того, Виктор отвечает на письма и раскрывает некоторые эксклюзивные детали, которые не узнать в других источниках, но полезно знать на экзамене. Например, разбор техжурнала 1С с помощью регулярных выражений - это настоящая IT-поэзия, но применительно к 1С информации крайне мало, статья Морозова появилась на kb только в мае этого года.
В результате прохождения вебинара 1С в голове, наконец, уложилось то, что до этого не укладывалось, и в июле я поехал сдавать экзамен 1С:Эксперт в 4-й раз. В поезде перечитал конспекты вебинара Богачёва, в результате правильно ответил на вопросы экзаменатора, и на поставленные дополнительные вопросы.
В результате этой беседы коллеги решили выдать сертификат без участия во всех 4-х днях тренинга. В описании экзамена написано, что при второй и последующих попытках, при должном уровне знаний, возможно получение сертификата по результатам экзамена в 1-й день тренинга, это - правда.
Касательно содержания предметной области, с которой работает 1С:Эксперт, с точки зрения обычного 1С-ника, это, возможно, выглядит как некие "дебри". Но с точки зрения эксплуатации крупной системы - это никакие не "дебри", а такая же ежедневная привычная работа, как оборотно-сальдовая ведомость в 1С:Бухгалтерии. Например, если вам ставят задачу "Сформировать оборотно-сальдовую ведомость по 01 счёту за такой-то год" - в 1С:Бухгалтерии любой специалист сделает это двумя кликами мышки, не задумываясь. Точно также на экзамене 1С:Эксперт, вам, например, могут показать 5 строчек кода и дать задание сделать дедлок, двумя кликами мышки. Если вы делали дедлоки - вы легко это выполните, если нет - рекомендуется "проделать это руками" до экзамена 1С:Эксперт.
Хочу поблагодарить всех коллег - авторов курсов, участвовавших в моей подготовке. Без этого обучения я бы такого результата не достиг.
Всем специалистам, готовящимся к сдаче экзамена 1С:Эксперт желаю терпения и настойчивости в освоении новых знаний и успешной сдачи этого непростого экзамена!
Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт