Доброго всем времени суток!
1. Если Вам нужно "оседлать" механизм Партионного Учета в конфигурации "Управление торговлей 8" или "расшифровать" механизм использования Внешних Печатных Форм и Внешних Обработок Заполнения Табличных Частей, ищите ИТС за год так 2008-ой (август, сентябрь - точно). В разделе, который называется примерно "Механизмы в типовых конфигурациях" ("1С. Система стандартов и методик разработки конфигураций") Вы найдете массу полезной информации. Мне неизвестно, почему в текущих ИТС нет этого раздела.
2. Еще из личного опыта. Когда я только начинал изучать платформу 1С в недалеком 2006 году, вышла новая редакция книги Радченко "Разработка...", в которой все отчеты строились с помощью объекта СКД. И мои руководители недоумевали, что я не могу понять Механизм использования Универсального Отчета на базе объекта "ПостроительОтчета". Они говорили, что использование ПостроителяОтчета описано в книге Радченко. Для меня ситуация разрешилась, когда я увидел на книжной полке предыдущую редакцию книги Радченко, по которой учились мои старшие товарищи. В этой редакции и вправду описано использование ПостроителяОтчета...
3. Обычно открываешь Синтакс-Помощник на закладке «Индекс» и набираешь ключевое слово: например, ТабличноеПоле. Затем по ссылкам в описании можно переходить на свойства и методы объекта. Так вот есть в описании разделы, в которые по ссылкам не придешь. Чтобы их просмотреть, перейдите по кнопке «Найти текущий элемент в дереве», и тогда Вы увидите дополнительный раздел описания объекта: в нашем примере «Расширение элементов управления, расположенных в табличном поле».
Какие разделы есть (возможно были в прошлых релизах платформы) в Синтаксис-Помощнике, к которым нельзя (нельзя было) перейти по ссылкам? Приведу ключевые слова для поиска по «Индексу»:
- измерения базового регистра
- измерения основного регистра
- кластер серверов
- объект метаданных
- описание информационной бвзы
- описание соединения
- расширение колонки…
- расширение поля…
- расширение табличного поля…
- расширение формы…
- расширение элементов…
- соединение с агентом сервера
- соединение с рабочим процессом
- субконто Дт
- субконто Кт
- условие Корсчета
- условие счета
На сегодняшний день на часть ключевых слов уже имеются ссылки. Оставил список без корректировки для пытливых умов.
4. Я заметил, что даже опытные коллеги, начавшие осваивать платформу 1С с версии 7.7, имея огромный опыт работы, на платформе версии 8.1 могут не использовать эффективные способы работы, в частности некоторые горячие клавиши, которых в семерке не было. Об этих новшествах написано на диске ИТС в статье «Рекомендации по эффективным приемам работы в конфигураторе».
Для начинающих осваивать 1С кратко напишу:
- alt + enter – вызов палитры свойств
- ctrl + T – если у вас открыто много модулей форм и объектов, в списке дерева метаданных конфигурации выделится объект, модуль которого открыт на экране
- F5 - запуск отладки
- F12 - перейти к объявлению переменной или определению метода
- вставка из дерева разделов Синтаксис-Помощника в модуль выбранного метода или свойства
- вставка имени элемента формы в модуль (копируем элемент формы, открываем модуль, вставляем имя элемента)
- alt + F2 – установка метки
- копирование имени объекта метаданных в дереве конфигурации в буфер обмена и вставка его в модуль
5. Если ты сопровождаешь УПП, и тебе надо разобраться в механизме использования Единиц Измерения, открой книгу по УТ – в ней есть интересующая тебя глава. В описании УПП такого рода основы ты не найдешь. Как говорится, большие системы возникают из малых.
6. Добавлено от 04.03.2011. "Секреты контекстного меню".
а) В пользовательском режиме есть механизм: нажимаем кнопку командной панели "Показать проводки" (рисунок "Дебет-Кредит"), открывается форма с проводками документа. Так вот, если на записях проводок вызвать контекстное меню правой кнопкой мыши, можно отобрать записи по конкретному полю.
б) В режиме конфигуратора если на форме объекта на закладке "Реквизиты" вызвать контекстное меню правой кнопкой мыши возле какого-нибудь реквизита, которому соответствует элемент формы, то можно автоматом перейти на закладку "Диалог" как раз-таки на этот элемент формы, даже если он где-то запрятан под другими элементами.
Всем успехов! :)