Само расширение объединенное с консолью запросов лежит тут.
Как я до этого докатился.
Думаю, всем известно, что пользовательские формы объектов рисуются для мифического "нормального" течения бизнес-процесса. Программиста же обычно зовут, когда бизнес-процесс пошел как-то "ненормально". Соответственно и формы перестают удовлетворять потребностям, существующим в этот момент. Для таких случаев я запилил Редактор объектов. Но у меня всегда было чувство, что уровень абстракции в нем недостаточен.
Далее пришла мысль сделать некий редактор таблиц, который редактировал бы данные в табличном стиле и я принялся за дело. В процессе разработки встала проблема (перед которой, я полагаю, пасовали все, кто задумывался об этом раньше меня): а если в таблице табличной части выделить и попытаться отредактировать две строки, относящиеся к разным документам? читать-писать объект для каждой строки? а если три строки, 2 - одного документа, 1 - другого? А если это регистр?
Ответом на все эти вопросы стало понимание того факта, что есть две разные сущности, которые стоит рассматривать изолированно друг от друга:
- объект системы, полученный по ключам (ДокументОбъект, Набор записей) и ключи получения этого объекта (ссылка для объекта, значения измерений для рс...)
- редактируемый объект (напр. табличная часть) и ключи редактирования объекта (напр. ссылка и номер строки для таб.части)
И после того, как был написан движок, редактирующий объекты таким образом - метод редактирования: из динамического списка или запросом ИЗМЕНИТЬ - уже дело техники.
Так как же это работает.
Во-первых все манипуляции с запросами производятся в множественном стиле. Т.е. всегда предполагается, что запросов множество и работать с ними нужно методом ВыполнитьПакет. Когда запрос один - это лишь частный случай.
Текст каждого запроса парсится. Запросы, начинающиеся со слова "ВЫБРАТЬ" оставляются как есть. Запросы начинающиеся со слов УДАЛИТЬ или ИЗМЕНИТЬ преобразуются к виду ВЫБРАТЬ. Из них извлекается имя таблицы и условие ГДЕ, далее к этому добавляется фраза "ВЫБРАТЬ " с перечислением тех самых ключей редактирования объекта и полученный текст вставляется в большой запрос. Например, таким образом из запроса:
|ИЗМЕНИТЬ Справочник.Номенклатура
|УСТАНОВИТЬ Код = "001"
|ГДЕ Ссылка В (&МассивСсылок)
получится запрос:
|ВЫБРАТЬ Ссылка, "001"
|ИЗ Справочник.Номенклатура
|ГДЕ Ссылка В (&МассивСсылок)
При этом в специальной структуре запоминается, что запрос номер такой-то - это больше чем просто запрос.
В генерируемую фразу ВЫБРАТЬ вставляется кроме прочего еще все значения, присваиваемые полям во фразе УСТАНОВИТЬ. Это нужно, чтобы при появлении сложных значений, типа значений параметров, значений через точку и так далее, запрос вычислил их значения за нас.
Далее, полученный текст запроса выполняется штатным объектом Запрос.
Далее, по результатам запросов, тексты которых были преобразованы начинается магия:
- во-первых, мы точно знаем, что все полученные таким образом строки должны быть изменены.
- во-вторых, у нас для каждой такой строки есть понимание того, какие поля являются ключевыми для получения объекта и какие являются ключевыми для его редактирования
- в-третьих, мы понимаем, что полученный объект может содержать больше данных, чем требуется редактировать
Далее остается только свернуть полученные данные по ключевым полям получения объекта (чтобы не дергать, например, по 10 раз документ при изменении таб.части) и для каждого объекта выполнить редактирование и запись.
В результат запроса на изменение возвращаются ключи измененных данных. Например, если изменялся справочник Номенклатура - вернутся все измененные ссылки. Если изменялась таб.часть - вернется таблица с полями Ссылка и НомерСтроки. Для регистров - регистраторы или наборы измерений. При удалении данных - данные так же возвращаются, но это будут уже несуществующие данные ("битые" ссылки).
Все изменения выполняются в транзакции и в режиме обмена данными.
Дополнения, замечания:
- Предлагаемый метод изменения данных безопасен. При нем отработают все подписки, проверки, регистрация на планах обмена и т.д. и т.п.
- Предлагаемый метод изменения данных близок к оптимальному по производительности (насколько это возможно в объектной модели) во всех случаях, кроме одного: если условия изменения данных в регистре сведений, не подчиненном регистратору позволяют производить чтение/запись с отбором не по всем измерениям. Думаю, тут есть простор для оптимизации, но пока все работает как работает.
- В части чтения данных, создания временных таблиц и т.д. и т.п. можно писать сколь угодно "тяжелые" запросы.
- В части ИЗМЕНИТЬ, УСТАНОВИТЬ, УДАЛИТЬ ИЗ и ВСТАВИТЬ В следует придерживаться строгих правил и не пытаться креативить.
- Если имеет место пакет из, например, 3-х запросов, 1-й читает, 2-й изменяет, 3-й перечитывает данные - то в результате 3-го запроса будут получены еще не измененные данные.
- Попытка изменить данные будет либо полностью удачной либо полностью неудачной для всех запросов.
- Конструктор запросов, понятное дело, все это буйство фантазии не переварит.
Важно!
"Особые поля" пока никак не обрабатываются. Если вы попытаетесь изменить реквизит ИмяПредопределенныхДанных или ЭтоГруппа или значение измерения регистра сведений - это приведет к исключению.
Тут опять же большой простор для действий напильником, но пока все так как есть.
Что можно писать во фразе ИЗМЕНИТЬ
В этой фразе пишется имя таблицы, которую предстоит изменить. Только имя первичной таблицы. (здесь и далее под "первичной" будет пониматься не агрегатная, не виртуальная, а "простая" таблица) Например:
- Справочник.Номенклатура
- Документ.ПоступлениеТоваровУслуг.Товары
- РегистрСведений.ЦеныНоменклатуры
- РегистрНакопления.ТоварыНаСкладах
Никаких ...Остатки(), ...СредПоследних() и т.п. быть не должно
Что можно писать во фразе УДАЛИТЬ ИЗ
Правила аналогичны правилам фразы ИЗМЕНИТЬ.
Что можно писать во фразе УСТАНОВИТЬ
В этой фразе перечисляются поля таблицы, которые необходимо изменить и значения, которые они должны принять. Например:
- Наименование = "Новое наименование"
При установке значений нескольких полей они разделяются запятыми, например:
- ЕдиницаИзмерения = &МояЕдиница, Код = Артикул, ИспользованиеХарактеристик = ВидНоменклатуры.ИспользованиеХарактеристик
В качестве значения можно использовать любое значение, которое может быть вычислено во фразе "ВЫБРАТЬ". т.е. строки, числа, значения реквизитов, значения "через точку", ВЫБОР КОГДА... значение параметра запроса.
Что можно писать во фразах запроса ВСТАВИТЬ
Запрос ВСТАВИТЬ является наиболее сложным с точки зрения реализации. Дело в том, что во-первых вставлять данные чуть сложнее, чем изменять существующие (в одном случае объект надо создать, в другом просто получить и добавить строку в тч, плюс группы справочников) во-вторых хотелось сделать инструкцию ВСТАВИТЬ более вариативной: вставлять как какие-то конкретные значения, так и полученные запросом.
Если данные получаются запросом - описание полей не требуется, а вставляемые значения будут сопоставлены с полями таблицы по именам. Схема запроса в этом случае такая:
ВСТАВИТЬ В
[ИмяТаблицы]
ЗНАЧЕНИЯ
(ВЫБРАТЬ ...),
(ВЫБРАТЬ ...),
...
Если данные вставляются конкретными значениями - требуется описание полей:
ВСТАВИТЬ В
[ИмяТаблицы] ([ИмяПоля1], [ИмяПоля2] ...)
ЗНАЧЕНИЯ
([Значение1], [Значение2] ...),
([Значение1], [Значение2] ...),
...
Как видно из схем, вставляемые значения могут описываться несколькими наборами. Даже более того, в одном запросе, вставляемые значения могут быть описаны одновременно непосредственным перечислением и запросом (описание полей при этом требуется).
При вставке нескольких наборов действует жесткое правило: количество и порядок полей должны быть одинаковые. Это требуется, поскольку запрос ВСТАВИТЬ на первом этапе, так же как и в других случаях, преобразуются к запросу ВЫБРАТЬ, а вернее к их объединению (ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ).
При добавлении записей в "объектные таблицы", при наличии поля "Ссылка" - в нем должны быть указаны строковые представления уникальных идентификаторов, уникальные идентификаторы или ссылки соответствующего типа. Создаваемым объектам будут присвоены соответствующие ГУИДы
При добавлении записей в табличные части, во вставляемых полях обязательно должен быть реквизит "Ссылка" (содержащий как и в предыдущем пункте уникальный идентификатор строкой, УникальныйИдентификатор, Ссылку). Вставляться строки в этом случае будут именно в табличную часть того объекта, ссылка на который приведена.
Некоторые примеры
Попробуем решить задачу: заполнить реквизит ИспользованиеХарактеристик номенклатуры по соответствующему значению вида номенклатуры. Заполнять только незаполненные.
Способ 1:
|ВЫБРАТЬ Номенклатура.Ссылка
|ПОМЕСТИТЬ ВТСсылкиНоменклатуры
|ИЗ Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура
|ГДЕ Номенклатура.ИспользованиеХарактеристик = ЗНАЧЕНИЕ|(Перечисление.ВариантыИспользованияХарактеристикНоменклатуры.ПустаяСсылка)
|;
|ИЗМЕНИТЬ Справочник.Номенклатура
|УСТАНОВИТЬ ИспользованиеХарактеристик = ВидНоменклатуры.ИспользованиеХарактеристик
|ГДЕ Ссылка В (ВЫБРАТЬ Ссылка Из ВТСсылкиНоменклатуры)
Способ 2:
|ИЗМЕНИТЬ Справочник.Номенклатура
|УСТАНОВИТЬ ИспользованиеХарактеристик = ВидНоменклатуры.ИспользованиеХарактеристик
|ГДЕ ИспользованиеХарактеристик = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ВариантыИспользованияХарактеристикНоменклатуры.ПустаяСсылка)
Способ 3:
|ИЗМЕНИТЬ Справочник.Номенклатура
|УСТАНОВИТЬ ИспользованиеХарактеристик = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ВариантыИспользованияХарактеристикНоменклатуры.НеИспользовать)
|ГДЕ ИспользованиеХарактеристик = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ВариантыИспользованияХарактеристикНоменклатуры.ПустаяСсылка) И ВидНоменклатуры.ИспользованиеХарактеристик = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ВариантыИспользованияХарактеристикНоменклатуры.НеИспользовать)
Способ 4:
|ИЗМЕНИТЬ Справочник.Номенклатура
|УСТАНОВИТЬ ИспользованиеХарактеристик = ВидНоменклатуры.ИспользованиеХарактеристик
|ГДЕ Ссылка В (ВЫБРАТЬ Ссылка ИЗ Справочник.Номенклатура ГДЕ ИспользованиеХарактеристик = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ВариантыИспользованияХарактеристикНоменклатуры.ПустаяСсылка))
Разные способы приведены для демонстрации вариантов написания запроса с использованием расширения, не нужно воспринимать их как образец "правильности" и производительности.
Задача: Заменить Характеристику1 на Характеристику2 в остатках товаров
|ИЗМЕНИТЬ РегистрНакопления.ТоварыНаСкладах
|УСТАНОВИТЬ Характеристика = &Характеристика2
|ГДЕ Характеристика = &Характеристика1
Важно уточнить, что в этом случае таблицы остатков будут пересчитаны платформой автоматически
Задача: Во всех поступлениях с начала этого года изменить цену Номенклатуры1 с 500 на 700 рублей
|ИЗМЕНИТЬ Документ.ПоступлениеТоваровУслуг.Товары
|УСТАНОВИТЬ Цена = 700, Сумма = 700*Количество
|ГДЕ Ссылка.Дата > &ДатаНачалаЭтогоГода И Номенклатура = &Номенклатура1 И Цена = 500
В этом же случае, ничего кроме изменения самой цены (и суммы) не произойдет, поскольку запись всегда происходит в режиме записи. Сумма документа, Расчеты с поставщиком останутся прежними.
Задача: Добавить в документ товар
Способ 1 (добавление предопределенного товара):
|ВСТАВИТЬ В Документ.РеализацияТоваровУслуг.Товары (Ссылка, Номенклатура, Количество, Цена, Сумма)
|ЗНАЧЕНИЯ (&Документ, Значение(Справочник.Номенклатура.Предопределенная1), 8, 100, 800)
Способ 2 (копирование строки из другого документа):
|ВСТАВИТЬ В Документ.РеализацияТоваровУслуг.Товары
|ЗНАЧЕНИЯ (ВЫБРАТЬ &Приемник, * ИЗ Документ.РеализацияТоваровУслуг.Товары ГДЕ Ссылка = &Источник И НомерСтроки = 1)
Теперь вы знаете, как работает мой вариант расширения языка запросов. Можете использовать это знание, чтобы лучше понимать, как с ним обращаться, можете сделать свое расширение с блэкджеком и соединением таблиц при изменении. Главное - не забывайте делиться результатами с сообществом. Удачи!