Цифровая трансформация.

21.08.18

Анализ и управление - Анализ и проектирование ИТ-систем

Цифровая трансформация. Что это и как мы можем помочь нашим клиентам?

Утверждение о том, что цифровая трансформация жизненно необходима как крупным, так и мелким предприятиям явно прослеживается во всех дискуссиях, статьях и исследованиях, посвященных тому , как сохранить конкурентоспособность в новом цифровом мире. Однако для многих не ясным остается само понятие цифровой трансформации. В этой статье мы постараемся на простых примерах показать суть цифрового перехода.

 

Для начала определение: цифровая трансформация – это использование современных технологий для изменения бизнеса с целью кардинального повышения производительности и ценности предприятия.

 

Пример первый.

Одним из отличных примеров цифровой трансформации является Нидерландская компания патронажной службы Buurtzorg. Да да, та самая компания Buurtzorg, работа которой описана в книге Фредерика Лалу «Открывая организации будущего». Но речь сейчас совсем не о «бирюзовости», а о методах работы и IT-системе компании. Кстати, по словам Йоса де Блока, основателя компании, о том, что они «бирюзовые» он узнал собственно из упомянутой книги.

 

До 2006 года работа патронажной службы в Нидерландах обеспечивалась частными компаниями, работающими по всем хорошо известным схемам организации бизнеса: высшее руководство, региональное руководство, руководители отделов, руководители групп, администрация, отделы контроля, службы подбора персонала, колл-центры, отделы планирования, собственно сотрудники - медсестры и медбратья. Активно использовалась система планирования и нормирования времени проведения процедур и посещений пациентов. Была введена система специализаций сотрудников и ранжирование по уровням квалификации. В целом, знакомая всем система работы.

Что заметил в этом Йос де Блок и что решил улучшить?

Низкая удовлетворенность качеством предоставляемых услуг у пациентов – медработники постоянно меняются из-за разницы в квалификации, жесткие временные рамки на посещение не давали возможности выслушать пациента и соответственно среагировать на изменение его состояния, пропала связь между людьми и пациенты превратились в клиентов, потребляющих те или иные продукты из ассортимента обслуживающей компании. Так же низкая удовлетворенность собственной работой присутствовала и у медперсонала этих патронажных организаций. 

Большая текучка кадров на всех уровнях, начиная с административного персонала.

И как следствие всего высокие затраты на ведение такого бизнеса.

 

В 2006 году Йос де Блок открывает собственную компанию патронажной службы Buurtzorg. Изначально был выбран достаточно новаторский подход к организации бизнеса.

Компания должна была состоять из команд медсестер и медбратьев по 10 – 12 человек в команде. Каждая команда охватывает определенную территорию и количество пациентов. Квалификация сотрудников в команде должна быть примерно одинаковая. Подбором сотрудников в команду занимается сама команда. В команде нет руководителя, ответственность за качество работы и принятие решений лежит на всех членах команды. Команды должны легко масштабироваться по мере развития бизнеса. Общий административный ресурс компании должен состоять из минимума сотрудников.

 

Такой подход изначально обеспечивал высокое качество работы и удовлетворенность пациентов, а так же, за счет сокращения затрат на административный персонал и вспомогательные службы, высокую рентабельность предприятия.

 

Но чтобы все это заработало необходимо было общее связующее пространство для всех сотрудников компании. Таким пространством стала собственная IT- система, спроектированная в Buurtzorg. Система охватывает все бизнес процессы компании. Каждый сотрудник, ухаживающий за пациентами, фиксирует в системе все что касается его работы. В единой  системе ведется расписание посещений, план мероприятий по уходу за больными, используется система классификации проблем и результативности решения. Создана единая база знаний по всем вопросам, касающимся обслуживания пациентов. Создана внутренняя социальная сеть для общения между всеми сотрудниками компании. Чтобы был понятен достигнутый уровень автоматизации Buurtzorg можно привести следующие факты: сотрудники компании, а их на текущий момент насчитывается более 10 000 (950 команд), не используют в работе бумагу (совсем!), а управляющий аппарат составляет всего 45 сотрудников.

 

В целом, данный подход к организации бизнеса обеспечил потрясающие результаты работы: на обслуживание пациентов Buuztorg требуется в среднем на 40% меньше времени чем другим компаниям отрасли, число срочных госпитализаций пациентов в Buurtzorg на 30% меньше, а если пациенту и необходимо лечь в больницу, то проводит он там на много меньше времени. По исследованию, проведенному компанией Ernst & Young установлено: если бы все патронажные организации страны достигли результатов Buurtzorg, экономия составила бы около €2 миллиардов. Для Нидерландов, население которых составляет около 17 млн. человек (это меньше чем население Москвы) это очень значительная сумма. Но никакие цифры, конечно, не покажут важнейшего — ощущении пациентов при эмоциональнои поддержке во время болезни или в последние годы жизни.

 

Впечатляет, правда?!

 

Вот еще пример, уже из нашей практики.

Интернет-магазин music-expert.ru.

Компания «Music-Expert» существует на рынке продажи звукового оборудования и музыкальных инструментов более 10 лет и на данный момент занимает лидирующие позиции в отрасли. В один из моментов активного роста компания встала перед выбором: расти традиционными способами: через набор дополнительных сотрудников, расширение площадей офиса и соответственно увеличение затрат, или оцифровать определенные бизнес-процессы в компании и развивать бизнес с упором на максимальное использование IT-технологий. Выбор был сделан в пользу варианта цифровизации. В качестве бэк-офиса в компании использовалась 1С:Управление торговлей. На базе данной конфигурации и решено было реализовывать проект. В результате проекта были изменены и оцифрованы ключевые бизнес-процессы компании. Задача мониторинга цен конкурентов и процесс ценообразования были полностью переведены в автоматический режим, что позволило не только ускорить работу, но и перейти от простой системы переоценки к динамическому изменению цен, в зависимости от поведения конкурентов и выбранных стратегий реализации товаров и товарных групп.

Задачи закупки товаров и мониторинга поставщиков так же переведены в автоматический режим, с минимальным использованием ручных корректировок. Все это позволило не только не расширять штат сотрудников, но наоборот оптимизировать количество персонала.

 

Какой же итоговый бизнес эффект?

Напомню, что компания совсем не маленькая и является одним из лидеров в своей отрасли!

 

Штат сотрудников не увеличивался с 2014 года а значит не увеличивались и затраты на персонал и на данный момент составляет менее 30 сотрудников. Процессами закупки, общения с поставщиками, ценообразования и мониторинга конкурентов занимается всего один человек, при том, что количество товаров в активной продаже и закупке составляет порядка 20 000 наименований. Этот же сотрудник успевает заниматься и вопросами маркетинга.

По объему продаж с момента запуска цифровой трансформации компания выросла более чем в два раза, при этом сохранив затраты фактически на уровне трехлетней давности.

 

Тоже впечатляющий результат!

 

Как вы заметили в обоих случаях компании отошли от привычных вариантов ведения бизнеса и подкрепили новую организацию бизнес-процессов соответствующей IT-системой. Собственно, это и есть цифровая трансформация, которая позволяет бизнесу достичь новых положительных результатов и намного обогнать конкурентов.

 

Так чем же компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения или оказанием проектных и сервисных услуг в области автоматизации бизнеса, может помочь своим клиентам пройти цифровую трансформацию и выйти на новый уровень работы? На самом деле очень многим – ведь зачастую мы знаем бизнес клиента лучше, чем сам клиент! Плюс на нашей стороне опыт работы и знание лучших практик других клиентов. Просто необходимо поменять подход к работе с клиентом и перейти от роли исполнителя к роли инициатора изменений. Цифровые технологии в данный момент умеют намного больше чем раньше, и наша задача перевести эти возможности в плоскость практического применения для бизнеса клиента. Четко определить бизнес-процессы, которые необходимо подвергнуть изменениям, для того чтобы эффективно использовать новые технологии. И совершить вместе с клиентом цифровой переход.

 

Красивых всем проектов!

цифровая трансформация мониторинг цен мониторинг конкурентов ценообразование динамическое ценообразование закупки

См. также

Code, LowCode, ChatGPT и 1C (9.0)

Мессенджеры и боты Анализ и проектирование ИТ-систем Бесплатно (free)

Разбираем, чего не хватает в 1С для того, чтобы "захватить мир", фантазируем на тему, что бы хотелось видеть в 1С 9.0, анализируем, как эти вопросы решают конкуренты, и - самое главное - примеры текущих решений.

29.08.2023    6112    comol    47    

44

5 подходов при доработке конфигурации 1С, чтобы в будущем не было мучительно больно её обновлять

Анализ и проектирование ИТ-систем Рефакторинг и качество кода Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Нашей компании часто приходится сталкиваться с обновлением конфигураций разной степени переписанности. Какие-то из них обновляются легко, какие-то — не очень. Расскажем о некоторых принципах модификации программы, которые помогут сделать последующий процесс обновления легче. Или тяжелее, если стараться их не соблюдать.

10.08.2023    7520    1c-izhtc    36    

16

Анализ & Управление в ИТ-проектах, 30 мая - 1 июня 2024 г., Санкт-Петербург

Анализ и управление Управление проектом Анализ и проектирование ИТ-систем Мероприятия Россия Платные (руб)

Практическая конференция для аналитиков и руководителей проектов 1С. 30 мая - 1 июня 2024 г. Санкт-Петербург, отель Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya, ул. Кораблестроителей 14

30000 руб.

27.05.2023    15854    1    0    

5

Искусство отчета

Анализ и проектирование ИТ-систем Платформа 1С v8.3 Система компоновки данных Бесплатно (free)

В тексте изложено сугубо личное мнение автора и его подходы к формированию конструкций отчетов. Вполне подлежит оспариванию - будет интересно почитать иные мнения.

26.02.2023    2590    DemetrKlim    38    

26

Принцип "Супермаркета" в управлении производством сложных узлов

Производство готовой продукции (работ, услуг) Бюджетирование и планирование Анализ и проектирование ИТ-систем Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

Решение для планирования производства сложных узлов с формированием партий производства готовой продукции, исходя из свободных остатков основного материала в партиях поступления от поставщиков.

01.02.2023    1664    Soliton    0    

19

Подбор характеристик номенклатуры по сопоставлению свойств при запуске производства в 1С: ERP

Анализ и проектирование ИТ-систем Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

В конкуренции выигрывает тот, кто сможет лучше удовлетворить запросы заказчиков. Многие современные производственные предприятия адаптируют своё предложение под запросы клиентов и вынуждены увеличивать многообразие вариантов готовой продукции за счёт расширения разнообразия её характеристик. Такой подход предполагает рост многообразия вариантов номенклатуры производимой готовой продукции, полуфабрикатов и закупаемых материалов. Объём информации, которую необходимо учитывать при планировании и контроле, увеличивается с большой скоростью. При этом не всегда свойства материалов, полуфабрикатов и готовой продукции имеют строгое соответствие, позволяющее использовать типовой функционал корпоративных систем на платформе 1С: ERP для автоматизации подбора номенклатуры. Что в итоге может существенно затруднять управление производством.

25.01.2023    2116    Soliton    4    

15

Как донести здравый смысл до заказчика. Инструменты архитектора

Управление проектом Анализ и проектирование ИТ-систем Бесплатно (free)

Андрей Овсянкин на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse поделился инструментами, которые помогают ему обрабатывать большой поток задач и экономить недели на обсуждении проекта. Он рассказал, как искать ошибки в процессах, какие диаграммы полезны при общении с заказчиком и с помощью каких инструментов можно быстро рисовать наглядные картинки вместо долгих разговоров.

05.08.2022    11478    Evil Beaver    17    

108
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Timur.V 67 21.08.18 17:35 Сейчас в теме
В вашей компании уже внедрены принципы, описанные в статье?
2. -DenA- 17 22.08.18 09:55 Сейчас в теме
(1)
Если речь о подходе к работе с клиентами - то да,
Если речь о технологиях работы Buurtzorg - то тоже да)
3. Dem1urg 377 23.08.18 07:39 Сейчас в теме
Так и не смог понять, где во втором примере цифровая трансформация?
Или любая автоматизация, приводящая к снижению потребности в персонале, теперь считается таковой?
4. -DenA- 17 23.08.18 09:15 Сейчас в теме
Вопрос не в снижении потребности в персонале - это скажем так побочный эффект
Вопрос в изменении бизнес модели компании
Использование технологий позволило фактически отказаться от отдела закупок - это изменение бизнес процесса
Оставьте свое сообщение