В общем, две задачи стояло передо мной:
1. провести его через курс молодого бойца – максимально подготовить к работе в сжатые сроки - но не через кнут, а через пряник.
…и вторая,
2. как продолжать с ним работать, чтобы он стремился решать задачи самостоятельно, но не застревал на них подолгу из-за нехватки опыта.
Я придумал такие схемы:
1. Кратко опишу, что было. Я дал ему книгу Радченко и вопросник по сертификации на «1С Профессионал по платформе», выделил на подготовку месяц, объяснил критерий успешной сдачи экзамена: 80% процентов правильных ответов. У него была возможность разобрать все вопросы до экзамена вместе со мной. Я проверял его в процессе обучения: спрашивал его, что он изучил, на каком вопросе остановился, в чем трудности, давал объяснения. Во время подготовки к экзамену я отбирал вопросы по важности: что в первую очередь надо знать для дальнейшей работы, что во вторую, а что вообще не надо, так как может никогда не пригодиться. Сдавал экзамен он лично мне: я листал вопросник, из каждой темы выдергивал по два вопроса, он мне их объяснял, демонстрировал на демобазе. Я задавал хитрые вопросы на понимание темы. Если видел, что он понимал, то ответ засчитывал. В завершение экзамена мы просуммировали количество засчитанных ответов. Не скажу, что я ему подыгрывал, но последний вопрос решал все: либо сдаст, либо нет. В результате экзамен он сдал.
Схема мотивации была такой: я ему пообещал премию, если он сдаст с первой попытки. Если не сдает, он продолжает работать, но премия депонируется. Если он сдает со второй попытки (естественно при желании), я ему половину премии возвращаю, если нет, то он лишается ее полностью.
Хоть и есть здесь разумная мотивация, но мне кажется, что премиальная составляющая его меньше всего волновала. По моему мнению, он думал о своей самооценке, так как весь месяц потратил на подготовку.
2. Снова кратко опишу, что было. Давая ему задачи, я видел, что он сидел над ними часами. А если я начинал ему помогать, тогда я терял свое время. И тогда мы договорились, что как будто бы он проходит практику: за каждые три часа моих консультаций, ему в зачет шел только один час его самостоятельной работы. То есть за свои 80 отработанных часов в месяц при моих консультациях в 60 часов, он получал премию только за 20 часов. Так продолжалось два месяца, после чего помощник стал работать во многом самостоятельно, и такая схема стала не актуальной. За первые месяцы полную премию естественно он не получал. Вопрос: а было ли стремление получать полную премию? Наверное, нет. Наверное, он работал по своим приоритетам: «учеба в университете на первом месте» и «главное набраться опыта» …
Думаю, опыта для следующего рывка он набрал. По завершению проекта он ушел в другую компанию...
А я... также приобрел опыт. Опыт, который остается со мной по сей день.
Всем добра! :)
С пользой для клиентов, RustIG