Дивный новый мир: краткий обзор основных отличий BAS ERP от УПП

06.11.18

Разработка - Механизмы типовых конфигураций

Краткий обзор нововведений и основных отличий конфигурации 1С:BAS ERP от предшественника в лице 1С:УПП, а также некоторых общих отличий конфигураций на управляемых формах от обычных.

Прошел почти год с момента выпуска продукта BAS ERP без приставки "бета", Предприятия не спешат обновляться и переходить с предшественника, поскольку в УПП все отлажено и уже работает. Немаловажной причиной отказа от перехода на новую версию программы остается количество внесенных изменений и доработок в типовой механизм уже, как считается, устаревшей конфигурации.

Но те предприятия, у которых еще нет системы класса ERP, но есть желание и возможности приобрести, выбирают наиболее доступный на рынке Украины продукт. Прежде всего, из-за возможности "подогнать" систему под процессы предприятия относительно недорого, быстро и качественно. Заказчики хотят готовые решения, опытных специалистов и квалифицированный персонал. Поэтому опыт, исполнители и процессы переносятся с наиболее схожей деятельности, а именно внедрения УПП. Как и ожидалось, в ERP есть "нетронутые" участки с предшественника, есть изменения с новой УТ и есть собственные механизмы. Именно о схожести и различиях в объектах и механизмах пойдет речь.

Ниже приведен перечень объектов и механизмов, которые используются в УПП и остались в новой конфигурации:

  • Справочник «Банки» поменялся на «Классификатор банков». Добавили возможность загрузить данные банков из макета.
  • Справочник «Банковские счета» разделился на 2 отдельных объекта: для Контрагентов и для Организаций.
  • Справочник «ДоговорыКонтрагентов» теперь без владельца. Привязка к контрагенту через отдельный реквизит.
  • Справочник Контрагенты теперь имеет привязку к справочнику «Партнеры». Сделано для возможности указания нескольких юр./физ. лиц одной компании или нескольких магазинов для одного юр./физ. лица. Удалены табличные части "МенеджерыПокупателя" и "ВидыДеятельности", добавлена "КонтактнаяИнформация"
  • Для указания номенклатурных групп в бух. учете появился справочник «ГруппыФинансовогоУчетаНоменклатуры», для большей детализации в отчетности добавился также справочник ГруппыАналитическогоУчетаНоменклатуры.
  • Справочники ОсновныеСредства и ОбъектыСтроительства решили объединить в справочник ОбъектыЭксплуатации.
  • Справочники СтатьиДоходов, СтатьиЗатрат превратились в одноименные ПВХ. Расширился функционал для аналитики упр. учета.
  • Справочник СхемыРеализации исчез, на его место претендуют группа справочников «ГруппыФинансовогоУчета» для настроек проводок в различных разрезах.
  • Справочник СпецификацииНоменклатуры называется РесурсныеСпецификации. Реквизит для указания готовой продукции превратился в табличную часть для возможности добавления нескольких готовых продуктов, которые производятся при использовании заданных материалов и могут быть использованы в дальнейшем (крошка, стружка и т.д.).
  • Справочник ЕдиницыИзмерения стал справочником «УпаковкиИЕдиницыИзмерения». Добавлены новые реквизиты для более детальной настройки и механизм для создания наборов упаковок.
  • Справочник СхемыНалоговогоУчетаПоДоговорамКонтрагентов преобразовался в Перечисление МоментыОпределенияНалоговойБазы. Наконец-то стал доступен выбор сложного учета НДС, который был так востребован (непонятно, почему все-таки не добавили функционал в УПП).
  • Функции документа ОтчетПроизводстваЗаСмену теперь выполняет документ ВыпускПродукции. Учет и распределение материалов теперь в документе не производится.
  • Операции документа РаспределениеМатериаловНаВыпуск теперь выполняются в документе ИзделияИЗатратыНЗП. Также схожие функции выполняет документ СписаниеЗатратНаВыпуск
  • Документы платежных поручений (входящее и исходящее), Инкассация, ПлатежноеТребование, ПлатежныйОрдер, Банковский ордер – все это теперь доступно в документах "СписаниеБезналичныхДенежныхСредств" (исходящие) и ПоступлениеБезналичныхДенежныхСредств (входящие).
  • Настройки для номенклатуры, которые ранее были в регистре сведений СчетаУчетаНоменклатуры теперь можно указывать в справочнике «ГруппыФинансовогоУчетаНоменклатуры», а также в регистре сведений ПорядокОтраженияНоменклатуры.
  • Аналогично для контрагентов был регистр СчетаРасчетовСКонтрагентами, теперь настройки задаются в справочнике «ГруппыФинансовогоУчетаРасчетов» и регистре ПорядокОтраженияРасчетовСПартнерами.
  • Для многих справочников появились дополнительные «Присоединенные файлы».
  • Всем справочникам и документам добавлены табличные части «ДополнительныеРеквизиты».
  • В регистр бухгалтерии Хозрасчетный добавлено измерение Подразделение.

Также изменения коснулись механизма ввода начальных остатков. Для его настройки сделаны регистры:

  • ПорядокОтраженияДоходов
  • ПорядокОтраженияРасходов
  • ПорядокОтраженияРасчетовСПартнерами
  • ПорядокОтраженияТМЦВЭксплуатации
  • ПорядокОтраженияПодарочныхСертификатов
  • ПорядокОтраженияПрочихОпераций
  • ПорядокОтраженияНоменклатурыПереданнойНаКомиссию
  • ПорядокОтраженияНоменклатуры

Остатки вводятся документом ВводОстатков с различными типами операций, а также документом ВводОстатковВнеоборотныхАктивов, который предназначен для остатков по ОС, по НМА и по объектам строительства.

Обновленный интерфейс "Такси" выглядит привлекательно, но есть проблемы с производительностью. Как ни странно, сохранилась возможность работы с обычными формами.   

В целом рассматриваемый продукт BAS ERP можно назвать пригодным к использованию, хотя он, как и предшественник, нуждается в поддержке и доработке индивидуально для каждого предприятия.

ERP ЕРП УПП Производство внедрение интеграция переход обновление Украина склад запасы ОС

См. также

Механизмы типовых конфигураций Программист Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Бесплатно (free)

Расчет себестоимости в типовых конфигурациях 1С – для многих «черный ящик», работающий по жестко зашитым в него алгоритмам. Реализация этого «черного ящика» может меняться в зависимости от конкретной конфигурации – УПП, БП 3.0, ERP. Но принцип работы везде одинаковый. Расскажем о том, как устроен расчет себестоимости, как его дорабатывать, и какие методы могут быть эффективны и без доработок.

27.12.2024    11954    Begemoth80    32    

85

СКД Механизмы типовых конфигураций Запросы Программист Платформа 1С v8.3 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бесплатно (free)

Работая с типовыми отчетами в конфигурациях «Зарплата и управление персоналом, редакция 3», «Зарплата и кадры государственного учреждения, редакция 3» и подобных, в схемах компоновки данных можно встретить конструкции запросов, которые обращаются к некоторым виртуальным таблицам.

20.08.2024    2547    PROSTO-1C    0    

21

Механизмы типовых конфигураций Программист Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бесплатно (free)

Эта ошибка была обнаружена мной в типовой конфигурации 1С:Комплексная автоматизация 2 (2.5.16.115), БСП версия 3.1.9.302. Возникает она после того, как вы добавляете в расширение бизнес-процесс или задачу, выполняете обновление идентификаторов метаданных расширений, но ошибка при записи любого элемента справочника "Профили групп доступа" всё равно остаётся.

01.07.2024    2682    Vidz    0    

12

Механизмы типовых конфигураций Программист Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Россия Бесплатно (free)

Очень часто в написании кода требуется обращаться к предопределённым значениям. Если идёт обращение к типовым предопределённым значениям, то проблем не возникает.

24.06.2024    1464    olja-ljaaa    0    

3
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. user633533_encantado 12 06.11.18 14:25 Сейчас в теме
Забавно, что вещи,которые уже много лет есть в типовых конфигурация на УФ поданы как "нововведение.".
2. whitedi 44 06.11.18 15:09 Сейчас в теме
что я только что прочитал и главное зачем?
qweento; vano-ekt; TeMochkiN; kuzmichenko; triviumfan; +5 Ответить
3. Константин С. 674 06.11.18 16:05 Сейчас в теме
Как понимаю это адаптированный клон РФ "Управление предприятием", и материалы по ней стоит искать с большей вероятностью подойдут.
4. capitan 2603 07.11.18 12:58 Сейчас в теме
Заголовок на английском, это плюс )
А есть там локализация EN ?
5. JohnGalt 58 07.11.18 17:05 Сейчас в теме
(4) Готовой нету, но вариант переключения на английский есть. Скорее всего добавят в последующих версиях.
6. yarsort 141 08.11.18 11:15 Сейчас в теме
Обычные формы - это типа управляемые или это обычные как в УТП 1.2?
7. JohnGalt 58 08.11.18 11:39 Сейчас в теме
(6) Именно обычные неуправляемые, как в УТП. Вроде без ошибок работает. Хотя все-все не проверял.
8. dm_romanov.idm 09.11.18 09:56 Сейчас в теме
Не вводите людей в заблуждение, вся схожесть объектов УПП и ERP начинается и заканчивается на их названиях.
vano-ekt; TeMochkiN; +2 Ответить
9. JohnGalt 58 09.11.18 11:14 Сейчас в теме
(8) То есть, по-вашему, справочники Организации, Контрагенты, Номенклатура, Склады, ФизическиеЛица и другие объекты в конфигурации ERP предназначены совсем для других целей, чем в УПП? Или их структура абсолютно разная?
10. dm_romanov.idm 09.11.18 13:32 Сейчас в теме
(9)
Структура реквизитов разная, применение сильно отличается, механизмы отличаются очень сильно.
Так что статья смахивает на маркетинговую - "как не стhашно переходить с УПП на ERP" )))

Склад в ERP может быть цеховой кладовой, где в УПП похожий объект?
Номенклатура: для единиц измерения в ERP совсем другой принцип. использование серий и характеристик тоже. Серии больше не подчиненный справочник номенклатуры и т.д. и т.п.
TeMochkiN; +1 Ответить
11. JohnGalt 58 26.11.18 15:08 Сейчас в теме
(10) Основные реквизиты как были, так и остались. Аналогичные или похожие по названию объекты выполняют аналогичные или схожие функции, применение зачастую расширено. Механизмы другие, согласен. Но цель - та же.

Я нигде не писал, что указанный перечень объектов - это все, что нужно знать об отличиях. Отличий между УПП и ERP очень много и есть очень важные, вплоть до изменений в рабочих процессах.

Кстати, в конфигурации BAS ERP нет возможности использовать склад как цеховую кладовую.
12. dm_romanov.idm 26.11.18 15:41 Сейчас в теме
(11)
Отличий между УПП и ERP очень много и есть очень важные, вплоть до изменений в рабочих процессах.

О чем и речь, изменений много, но вы предпочли о них умолчать, ограничившись кратким и очень урезанным перечислением изменившихся реквизитов.
Для предприятий нужно будет перестраивать схемы работы к которым они привыкли в УПП, изменять образ мышления, так как изменилась сама методология производственного управленческого и регламентированного учета в ERP. Тут никакое совпадение имен реквизитов не спасет)))
13. par_62 20.01.19 17:12 Сейчас в теме
Отвратительная локализация,причем зачастую сопровождающаяся прямыми ошибками.
14. JohnGalt 58 24.01.19 17:38 Сейчас в теме
(13) Явных ошибок в процессе использования не обнаружил. Если у вас есть конкретные примеры, поделитесь пожалуйста. В бета версии были.
Оставьте свое сообщение