Поговорим об удалённой работе в сфере 1С разработки. Не о фрилансе или подряде, а именно о полноценной удаленной fulltime работе в штате компании. К сожалению, найти точной статистики по количеству 1С программистов, занятых удалённо, не удалось. Но такая рабочая модель используется сейчас все чаще и чаще вследствие того, что квалифицированные специалисты по 1С разбросаны как по России, так и по другим странам.
Статья может быть полезна тем, кто еще только думает о том, чтобы начать работать удаленно. Это то, что я рассказываю на собеседованиях и то, что помогает людям принять решение как «за», так и «против» такого формата.
Начнем мы с плюсов и минусов и закончим навыками, которые помогают при такой работе.
Что получаем и чего лишаемся
Экономия времени vs согласованный отдых
Удалённая работа позволяет экономить до 2 часов на дорогу до офиса и обратно. Экономия времени – это плюс. Однако для некоторых людей поездка в офис – это те самые минуты или даже часы, в которые можно убежать от бытовых и рабочих проблем. Это вынужденное «отключение» от забот дает возможность побыть одному и перезагрузить мозг. С другой стороны, это время можно было бы выделять и осознанно, когда и как вам это нужно. Но психологически это чуть сложнее.
Время на семью vs постоянно одни и те же лица
Сэкономленное время на поездку можно использовать на общение с семьей. Кто-то вечером больше играет с детьми, а утром начинает сам отводить их в детский сад. Кто-то в обед налаживает интимную жизнь с женой, пока ребенок в школе :) С другой стороны, дома каждый день вы видите одни и те же лица, и вам может не хватать полноценного живого общения с другими людьми. И к этому тоже надо привыкнуть.
Отсутствие рабочих раздражителей vs домашние раздражители
Удалённая работа позволяет лучше сконцентрироваться и полностью погрузиться в рабочий процесс, не отвлекаясь на шумный офис. Но тоже не всегда. Если у вас дома семья и нет отдельного рабочего уголка, отвлекающих факторов может быть даже больше, чем в офисе. Супруг/супруга или дети будут просить решить бытовые вопросы, а друзья обращаться за помощью в рабочее время.
Индивидуальная обстановка vs готовые ресурсы
Еще один момент удаленной работы, который изначально был отнесен к плюсам, - это возможность работать в привычной обстановке, на удобном оборудовании, а также питаться домашней едой. Но кто-то сразу скажет, что домашняя обстановка не всегда может располагать к работе, а домашнюю пищу ещё нужно приготовить, да и рабочее оборудование надо откуда-то взять. И в итоге одни рады свободе выбора и начинают обустраивать место как им удобно и их производительность растает. Другие не хотят ничего обустраивать и просто копят недовольство.
Свободный выбор места жительства и путешествия vs регламентированный уход домой вечером
Удалённо можно работать из любого места, где есть интернет. Можно менять место жительства, путешествовать, да хоть отправиться в турне с бродячим цирком. Выбор за вами и вашей фантазией. А если добавить немного лирики, то можно поехать вслед за любимым человеком, чтобы не поддерживать отношения на расстоянии и быть счастливым здесь и сейчас. Кроме того, удаленная работа спасает, когда хочется жить в деревне или небольшом уютном городе, где нет нормальной работы.
С другой стороны, нет «визуального» переключения с работы на отдых, типа «я пришел домой, а дома я не работаю». Когда вы работаете удаленно, то иногда сложно ощутить, что ты закончил работу. Мысли постоянно к ней возвращаются, да и ноутбук призывно стоит рядом. Приходиться тренировать в себе навык чувствования законченности работы. Или проводить какие-то ритуалы, которые помогут мозгу переключиться на отдых. Например, уходить после работы на полчаса погулять с ребенком.
Теперь поговорим о том, какие навыки важны при удаленной работе.
Навыки: удаленная работа как путь к самосовершенствованию личности
Я заметил, что у тех, кто научился работать удаленно, развиваются определенные навыки. Удалённая работа – это не только способ заработка, это ещё и формирование черт личности, которые пригодятся в жизни. Эти черты важны для удаленной работы, собственно поэтому они и развиваются :)
Какими же навыками нужно обладать удалённому 1С-нику или какие навыки может помочь развить удалённая работа?
Развивайте самодисциплину, самостоятельность и самомотивированность
Самодисциплина, самостоятельность и личная мотивация – это основополагающие принципы удалённой работы. Они также присущи всем успешным людям. Научитесь самодисциплине, станьте самостоятельным, и вы увидите, как в жизни наступает порядок. Согласитесь, что быть менее зависимым от чужих действий, уметь ставить и решать задачи – это нужные навыки.
Без самодисциплины сотрудник просто не сможет заставить себя стабильно и эффективно работать. Он будет жить в режиме постоянного «студента», работая ночами перед сроком сдачи проекта. Или начнет обманывать о своих результатах.
Тоже самое и с самомотивацией. Чисто на дисциплине далеко не уедешь, сломаешься. Поиск дополнительной внутренней мотивации помогает работать в кайф, что потребует меньшей дисциплины.
Это важно и при работе в офисе, но в удаленной работе меньше страхов типа «начальник увидит, что я не работаю и наедет» поэтому и мотивация, и дисциплина становятся важнее.
Умение договариваться, переступая через навязанное чувство вины
Стали дисциплинированным, теперь самое время строить правильный диалог со своим окружением. Учитесь без ругани и скандалов объяснять своим близким, что вы работаете дома и нужно с понимаем отнестись к этому обстоятельству.
Помните, чуть выше шёл разговор о том, что семья может отвлекать от работы. Но ведь если договориться, то семья, наоборот, может создавать комфортные и даже радостные рабочие условия. Супруга готовит домашнюю еду, вы видите, как растут ваши дети, которым можно уделить минутку своего внимания, или домашний питомец затеял игру с вашей ногой. Всё это моменты счастья, которые нельзя найти в офисе.
Умейте разделять работу и отдых
Постоянно перерабатывающие люди – не лучшие сотрудники. Переработка – это стресс. Вечно уставший работник становится недовольным и даже несчастным. Поэтому важно научиться чётко разделять работу и отдых. В удаленном формате это сложнее.
Учитесь понимать, когда закончилась работа и начался отдых. Для начала можно начать с искусственных триггеров, наподобие переодевания из рабочего в домашнее и т.п. Но в идеале лучше прийти к ощущению законченности работы, которое исходит изнутри.
Нужно уметь объективно оценивать свой труд, быть уверенным в себе, избавиться от синдрома самозванца, чтобы получать удовлетворение от результата работы. Посмотрите на время, оглянитесь на проделанную работу и скажите про себя: «Сегодня я хорошо поработал, пора отдохнуть». И не пытайтесь сделать всё и сразу, это невозможно.
Учитесь управлять временем
Здесь речь идёт не о сценарии фильма «Назад в будущее», а о том, что тайм-менеджмент важен в удалённой работе. Правильное управление своим временем поможет всё успевать и делать вовремя. Избавляйтесь от синдрома студента, не оставляйте работу на последний момент. Это может привести к разрывам в рабочем процессе и дальнейшей переработке.
А как отмечалось выше, хорошему сотруднику не нужно перерабатывать, он должен быть доволен своей работой, ощущая при этом удовлетворённость от её результатов.
Учитесь слушать и понимать людей
Ещё нужно отметить уменьшение количества невербального общения в удалённой работе. Большую часть времени вы не видите своих коллег и руководство, а общаетесь с ними посредством электронной почты или мессенджеров. Поэтому при активном удаленном общении сотруднику важно уметь слушать и понимать эмоции чисто по тону голоса или по стилистики письма. А также давать обратную связь, так чтобы человек не надумал, что вы в этот момент яростно сжимаете нож. Это развивает в нас эмоциональный интеллект - умение понимать свои и чужие эмоции и управлять ими.
В завершение
Бывает так, что человек боится удалённой работы, потому что не понимает, сможет ли продуктивно работать в таком формате. Я пользуюсь правилом – пока не попробуешь, не узнаешь на что способен. А узнаешь, и у тебя появляется выбор, совершенствоваться в этом или нет. Чтобы было не так рискованно, можно устраиваться в компании, в которых уже есть удаленные сотрудники и которые уже помогали людям работать над всеми перечисленными навыками. С поддержкой коллег все эти сложности преодолеваются проще. Ты видишь живой пример, у кого получилось, и чувствуешь понимание у людей, окружающих тебя.
Удаленная работа - отличия от работы в офисе и требуемые навыки
Сообщество - Личная эффективность
Специальные предложения
См. также
Развитие 1С программиста Промо
17.10.2018 22582 pashamak 64
Как не потерять концентрацию на работе и сфокусироваться на рабочем процессе
вчера в 08:30 110 300_po_vstrechke 0
Самомотивация и внутренние ресурсы
19.02.2021 349 DuyunElena 0
Образ мышления программиста
16.02.2021 705 300_po_vstrechke 3
Личная эффективность - энергетика как основа успеха. ч.04. Стратегический подход Промо
12.08.2015 26475 Lapitskiy 23
Выгорание на работе и как с ним бороться
11.02.2021 778 user1518039 1
5 причин негатива от клиента к 1С-нику и что с этим делать
08.02.2021 7118 andmakarov 36
О пользе классического образования
28.01.2021 929 AnatolPopov 27
Личная эффективность - энергетика как основа успеха. Часть 01. Введение Промо
17.07.2015 27910 Lapitskiy 81
Профессиональное выгорание: результаты проведенного опроса
27.01.2021 2888 dklimchuk 33
По ту сторону стола. Часть 2
13.12.2020 2507 ig1082 2
По ту сторону стола. Часть 1
07.12.2020 1584 ig1082 0
Две схемы мотивации сотрудника, или мой опыт работы с помощником Промо
03.09.2011 28717 Rustig 37
Хакатон Цифровой прорыв 2020 (Северо-Западный IT-ХАБ) глазами участника
17.11.2020 470 capitan 5
Как стать автором курсов
17.11.2020 1255 irina_selezneva 0
Как стать докладчиком и монетизировать это
09.11.2020 1816 kbazzh 108
Опыт успешного прохождения теста на 1С:Профессионал по платформе (2020г.)
05.10.2020 1238 SmilingRe 17
Увеличение выработки специалиста 1С, или как повысить его производительность
02.10.2020 2940 verter.me 101
3% и вы
15.09.2020 5832 1c-intelligence 152
Эффективное общение для программистов-интровертов
02.09.2020 1658 kiv1c 35
Как эффективно войти в профессию "программист 1С" и не потерять "крылья"
31.08.2020 12279 Aleksandr55555 0
Пара советов по поиску работы
31.08.2020 9942 a_a_burlakov 66
7 капканов на правой стороне стола
24.08.2020 3931 WildHare 32
Фриланс: как получать московскую зарплату, живя в деревне у дедушки
21.08.2020 5411 CyberCerber 60
Натуральный интеллект
17.08.2020 769 Ликреонский 1
Перейдут ли 1С Франчайзи на удаленную работу с клиентами.
13.08.2020 878 niko11s 5
Пиши, не пожалеешь
03.08.2020 2787 1c-intelligence 44
Введение в практическую конфликтологию. Часть вторая "ВСКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ: КОНФЛИКТ-БОЛ"
30.07.2020 834 avysotskaya 10
Введение в практическую конфликтологию. Часть первая, "капитанская"
20.07.2020 1793 avysotskaya 29
Перебежками. Как добраться до цели и не пасть в бою
17.07.2020 4869 1c-intelligence 58
Несколько инструментов для персональной автоматизации
14.07.2020 6716 mvxyz 55
Первый 1 000 000 рублей на своих разработках на Инфостарте
10.07.2020 5234 codewriter 88
Необходимый минимум по психологии для 1С-ника
03.07.2020 5430 andmakarov 13
Несколько слов о том, как приручить хаос задач
26.06.2020 1957 Богатырев Артур 0
Наиболее частые ошибки в деловом общении
21.06.2020 2717 Koder_Line 4
Смотри шире, думай глубже
19.06.2020 5046 Rustig 53
5 причин 1С-нику участвовать в хакатонах
24.05.2020 5473 comol 19
Сервисное окно планирования и контроля
19.05.2020 2611 DuyunElena 0
ТОП-10 ошибок соискателей на собеседованиях
15.05.2020 5233 user600369_mdenisov 56
Работа на удаленке. Ошибки и ключи эффективности.
13.05.2020 4457 DuyunElena 8
Оптимизация времени. Возможен ли 4-часовой рабочий день?
06.05.2020 7145 Lapitskiy 101
Повышаем эффективность (КПД) специалиста 1С
22.04.2020 7808 rusmil 3
Будущему докладчику мероприятий INFOSTART
16.04.2020 2809 kbazzh 0
Куда IT-шнику инвестировать свободные средства
24.03.2020 10880 IvanAT1981 137