Преобразование отбора компоновки данных к линейному условию для запроса

10.09.18

Разработка - СКД

Описание механизма преобразования интерактивного отбора компоновки данных в условие для использования в запросе, данный механизм можно использовать в конфигурации Бухгалтерия предприятия 3.0 и везде в управляемых приложениях, где используется регистр бухгалтерии "Хозрасчетный", также можно адаптировать к любому источнику данных

Скачать файл

ВНИМАНИЕ: Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки. Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки, "строительные материалы" для учетной системы. Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в базе данных. Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.

Наименование По подписке [?] Купить один файл
Преобразование отбора компоновки данных к линейному условию для запроса:
.docx 79,52Kb
4
4 Скачать (10 SM) Купить за 4 550 руб.

Заморочился, я значит, создать некий мэппинг для получения результата из вспомогательного справочника по определенному условию значения(читай значений) для добавленного реквизита в регистр бухгалтерии "Хозрасчетный".

Решил использовать отбор самого регистра бухгалтерии на форме элемента справочника, реквизит регистра бухгалтерии "Хозрасчетный" (дополнительная аналитика для финансистов) является ссылкой на сам этот справочник.

Опишу сам механизм разработки:

1. Создал справочник с реквизитом хранилища значения, в котором буду хранить сам отбор компоновки данных, реквизит назвал "УсловияОтбора"

2. В форму добавил Динамический список (имя "Список") с основной таблицей "РегистрБухгалтерии.Хозрасчетный.ДвиженияССубконто" (можно было написать запрос но в перспективе можно использовать любой источник и к нему получать отбор). Для чего добавил? Чтобы в Динамическом списке использовать "Отбор" этого динамического списка, который и вынес на форму (на скриншоте видно какая получилась форма)

3. При записи элемента справочника записываю отбор в реквизит "Условия отбора", при открытии формы считываю отбор в элемент "СписокОтбор", Все красиво.

4. В менеджере справочника написал функцию преобразования красивого иерархического дерева отбора в строку условий для запроса (видно на скриншоте в области сообщений) для контроля вывожу на экран через кнопку "Проверка признака". Функция возвращает Структуру со строкой условия запроса и соответствия с параметрами для запроса.

Как использую функцию (можно по всякому ее использовать):

Перед записью движения Регистра бухгалтерии, отправляю набор записей на анализ, проверяю каждую запись на соответствие условий отбора и при совпадении результатов отбора, в дополнительный реквизит проставляю соответствующий "признак", по остальным признакам проверка дальше не идет (можно проставить при необходимости приоритет прохождения справочника признаков)

Результат работы, в проводки проставилась аналитика в соответствии с отбором, в данном случае ссылка на сам справочник признака, но можно цеплять любую аналитику и разные типы

Механизм получился достаточно трудоемким, но перспективным, поэтому продаю. Подробное описание со скриншотами и текстами во вложении формат Word

См. также

Инструментарий разработчика Роли и права Запросы СКД Программист Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Запросы Система компоновки данных Платные (руб)

Инструменты для разработчиков 1С 8.3: Infostart Toolkit. Автоматизация и ускорение разработки на управляемых формах. Легкость работы с 1С.

15500 руб.

02.09.2020    181867    1009    403    

961

СКД Программист Платформа 1С v8.3 Система компоновки данных Бесплатно (free)

Хорошая отчетная форма - сродни искусству. Есть какое-то невероятное эстетическое удовольствие в том, чтобы разобраться в логике учета и анализируемых показателях, спроектировать архитектуру хранения данных так, чтобы оптимально собрать эти показатели вместе с аналитическими разрезами в запросе, а затем настроить отображение так, чтобы, глядя на результат, сразу было понятно, что это за отчет и какие задачи он призван решать. Система компоновки данных - это моя первая, главная и, наверное, единственная "рабочая" любовь. Ее я использую везде, где только можно и где нельзя тоже. Хочу поделиться с вами некоторыми практическими приемами в работе с отчетами на СКД, которые, надеюсь, будут полезны.

27.02.2025    9339    ovetgana    50    

83

СКД Программист Платформа 1С v8.3 Система компоновки данных Бесплатно (free)

СКД – инструмент, на базе которого в современных конфигурациях реализованы практически все отчеты. СКД используется в динамических списках, печатных формах и универсальных механизмах. Если построить простейший отчет может каждый разработчик, то с нюансами знакомы далеко не все. Расскажем о неочевидных на первый взгляд приемах, способных значительно повысить качество отчетов.

24.12.2024    7114    Akcium    13    

43

Запросы СКД Программист Стажер Система компоновки данных Россия Бесплатно (free)

Часто при разработке отчетов в СКД возникает ситуация, когда не совсем понятно, почему отчет выводит не те данные, которые нужны, либо не выводит вовсе. Возникает потребность увидеть конечный запрос, который формирует СКД. Как это сделать, рассмотрим в этой статье.

15.05.2024    12877    implecs    6    

50

Инструментарий разработчика СКД Программист Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Абонемент ($m)

По выбранной схеме компоновки данных генерирует программный код, который генерирует СКД, аналогичную исходной схеме. Есть дополнительные инструменты для просмотра дерева схемы, сравнение исходной схемы и полученной по коду, а также сравнение изменений в сгенерированном коде для исходной схемы и для измененной.

3 стартмани

05.02.2024    8885    65    obmailok    21    

82

Запросы СКД Программист Платформа 1С v8.3 Управляемые формы 1C:Бухгалтерия Абонемент ($m)

Есть список полей в виде текста, или запрос - закидываем в набор СКД.

1 стартмани

31.01.2024    3631    6    Yashazz    1    

34

СКД WEB-интеграция Программист Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Абонемент ($m)

Долгое время поддерживаю web-портал, в котором появилась необходимость создавать отчеты. Просмотрев различные фреймворки на js, я решил сделать свое решение, которое позволяло бы быстро разрабатывать и добавлять новые отчеты на web-портал.

2 стартмани

11.12.2023    12550    25    John_d    30    

128

СКД Программист Платформа 1С v8.3 Система компоновки данных 1C:Бухгалтерия Бесплатно (free)

Рассмотрим еще не получивший широкого распространения способ работы с внешними данным в СКД. В процессе обсуждения работы с СКД выяснилось, что многие не знакомы со способом помещения туда временной таблицы, полученной предварительно. Статья будет полезна разработчикам, знакомым с программным созданием СКД.

05.12.2023    10135    PROSTO-1C    15    

69
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. A_Max 20 11.09.18 10:03 Сейчас в теме
Так и осталось непонятным зачем нужна эта строка. А как быть с отборами внутри виртуальных таблиц.
Тем более ведь всё для работы через скд уже сделано и работает.

PS: Аналогичное делал с выносом постобработки в регламентное задание и тоже для PnL. Статусы в РС были, а при проведении документов фиксировалась необходимость их обновления.
2. scarabey2006 31 12.09.18 11:15 Сейчас в теме
(1) Например у вас есть регистр бухгалтерии хозрасчетный и вы разные отборы к нему храните в некоем справочнике, так вот если обратиться к функции справочника получите условие "где" в виде строки, это по сути конструктор, который можно применять к любому источнику, достаточно добавить объект метаданных в дополнительный реквизит, здесь пример наложения отбора к конкретно регистру бухгалтерии, это крупица возможностей механизма, в моем случае я задаю условием проводки конструктором отбора компоновки данных, так нагляднее, затем получаю условие при проведении любого документа и проставляю дополнительную аналитику соответствующую отбору для каждого движения свою, у меня регистр расширен финансовой аналитикой, аналитика зашита в этот справочник и указаны условия применения и заполнения фин.отчетности
3. Alien_job 192 12.09.18 19:27 Сейчас в теме
Вещь вроде интересная, но ооочень непонятно описано.
"проверяю каждую запись на соответствие условий отбора" Вы делаете запрос с этим условием по каждой записи набора записей?
Если динамический список поменяется все сохраненные в хранилище значений отборы протухнут?
4. scarabey2006 31 28.05.19 16:55 Сейчас в теме
(3) да, проверяю каждую запись набора, подходящую по условиям проставляю, перехожу к следующей
Оставьте свое сообщение