Оптимизация и работа с системными представлениями

12.05.20

База данных - Администрирование СУБД

Обработка сделана для понимания работы системных представлений. В принципе, вы можете написать целую систему мониторинга ресурсов. Основа для этого, как раз, и дана в этой обработке. Внешний вид особо не шлифовался. Считаю, что это не так критично. Использовал обращение только к MS SQL, но при желании, такое же можно написать и для Postgres, и для Oracle. Тестировал на платформе 1С 8.2.19.90.

Скачать файл

ВНИМАНИЕ: Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки. Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки, "строительные материалы" для учетной системы. Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в базе данных. Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.

Наименование По подписке [?] Купить один файл
Обычная форма:
.epf 25,07Kb ver:1.1.0
1
1 Скачать (1 SM) Купить за 1 850 руб.
Управляемая форма:
.epf 20,67Kb ver:1.1.0
0
0 Скачать (1 SM) Купить за 1 850 руб.

Оптимизация и работа с системными представлениями.

В своих прошлых статьях, я рассказывал о работе с планировщиком и оптимизатором запросов. Конечно, рассмотреть в статьях все аспекты работы этих компонентов – это непростая задача. Поэтому, думаю, будет правильней показать на примере. В качестве примера решил набросать небольшую обработку, которая берет данные из системных представлений (MS SQL). Чтобы было совсем понятно, давайте разберемся как можно мониторить SQL-сервер. Данные по состоянию сервера можно получать из нескольких источников (системные вызовы, схемы, системные представления и т.д.). Теперь более подробно о том, что такое системные представления. Как мы знаем, данные в СУБД хранятся в виде таблиц. Таблицы могут быть базовыми – это те таблицы, которые создает разработчик базы и системными – это таблицы, которые создает СУБД. Представления (VIEW) – это тип таблицы, чье содержание выбирается из других таблиц при помощи запроса. Представления могут быть созданы разработчиком, а вот системные представления создает сама Система Управления Базами Данных (СУБД) и в этих представлениях хранятся данные о состоянии как конкретной базы, так и сервера в целом. Это данные об используемых ресурсах – памяти, состояния таблиц и индексов, грязных данных и т.д. Вот так это выглядит в среде Management Studio (рис 1)

 рис 1

Все, что начинается на sys – это системные представления.

Теперь об обработке. Я как мог упростил ее. На процедуры добавлены комментарии. Внешний вид:

Порядок работы:

 1. Необходимо нажать кнопку "Подключиться"

 2. В открывшейся форме необходимо проставить значения:

         Сервер, к которому подключаемся (на котором установлен MS SQL) 

         Имя базы - название базы, к которой подключаемся

         Проверка подлинности - здесь необходимо выбрать способ аутенфикации (Windows  or  SQL)

         Имя входа - имя пользователя, как оно задано в рамках SQL (если аутенфикация SQL)

           Пароль - пароль для имени пользователя, указанного в поле "Имя входа" (если аутенфикация SQL)

 3. После подключения система выполнит несколько запросов к базе, используя системные представления. На вкладках "Свойства" и "Монитор" отобразятся данные

В случае необходимости, после подключения вы можете создать свой запрос (кнопка Выполнить исполнит запрос, если он корректен)

 Обработка сделана в двух вариантах: обычная форма и управляемая форма. Для скачки выставляю обе.

Тестировал на платформе 1с 8.2.19.90

Код обработки открыт. Пользуйтесь. Выбраны, конечно, не все представления. Обработка сделана для понимания принципа работы. В принципе, вы можете написать целую систему мониторинга ресурсов. Основа для этого, как раз, и дана в этой обработке. Внешний вид особо не шлифовался. Считаю, что это не так критично. Использовал обращение только к MS SQL, но при желании, такое же можно написать и для Postgres, и для Oracle. Всем удачи. Если что-то непонятно, пишите комменты. Постараюсь объяснить (мне уже как-то сказали, что я слишком сухо излагаю). До новых встреч.

Оптимизация системные представления обработка работа с MS SQL

См. также

Администрирование СУБД Системный администратор Программист

В крупных компаниях, где много типовых и сильно доработанных баз с режимом работы 24/7, переход с MS SQL на PostgreSQL затягивается. Получается гетерогенная структура – когда прод уже на PostgreSQL, а разработка и тестирование – пока на MS SQL. О том, какие варианты помогут постепенно перевести прод с несколькими базами MS SQL на PostgreSQL, не сломав среду тестирования и разработки, пойдет речь в статье.

21.11.2024    2355    a.doroshkevich    6    

14

Администрирование СУБД Системный администратор Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Пользовался ранее https://infostart.ru/1c/articles/1120161/#, но она устарела, т.к. службы запускаются через systemctl, да и сами службы слегка изменились. Возможно, где-то на ИТС уже есть нужная инструкция, но мне не попалась.

15.11.2024    325    Baser    2    

1

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Мы исследуем проблему долгого выполнения запросов PostgreSQL при использовании конструкции VALUES: когда она возникает, как на нее можно повлиять, а главное, почему ее продуманная отработка важна для более быстрого функционирования решений на базе 1С

12.11.2024    846    Tantor    19    

14

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Механизмы платформы 1С Программист Платформа 1С v8.3 ИТ-компания Россия Бесплатно (free)

В данной статье мы рассмотрим, как работает механизм временных таблиц на postgres на платформе 8.3.23 и что изменилось в нем при добавлении новых возможностей в платформе 8.3.25. А также на примере покажу, как понимание работы платформы позволяет оптимизировать СУБД для работы с 1С.

29.10.2024    3200    Tantor    38    

34

Администрирование СУБД Системный администратор Программист Бесплатно (free)

CDC - очень мощный механизм, который можно использовать во многих сценариях, возможность развернуть его в Docker показывает простоту и лёгкость данной технологии.

08.10.2024    756    AlexSvoykin    1    

7

Администрирование СУБД Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Анализ и решение ошибок СУБД. Во время реиндексации базы Ошибка СУБД: Microsoft SQL Server Native Client 11.0: Не удалось найти объект "ИмяБазы.dbo._RefSInf21806", так как он не существует, или отсутствуют разрешения. Во время проверки целостности Ошибка СУБД: Microsoft SQL Server Native Client 11.0: Недопустимое имя объекта "dbo._RefSInf21806".

19.09.2024    4382    Xershi    10    

17

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Архивирование (backup) Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Бэкап в Postgres состоит из набора граблей, которые нужно обойти для успешного восстановления. Они заложены в самых неожиданных местах от предмета резервного копирования (база или кластер) до структуры каталогов. Один неверный шаг и восстановление будет невозможным. Почему нельзя было сделать проще, как в MS SQL или Oracle? Почему бэкап в Postgres оставляет впечатление чьей-то лабораторной работы? Статья адресована прежде всего специалистам 1С, избалованным комфортом в MS SQL, в суровых буднях импортозамещения на Postgres.

13.08.2024    2986    1CUnlimited    9    

4
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. t278 58 13.05.20 02:46 Сейчас в теме
картинки формой сделайте меньше, раза в 2. Большая область не имеет полезной информации.
Оставьте свое сообщение