Вступление
Для начала хочу рассказать о своем опыте работы с инструментом «Vanessa Automation».
«Vanessa Automation» - для программиста это набор обработок, как хороший пример аналог «Инструменты разработчика», который представляет собой фреймворк для тестирования конфигурации с множеством дополнительных опций. Для пользователей это инструмент на языке Gherkin, синтаксис его работы немного отличается от 1С, что в начале доставляет неудобства, но мы научимся с этим справляться.
Я познакомился с этим продуктом по статье Vanessa, хочу все и сразу, для того чтобы сделать обучающие видео уроки для пользователей. С чем успешно справился, но нашел множество не удобных моментов работы, чтобы начать писать свои тесты и дело закончилось на простых сценариях, которые набирались мышкой.
Сейчас стала задача посерьезнее, нужно после очередного типового обновления проверить функционал работы, чтобы расширения работали и не падали, когда будет какая-то несовместимость кода. Вот для этого вам и пригодится моя помощь. Начинаем!
Подготовка
- Для начала нам понадобится сам инструмент «Vanessa Automation». На момент выхода статьи это версия 1.2.036.28. Заходим на github и скачиваем нужную версию файла « vanessa-automation.zip». Архив скачайте на ПК, где вы будете запускать клиент 1С и распакуйте. Также появилось расширение, если у вас база во фреше, оно будет удобнее, но я им еще не пользовался.
- После распаковки архива, запускаете 1С (у меня версия 8.3.19.1150) с параметром «/TESTMANAGER» как на картинке (толстый клиент, чтобы больше кода можно было писать на клиенте)
- Открываем обработку по пути куда был распакован архив …\vanessa-automation\ vanessa-automation.epf
- Переходим на вкладку «Клиенты тестирования» и жмем на кнопку «Подключить выбранного клиента тестирования» как показано на картинке. Должен запустить сеанс для выполнения разработанных сценариев.
Запуск сценария
Теперь нам нужно запустить сценарий как на скриншоте и тестирование начнется.
Как видите, на весь запуск должно уйти минут 5. Теперь вы можете сами протестировать конфигурацию на ошибки.
Из особенностей синтаксиса:
1. Справка находится в «Библиотека шагов»
2. Работа с переменными идет через структуру «Контекст» доступную на клиенте. Если нужно записать данные на сервере и передать на клиент, придется сделать доработку. Именно по этой причине был запущен толстый клиент. Сами переменные записанные в структуру «Контекст» могут быть доступны через «$ИмяПеременной$».
3. Работа с циклами и условиями выполняется после указанной команды и ключевой момент должна быть сделана табуляция.
После этих шагов работа уже напоминает обрезанный конфигуратор, где можно делать свои сценарии!