Утилита для перезаписи технологического журнала в удобный для анализа формат (Linux)

04.05.22

Администрирование - Linux

Проводить анализ технологического журнала (далее ТЖ) средствами bash и powershell было бы удобнее, если бы события записывались в одну строку и строго соблюдался единый формат ограничителей содержимого полей. Данная утилита устраняет эти недостатки, благодаря чему станет легче писать скрипты, вы сможете повысить точность анализа ТЖ, избежать пропуска мелких событий.

Скачать файл

ВНИМАНИЕ: Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки. Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки, "строительные материалы" для учетной системы. Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в базе данных. Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.

Наименование По подписке [?] Купить один файл
norm (в архиве tar.gz):
.gz 9,00Kb ver:1.0.0.1
7
7 Скачать (1 SM) Купить за 1 850 руб.

Что конкретно делает эта утилита:

  • Перезаписывает файлы технологического журнала в измененном формате;
  • Событие ТЖ целиком укладывает в одну строку, байты CRLF ставятся только в конце события;
  • Тексты всех полей Sql, Context, Txt и т.д. (всего на данный момент 11 полей) строго и безусловно заключаются в двойные кавычки. Полный список обрабатываемых полей можно получить, запустив утилиту без аргументов;
  • Внутри текстов удаляются все переводы строк (CR, LF) и табы. Двойные кавычки и дважды двойные экранирующие внутри текста превращаются в одинарные. Благодаря этому и предыдущему пункту вы сможете значительно упростить регулярные выражения и ускорить их обработку для надежного извлечения полного текста события.
  • Из имен временных таблиц в запросах SQL удаляются числа - это может понадобиться для группировки по тексту для поиска долгих запросов.

Важные особенности:

  • утилита написана для GNU/Linux, но работает и в WSL (тестировалась под WSL Ubuntu);
  • предназначена для обработки больших объемов ТЖ (сотни ГБ, возможно терабайты), поэтому переписывает существующие файлы с сохранением их размера и места; дополнительное место на диске не требуется (при отключении CoW);
  • написана c использованием многопоточной обработки на C, без сторонних библиотек и регулярных выражений, поэтому теоретически выигрывает по скорости у bash-скриптов написанных с использованием perl и grep, но на практике космических скоростей конечно не будет: бутылочным горлышком станет скорость ваших дисков. 100% загрузку CPU вы вряд ли увидите, механические HDD и вовсе уравняют любые методы обработки;
  • не имеет значения, обрабатываете ли вы один большой файл или множество мелких - утилита разбивает весь объём на порции данных, по умолчанию 50 МБ, но можно задать свой размер.

Ввиду необходимости сохранения размера файлов при многопоточной обработке и в связи с возможным отсутствием каких-либо кавычек в исходном ТЖ утилита производит сокращение наименований полей на 2 символа, например Sql= превращается в S=. Возможная недостача размера компенсируется с помощью дополнительных запятых после поля. Полный список полей и их новое сокращенное наименование можно получить, запустив утилиту без аргументов.

Пример использования:

./norm -i data -r 

Число потоков:         6
Путь поиска:           data
Рекурсивный поиск:     да

#########################################################
#########################################################
#########################################################
#########################################################
###############

Время выполнения:      30.087497 сек.
Обработано данных:     10.77 Гб
Скорость обработки:    357.90 Мб/сек

 

технологический журнал тж производительность анализ linux hi load

См. также

Обновление 1С Linux Системный администратор Программист Бесплатно (free)

Пошаговая инструкция для обновления платформы 1С на сервере Linux Debian.

28.03.2025    802    California_Dreaming    2    

5

HighLoad оптимизация Рефакторинг и качество кода Технологический журнал Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Технологии бегут вперёд, но боль производительности 1С остаётся вечной: инфраструктура, код или настройки? Пока ИИ не научился чинить всё «на лету», мы автоматизировали ключевое — диагностику. Читайте статью — показываем, как превратить хаос диагностики в понятные графики и цифры. Спойлер: это работает даже если ваша 1С — «чёрный ящик» на старом железе.

19.03.2025    2750    EFSOL_oblako    9    

8

Linux Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В очередной раз решая проблему с доступом к файлу программной лицензии - решил сделать памятку на будущее для себя и коллег.

10.03.2025    1080    unichkin    10    

11

Технологический журнал Механизмы платформы 1С Запросы Программист Запросы Бесплатно (free)

Существуют различные методики и инструменты просмотра запроса 1С в PostgreSQL. В этой статье мы разберём подробнее метод анализа запроса 1С на стороне PostgreSQL с помощью технологического журнала платформы 1С и команд в терминале Ubuntu.

04.03.2025    1106    user593895_gurov-boris-spb    6    

5

Linux Рефакторинг и качество кода Программист Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В третьей статье по докладу Александра Кириллова, с которым он выступил на конференции INFOSTART TECH EVENT 2024, обсудим подходы к рефакторингу платформеннозависимого кода

11.02.2025    1134    it-expertise    0    

3

Рефакторинг и качество кода Linux Программист Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Во второй статье по докладу Александра Кириллова, с которым он выступил на конференции INFOSTART TECH EVENT 2024, поговорим об особенностях анализа конфигурации 1С на наличие платформеннозависимого кода.

31.01.2025    1827    it-expertise    1    

8

Linux Системный администратор Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Как устроить зависание системы (Ubuntu) из 1С (толстый клиент) с помощью буфера обмена и что с этим делать.

29.01.2025    1249    Klok22    4    

14

Linux Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Бесплатно (free)

Задача разработки перед выполнением проходит пять стадий принятия: отрицание, гнев, поиск в интернете, депрессия и чтение документации. Некоторым темы, затронутые в публикации, будут знакомы, некоторым покажутся банальными, но, надеюсь, некоторым они сэкономят немного времени и нервов. По сути это шпаргалка самому себе по тем вещам, которые потребовали более часа поисков.

23.12.2024    2727    capitan    7    

15
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. FreeArcher 162 30.03.22 11:44 Сейчас в теме
Ох, вашу бы утилиту показать 1С-овцам...
2. cdiamond 236 06.04.22 14:20 Сейчас в теме
Им этого не надо, КИП сломается же, переписывать никто не захочет.
Оставьте свое сообщение