Процесс написания скрипта сводится к расстановке галочки или выборе/указании значений параметров (каталог, файл, элемент списка и т.д.).
У каждой команды и параметра имеется краткое описание взятое с ИТС или из вывода команды help в окне терминала.
На момент публикации обработка помогает собрать скрипт для следующих утилит:1cv8, Ibcmd, ibsrv, rac, ring, 1cedtcli, webinst. Состав команд и параметров зависит от версии утилиты (хоть и не сильно изменяется), по этому после выбора утилиты необходимо указать версию. Далее необходимо указать путь к исполняемому файлу утилиты. На данный момент проставляется только путь к каталогу платформы на которой запущена сама обработка (для клиент серверного варианта можно выбрать).
Общая логика построения текста строки следующая:
<Путь к исполняемому файлу утилиты>|<имя утилиты> (если зарегистрирована в PATH), далее следуют команды в соответствии с иерархией. После каждой из команд подставляются соответствующие отмеченные параметры и заполненные аргументы.
Работа в Режиме редактора
Все модели, описывающие структуру команд и параметров, для каждой из версии утилиты, описаны в виде макетов обработки в формате xml. Состав версий этих моделей можно расширять. для этого в обработке присутствует Режим редактора.
В Режиме редактора, можно добавлять, удалять и изменять команды, их параметры, типы параметров и все соответствующие описания.
- Корневым элементом дерева команд указывается имя исполняемого файла утилиты
- Если строке дерева команд заполнено только описание, то это считается как подраздел и при формирования строки скрипта будет игнорироваться (если заданы параметры для такой строки они будут указаны в строке скрипта как для вышестоящей команды).
- Установка флага в строке команд (признак уникальности), говорит о том что данная команда исключает использование других команд с установленным флагом на этом уровне дерева (пример: нельзя будет указать одновременно команды /DumpIB и /RestoreIB).
- Для команд могут быть указана дополнительная информация в виде ссылки на информационные ресурсы (например на ИТС). Ссылка будет отображаться в нижней части дерева команд
- Если у параметра команды должен имеется аргумент, то он указывается между знаками < и >
- Имеется возможность указания типа аргумента. При заполненном типе, значение аргумента может быть заполнено по кнопке выбора. Тип может быть следующий: Строка, Строка без кавычек, Число, Дата (2 формата), Булево (4 формата), Список, Файл, Каталог, Пароль. По умолчанию устанавливается тип Строка. Значения аргументов с типом Строка, Файл и Путь, в строку скрипта подставляется в кавычках. Если указан тип Список, то есть возможность задать список для выбора.
Для того чтобы Сохранить или Загрузить ранее сохраненную модель, можно воспользоваться соответствующими кнопками меню. Сохраненную модель можно вставить в эту же обработку в качестве макета (имя макета должно соответстводля вать имени файла предложенного по умолчанию при сохранении модели).
Для дерева команд и таблицы параметров доступна функция Drug&Drop, в том числе и для копирования (+ Ctrl/command;) параметров в другие команды или самих команд.
Функциональность обработки имеет следующие ограничения
- В поле Путь к исполняемому файлу, по умолчанию, подставляется путь к каталогу платформы на которой запущена обработка (для утилит ring и 1cedtcli путь необходимо очистить или указать вручную).
- При при выборе значений аргументов типа Каталог или Файл, предлагается выбрать их на локальном ресурсе.
- Нет проверки заполнения обязательных параметров команды.
- Кнопка Копировать (текст скрипта), может не работать на MacOS и Linux. Для обхода ситуации, можно кликнуть мышью в текст скрипта, выделить его и скопировать стандартными средствами.
- Не для всех моделей проставлены настройки уникальности использования команды (флаг в дереве команд в Режиме редактора).
- При изменении строки скрипта вручную, изменений не отображаются в области настроек.
- Отсутствует возможность сохранения часто используемых настроек скрипта.