Делаем бэкап
Бэкап еще никому не вредил. Можно сделать тестирование и исправление базы, но это на ваше усмотрение.
Избавляемся от всех префиксов в базе
Во всех базах, которые мне попадались, велась только одна фирма. Предлагаемые обработки рассчитаны на то, что в базе несколько фирм, каждая со своим префиксом, но я не проверял. Так что, если у Вас несколько фирм в базе, то стоит избавиться только от префикса базы, а префиксы организаций сохранить. Понимаете, в БП 3.0 (во всех конфигурациях, построенных на БСП) изменилась система префиксации документов и справочников, поэтому предлагаю перенумеровать справочники и документы за 2013 год. Из этого шага следует еще одно ограничение: если у Вас есть обмены с другими базами (ЗУП 2.5 не в счет), мой вариант перехода Вам не подойдет.
Удаляем ненужные документы
Из базы нужно удалить некоторые документы, которых нет в БП 3.0. Здесь речь идет о документах персучета, страховых взносов и т.п., короче, обо всех документах, которые выгружались из ЗУП 2.5, и попадали в журнал "Документы учета НДФЛ и налогов (взносов) с ФОТ". Для этих документов в БП 3.0 нет аналогов (в БП 3.0 переделана подсистема учета з/п), и они в процессе обновления базы будут сконвертированы в бухгалтерские справки (документ "Операция (БУ и НУ)"). Из этого шага следует еще одно ограничение: предполагается, что з/п и кадровый учет Вы ведете в ЗУП 2.5, а проводки выгружаете в БП 3.0.
Анализируем произведенные доработки
В справочниках или документах у Вас могут быть добавлены дополнительные реквизиты - здесь беспокоиться не стоит: в БП 3.0 есть удобный механизм дополнительных реквизитов, которым я предлагаю воспользоваться (объяснить пользователям, как им пользоваться), написать свой конвертер переноса значений в дополнительные реквизиты. Если у Вас в конфигурацию добавлены свои документы, предлагаю написать свой конвертер, который перенесет существующие документы в бухгалтерские справки, а для пользователей написать обработку заполнения с интерфейсом, похожим на старый документ.
Анализируем план счетов
Этот этап не обязательно выполнять до перехода, все операции можно сделать после.
В плане счетов могут быть вручную (или в Конфигураторе) добавлены балансовые счета (вас еще не достало после каждого обновления править регламентированную отчетность?). Придется поговорить с главбухом и найти для каждого такого счета счет-замену из стандартного плана счетов (напомню: в процессе перехода мы хотим избавиться от доработок по максимуму). Напомню: для некоторых счетов из стандартного плана счетов можно редактировать аналитику в режиме "Предприятия" В БП 2.0 была удобная возможность, от которой отказались в БП 3.0, выгрузить регламентированный отчет в отдельный файл, отредактировать его, как нужно, и загрузить его в качестве внешнего отчета.
В БП 2.0 была удобная возможность, от которой отказались в БП 3.0: можно было выгрузить регламентированный отчет в отдельный файл, отредактировать как нужно и загрузить в качестве внешнего отчета.
Подготавливаем список пользователей
В конфигурациях, построенных на БСП, элемент справочника "Пользователи" связан с пользователем базы через GUID пользователя ИБ (соответствие будет установлено в процессе обновления базы), поэтому важно привести реквизит "Наименование" справочника "Пользователи" в соответствие с именем пользователя ИБ.
Настраиваем свойства пользователя, под которым будет производиться обновление
Дело в том, что в процессе обновления все права БП 2.0 будут удалены, а значит не останется ни одного пользователя с правами администратора, затем процедуры обновления назначат права текущему пользователю заново, и если в базе не будет ни одного пользователя-администратора, который бы мог зайти по логину/паролю, процедура обновления прервется. Открываем карточку пользователя и в его правах ставим галку напротив "Администратор системы (для перехода на ред. 3.0)". Если ваш пользователь авторизуется через пользователя Windows (установлена галка "Аутентификация операционной системы"), то нужно обязательно на время перехода дать пользователю возможность входить через логин и пароль (галка "Аутентификация 1С:Предприятия"), пускай даже с пустым паролем.
Устанавливаем обновление
Какое обновление ставить (версию)? Тут есть самое важное правило: обновление на БП 3.0 должно выти после версии конфигурации БП 2.0, которая у вас сейчас в базе, а разрыв между датами выхода должен быть минимальным. В общем, Вы можете поставить последний релиз БП 2.0, а затем поставить последний релиз БП 3.0, а можете найти ближайший релиз БП 3.0 к текущему БП 2.0, а потом уже поставить все последующие обновления на БП 3.0.
Если у Вас в конфигурации не включена возможность внесения изменений, то обновление на БП 3.0 ставится, как обычное обновление.
Если же у конфигурации включена возможность вносить изменения, снимаем конфигурацию с поддержки, а затем просто загружаем конфигурацию от БП 3.0 в базу.
Проблема 2000
Эта проблема может всплыть в том случае, если при создании базы забыли задать смещение дат (2000 лет). В процедурах обновления есть запрос (ОбщийМодуль.УчетНДФЛ.СправкиНДФЛЗаполнитьЗначенияНовыхРеквизитов), который производит операции над датами. Даже если этот запрос не вернет ни одной строки, компилятор запросов прервет выполнение программы. Поэтому на время перехода следует внести правки в процедуры обновления: после загрузки конфигурации включить возможность внесения изменений и либо поставить "Возврат" в начале этой процедуры, либо закомментировать её вызов (ОбщийМодуль.ЗарплатаКадрыОбновлениеСПредыдущейРедакции.ЗарплатаКадрыОбновлениеС20).
При установке следующего обновления Вы сможете снова отключить возможность внесения изменений, загрузив в базу конфигурацию от поставщика (см. выше способ снятия с поддержки).
Применение изменений
В процессе сохранения основной конфигурации в базу (реструктуризации базы) выдается окно со списком изменений. В этом окне не должно быть ни одного препятствия для установки обновления, при этом сообщения типа "Не уникален код справочника" (или другого объекта) не в счет (а уж тем более для объектов конфигурации, начинающихся с префикса "Удалить" и "(не используется)").
Запускать по F5 базу из Конфигуратора не рекомендую, т.к. база запускается в режиме отладки, что сильно замедляет обновление, лучше через стартер (окно со списком баз).
Удаление ненужных объектов
Первым делом после обновления идете в раздел "Администрирование" и с помощью обработки удаления помеченных объектов удаляете все такие объекты.
Настройка учета
Дальше, идете в настройки программы и проверяете корректность всех настроек, затем в раздел "Справочники и настройки учета", где в настройках параметров учета снимаете галки с тех разделов учета, которые Вы не ведете в базе, затем в учетной политике на 2013 год (создаете политику, если потребуется) проверяете все настройки.
Настройка ЗУП
Запускаем зарплатную базу и в настройках выставляем, что выгрузка отныне производится в БП 3.0.
Снимаем галки ручного редактирования с документов
Т.к. документы в БП 3.0 не соответствуют на 100% документам в БП 2.0, разработчики пошли по легкому пути (или же по принципу «лучше перебдеть») и просто поставили признак ручного редактирования на документы, которые вызвали у них сомнения в 100%-ном соответствии. В большинстве случаев этот признак можно снять (единственный проблемный документ, с которым я столкнулся - это "Регламентированная операция" или по-простому "Закрытие месяца"), только я не рекомендую заходить слишком далеко в прошлое, ограничившись текущим кварталом или границей закрытого периода. И да, с документов "Отражение зарплаты в учете (для обмена с ЗУП ред. 2.5)" за этот квартал этот признак лучше снять, т.к., скорее всего, проводки по зарплате будут загружены еще не раз. Аналогично можно поступить и с закрытием месяца, предупредив пользователей, что начиная с первого месяца текущего квартала придется перезакрыть период, либо не трогать закрытие месяца, но тогда предупредить пользователей, что перезакрывать такие периоды нельзя.
Чистим базу
Этот этап выполнять не обязательно. Но раз уж в базе никого нет, почему бы не почистить её.
Что можно сделать на этом этапе:
- Очистить справочник "Сотрудники" (и не смотрите, что там нет элементов, отключите отборы) - все равно он практически ни где не используется.
- Удалить задвоившихся физических лиц (заводили и в ЗУП и в БП, при не заполнялись поля синхронизации).
- Удалить задвоившихся контрагентов.
- Удалить задвоившиеся статьи затрат (одну завели в БП, а вторая прилетела из ЗУП).
- Удалить задвоившиеся подразделения (структура подразделений может отличаться от структуры в ЗУП: накопилось за годы).
- Дальше сами.
Основная обработка на данном этапе - это "PoiskIZamenaDublirujuschihsjaElementov+.epf" (ссылка). В обработку внесены некоторые изменения по сравнению с исходным вариантом:
- Исправлены некорректные замены значений субконто в проводках.
- Исправлена некорректная работа с реквизитом справочника "Код".
- Галки "Выполнять в транзакции" и "Отключать контроль записи" по умолчанию установлены.
Т.к. эта обработка написана для обычного приложения, 1С:Предприятие нужно запустить в правильном режиме:
Если у Вас по какой-то причине нет такого пункта меню, зайдите в Сервис - Параметры и разрешите эти режимы:
В нормальном режиме работы базы перед записью элементов некоторых справочников (в форме) производится контроль уникальности по наименованию или другим полям, так же из-за текущих настроек (функциональных опций) некоторые поля могут быть не видны (дата рождения физлица), а некоторые не выведены вообще (коды физических лиц на форме элемента), но в процессе чистки доступ к этим полям может потребоваться. Для ручного редактирования этих полей я подготовил формы списков нескольких справочников, которые работают в режиме обычного приложения ("Справочник. *.epf") и предоставляют доступ в режиме "Редактировать в списке". Думаю, Вы разберетесь и сами наделате таких форм для тех справочников/документов, которые вам нужны.
На этом этапе можно воспользоваться следующими обработками:
- Хозрасчетный. Почистить.epf - Очистка плана счетов от счетов, которые были введены вручную, перенесены из БП 1.6 и так ни разу не были использованы.
- Справочники. Почистить.epf - Очистка справочников от неиспользуемых элементов.
- Хозрасчетный_ИсправитьПодразделенияИВалюту.epf - После какого-то обновления стало важно, чтобы в реквизитах проводки "Подразделение" и "Валюта" было значение NULL, если у счета нет соответствующих признаков. Эта обработка запишет в такие проводки в нужные поля значение NULL. Такая проблема могла возникнуть, если ваша база какую-то часть жизни велась в файловом варианте.
- Групповая обработка объектов.
- Поиск и замена значений.
Перенумеровываем документы
Внешний вид обработки "Документы. Перенумеровать.epf" приведен на рисунке ниже. Обработка позволяет работать в двух режимах: режим нумерации по счетчику, т.е. последовательно присваивает номера документам, добавляя к номеру нужный префикс; режим дописывания к существующему номеру документа префиксов ("Вписать дефис"). Обработка позволяет игнорировать некоторые документы по префиксу (если Вы используете этот режим, игнорируемый префикс не должен совпадать с префиксом документов этой базы). Обработка приводит все номера к одинаковой длине, а значит в процессе перенумерации номера вида "000000000016" и "00000000016" (на 1 ноль меньше) будут приведены к одному номеру "0000-0000016". Так как в базе не могут существовать несколько документов с одинаковыми номерами, одному из них будет присвоен следующий порядковый номер. Обработка позволяет перенумеровывать не все документы, а какой-то конкретный вид, но если номер документа принадлежит нумератору, будут перенумерованы все документы, использующие этот нумератор.
Не рекомендую поле отбора по виду документа оставлять пустым (только в экспериментальных целях).
Открываем разделы, начиная с "Банк и касса", смотрим, какие документы (журналы) используются и перенумеровываем только эти документы. Некоторые не вынесенные в интерфейс документы тоже придется перенумеровать (например, "Выгрузка регламентированных отчетов").
Итак, попробуем перенумеровать счета-фактуры выданные, при существующем ограничении: СФ на аванс нумеруются с префиксом "А". Настраиваем обработку примерно так, как показано на рисунке. Выполняем перенумерацию.
Теперь у нас остались СФ на аванс. С ними поступаем следующим образом: с помощью обработки "Групповая обработка справочников и документов" отбираем СФ на аванс за этот год по нужной организации, и выполняем присвоение номеру документа "" (пустая строка). При этом база сама присвоит правильные номера документам.
Контролировать, все ли документы перенумерованы, можно по журналу операций (в разделе "Учет, налоги, отчетность").
На этом этапе также можно выполнить проведение документов типа "Довереность", "Инвентаризация НЗП": в БП 2.0 эти документы не имели признака проведения, а в БП 3.0 такие признаки получили (при провдении не формируется никаких движений).
Перенумеровываем справочники
Здесь поступаем так же, как и с документами: проходимся по всем разделам, выбираем стратегию перенумерации для каждого из справочников. Не забываем перенумеровать такие не вынесенные в интерфейс справочники, как "Договоры контрагентов", "Банковские счета", "Контактные лица". Обращу ваше внимание: если в списке выбора справочника нет - это означает, что, скорее всего, код этого справочника генерируется без префикса базы. Некоторые справочники имеют предопределенные значения, они игнорируются обработкой, поэтому перед перенумерацией придется убрать префиксы у кодов предопределенных элементов, а после перенумерации можно привести их коды в соответствие с кодами, записанными в конфигурации.
Не забываем, что у нас еще есть и ЗУП. Многие справочники синхронизируются при выгрузке данных из ЗУП по коду. Так что придется перенумеровывать справочники и в ЗУП. Стоит обратить внимание на следующие справочники: "Номенклатурные группы", "Статьи затрат", "Прочие доходы и расходы", "Подразделения организации", "Расходы будущих периодов", "Оценочные обязательства и резервы" и "Физические лица". Для последнего справочника Вы можете выбрать смешанную стратегию: все элементы, заведенные в ЗУП и перенесенные в БП, имеют стиль префиксации из ЗУП, а все элементы, созданные в БП, имеют стиль префиксации из БП 3.0 (такими ФЛ могут быть подотчетники, алиментщицы и др.). Главное, не забыть объяснить пользователям, куда нужно физлиц вводить и в каком случае.
На этом этапе можно почистить за одно и справочники в ЗУП: очень часто пользователи выгружают все элементы справочников из БП, а пользуются только 1-2 элементами.
Прочее обслуживание базы
Что еще можно сделать? Можно пересчитать итоги (раздел "Администрирование") и сдвинуть границу периода. Да, теперь такое можно сделать из режима "Предприятие" и даже монопольный режим не потребуется. Дальше на ваше усмотрение.
Граница последовательности проведения документов
Т.к. Вы удаляли документы, управляли признаком ручного редактирования проводок, у Вас скорее всего изменилась граница последовательности проведения документов. Зайдите в закрытие месяца и верните её на нужную дату.
Дата запрета редактирования
Установите дату запрета редактирования такую, как была в БП 2.0.
Раздайте права пользователям
Зайдите в раздел "Администрирование" - "Пользователи" (это в режиме 1С:Предприятия, а не в Конфигураторе). Не забудьте убрать у своей учетной записи право входа по паролю, если давали его перед обновлением.
Настройки запуска базы у пользователей
Ну, и последнее: пройдитесь по настройкам базы у пользователей. Третья страница настроек должна выглядеть примерно вот так:
Да, за одно можете очистить поле "Версия 1С:Предприятия", ведь скоро вам переходить на 8.3!
Заключение
В этой статье изложен мой опыт перехода на БП 3.0. Здесь рассмотрены не все ситуации, с которыми вы можете столкнуться, но не один я перехожу на новую бухгалтерию. В продолжение предлагаю ознакомиться со статьей "Рекомендации после перехода на Бухгалтерию 3.0".
Полезные ссылки
Статья от 1С: Переход на редакцию 3.0 конфигурации "Бухгалтерия предприятия"