Массовое удаление объектов регламентным заданием

05.11.25

База данных - Чистка данных

Расширение предназначено для массового удаления справочников и документов с помощью регламентного задания, Задание может запускаться по расписанию в то время, когда нагрузка на базу минимальна и пользователи не работают.

Файлы

ВНИМАНИЕ: Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки. Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки, "строительные материалы" для учетной системы. Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в базе данных. Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.

Наименование Скачано Купить файл
Массовое удаление объектов регламентным заданием (универсальное расширение)
.cfe 21,20Kb
0 4 550 руб. Купить

Подписка PRO — скачивайте любые файлы со скидкой до 85% из Базы знаний

Оформите подписку на компанию для решения рабочих задач

Оформить подписку и скачать решение со скидкой

Идея расширения появилась при необходимости массового удаления объектов в разных базах. Особенно, когда приходилось удалять более 100 тысяч ссылок и типовой механизм не справлялся.

Расширение универсальное и может использоваться в любых конфигурациях.

Массовое удаление объектов может быть при:

  • очистке базы от старых данных;
  • свертка базы;
  • регулярная чистка ненужных объектов.

В типовых конфигурациях от 1С уже есть механизмы, позволяющие очищать устаревшие данные.

К таким механизмам можно отнести:

  1. Удаление помеченных на удаление объектов;
  2. Очистка истории данных;
  3. Очистка старых вложенных файлов, с гибкой настройкой.

Но что делать, если для удаления нужных объектов 1С не предусмотрело механизмов. Либо если встроенный механизм не справляется с задачей? Например, удаление помеченных объектов уже перегружена и не может удалить все помеченные объекты за ночь.

Либо, помеченных объектов так много, что задание даже не успевает за ночь проверить весь список, не говоря уже про само удаление.

И тут на выручку приходит новый регистр, который добавляется расширением из статьи.

Его основное предназначение - это зафиксировать список объектов, которые надо удалить.

Далее, удаление объектов может быть запущено руками или регламентным заданием по расписанию.

Настройки удаления очень гибкие, максимально заточенные на ускорение работы:

   1) объекты могут помещаться в регистр как помеченные на удаление, так и не помеченные.

       При интерактивном добавлении пометка удаления обязательно. При программном добавлении нет.

   2) объекты могут удаляться как с проверкой ссылочной целостности, так и без проверки.

       Определяется флагом "Удалять без проверки" в настройках удаления каждого объекта.

   3) в регистре можно задавать порядок удаления объектов. Это нужно, чтобы сначала удалить второстепенные объекты, а потом основные. Либо, чтобы провести срочное удаление отдельных объектов, поместив их в начало очереди.

Если объекты удалить не получается, то в поле "Результат" пишется "Невозможно удалить". При повторном запуске удаления, такие строчки будут пропускаться.

В дальнейшем, можно убрать из регистра ошибочные строки, помеченные как невозможно удалить. Либо посмотреть ссылки, из-за которых не удалось удалить. Более подробно в разделе "Работа над ошибками".

Плюсы использования регистра:

  • Список удаляемых объектов можно заполнять как интерактивно, так и программно.
  • Для удаления объектов не обязательно их помечать на удаление, что для массовых удалений может сэкономить много времени.
  • При запуске удаления проверка и удаление каждого объекта выполняется 1 раз. Если удалось удалить, то он удаляется. Если не удалось удалить, то помечается как ошибочный.
  • Возможно удаление без проверок ссылочной целостности. Ответственность за такое удаление полностью на сотруднике, который добавляет записи в регистр. Перед удалением без контроля ссылочной целостности, настоятельно рекомендуется делать архивы баз и проверять сначала на копии.
  • Возможность удаления объектов в нерабочее время с помощью автоматического регламентного задания.
  • Удаление каждого объекта выполняется отдельно. Программе не надо сначала долго формировать список удаляемых объектов, потом проверять все ссылки.

 

Интерактивное добавление отдельных объектов для удаления

После добавления расширения в конфигурацию, в карточке каждого справочника и документа появляется гиперссылка для перехода в регистр Удаляемые объекты (Расширение). При нажатии на нее открывается список, где есть кнопка Создать. При ее нажатии отрывается форма, где уже указан текущий элемент.

Обратите внимание, что элемент должен быть помечен на удаление. Без этого программа не добавит элемент в регистр, а выдаст предупреждение. Это сделано, чтобы исключить случайное удаление элементов.

Рис.1 Интерактивное добавление объекта в регистр

 

Добавление удаляемого объекта

 

Программное добавление отдельных объектов для удаления

Выполняется через обращение к методам регистра

РегистрыСведений.ЬЬ_УдаляемыеОбъекты.ДобавитьЗаписьВРегистр(пСсылка, БезПроверки, УдалятьБезПроверкиСсылочнойЦелостности, пПорядок, пДатаУдаления)

где

пСсылка (обязательный) - ссылка на удаляемый объект;

БезПроверки - определяет необходимость проверять пометку на удаление добавляемых объектов. Истина - не надо проверять пометку на удаление,  Ложь - надо. Значение по умолчанию: Ложь;

УдалятьБезПроверкиСсылочнойЦелостности - определяет необходимость удалять объекты без проверки ссылок из других объектов. Истина - удаление выполняется без проверки ссылочной целостности,  Ложь - с проверкой. Значение по умолчанию: Ложь;

пПорядок - число, определяющее порядок удаления объектов. Удаление выполняется от меньшего числа к большему. Значение по умолчанию: 50;

пДатаУдаления - дата удаления. Значение по умолчанию: пустая дата; 

 

Добавление в регистр может выполняться:

   1) с помощью обработки результатов запроса с помощью специальных консолей;

   2) написанными вручную обработками, если алгоритм отбора объектов сложный и одним запросом нельзя получить список объектов для удаления;

   3) используя типовую обработку "Групповое изменение реквизитов" в режиме "Выполнить произвольный механизм". В ней можно интерактивно настроить отбор нужных объектов, а потом с помощью указанной выше строки кода, добавить ссылки в регистр для удаления.

Рис. 2 Пример добавления с помощью обработки "Групповое изменение реквизитов"

 

 

Запуск удаления объектов вручную

В меню есть для запуска 2 кнопки:

   1) Удалить выбранные объекты - запускает удаление выделенных объектов. Это может быть удаление как 1 строки. Так и выделение группы объектов с помощью кнопок Ctrl или Shift.

   2) Удалить все - запускает удаление всех объектов из регистра, кроме строк с комментариями

 

 

Запуск удаления объектов с помощью расписания

Для настройки расписания необходимо перейти в меню Администрирование - Обслуживание - Регламентные операции - Регламентные и фоновые задания. Далее, найти регламентное задание "Удаление помеченных объектов (Расширение)" и задать для него расписание. Лучше, если во время работы задания в базе никто не будут работать пользователи, чтобы задание не мешало пользователям работать.

 

Регламентное задание

 

Работа над ошибками

В регистре есть отдельное меню для ошибочных строк, которые помечены комментариями "Невозможно удалить"

   1) Повторно удалить ошибочные - при старте удаления будут отобраны строки с заполненной колонкой "Результат". И будет сделана еще одна попытка их удалить.

   2) Очистить комментарий (для робота) - колонка "Результаты" будет очищена. И регламентное задание сможет повторить попытку удаления ошибочных строк вместо с остальными строкам.

   3) Показать ссылки на объект - помогает найти ссылки, которые не позволяют удалить текущий объект. Регистр имеет ограничения - он не позволяет удалять циклические ссылки. В этом случае надо либо удалять без проверки объекты. Либо использовать штатный механизм удаления.

   4) Очистить не удаляемые - убирает из регистра ошибочные строки с заполненной колонкой "Результат".

 

Проверено на следующих конфигурациях и релизах:

  • Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0, релизы 3.0.185.24
  • Управление торговлей, редакция 11, релизы 11.5.24.68

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

массовое удаление справочников и документов

См. также

Инструментарий разработчика Чистка данных Свертка базы Инструменты администратора БД Системный администратор Программист Руководитель проекта 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Платные (руб)

Инструмент представляет собой обработку для проведения свёртки или обрезки баз данных. Работает на ЛЮБЫХ конфигурациях (УТ, БП, ERP, УНФ, КА и т.д.). Поддерживаются серверные и файловые базы, управляемые и обычные формы. Может выполнять свертку одновременно в несколько потоков. А так же автоматически, без непосредственного участия пользователя. Решение в Реестре отечественного ПО

14400 руб.

20.08.2024    46464    253    129    

235

Чистка данных Системный администратор Программист 1С v8.3 Управляемые формы 1C:Бухгалтерия 1С:Бухгалтерия 1.6 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление торговлей 11 1С:Розница 2 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Данные обработки помогут Вам легко и, главное быстро, выполнить удаление любых данных в Ваших базах 1С на платформах 8.1-8.3. Обработки помогут легко просмотреть связи ссылок в виде дерева, выбрать что удалять, а что нет, используя любые отборы. Это позволит уменьшить объем лишней и не нужной информации в справочниках и документах, планах видов характеристик и др. объектах и облегчит работу с данными пользователям и Вам. Понятное расположение команд и настроек, в сочетании с описанием и справкой, еще упростят процесс. (Обновление от 30.09.2025, версия 4.5)

12000 руб.

22.02.2013    143144    282    147    

450

Чистка данных Системный администратор Программист 1С v8.3 Управляемые формы 1C:Бухгалтерия 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Позволяет удалить организации из любых из информационных баз 1С на управляемых формах (БП 3.0, УТ 11, КА 2, ERP 2, ЗУП 3.0, УНФ, Розница 2.0 и пр.). Главное требование - программа должна содержать справочник "Организации". Реализован самый быстрый алгоритм непосредственного удаления объектов. Работает даже на базах большого размера. Для ускорения работы алгоритма не запускается проверка контроля ссылочной целостности. Проверку учета можно запустить отдельно с помощью дополнительной обработки. Необходимо перед удалением самостоятельно проверить базу на наличие перекрестных ссылок разных организаций в одном документе. Эту дополнительную обработку проверки перекрестных ссылок по запросу предоставляем бесплатно нашим покупателям.

6000 руб.

16.03.2015    262323    237    83    

272

Чистка данных Программист Пользователь 1С v8.3 Управляемые формы 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Платные (руб)

Обработка позволяет удобно и выборочно удалить данные из базы 1С на управляемых формах например БП 3.0, УТ 11, КА 2, ERP, УНФ, ЗУП 3, Розница и др. Это могут быть неактуальные организации или другие перечни объектов. При этом есть возможность провести анализ пересечений документов с другими организациями и таким образом уберечься от того, что при удалении обороты по другой организации изменятся. Объекты нужно выбирать вручную и после этого запускать команду удаления. Будут удалены все ссылки на них.

5000 руб.

28.11.2019    28877    78    21    

93

Чистка данных Программист 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Платные (руб)

Если в вашей информационной базе крутится очень много данных, или база должна быть доступна 24/7 (как в моем случае), или же вы боитесь запускать тестирование и исправление, НО существует потребность удалить битые ссылки, тогда эта обработка сможет Вам помочь. Обработка выявляет битые ссылки как в самих объектах метаданных, так и в их табличных частях(!), а так же может их удалить.

5136 руб.

23.08.2021    11377    24    3    

30

Чистка данных Программист 1С v8.3 Управляемые формы 1C:Бухгалтерия 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 Платные (руб)

Данные обработки помогут Вам быстро и просто выполнить перезапись любых ссылочных объектов, а также провести/снять с проведения документы с возможностью выбора регистров и произвольными отборами, в Ваших базах 1С на платформах 8.1-8.3. Обработка позволят найти документы с движениями или без них. Все это дает Вам мощный инструмент для работы. Понятное расположение команд и настроек, в сочетании с описанием и справкой, еще упростят процесс. А также обновления Вы получаете бесплатно в течение года с момента приобретения данных обработок! Данные обработки входят в ТОП-100 продаж, что является залогом популярности, надежности в работе, и признанием других покупателей.

9600 руб.

17.09.2013    806832    58    51    

94

Оптовая торговля Логистика, склад и ТМЦ Чистка данных Программист Бухгалтер Пользователь 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление торговлей 11 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Если вы начали работать в программном продукте Управление Торговлей, редакция 11 или Комплексная Автоматизация редакция 2 и включили механизм учёта серий, то перейти обратно в учёт без серий будет не так-то просто. Сложность заключается в том, что нужно очистить серии в табличной части документа, например, Реализация Товаров и услуг. Предлагаем алгоритм перехода на учет без серий для программного продукта УТ11. (Очистка серий.)

5000 руб.

09.04.2019    30554    47    15    

50

Чистка данных Системный администратор Программист 1С v8.3 Управляемые формы 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Розница 2 Абонемент ($m)

Универсальный инструмент для очистки базы. Работает как на конфигурациях на основе БСП, так и самописных. Позволяет выбрать данные, отобразить форму списка, увидеть структуру метаданных, очистить базу применяя при необходимости условия. Удаление производится по выбранным элементам в таблице значений. Наложение условий позволяет удалить документы по выбранной организации.

1 стартмани

25.12.2023    11577    250    WeterSoft    7    

16
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация