За основу была взята древняя типовая обработка из 1с:Медицина.Больница1.0. Она не запускалась в базе, в которой было около трех миллионов помеченных на удаление объектов...Почему? Потому что во всех типовых обработках на удаление - используется типовая функция НайтиПомеченныеНаУдаление(), а потом ее ставят в цикл на перебор типов объектов - и здесь: все умирает...Типовая обработка может стоять в запуске сутками - и так не открыться, чтобы начать отбор.
Я делаю проще: при открытии моей обработки - идет сбор помеченных на удаление объектов метаданных запросом (в базе с 3млн таких записей - занимает время на открытие моей обработки равное 67 секунд).
Для сбора данных - использую только справочники и документы, потому что 80% захламления базы находится в них. Кроме того, справочники и документы имеют ссылочный тип, а это очень полезно для нетиповых сильно переписанных конфигураций, так как могут присутствовать странные "ничейные" объекты, которые были забыты/оставлены при ручном обновлении базы (см.скрин). При обнаружении подобных "ничейных" объектов - внизу будет выдано сообщение: добавьте им роль ПолныеПрава в конфигураторе.

На начальной странице формы есть варианты отбора. Крайне не рекомендую выделять в тяжелой базе сразу все объекты: "Слона нужно есть по кусочку", поэтому для начала проанализируйте основные "тяжелые" объекты поштучно, с ссылочным режимом, чтобы видеть какие связанные объекты привязываются в каждом конкретном случае(см.скрин).

Например, отправлять на отработку сразу 300 тысяч документов - это долго и не рационально. Поэтому для документов я добавила фильтр по периоду. На скрине видно, что, выбрав один день и нажав кнопку пересчитать, в отборе будет не 300 тысяч, а всего 28 штук - такой объем быстро проанализируется.
Жмем кнопку "Далее".
На следующей странице формы появится список из наших отобранных 28 штук документов. Чтобы провести первый анализ по данным удаляемым объектам - нам так же не нужно выбирать все, отмечу галочкой только парочку документов.
Жмем кнопку "Удалить":

Так как для первого анализа - мы пытаемся удалить с ссылочным контролем связанных документов, поэтому получили предупреждение, что данные документы не могут быть окончательно удалены, так как на них есть записи в регистрах сведений:

Анализируем, что нам вообще-то не нужны эти записи в регистрах сведений...
Жмем кнопку "Назад", "Назад"
и возвращаемся с третьей страницы формы обработки - на начальную страницу, включаем галку "Очищать регистры сведений, ссылающиеся на помеченные на удаление документы?",

отбираем по периоду эти же документы, "Далее", "Далее", жмем "Удалить":
Получаем предупреждение, что все удалилось! В этом режиме, с включенной галкой "Очищать рег.свед", идет поиск ссылок на объект в базе, если найденные связанные объекты - это регистры сведений, то моим универсальным запросом к полученному регистру сведений - удаляется именно эта запись, а потом и сам документ (или справочник, в некоторых конфигурациях - и такие чудеса есть: как запись элемента справочника в регистре сведений)).

и обработка возвращает нас на вторую страницу формы, для дальнейшего выбора объектов к удалению.
*Важно, если кроме регистра сведений, на удаляемый объект будет ссылаться иной документ/справочник, то он не удалится, а останется в списке неудаленных для последующего анализа (значит нужно сначала удалить ссылаемые объекты, например. Или вообще, может оказаться, что ссылаемый документ/справочник НЕ помечен на удаление - и нужно думать, что с этим делать).
==================================================================
*Внимание: в свою обработку добавила волшебную галку "Чпых":

!!!Если включен данный режим, то произойдет удаление выбранных объектов БЕЗ ссылочного контроля!
Скорость, конечно, хорошая, по сравнению с удалением при контроле ссылочных объектов), но это применяется для точно проанализованных данных.
*В принципе, используемые типовые функции в обработке еще с 1с.Платформы 8.0, но для современных конфигураций: запрещено использовать модальный режим, поэтому обработка общается с пользователем через "ПоказатьПредупреждение" и "ПоказатьВопрос", а они появились в 1с.Платформе 8.3.3....Поэтому, если у вас очень старенькая платформа, то заремарьте их и используйте модальные "Предупреждение" и "Вопрос".
А так, моя обработка должна в любой 1cv8 конфигурации открыться. Буду очень ждать комментариев: кто, в какой конфигурации использовал моего "Франкенштейна", и на сколько ваша база стала легче.)
п.с. разработчик не несет ответственности за удаляемые данные из базы, проверьте все для начала на резервной копии.
Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- 1С:ERP Управление предприятием 2, релизы 2.5.25.61
- Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 2.0, релизы 2.0.106.57
- Зарплата и кадры государственного учреждения, редакция 3, релизы 3.1.35.73
- Документооборот КОРП, редакция 3.0, релизы 3.0.19.29
- Управление торговлей, редакция 11, релизы 11.5.25.61
- Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0, релизы 3.0.186.21
- Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1, релизы 3.1.35.73
Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт