Онлайн-интенсив "DevOps для 1С". с 5 февраля по 19 марта 2024 г.

Данный онлайн-курс (интенсив) предусматривает изучение процессов, инструментов и методик DevOps, их применение при разработке на платформе 1С. 

Арт.: 1880908

Просмотров: 16380

Frame 1321315576.png
Frame 1321315577.png
Frame 1321315576.png
Frame 1321315577.png

Запись на этот поток закрыта. Предлагаем вам записаться на следующий поток. Мы сообщим вам, как только будут определены даты потока и открыты продажи.  

Запись на следующий поток

Frame 1321315554.png

Формат

Онлайн-курс с поддержкой автора

Старт

5 февраля 2024 г.

45

часов - объем курса

660

Учеников прошли курс

Frame 1321315564.png

DevOps в 1С

Курс создан под руководством одного из первопроходцев темы DevOps в 1С, Артура Аюханова, технического директора Инфостарта.


Вся работа на курсе сосредоточена на создании работающей линии непрерывной интеграции и поставки с этапами проверки исходного кода и тестирования функционала конфигурации, с учетом особенностей платформы 1С:Предприятие.

Записаться на курс

Инструменты

На интенсиве будут изучены инструменты и конкретные приемы для реализации следующих практик в 1С:

1

Git

Организация совместной разработки с использованием git

2

Анализ кода и тестирование

Тестирование, проверка качества кода

3

Управление релизами

Поставка ПО, релизное управление

4

Мониторинг

Организация мониторинга инфраструктуры 1С

Frame 1321315565.png

Максимум практики

Frame 1321315566.png

Необходимая теория

Frame 1321315567.png

Работающая линия поставки в конце курса

Frame 1321315568.png

Поддержка авторов на протяжении всего курса

В результате прохождения вы сможете

настроить ПО необходимое для организации процессов DevOps, такое как : git, GitLab, GitFlic, Jenkins, SonarQube, Prometheus, Grafana, OneScript, Vanessa-Automation, Vanessa-ADD

Group 37074.png

настроить процесс CI/CD для разработки ваших решений на 1С

Group 37073.png

создавать сценарии тестирования и объединять их в комплексные процессы проверки ваших решений на 1С при помощи встраивания в процессы CI/CD

Group 37072.png

создавать свои скрипты и использовать готовые скрипты для автоматизации процессов DevOps

Group 37071.png

настроить мониторинг ваших тестовых и продуктовых контуров при помощи Prometheus и Grafana

Group 37110.png

Курс обновлен в 2023 году

Это самое серьезное обновление курса с момента его создания!

Цель нашего интенсива — дать его участникам минимально необходимые знания и навыки для автоматизации процесса разработки в своей команде. Большой акцент делается на работу “руками”, а теории уделяется минимально необходимое время. 

Но такой взгляд и подход “снизу вверх” на старте курса многих дезориентировал: участники, находясь в точке “А”, в начале курса, не всегда понимали, где находится точка “Б”, куда они двигаются и для чего выполняются те или иные действия, а общая картина прояснялась постепенно по мере прохождения очередного блока.

С подачи активных участников предыдущих потоков мы добавили обзорный урок, в котором рассказывается о схеме организации процесса разработки и его автоматизации, на которую мы опираемся в рамках интенсива. Этот урок даст участникам интенсива общее понимание конечной цели и, надеемся, это придаст уверенности в своих действиях.

В рамках курса много ПО разворачивается в Linux-окружении. И тут у участников открывается много вариантов: поднимать свою виртуалку локально в WSL или использовать какое-либо внешнее ПО для виртуализации, запрашивать виртуалку в корпоративной среде или использовать ресурсы VPS-хостинга и т.п.

Курс с 2022 года поддерживает несколько вариантов и даже содержит “дублирующие” уроки для разворачивания того или иного софта на VPS и в локальной виртуальной среде.

Теперь мы также добавили урок, который может не только помочь правильно принять решение по выбору окружения для задачи «эффективно пройти курс», но и сформирует общее понимание о том, какие средства виртуализации когда и как можно использовать при автоматизации процесса разработки.

В предыдущих потоках курса GIT’у был посвящен целый блок, но он касался только базовых приемов работы, специфику работы с исходниками 1С участники узнавали уже из других блоков.

Теперь этот блок курса существенно расширен и теперь называется «Управление кодовой базой: система контроля версий GIT и организация процесса разработки с ее использованием».

Кроме уроков про базовые операции перезаписаны и улучшены уроки по работе с внешними репозиториями, с графическими клиентами GIT, использование внешних репозиториев.

Отдельно рассмотрены нюансы работы GIT с исходниками 1С, причем как в схеме GIT + исходники 1С без 1С:Хранилища, так и в варианте 1С:Хранилище + GIT: разбирается настройка и использование GITSync (уроки обновлены).

И это еще не все про GIT. 

Добавлены видеоуроки, демонстрирующие командную работу в GitLab на примерах разного уровня сложности: как создавать мерж-реквесты, как проводить код-ревью, как исправлять замечания по результатам ревью.

GitLab — де-факто стандарт в нашей отрасли, один из самых популярных серверов контроля версий и DevOps-платформ. Несколько лет назад на горизонте появился отечественный аналог — GitFlic.

На сегодня, как нам кажется, он максимально близок к тому, чтобы его можно было попробовать использовать в продакшене, поэтому мы добавили в курс три факультативных урока, на которых расскажем как устроен GitFlic и какие возможности на сегодня у него есть, как установить self-hosted версию GitFlic’а на своих ресурсах и продемонстрируем приемы работы в нем, параллельно рассказывая об отличиях в работе с GitLab’ом и текущих ограничениях.

Обновили все видео, посвященные серверу статического анализа кода SonarQube — теперь в уроках используется SonarQube 9.9 LTS (long term support). Кроме того, мы записали несколько новых уроков, посвященных бесшовной интеграции статического анализа в процесс разработки: про автоматическое код-ревью мерж-реквестов в GitLab’е при помощи SonarQube и про адаптацию диагностик для проверки кода под свою команду

Блок по мониторингу будет обновлен полностью. И это не только из-за необходимости переписать видео из-за внешних изменений в интерфейсе ПО. 

В блок добавятся методические и практические видео, посвященные решению некоторых популярных задач мониторинга инфраструктур, в которых разворачиваются информационные системы на платформе 1С:Предприятие: про мониторинг кластера 1С, про сбор и отображение “прикладных” метрик APDEX’а, про мониторинг серверов СУБД (PostgreSQL и MS Sql Server), сделаем обзор подходов по сбору и анализу ТЖ.

Раздел по настройке алертинга пополнится долгожданным уроком по настройке красивых уведомлений в мессенджер Telegram

В этом обновлении курса мы постарались максимально учесть отзывы участников предыдущих потоков 2021 и 2022 году, учли обновления почти всего стека ПО, используемого в рамках курса, которые накопилось с момента завершения последнего потока и дополнили уроки информацией и решениями проблем, которые часто всплывали у участников и раскрывались ранее тренерами только на вебинарах и в чате поддержки курса.

Аудитория курса

Frame 1321315574.png

Руководители подразделений разработки

Frame 1321315573.png

Программисты 1С

Тестировщики

Frame 1321315572.png

Менеджеры продуктов

Frame 1321315575.png

DevOps-инженеры, не знакомые с системой 1С:Предприятие

Для успешного прохождения курса желательно

- иметь навык разработки и администрирования 1С:Предприятия либо уверенные навыки разработки на других языках программирования;

- иметь общее представление об архитектуре 1С:Предприятия и современного ПО в целом (клиент-серверная архитектура, что такое веб-сервер, что такое СУБД и т.п.)

- иметь базовые навыки администрирования: умение работать в консоли, умение устанавливать ПО.

Авторы и преподаватели интенсива

loonapix_1688393511624051483.png

Артур Аюханов

Технический директор Инфостарта, практикующий эксперт и евангелист 

Применяет методики и инструменты тестирования с 2003 года (1С 7.7 и 1С 8.Х). Автор\активный участник разработки нескольких инструментов тестирования для 1С 7.7, 1С 8.1, 1С 8.3 - Functest, Functest.8x, xUnitFor1C, Vanessa-behavior, Vanessa-ADD. Провел 3 потока DevOps-курсов на сайте Инфостарт за последние 1,5 года. Обучает компании различного уровня внедрению инженерных DevOps-практик (тестирование, CI\CD и т.п.) с 2016 года.
loonapix_1688393561624080048.png

Александр Кунташов

Ведущий разработчик Инфостарта, преподаватель авторских курсов, докладчик, ведущий и модератор конференций Инфостарта

Преподаватель авторских курсов; проводит мастер-классы для разработчиков на 1С:Предприятии. Постоянный докладчик и ведущий, модератор технических секций конференций и митапов Инфостарта. Активно применяет практики тестирования (tdd, bdd и т.п.) для 1С, JavaScript и PHP

loonapix_1688393648737571607.png

Василий Соколов

ВЕДУЩИЙ РАЗРАБОТЧИК ИНФОСТАРТА

В компании Инфостарт активно расширяет/дополняет практику CI/CD. С 2015 года в поле зрения попали такие инструменты как git, gitsync, jenkins и прочие. В данный момент интересны инструменты, позволяющие улучшать процесс разработки. В компании Инфостарт активно расширяет\дополняет практику CI\CD

Как проходит интенсив

Всего в интенсиве 6 тематических блоков. На каждый блок отведена одна рабочая неделя.

01

Вводный вебинар

Перед началом интенсива проводится вводный организационный вебинар.

02

Видеолекции

В начале недели выдается доступ к видеолекциям по теме данного блока, вспомогательным материалам и домашним заданиям.  Результат выполнения домашних заданий нужно передать на проверку в системе обучения.

03

Онлайн-вебинар

Каждый следующий вторник, после прохождения очередного блока, проводится онлайн-вебинар по пройденной теме. В ходе этого вебинара будет разбор домашнего задания, рассказ преподавателя по теме вебинара с демонстрацией экрана и ответы на вопросы по пройденной теме.

04

Поддержка в чате

В течение всего времени обучения в специальном чате в телеграмме участники интенсива смогут задавать вопросы преподавателям и вести обсуждение по изучаемым темам.




Занятия начинаются 5 февраля, каждую неделю открывается доступ к материалам одной темы и домашним заданиям.

До следующего вебинара выполняются домашние задания, по результатам проверки заданий проводится вебинар с разбором типичных ошибок, обзором удачных решений и т.п. 

Вебинары будут проходить по вторникам в период с 5 февраля по 18 марта 2024г. Всего запланировано 6 вебинаров. Вебинары состоятся 5 (вводно-организационный), 13, 20, 27 февраля, 5, 12, 19 марта 2024 года c 10:00 до 12:00 по московскому времени.

Объем курса

45 часов

Весь интенсив состоит из 6 блоков

15 часов видео

6 блоков, в каждом 1,5-4,5 часов

14 часов онлайн

в каждом блоке по одному итоговому вебинару с участием авторов интенсива

16 часов на ДЗ

7 домашних заданий по темам курса, время выполнения каждого - 1.5-2,5 часа. 

Программа DevOps-интенсива


Допускаются все желающие, длительность - 2 часа

Записаться на вебинар


Работа в командной строке Windows и подготовка Windows-окружения

Работа в командной строке Linux и подготовка Linux-окружения. Установка GitLab.

Вебинар с разбором ДЗ, частых ошибок и вопросов слушателей - 13 февраля 2024 г 10:00 - 12:00 мск

Основы работы с GIT и GitLab

Использование GIT с 1С без Хранилища

Использование GIT совместно с Хранилищем

Факультатив. Использование GitFlic - нового отечественного сервера контроля версий

Вебинар с разбором ДЗ, частых ошибок и вопросов слушателей - 20 февраля 2024 г 10:00 - 12:00 мск.

Статический анализ кода 1С (SonarQube, BSL LS, 1С:АПК)

Теория тестирования. Предварительная настройка. Дымовые тесты

Вебинар с разбором ДЗ, частых ошибок и вопросов слушателей - 27 февраля 2024 г 10:00 - 12:00 мск

Введение в сценарное тестирование. Установка VA и обзор основных приемов работы

Продвинутые приемы разработки сценариев проверки поведения

Вебинар с разбором ДЗ, частых ошибок и вопросов слушателей - 5 марта 2024 г 10:00 - 12:00 мск

Установка\Настройка Jenkins + синхронизация хранилища 1С и Git

Jenkins-pipeline. Основная линия сборки для 1С

Непрерывная интеграция в Gitlab-е

Вебинар с разбором ДЗ, частых ошибок и вопросов слушателей - 12 марта 2024 г 10:00 - 12:00 мск

Установка и базовая настройка Prometheus и Grafana

Настройка метрик и алертинга. Экспортер blackbox.

Примеры организации мониторинга инфраструктуры 1С

19 марта 2024 г 10:00 - 12:00 мск.

Длительность - 2 часа

Frame 1321315642.png

Системные и технические требования для прохождения интенсива

  • Наличие персонального компьютера с операционной системой Windows;
  • Желательно не менее 16 ГБ оперативной памяти и процессор не ниже Intel core i5 или аналог от AMD;
  • У слушателя должен быть административный доступ к данному ПК, для установке необходимых программ и служб в рамках интенсива;
  • На рабочем месте, на котором будут выполняться домашние задания, должна быть установлена полноценная платформа 1С:Предприятие 8 релиза 8.3.18 и старше. Учебная версия платформы 1С:Предприятия не подойдет! Возможно использование Community-версии платформы.
  • Для выполнения факультатива по 1С:АПК нужен будет доступ к этой конфигурации (доступна подписчикам ИТС).


Тарифы

Тариф Старт
Тариф Стандарт
Доступ к занятиям и вебинарам
Доступ к закрытому чату
Доступ к домашним заданиям
Доступ к записям занятий 90 дней 120 дней
Индивидуальная проверка ДЗ и рекомендация по их решению -
Митапы "Путь к идеальному коду" и "DevOps в 1С: CI/CD Непрерывная интеграция и поставка решений на 1С" в подарок -
Электронный сертификат компании Инфостарт -
Ограничение по количеству без ограничений 80 человек
Купить за 18 000 руб.  Купить за 25 000 руб. 
1. timrusanov 30.06.23 13:44 Сейчас в теме
Добрый день.
Уточните пожалуйста будет ли рассмотрен в курсе создание полностью автоматизированной линии тестирования?
mityushov.vv; user715567; romankoav; avm3110; Alia777; user1922742; Tokiy; +7 Ответить
2. romankoav 24.08.23 14:32 Сейчас в теме
(1) Мне вот кажется, что должен быть. Иначе это не DevOps
3. kuntashov 15.12.23 09:24 Сейчас в теме
(1) По итогам курса участники, выполняющие ДЗ должны получить полноценный пайплайн для GitLab CI для работы по схеме "Конфигуратор + Хранилище (GitSync) + GIT (GitLab)"

Оставьте свое сообщение