Доработка 1С8.3 целью выполнения условий зак-ва по совместной деятельности
О заказе
Проблема 1.
В настоящее время компания перешла с Бухгатрерии 8.2 на 8.3. В связи с особенностями учета, некоторые операции делались вручную. После перехода Бух.8.3 данная возможность утеряна. Необходимо дописать программу таким образом, чтобы или мы могли все операции делать вручную, как и раньше. Или как максимум, автоматизировать это процесс.
Нормативная база текущих процессов:
У Компании заключены договора о совместной деятельности (простое товарищество).
Компания в соответствии со ст. 174.1 НК РФ, Положением по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденным Приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105 в рамках исполнения Договоров о совместной деятельности:
1. Для проведения всех расчетных операций по договорам о совместной деятельности использует отдельные расчетные счета.
2. Обеспечивает обособленный учет имущества и операций по совместно осуществляемой деятельности на отдельных балансах (в разных базах).
НО! Согласно ст. 174.1 НК РФ при совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) на участника товарищества, ведущего общие дела возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные главой 21 НК РФ.
Участник, ведущий общие дела обязан вести в общеустановленном порядке единый журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и составлять единые книги покупок и продаж. При этом в них вносятся все без исключения счета-фактуры, включая те, что относятся к совместной деятельности. Ведение отдельных журналов и книг для совместной деятельности (деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества) нормативными актами по налогам и сборам не предусмотрено.
Также Участник, ведущий общие дела, в соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 174.1 НК РФ, использует право на вычет НДС по товарам, работам, услугам, приобретаемым для осуществления совместной деятельности. То есть условием для применения налоговых вычетов в данном случае является приобретение товаров (работ, услуг) для использования их в операциях, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ.
На основании пункта 3 статьи 174.1 НК РФ налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения согласно главе 21 НК РФ, в соответствии с договором о совместной деятельности предоставляется только участнику, ведущему общие дела на основании счетов-фактур, выставленных продавцами этим лицам, в порядке, установленном главой 21 НК РФ.
При этом налоговые декларации по НДС представляются Участником, ведущим дела договора о совместной деятельности в налоговый орган по месту постановки на учет.
Последовательность действий для исполнения норм зак-ва:
Во исполнение вышеуказанных тезисов:
В настоящее время создано три базы в 1С:
1. текущая база
2. Невский 102 – база по ведению учета по договору простого товарищества Невский пр. 102
3. Невский 104 - база по ведению учета по договору простого товарищества Невский пр. 104
В момент проведения документов в базе текущей, Невский 102, Невский 104 «Поступление товаров и услуг», «Реализация товаров и услуг», «Счет-фактура (выданная, полученная), в т.ч. авансовые», «Отчет комиссионера (агента) о продажах», в общем, во всех документах, где фигурирует НДС :
Во всех проводках вручную вместо счета 68.02 ставится счет 76.09 ООО «ТСТ» и название договора о совместной деятельности.
Также, на вкладках внутри документа НДС предъявленный и НДС по инвестиционным объектам в графе организация заменяется соответственно Невский 102, ТСТ Невский 104 на Текущую.
Таким образом, вручную делалось все так, чтобы сами расходы учитывались в отдельных базах, а НДС целиком попадал в текущую базу и учитывался там. Все суммы должны попадать и в книги продаж/покупок и в одну декларацию по НДС.
Текущая проблема.
В 1с8.3 при проведении вышеуказанных документов на вкладках внутри документа НДС предъявленный и НДС по инвестиционным объектам отсутствует графа организация и, соответственно, теперь не заменить Невский 102, ТСТ Невский 104 на Текущую. И НДС по соответствующим базам не попадает в декларацию текущей базы.
Проблема 2. В Компании также ведется учет по агентским договорам. И в 1с8.3 при попытке частично зачесть аванс по сводным счетам-фактурам зачитывается аванс по всем организациям, включенным в сводную счет-фактуру.
Внимание!
Текущий статус - «архив». Проект - не будет показано в списке проекты.