Фирма «1С» предложила новый подход для написания ботов системы взаимодействия

Чем новые боты будут отличаться от старых
На страницах официального технологического блога «Заметки из Зазеркалья» опубликован анонс нового механизма для разработки ботов, который появится в платформе «1С:Предприятие 8.3.18».
Разработчики планируют добавить в технологическую платформу новый объект метаданных – бот (полное название – БотСистемыВзаимодействия / CollaborationSystemBot), который будет содержать серверный модуль с обработчиком события получения сообщения в cистеме взаимодействия.
Пример использования бота: получение курса указанной в сообщении валюты с помощью веб-сервиса сайта РБК. Источник: wonderland.v8.1c.ru
Ключевым преимуществом такого подхода должно стать то, что созданные с помощью нового механизма боты смогут реагировать на события в режиме реального времени.
Предыдущие варианты решения для этой задачи строились либо на использовании клиентского обработчика, либо на работе регламентного задания на сервере, которое выбирало все новые сообщения и анализировало их. В последнем случае реакция на событие должна была идти с некоторой задержкой, вызванной расписанием регламентного задания.
Новый механизм разработки ботов позволит избежать таких задержек во времени, а также использовать клиент-серверную архитектуру для работы с ботами в системе взаимодействия.
Как написать бота, понятно. Остается вопрос – зачем?
Разработчики технологической платформы предлагают рассматривать разработку ботов как один из инструментов автоматизации бизнес-процессов предприятия. В том числе для решения таких задач:
- Сокращение человеческих трудозатрат на рутинные операции.
- Напоминание о важных событиях.
- Организация обучения и технической поддержки.
Существенным фактором здесь является то, что функционирование бота, написанного на 1С, будет тесно связано с объектами корпоративной системы управления и учета: заказами, реализациями, элементами справочников и т.д.
Впрочем, возможности «1С:Предприятия», начиная в релиза 8.3.17, позволяют реализовать интеграцию 1С с внешними мессенджерами тоже. На данный момент доступна совместная работа с Telegram и ВКонтакте, при этом заявляется, что перечень мессенджеров, интегрируемых с 1С, будет расширяться. То есть вовлекать в процесс коммуникации можно не только пользователей «1С:Предприятия», но и внешних клиентов.
См. также
Готово расписание митапа «DevOps в 1С: Инструменты автоматизации рутины в 1С-разработке»
26.02.2021 2921 kbazzh 0
Готово расписание онлайн-митапа «Сбор требований и составление ТЗ: современные подходы в управлении проектами»
18.02.2021 4356 eselyanina 0
22 марта стартует шестой поток онлайн-курса «Технология выполнения проектов ERP-класса – процессный подход»
16.02.2021 2777 dklimchuk 0
Анонсированы новые улучшения системы взаимодействия для платформы 8.3.20
15.02.2021 3386 ЕленаЧерепнева 2
Пройди опрос и получи промокод на митапы вместе с методичкой по системной работе команды
11.02.2021 4106 eselyanina 0
Готово расписание онлайн-митапа по непрерывной интеграции и поставке решений на 1С
08.02.2021 2598 kbazzh 0