Возврат к списку

Люди победили: японский отель уволил роботов из-за неэффективности

18.01.2019     

Японский отель Henn na заменил большую часть персонала роботами. Но спустя три года половину устройств пришлось «уволить» – техника оказалась не так эффективна, как живые люди.

Вкалывали роботы

Отель Henn na открылся в июле 2015 года в префектуре Нагасаки на юге Японии. На старте в отеле работало десять роботов: три администратора, гардеробщик, четыре швейцара и две горничные. Помогали им живые специалисты.

Вскоре персонал расширили – наняли еще 70 роботов. Они стали выполнять более 90% работы, благодаря чему Henn na внесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Устройства встречали гостей, оформляли заказы, выдавали ключи от номеров, убирали, готовили, перевозили багаж. Дела Henn na шли неплохо, и штат роботов расширили до 243.

Первые проблемы

Роботов становилось больше, и работы у персонала прибавлялось. Сотрудники часто оставались работать сверхурочно, потому что роботы не могли решать нестандартные задачи.

К примеру, робот-кукла Чури, который был в каждой комнате, реагировал на храп гостей. Он отзывался и спрашивал, чем может помочь, а затем надоедал просьбой повторить запрос. Функции отключения предусмотрено не было.

 

Робот-кукла Чури

 

Не справлялся и робот-консьерж, стоявший в лобби отеля. Когда гости спрашивали, какие достопримечательности стоит посетить, и как работает местный транспорт, робот не всегда мог ответить.

Другие роботы также требовали помощи. Так, администраторы-велоцирапторы не умели делать копии паспортов гостей. Роботы-носильщики ездили только по ровным поверхностям, ломались в дождь и снег, застревали в коридорах, пытаясь пропустить друг друга. К тому же они могли добраться только до 24 из 100 номеров.

 

Администратор-велоцираптор

 

Людей вернули

Президент Henn na Хидэо Савада признал, что машины не оправдали ожиданий. Компания приняла решение «уволить» половину роботов. Вместо них наняли специалистов, которые гораздо лучше справляются со многими задачами. От устаревших устройств, работавших в отеле, аналогичного уровня обслуживания ждать не приходится.

Впрочем, прощаться с идеей использования роботов Хидэо не собирается. Он намерен найти более совершенные устройства и алгоритмы, чтобы вернуть Henn na былую популярность и не зависеть от человеческого фактора.

А вы бы решились остановиться в таком отеле?


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. starik-2005 1906 18.01.19 18:51 Сейчас в теме
Ну первый блин комом - так любой прогресс идет по пути скрама и аджайла))
2. MaxS 1669 18.01.19 18:52 Сейчас в теме
Старых роботов в РФ за бесценок не отдают? Японский, с аукциона без пробега по РФ. Пусть грядки полет в огороде и спрашивает у птиц чем им помочь..
Kochergov; fzt; pm74; АлександрЯрославичъ; acanta; +5 Ответить
3. s22 19 18.01.19 18:55 Сейчас в теме
Вообще то они решили не убрать роботов, а заменить на новых более эффективных.
Роботы разработки 2015 года существенно хуже роботов 2019
Kochergov; ginesis; +2 Ответить
7. ginesis 19.01.19 10:11 Сейчас в теме
(3) Наблюдая за развитием тех же Boston Dynamics прогресс робототехники не стоит на месте
Kochergov; +1 Ответить
4. echo77 1081 18.01.19 19:14 Сейчас в теме
А еще роботы не умеют распечатывать регистрацию на самолет, которую ты им отправляешь в неведомом формате на ящик, в котором она сваливается в спам
5. 3vs 19.01.19 07:38 Сейчас в теме
Скоро вместо гостей будут заселяться другие роботы и проблем не будет,
железяка с железякой всегда договорится... :-)
Kochergov; Stety; АлександрЯрославичъ; Dem1urg; +4 Ответить
8. user1134189 20.01.19 09:08 Сейчас в теме
Точнее желязяка железяке не создаст нестандартных ситуаций, не задаст нестандартный вопрос.
6. muskul 19.01.19 07:54 Сейчас в теме
Хорошо хоть что велоцераптор не сожрал никого )
9. vipetrov2 21.01.19 06:53 Сейчас в теме
Про японских роботов уже более 20 лет лапшу на уши вешают. Там есть только 1 положительный момент, это использование роботов для рекламы, типо наша компания такая передовая и у нас есть пара роботов, которые по сути бутафорские, т.е. ни какой реально работы не выполняют. Если создавать реальные полнофункциональные роботы, их цена будет запредельно высокой и обслуживание такое же. Поэтому дешевле 10 человеком зарплату платить, чем такого робота иметь.
Это крупный бизнес мечтает, всех уволить, роботами заменить и сократить население планеты. Но так не будет, потому что технически не возможно. Будет очень медленная замена людей роботами и при этом со сменой социального устройства общества. Например, было 100 рабочих, а станет 60 инженеров в обычных старых отраслях и 40 ученых, инженеров уже в совершенно новых отраслях, которых еще сейчас нет и будут они обеспечивать новые технологии, товары, которых сейчас в принципе нет. И для этого надо сильно повышать уровень образования, а оно в мире только падает, постоянно читаешь новости, что уровень IQ в разных отраслях падает в сравнение с 30-50 летней давностью. А с такой деградацией вообще ни каких роботов не будет.
Hans; Stety; DoctorRoza; Swetlana; +4 Ответить
10. Stety 148 21.01.19 10:04 Сейчас в теме
(9) Это даже не совсем "замена людей роботами" в итоге. А изменение функций, которые выполняют люди. Раньше делал сам - теперь учу робота. Раньше убирал за людьми, теперь чищу роботов. Раньше менял лампочки под потолком, теперь меняю их в роботах. Раньше улаживал конфликты с клиентами по поводу косяков персонала, теперь объясняю клиентам, как обращаться с роботами. И так далее.
11. FesenkoA 38 21.01.19 10:42 Сейчас в теме
Проблема в том что туда где нужны роботы часто пихают андроидов. То есть пытаются сделать механизмы более похожими на людей, дают им вместо четкого алгоритмического ПО - не до конца стабильный ИИ. Пример: тот же велоцераптор мог бы просто просить вписать назначение, а потом при прмощи компаса указывать манипулятором направление и рассказывать текст из википедии+заготовленные фразы. Или носильщик: вместо того чтобы носиться по лестницам - встроить крючки в стену, и по образу автоматических парковок (которые уже успешно работают) груз доставляется. Опять тот же консьерж, в век смартфонов достатогчно выпустить свое мобильное приложение, которое будет работать в паре с моб. ассистентом смартфона. Или выдать каждому брелок с кнопками вызова персонала, который параллельно являлся бы ключем. Робот в таком случае был бы не материальным, а программой.
A_Max; Stety; +2 Ответить
12. user936300 21.01.19 13:32 Сейчас в теме
Моё мнение, роботы могут заменить только "Тупую" работу особенно там, где отсутствует человеческий фактор. Наличие настроения, характера и мыслительной способности даёт нам возможность и дальше занимать "первые места" в гонке с Роботами!
Оставьте свое сообщение

См. также