Возврат к списку

Майнинг на ноутбуке: возможно или нет?

12.11.2018     

Компания TKEY DMCC обновила технологическую составляющую своего проекта Tkeycoin. Самым важным изменением стало внедрение новой технологии майнинга, основанной на принципе mPoW (модульный Proof-of-Work).

Технологию усовершенствованного PoW отличает производительность, устойчивость и защищенность. Кроме того, он тратит гораздо меньше энергии на выполнение расчетов: майнинг становится доступным для всех слоев населения и не зависит от мощности компьютера или ноутбука. Разбираемся, можно ли майнить на ноутбуке и получить прибыль?

О технологиях блокчейн и криптовалюте

Блокчейн представляет собой цепочку блоков, каждый из которых имеет метку времени и ссылку на предыдущий блок. Блокчейн-технологии децентрализованы, в них нет единого управляющего сервера, и цепочки блоков распределены между компьютерами. 

Процесс эмиссии новых блоков в блокчейне и является майнингом, который может осуществляться за счет мощностей процессора, графической карты (благодаря распараллеливанию вычислений дает наибольшую выгоду), а также непосредственно на жестком диске, но доход будет существенным только при наличии нескольких дисков емкостью в несколько ТБ.

Доход от майнинга получается путем нахождения блоков и соответствующего вознаграждения. Блоки отыскивают как самостоятельно, так и в составе пула майнеров. В последнем случае награда распределяется между участниками, пропорционально вкладу каждого в нахождении блока. Конечно, это является более выгодным способом, потому что самостоятельный поиск блоков на маломощном устройстве напоминает игру в лотерею.  

Майнинг на ноутбуке

Первое весомое отличие майнинга на ноутбуке – невысокая мощность устройства. Производители сознательно занижают характеристики, чтобы уменьшить теплоотдачу устройства и требования к системе охлаждения. Последняя чрезвычайно важна для майнинга, потому что компьютеру придется работать на полную мощность постоянно.

Некоторые пользователи решают проблему с помощью внешней видеокарты, но работа модернизированного таким образом устройства оказывается нестабильной. А «родная» видеокарта ноутбука должна отличаться высокой мощностью, что встречается только на игровых и профессиональных моделях. При этом производительность графического компонента все равно окажется ниже, чем у фермы из видеокарт, собранной за ту же сумму.

Но поскольку комплектующие на ноутбуке – это урезанные версии десктопных устройств, то майнить на таком компьютере можно те же монеты, что и на полноценных фермах. Среди наиболее подходящих:

  • CryptoNight (Монеро);
  • Ethash (Ethereum);
  • Equihash (ZCash).

Выгодно добывать и недавно появившуюся на рынке криптовалюту с низкой сложностью и высокой наградой за полученный блок. При неплохом качестве «железа» попробовать майнить такие монеты можно и самостоятельно.

Подсчитать потенциальный доход, который можно получить от такой работы, поможет специальный калькулятор. Для этого нужно знать скорость работы программы-майнера на своем ноутбуке. Правда, следует учитывать, что актуальность у сервисов по подсчету прибыли невелика: в любую минуту параметры расчетов могут измениться.

 

 

Но для чувствительной прибыли лучше инвестировать в криптоферму, использующую видеокарты или ASIC-майнинг, основанный на собранном под конкретный алгоритм оборудовании.

Проблема в электроэнергии

Все майнеры неизбежно упираются в две проблемы: усложняющаяся добыча блока и чрезмерное энергопотребление, растущее пропорционально увеличению мощностей. Если с первой проблемой можно бороться, приобретая оборудование, то второй вопрос решается только географически.

Почти полпроцента мирового потребления электроэнергии приходится на устройства, которые задействованы в майнинге: на домашние компьютеры, ноутбуки и специализированные фермы. Причина высокого энергопотребления кроется в необходимости оборудования мощных систем охлаждения.

Майнинг остается прибыльным только в небольшом количестве государств с невысокой стоимостью электричества. Причем по мере роста вычислительной мощности рентабельность медленно понижается. В значительном количестве европейских стран электроэнергия слишком дорога. Согласно приведенным исследованиям и сравнению цен на электроэнергию, стоимость электричества в России – около 9 центов за киловатт, порогом рентабельности современных ASIC-устройств является 15 центов за киловатт. Получается, что майнить в России все же можно, но при объединении в пул и до тех пор, пока затраты на электроэнергию будут окупаться.


Автор:
Дмитрий Кучма Обозреватель


Добывали ли вы криптовалюту?


Майнил самостоятельно (8.57%, 3 голосов)
8.57%
Майнил в пуле с другими добытчиками (2.86%, 1 голосов)
2.86%
Покупал набор видеокарт для майнинга (0%, 0 голосов)
0%
Использовал ASIC-устройства (0%, 0 голосов)
0%
Ни разу в жизни не занимался майнингом (88.57%, 31 голосов)
88.57%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. YanTsys 12 12.11.18 16:36 Сейчас в теме
Все эти системы майнинга вылетят в трубу как только появятся центры облачных ресурсов готовые платить по адекватной цене обычными деньгами за использование частных вычислительных центров и хранилищ. Не сможет конкурировать пустопорожний перевод ресурсов с действительно полезной работой...
И сильно подозреваю что на самом деле некоторые системы майнинга криптовалют уже на компьютерах пользователей выполняют полезную работу, но от майнеров это скрывают :)
6. 🅵🅾️🆇 404 12.11.18 17:33 Сейчас в теме
(1)
Давно уже не майнят компами. Майнят на асиках - специально заточенных под это дело устройствах.
Какой смысл в тихую выполнять "полезную работу", если проще и лучше забирать часть прибыли себе?
27. Ziggurat 47 13.11.18 16:40 Сейчас в теме
(6) А как же scrypt и прочие алгоритмы, использующие любую память в целом?
28. 🅵🅾️🆇 404 13.11.18 16:43 Сейчас в теме
(27)
Есть специальные устройства для майнинга и все что они умеют делать - это майнить, тут еще есть возможность окупиться, в зависимости от вашего тарифа и успешности крипты.
Все остальное запускать именно на своей машине, за электричество которой ты платишь - уже давно не целесообразно, насколько я знаю.

Еслиб ваша собственная машина питалась бы от святого духа и не обладала износом - то каждый первый бы давно уже прописал в планировщике майнинг при простое (чем значительно усложнили бы добычу).

UPD: я понял, вы имели ввиду "усложненные" криптовалюты. Ну такое. В любом случае алгоритмы в открытом доступе и если не нравится инструмент, можно форкнуть и собрать свой.
2. herfis 280 12.11.18 16:46 Сейчас в теме
Один раз в жизни участвовал в майнинге. Только не себе :)
Когда взломали мой домашний роутер и прописали javascript-майнер в страницу ошибки прокси.
Так что самый эффективный майнинг, правда уголовно наказуемый - свой майнеровский ботнет :)
С миру по нитке, за ресурсы не платишь. Так сказать - собираешь небольшую пеню за невнимание к вопросам безопасности.
Senator_I; acanta; +2 Ответить
5. 🅵🅾️🆇 404 12.11.18 17:30 Сейчас в теме
(2) С гораздо большим успехом вы можете сдавать свой ботнет в аренду.
Если считаете иначе - советую вам арендовать ботнет и ставить на него майнеры, дельта между расходами на аренду и выручкой с майнинга и будет вашим доходом.
7. herfis 280 12.11.18 17:36 Сейчас в теме
(5) Я даже не знал, что ботнеты можно брать в аренду. Я человек темный и законопослушный.
А как решаются проблемы типа "гребаный арендатор запалил почти всю сетку"? :)
Ведутся списки недобросовестных арендаторов, обряды принятия в клуб арендаторов и все такое? :)
Senator_I; +1 Ответить
8. 🅵🅾️🆇 404 12.11.18 17:43 Сейчас в теме
(7)
Я даже не знал, что ботнеты можно брать в аренду. Я человек темный и законопослушный.

Ссылок по купле/продаже и в клирнете валом.

Ведутся списки недобросовестных арендаторов, обряды принятия в клуб арендаторов и все такое? :)

Ага, подаете заявку с паспортными данными, к вам в гости торжественная комиссия приезжает и принимает.
9. herfis 280 12.11.18 18:11 Сейчас в теме
(8)
Ссылок по купле/продаже и в клирнете валом.

Жизненный опыт мне подсказывает, что минимум половина - развод лохов на бабки. Любые совместные противоправные действия подразумевают моменты работы "на доверии", что в свою очередь предполагает некий уровень погружения в тему. Как минимум нужно знать "уважаемых" продавцов, а они в свою очередь не должны иметь вопросов к тебе, если у тебя есть хоть какая-то возможность для нанесения ущерба.
10. 🅵🅾️🆇 404 12.11.18 18:25 Сейчас в теме
(9) Ну так работайте через проверенного гаранта, с проверенными продавцами.
По вашему наркотики, оружие, шлюх и детей купить нельзя?)

Никто вас зазря кидать не будет, если продавец дорожит своей репутацией, ведь репутация входит в формирование конечного прайса.
Хотите дешевле - экспериментируйте с новичками, но скупой платит дважды.
3. aximo 799 12.11.18 17:00 Сейчас в теме
Интересно, реальные личности заработали на майнинге кто-нибудь?
4. user633533_encantado 4 12.11.18 17:14 Сейчас в теме
(3) Недавно в новостях было: перец построил ферму в подвале жилого дома и стырил электричества на 30 мил. рублей. Вот он наверное заработал.
d.zhukov; deutsch2008; +2 Ответить
29. insurgut 197 25.11.18 11:36 Сейчас в теме
(3) купил 2 видеокарты за 60 т.р., вывел за год эфириум, на бирже что-то купил, выгодно продал, в итоге на 150 т.р. После продал видеокарты за 40 т.р. Как-то так, было в 2016-2017гг.
11. YanTsys 12 12.11.18 18:26 Сейчас в теме
(6) "асик" не компьютер, "майнер" не пользователь? Хотя если честно не особо-то на этом и сосредотачивался :)
Смысл был в том что если бы майнеры знали что используя их ресурсы облачники под прикрытием майнинга используя их же "асики" зарабатывают не копейки, а значительно более реальные деньги может они бы не соглашались работать за гроши :) но всё это из области конспирологии ...
12. 🅵🅾️🆇 404 12.11.18 19:18 Сейчас в теме
(11) Асик не может делать что либо кроме изначально заложенного в него функционала, зато то что умеет делать - делает хорошо.
Вряд ли вам кто будет массово закладывать в такой продукт "двойное дно".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1­%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%81%­D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%­D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8­%D1%8F
13. YanTsys 12 12.11.18 20:12 Сейчас в теме
(12) Хотя и специализированное но вполне себе программируемое оборудование. Двойное дно тут если и будет, то скорее всего не на уровне закладок в аппаратуре, а на уровне софта.
14. 🅵🅾️🆇 404 12.11.18 20:14 Сейчас в теме
(13) Ну и что же вы сделаете такого на машине которая умеет только хорошо майнить, собственно, кроме майнинга?)
Вам проще и удобнее наделать "червивых" порношашек под ведроид.
17. nomadon 367 13.11.18 08:59 Сейчас в теме
(14) нейросетки хорошо тренируются
18. 🅵🅾️🆇 404 13.11.18 09:05 Сейчас в теме
(17) Для этого нужны специальные asic'и заточенные на это, а не для вычисления хэшей.
Это как еслиб вы производили машины у которых скрытой функцией былаб выпечка пирожков и этот скрытый функционал, естественно, сказывался бы на конечной стоимости. Вы на снижении продаж потеряли бы в тысячи раз больше, чем в случае аренды собственной пекарни.
19. YanTsys 12 13.11.18 10:16 Сейчас в теме
(18) Задумайтесь над тем что изначально узко специализированные видеокарты предназначенные для расчета графики как оказалось прекрасно подходят для майнинга. Точно также "асики" это те же программируемые компьютеры предназначенные для арифметических расчетов с плавающей точкой. То есть по сути скоростная математика высокой точности, хоть нейросетки как сказал nomadon тренируй, хоть настоящий ИИ моделируй, опять же облачные расчеты в части нетребовательной к скорости ответа но рассчитанные на большие объемы данных можно организовывать то есть любые облачные архивы с низкой скоростью доступа огромнейших размеров.
20. 🅵🅾️🆇 404 13.11.18 10:24 Сейчас в теме
(19)
Точно также "асики" это те же программируемые компьютеры предназначенные для арифметических расчетов с плавающей точкой.

Это не програмируемые компьютеры. Вы даже произвольную крипту на одном устройстве помайнить не сможете.
Воспринимайте асик как тетрис на котором можно играть только в тетрис, а не как смартфон на который можно поставить, что угодно.
Это что касается технической стороны вопроса.

Собственно выгода от использования майнинга считается довольно просто:
Доход с майнинга - комплектующие - электроэнергия
Добавьте сюда некую составляющую и выгода от использования вашей модели значительно упадет.
Это что касается экономической части.

Если я ошибаюсь - не надо теоретизировать и выдумывать глупые сказки, прецедент, пожалуйста.
21. YanTsys 12 13.11.18 11:25 Сейчас в теме
(20)
Это не програмируемые компьютеры.

Допустим поверю, хотя странно, выходит намеренно ограничили возможный полезный функционал.
Тогда возвращаемся к аппаратным закладкам. Если даже в продукции известных брендов находят левые функции, то о каком доверии можно говорить там где дело касается крипты :)
https://pikabu.ru/story/skandal_s_kitayskimi_mikroskhemamishpionami__obzor_­yelektroniki_za_nedelyu_6226503

не надо теоретизировать и выдумывать глупые сказки, прецедент, пожалуйста.

Вы потеряли суть разговора.
Изначально было отмечено что все эти предположения по сути развлечение на уровне конспирологии...
Вы же знаете что такое конспирология? :)

Ну и как говорится в каждой шутке только доля шутки :)
22. 🅵🅾️🆇 404 13.11.18 12:00 Сейчас в теме
(21)
Я же кинул ссылку со всеми ответами, почему оно не програмируемое и зачем оно надо.
Асики употребляются не только в майнинге, но и прочих довольно узких сферах.

Вы потеряли суть разговора когда перестали понимать нецелесообразность Ваших идей.

Единственное что вы можете встроить в асик - это воровство части намайненной крипты или слив кошельков, ну или некие нетребовательные задачи.
Но финсовые последствия от утери репутации будут несоизмеримо крупнее.
Для подобных вещей лучше использовать сорта mirai и всяких глупых шкальников или еще каких ватников-аборигенов.
23. YanTsys 12 13.11.18 12:58 Сейчас в теме
(22) Даже если оно не программируемое, оно выполняет программу которую писали не вы и значит вы понятия не имеете что и зачем это устройство будет делать кроме того что вам сообщили.

Производитель этих асиков не один, и значит даже если вы доверяете одному из них вы же не можете ручаться за всех?

И исходя из любезно предоставленной вами информации по первоначальному определению асик это специализированное устройство для определенных расчетов, нигде не говорится что асик обязан быть непрограммируемым, по всем положениям у его производителя могут быть инструменты программирования созданных ими же устройств (а инструменты всегда могут либо перекупить, либо украсть, либо приспособить свои средства) , не говорится что он не может быть частью каких-то более сложных устройств которые предназначены для того чтобы снабжать его информацией и забирать из него информацию, не говорится о том что управление им осуществляется одной функцией СмайнитьОднуМонетку() а не состоит из отдельных команд некоторые из которых по отдельности могут выполнять отдельные весьма полезные расчеты.

Я вам уже привел пример на специализированных видеокартах которые по сути являются асиками в которые производители до этого никогда не закладывали функций майнинга но при этом их для этого талантливые люди приспособили.
Это как раз в явном виде прецедент который вы просили разве не так?
26. nyam-nyam 13.11.18 15:49 Сейчас в теме
(23)Производители Асиков делают проще - сначала майнят на новейших моделях сами, а потом, когда на подходе новая модель или прибыльность упала, продают их на рынке. :) И всегда можно назвать то что они делают проверкой оборудования, типа чтобы меньше брака любимым покупателям поставлять.
15. login1020 44 13.11.18 08:20 Сейчас в теме
(12) Ссылка на 5 строк, это не комильфо Таже ссылка
16. 🅵🅾️🆇 404 13.11.18 08:22 Сейчас в теме
(15) Естественно я умею пользоваться разметкой)
Писал с телефона.
24. capitan 1225 13.11.18 13:36 Сейчас в теме
Майнить на ноутбуке можно... если это чужой ноутбук.
Пишу с калькулятора
25. nyam-nyam 13.11.18 13:42 Сейчас в теме
Какая-то противоречивая статья. Если майнинг не зависит от вычислительной мощности, то от чего же он тогда зависит? Создатели индюшко-монеты пытаются решить текущие проблемы PoW, но в итоге как всегда найдётся простой способ перетянуть на себя одеяло.
Оставьте свое сообщение

См. также