Возврат к списку

Microsoft инвестировал миллиард долларов в искусственный интеллект

30.07.2019     

Microsoft собирается вложить 1 млрд долларов в некоммерческую организацию OpenAI, которая занимается разработкой искусственного интеллекта. Американский ИТ-гигант также предоставит свои вычислительные мощности. 

Нехватка ресурсов

Партнерское соглашение между компаниями предполагает совместное развитие ИИ-технологий на базе облачной платформы Microsoft Azure. Microsoft получит возможность продавать некоторые разработки OpenAI пользователям сервиса, а некоммерческая организация – использовать серверную инфраструктуру Azure для тестирования моделей искусственного интеллекта. 

Сооснователь OpenAI Грег Брокман пояснил, что его компания сейчас испытывает нехватку вычислительных мощностей, и облако Microsoft поможет решить проблему. По словам бизнесмена, по сравнению с 2012 годом для запуска моделей ИИ сейчас требуется в 300 тыс. раз больше ресурсов. 

Чем известна OpenAI

OpenAI не в первый раз проявляет интерес к облачным технологиям. По информации Reuters, в 2018 году четверть расходов организации пришлась на аренду удаленных серверов. В 2017 году на эти нужды компания потратила 7,8 млн долларов. 

OpenAI создана в 2015 году несколькими инвесторами, среди которых был Илон Маск. Основатели вложили в организацию 1 млрд долларов. По первоначальным планам, этих денег с избытком должно было хватить до 2020 года. К этому времени представители компании рассчитывали потратить лишь небольшую часть начальных инвестиций. 

Наиболее известны четыре проекта OpenAI:

  1. OpenAI Gym, платформа для изучения алгоритмов ИИ.
  2. Neural MMO, игровая площадка для тренировки ботов. 
  3. OpenAI Five, искусственный интеллект, способный обыграть профессиональных игроков в Dota 2. 
  4. MuseNet AI, генератор небольших музыкальных композиций на базе нейросетей. 

Ответ от Nvidia

Не только Microsoft инвестирует в искусственный интеллект. Компания Nvidia сообщила, что открыла в Великобритании новый исследовательский центр, который будет заниматься изучением методов анализа данных для создания ИИ. Высокотехнологичная лаборатория планирует сотрудничать и с другими образовательными и научными ведомствами Англии. От Nvidia организация сможет получать финансирование, экспертные знания и необходимые ресурсы. 

Первыми к исследовательскому центру производителя видеокарт присоединились Эдинбургский центр параллельных вычислений (EPCC), научно-исследовательский центр Hartree Centre и Университет Рединга. Представители EPCC надеются при помощи машинного обучения увеличить эффективность газовых турбин. Нейросети должны помочь ускорить механическое, структурное и гидродинамическое моделирование. 

Hartree Centre рассчитывает на помощь лаборатории Nvidia в разработке технологий для виртуального представления реальных объектов («твиннинг»). Совместные проекты организаций смогут найти применение в промышленной отрасли Великобритании. Университет Рединга задействует нейросети для предсказания климатических изменений. Методы глубокого обучения помогут в моделировании изменений погоды, сократят количество хранимых данных и ускорят их обработку. 


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. aximo 781 30.07.19 20:00 Сейчас в теме
сегодня я был свидетелем такой ситуации - ИТ-компании предлагает услуги по внедрению комплекса программ общей стоимостью около 1 млн.рублей

на что сидящий за столом программист сказал, что написал бы подобное за пару дней.....
vakham; chemezov; +2 Ответить
2. protexprotex 169 30.07.19 20:11 Сейчас в теме
(1) А какие программы хотели внедрять? - я был также свиделем, когда пыталсь впихнуть программу за несколько миллионов одному клиенту - а сама программа на уровне продвинутого блокнота :-)
oleg-x; SKravchenko; +2 Ответить
3. vipetrov2 31.07.19 05:30 Сейчас в теме
По словам бизнесмена, по сравнению с 2012 годом для запуска моделей ИИ сейчас требуется в 300 тыс. раз больше ресурсов.


Они этими словами только расписываются в своих неудачах. За последние 7 лет стоимость одного терафлопса уменьшилась всего в 2-4 раза, а их требования выросли в 300 000 раз, т.е. через следующие 7 лет проект закроют, потому что еще раз повышать требуемые вычислительные мощности в 300 000 раз не получится, денег надо будет уже триллионы долларов. Достижение OpenAI Five по обыгрыванию игроков DOTA 2 не существенно, потому что стоимость такого бота в тысячи раз дороже чем профессиональный игрок DOTA 2. А как я писал выше, это надо при существующих тенденциях развития вычислительной техники, еще сотни лет, что бы снизить стоимость.
protexprotex; +1 Ответить
7. A_Max 17 31.07.19 16:40 Сейчас в теме
(3) Плюс этот бот обучен на выигрыш в идеальной среде, так что польза в реальной жизни весьма сомнительна.
Итог: Пускай деньги тратятся и крутятся чем лежат на виртуальных банковских счетах. Так что ничего плохого в этом не вижу.
4. protexprotex 169 31.07.19 06:26 Сейчас в теме
"в 300000" - не описка? - что - то много ?
Астиг; +1 Ответить
5. Darklight 19 31.07.19 09:22 Сейчас в теме
(4)Бюджет раздувают; откаты готовят
6. protexprotex 169 31.07.19 12:05 Сейчас в теме
(5) Даже и так - уж загрубили. Такое ощущение, что раньше они запускали свой ИИ на калькуляторе, а теперь (в связи с возросшей нагрузкой) нужны сеперкомпы. Тогда да - стоиомсть очень хорошего калькулятора (с позолотой кнопок :-) ) - 3000 руб. Стоимость суперкомпа - 300 000 000 руб. Тогда и получается в 300000 раз :-)
Оставьте свое сообщение