Возврат к списку

Облако «Сбербанка» пополнилось комплексным электронным документооборотом

21.05.2018     
Интернет-банк «Сбербанк Бизнес Онлайн» получил очередное обновление. Теперь он поддерживает хранение электронных и отсканированных документов в облачном хранилище. 

Помощь в работе с документацией

Новый сервис назван «Электронный архив». Он разработан российской компанией «Корус Консалтинг СНГ», которая входит в Группу Сбербанк. Воспользоваться SaaS-услугой смогут клиенты банка, использующие приложение «Сбербанк Бизнес Онлайн».

Решение ориентировано на организации любого размера, поэтому имеет гибкую систему тарифов и возможностей. Основная цель сервиса – предоставить пользователям удобное место для хранения документов в электронном виде.

«Электронный архив» выполняет роль не только облачного хранилища, но и средства автоматизации работы с документами. Он способен самостоятельно удалять потерявшие актуальность бумаги по заранее заданному шаблону, готовить отчеты для налоговой службы, фильтровать и осуществлять быстрый поиск по всей базе. Сервис полностью интегрирован с другими продуктами «Сбербанка». 

Дополнительная защита решения достигается благодаря функции разграничения доступа, что позволяет гибко настраивать права каждого пользователя системы, вести учет всех совершенных действий и соблюдать политику информационной безопасности компании. 

Документооборот полностью оцифровали

Внедрение «Электронного архива» позволяет компаниям, использующим «Сбербанк Бизнес Онлайн», полностью отказаться от бумажного документооборота – продукт содержит все необходимые для этого инструменты.

Запущенный в начале этого года «Конструктор документов» автоматически генерирует по шаблону все популярные форматы договоров, что снижает нагрузку на юридический отдел и уменьшает количество ошибок, неизбежно возникающих при ручном составлении документов.

Система задает ряд вопросов, необходимых для правильного заполнения формы, после чего в реальном времени создает электронную версию договора, соответствующую законодательным требованиям России. Впрочем, нужно отметить, что полностью отказаться от услуг юриста конструктор вряд ли поможет – консультация грамотного специалиста понадобится, чтобы как минимум верно выбрать правильные пункты при ответе на вопросы сервиса.

Другая важная часть «Сбербанк Бизнес Онлайн» – система E-Invoicing, упрощающая обмен юридически значимой документацией, такой как счета, счета-фактуры, товарные накладные и т.д. Электронные версии бумаг можно передавать таким способом банку, партнерам по бизнесу или контролирующим органам. При этом сохраняется юридическая сила договоров.

Также приложение «Сбербанка» поддерживает интеграцию с другими сервисами, например, с 1С. Выпущенное в апреле обновление позволяет импортировать платежные поручения из 1С, скачивать выписки из системы «Сбербанк Бизнес Онлайн» и загружать их в 1С. Это делает решение гораздо более универсальным, его можно использовать даже для компаний, которые ранее применяли другой софт.

Новые возможности для бизнеса

Инструменты для полного перехода на электронный документооборот и его автоматизацию – это не единственное назначение «Сбербанк Бизнес Онлайн». Финансовое учреждение постоянно работает над своим сервисом, чтобы вместить в него максимум услуг, в которых могут быть заинтересованы клиенты:
  • возможность оформить онлайн-заявку на получение кредита; 
  • предоставление услуги онлайн-касс;
  • бизнес-карты, предоставляющие возможность круглосуточного безналичного расчета при покупках в магазинах или через интернет;
  • специальный тариф «Легкий старт», который предназначен для начинающих бизнесменов, потому что не имеет абонентской платы. 

Из этого перечня возможностей системы «Сбербанк Бизнес Онлайн» заметно, что финансовое учреждение делает ставку в первую очередь на малый и средний бизнес. Большинство предоставляемых услуг будут актуальны именно для небольших предприятий: оформление документов без юристов, карты безналичного расчета, упрощенный и доступный тарифный план. 

Вектор развития облачного сервиса «Сбербанка» демонстрирует то же направление, что и практически вся сфера SaaS. Возможность использовать программное обеспечение, поставляемое не на условиях лицензирования, а за ежемесячную абонентскую плату, более востребована именно малым бизнесом, поскольку за небольшой разовый платеж можно получить доступ к необходимым решениям. 

Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Gureev 21.05.18 11:54 Сейчас в теме
Не очень понял из статьи, карту теперь можно в любом офисе менять, или все там же где открывал?
LynxX; SVititnev; Romakon92; +3 Ответить
2. plevakin 21.05.18 14:49 Сейчас в теме
(1) Карту уже давно можно поменять в любом офисе. За 45 дней до перевыпуска заходишь в любое отделение, и оставляешь заявку, чтобы карту привезли именно сюда.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также