«Ростелеком» защитит чиновников отечественными смартфонами от санкций США

Возврат к списку

16.05.2018     

«Ростелеком» предложил госслужащим перейти на смартфоны с отечественной ОС Sailfish. И нет, это не очередная реализация политики импортозамещения. На этот раз причиной послужили санкции США. 

Что произошло?

Крупнейший российский провайдер оказался встревожен ситуацией с китайским разработчиком смартфонов ZTE. Компания поставляла свою продукцию в Иран и Северную Корею, что противоречило санкциям США против этих стран. Поэтому американские власти приняли решение прервать поставки чипов на семь лет. Также под вопросом дальнейшее использование ключевых возможностей Android на устройствах ZTE – запрет на экспорт касается не только оборудования, но и технологий.

Все это – серьезный удар по китайскому бренду. Предприятие лишится возможности использовать любые комплектующие, произведенные в США. Как сообщает издание Bloomberg, ZTE активно применяет детали, произведенные Qualcomm, Microsoft, Intel, Dolby и Micron Technology. Санкции препятствуют закупке чипов этих производителей.

Но куда более серьезная неприятность для производителя смартфонов – ограничение доступа к сервисам Google. Открытый код Android не позволяет полностью запретить использование этой операционной системы, однако без доступа к Google Play и прочим услугам поискового гиганта использование этой ОС теряет всякий смысл. 

Дальнейшее будущее ZTE под вопросом.  

Ответ «Ростелекома»

Опасаясь повторения истории с ZTE, российский провайдер рекомендует чиновникам отказаться от использования иностранных смартфонов и перейти на отечественные, использующие ОС Sailfish, например, выпущенный в 2017 году Inoi R7.

Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский уверен, что полный переход можно успеть осуществить в 2019 году. По его словам, соответствующий законопроект будет представлен правительству уже этим летом.

Sailfish – операционная система, основанная на базе форка MeeGo Mer. Разработкой ОС занимается российская компания «Открытая мобильная платформа», которая в марте 2018 года была приобретена «Ростелекомом». На компонентах системы создана Sailfish Mobile OS RUS – единственная платформа для мобильных устройств, которая вошла в Реестр российского ПО.

ОС Sailfish не поддерживает использование Android-приложений напрямую. Однако получить доступ к Google Play все же возможно благодаря интегрированной в нее виртуальной машине Alien Dalvik, которая позволяет запускать APK-файлы. 

Поможет ли?

Но действительно ли повсеместное внедрение отечественной мобильной ОС надежно защитит российских чиновников от потенциальных санкций?

«Представьте, что президент США Дональд Трамп запретит поставлять в Россию американские смартфоны на базе операционной системы Android», – привел пример Осеевский. Это не совсем верная аналогия, ведь Соединенные Штаты, во-первых, заблокировали ввоз исключительно комплектующих и ПО, а во-вторых, не целой стране, а лишь одной компании.

Вероятность запрета поставок смартфонов на базе Android в Россию крайне мала. Такая мера предполагает, что будет запрещено не только оборудование, но и само программное решение. Соответственно, санкции коснутся и всего остального американского софта: продуктов Microsoft, Apple, Oracle, Adobe и т.д. Представить их запрет для нескольких компаний вполне реально. Для целой страны – маловероятно, ведь неизвестно, чьей экономике это нанесет больший ущерб.

Впрочем, если допустить запрет Android на территории России, то ситуация становится еще интереснее. Логично предположить, что в таком случае не только прекратятся поставки оборудования с этой ОС, но и сам сервис будет заблокирован – получить доступ к Google Play с российского IP станет невозможным.

А это значит, что смартфон на базе Sailfish превратится в такой же «кирпич», каким скоро может стать продукция ZTE: на него точно также станет нереальным без танцев с VPN установить приложения из официального источника даже через Alien Dalvik. Собственный же магазин Sailfish весьма скуден из-за малой популярности системы и не сможет заменить Google Play.

Поэтому, скорее всего, обязательная закупка всем чиновникам смартфонов на базе отечественной ОС просто приведет к растрате средств впустую – большинство госслужащих по-прежнему продолжат пользоваться своими любимыми Samsung, Sony или Lenovo. Доставать Inoi R7 придется лишь на работе, ведь функционал иностранных мобильных устройств полностью покрывает возможности отечественной разработки.

 


Автор:
Александр Вашкевич Независимый эксперт


Комментарии
1. Шура Балаганов (user769014) 16.05.18 11:20 Сейчас в теме
Что-то не могу представить Медведева, у которого в руках вместо айфона какой-нибудь ЕРМАК на сейлфиш ОС
Brawler; Hans; Ziggurat; Kochergov; +4 Ответить
5. PerlAmutor IC (PerlAmutor) 26 16.05.18 12:18 Сейчас в теме
(1) Я также не мог представить Медведева снова на посту председателя правительства...
SKravchenko; pavlov_dv; lefantiy; Brawler; dimisa; товарищ Ын; Kochergov; +7 Ответить
2. Дмитрий Кочергов (Kochergov) 16.05.18 11:39 Сейчас в теме
"Открытый код Android не позволяет полностью запретить использование этой операционной системы, однако без доступа к Google Play и прочим услугам поискового гиганта использование этой ОС теряет всякий смысл" - громко сказано, но не совсем верно, те же китайцы давно пользуются андроидоподобными мобильными ОС со своим поисковиком и магазином приложений, поэтому не гуглом единым)
DimchK; Gureev; user633404_Vyacheslav.pavlov.slide; +3 Ответить
8. Дмитрий Дмитрий (DimchK) 17.05.18 05:20 Сейчас в теме
(2) А чё им из гуглплея надо? калькулятор там чайподивстроенный, а навигатором водитель с гаишниками работают.
Kochergov; +1 Ответить
3. Вячеслав Павлов (user633404_Vyacheslav.pavlov.slide) 16.05.18 11:50 Сейчас в теме
Разработкой ОС занимается российская компания «Открытая мобильная платформа», которая в марте 2018 года была приобретена «Ростелекомом».
- Понятно от куда ноги ростут по замене телефонов, надо ж на что то жить "Ростелекому".
Ziggurat; Kochergov; +2 Ответить
4. Dmitry ____ (trdm) 16.05.18 12:03 Сейчас в теме
с отечественной ОС Sailfish

Какая же она отечественная, если её разработкой кзанимается финская компания Jola????
Brawler; Ziggurat; dimisa; +3 Ответить
6. Vasiliy (dimisa) 99 16.05.18 14:25 Сейчас в теме
(4)пилит то отечественная.
7. Юрий Гуреев (Gureev) 16.05.18 17:55 Сейчас в теме
https://store.yandex.ru/
а так же не забываем про форк андроида от того же яндекса (который можно легко реанимировать)

Александр, как можно быть на столько не в теме?!
10. Виталий Петров (vipetrov2) 17.05.18 06:52 Сейчас в теме
Вся паника из за запрета гугловского магазина? Так это проблема гугла, денег меньше получат. Кто запрещает сделать свой магазин? Или пользоваться магазином приложений Амазон? К тому же сейчас антимонопольная служба наездает на на гугл из того, что в андройде предустановлен единственный магазин приложений, их вполне могут обязать либо его удалить, либо другие поставить.
А другие заблокированные сервисы гугл, что тоже безальтернативные?
Оставьте свое сообщение