Возврат к списку

Закон не писан: в четырех регионах РФ появятся высокотехнологичные песочницы

30.04.2019     

Министерство экономического развития запустит в Москве, Пермском крае, Калининградской и Калужской областях проекты на базе блокчейна и цифровых токенов, которые пока не регулируются законодательством РФ.

Помимо блокчейна в «регуляторных песочницах» задействуют искусственный интеллект, квантовые технологии, робототехнику, виртуальную и дополненную реальность. Главная задача тестовых проектов – ускорить развитие инноваций с помощью гибкого правового регулирования. 

Мнения участников

Пресс-служба правительства Калужской области отметила, что рассматривает в первую очередь возможность запуска проектов в сфере работы с большими данными. Согласно предварительному плану в Минкомсвязи региона, песочницы запустят в Калуге, Обнинске и Жуковском муниципальном районе.

Представители правительства Пермского края рассматривают инициативу Минэкономразвития как площадку, с помощью которой можно без лишних рисков протестировать актуальные правовые нормы и адаптировать их к существующим реалиям. Чиновники не уточнили, какие именно проекты запустят в регионе, т.к. закон еще не принят.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов уверен, что наиболее резонно на территории субъекта развернуть песочницы, связанные с блокчейном и управлением интеллектуальными правами. Из-за особенностей географического расположения региона и отсутствия в его пределах полезных ископаемых основной упор придется делать на технологические ресурсы, например, биотехнологии, считает Алиханов.

Шаг вперед или бесцельные траты

Если законопроект одобрят, Минэкономразвития позволит применять инновационные разработки, нормы для использования которых еще не установлены. Создание высокотехнологичных песочниц – общемировая тенденция, которая помогает тестировать работоспособность правовых актов в ИТ-отрасли перед их внедрением.

Президент «Руссофт» Валентин Макаров поясняет, что для запуска инновационных проектов есть две проблемы: запутанная система сертификации или полное отсутствие законодательного регулирования. Медицинские новшества и умную энергетику в России сложно внедрить из-за строгих требований к безопасности, стандартов и лицензий. С другой стороны, упрощать процедуру рискованно, ведь последствия непредсказуемы. «Так называемая активная телемедицина, предполагающая взаимодействие с пациентом онлайн, содержит риски для жизни человека, поэтому опасно разрешать ее на территории всей страны сразу», – приводит пример Макаров.

Кирилл Кабанов, член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, подтверждает, что законы действительно с запозданием адаптируются к современным экономическим условиям. Такая ситуация сложилась вокруг криптовалюты: она уже много лет применяется по всему миру, но не регулируется в большинстве стран, в том числе и в России. Песочницы помогут выработать подходящие правовые нормы. Но вместе с тем они могут стать инструментом продвижения интересов узкого круга организаций или представителей власти, предупреждает Кабанов.

Владимир Цимберг, директор фармкомпании «Биовитрум», опасается, что даже для независимых и добросовестных компаний вывести продукт из песочницы на рынок будет крайне сложно. Эксперт сомневается в том, что федеральные контрольно-надзорные органы смягчат правовые требования к разработке только на том основании, что она успешно протестирована и не представляет угрозы. Инвестиции в технологии могут натолкнуться на бюрократические барьеры при попытке превратить стартап в успешный бизнес.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. A_Max 16 01.05.19 10:27 Сейчас в теме
Одного меня при каждом упоминании блокчейна глаз начинается дёргаться?
Оставьте свое сообщение